Баннер
Работа

Режиссер: что за профессия, как им стать

Лилия Исхакова
/ 11 июля 2023 08:30
1.8 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Мечтаете снимать боевики, как Гай Ричи? Или хотите ставить такие же спектакли, как Сергей Женовач? Пора осваивать профессию режиссера. Кто он и чем занимается? Подробнее в материале.

режиссер
Режиссер отвечает за весь съемочный процесс на площадке

Профессия режиссера

Режиссер отвечает за создание и визуальное представление фильма, театральной постановки или другого произведения искусства. Это путеводная звезда всей команды, работающей над проектом: группы сценаристов, актерского состава, операторской и административной групп.

Из всей команды он и продюсер представляют конечный продукт и отвечают за его реализацию. Координация работы над ним целиком ложится на плечи режиссера.

Немудрено, что фактически все лавры успешного фильма/постановки/рекламы достаются ему. Впрочем, как и осуждение за провальный проект.

Режиссура нужна не только в киноиндустрии и на театральных подмостках. Концепцию цирковой программы, рекламы, фестиваля, события, телепередачи, музыкального клипа и даже видеоигры — все это выстраивает режиссер.

Из чего состоит работа

И швец, и жнец, и на дуде игрец. Так можно охарактеризовать профессионала. В обязанности режиссера входит все, везде и сразу: нужно и творческим процессом руководить, и финансовые вопросы решать.

 Что делает режиссер:

    • Подготовка и разработка концепции фильма или спектакля. Изучает сценарий или синопсис, проводит исследования и прорабатывает детали сюжета, персонажей и визуального стиля проекта.
    • Организация и координация работы. Режиссер — связующее звено всей команды. Он ищет общий язык с каждым на площадке и за ее пределами: начиная от актеров и сценаристов, заканчивая гримерами, художниками-постановщиками и младшими помощниками старшего осветителя. А главное — доносит общую концепцию.
    • Работа с актерами. Помогает актерам понять своих персонажей, дает им указания и выстраивает нужные образы.
    • Режиссерские решения. Создает выразительные средства фильма, спектакля или музыкального произведения — изюминки, которые делают конечный продукт уникальным.
    • Организация съемки или репетиции. Определяет график, распоряжается временем и ресурсами, заранее продумывает необходимый реквизит и костюмы.
    • Распределение бюджета. Едва ли малобюджетный фильм может позволить себе голливудского актера. Так что и с расчетом финансов нужно быть на «ты».
  • Постпродакшн. Участвует в монтаже, цветокоррекции, звуковой обработке, графическом оформлении и т. д.
  • Работа со СМИ и питчинг. Без рекламы хорошо продать продукт не получится (а на ранних стадиях — даже снять фильм). Придется побороть свой страх перед публичными выступлениями на пресс-конференциях, фестивалях и других мероприятиях, где продвигается фильм или спектакль.
театральный режиссер
Театральный режиссер подскажет артистам нужную эмоцию

Не только кино

Талантливый человек талантлив во всем. Но настоящий профессионал не распыляется сразу на несколько направлений. Гораздо продуктивнее углубиться в одну из сфер.

Прежде чем нырять в омут с головой, неплохо бы разобраться, какими бывают режиссеры.

Режиссеры-постановщики создают художественные фильмы, руководят съемочной группой, управляют постановочными моментами, монтажом и постпродакшном.

Звукорежиссеры в первую очередь музыканты. Они создают звуковые художественные образы. В их компетенцию входит запись звука, ее обработка, сведение дорожек, наложение эффектов.

Звукорежиссер может работать как над отдельным музыкальным проектом, так и над звуковым образом целого кинофильма или театральной постановки. На концерте или выступлении он подстраивает оборудование под акустические особенности помещения или пространства.

Театральные режиссеры отвечают за постановку сценических произведений, разрабатывают режиссерский концепт спектакля, руководят артистами, контролируют работу на репетициях и показах.

Аниматоры специализируются на создании мультипликационных фильмов. На базе готового сценария рисуют уникальный продукт, используя современную компьютерную графику (или традиционные краски, кукол и пластилин).

Режиссеры рекламы занимаются созданием коммерческих роликов, которые рассказывают о преимуществах товара или услуг. Как и в случае с кинорежиссерами, руководят съемками, монтажом и постпродакшном.

Клипмейкеры занимаются короткими видео. Зачастую взаимодействуют с музыкантами и художниками, разрабатывают концепцию и сценарий, осуществляют съемки и монтаж.

Документалисты создают документальные фильмы. В отличие от авторов художественного кино, снимают реальные события, интервьюируют людей или следят за их жизнью.

Работники телевидения создают новостные программы или шоу. Зачастую им приходится координировать работу съемочной группы в прямом эфире.

Режиссеры массовых мероприятий организуют мероприятия и праздники. Они составляют план события, опираясь на пожелания заказчика, набирают команду, куда входят артисты, музыканты и административная часть группы, отвечают за проведение торжества. 

Факт дня
На банкноте номиналом 20 шведских крон вместе с Астрид Линдгрен изображена Пеппи Длинный Чулок.

Сколько зарабатывает режиссер

Универсальной ставки или средней зарплаты в этой сфере не существует: слишком она обширна.  Все зависит не только от имени, известности и востребованности, но множества других факторов.

К примеру, новичка в индустрии вероятнее всего пригласят максимум в качестве второго режиссера. Зарплата — от 20 тысяч рублей.

Для опытных есть предложения интереснее. В среднем на сайтах HH.ru, ГородРабота.ру, Зарплата.ру, SuperJob.ru предложения варьируются от 65 до 75 тысяч рублей по России.

Для звукорежиссеров найдутся вакансии от 25 до 150 тысяч рублей. Но чаще значение не переваливает за отметку в 50 тысяч рублей.

Многие компании ищут организаторов мероприятий. Такому специалисту готовы платить от 30 до 120 тысяч рублей. Чаще попадаются вакансии, где предлагают не больше 40 тысяч.

Зарплаты во многом зависят от региона и масштаба компании.

Есть возможность работать и на фрилансе: брать отдельные проекты, сотрудничать с несколькими заказчиками. Так зарплата будет зависеть исключительно от количества заказов.

Можно и самому стать инициатором проекта. Придется самостоятельно искать инвесторов и привлекать финансирование — например, при помощи грантов.

Только не забудьте оформить самозанятость или ИП.

Мечтаете снять свой фильм, но нет средств для воплощения цели? Совкомбанк готов поддержать инициативу. Оформите кредит «Легкий».

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет кредит на стартап от Совкомбанка. Получите до 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

На первых порах будет непросто. Без имени и портфолио сложно убедить заказчика, что вы снимете качественный контент или организуете крутой ивент.

Когда вы наработаете опыт и имя, работодатели сами будут приходить с предложениями. Но для этого недостаточно хорошо выполнять свою работу. Важно обзавестись полезными знакомствами, мелькать на тематических мероприятиях, вести социальные сети.

А главное — быть в теме и постоянно учиться. 

учеба
Режиссеров обучают в вузе

Как стать режиссером

Опыт в этой сфере куда важнее, чем диплом. Но едва ли работодатель доверит проект незнакомцу без специального образования — да и назвать специалистом человека без знания элементарных основ режиссирования не повернется язык.

Ссузы предлагают обучиться лишь смежным специальностям. Однако с этим знаниями будет куда проще поступить в вуз. Приемная комиссия охотнее принимает абитуриентов со средним профильным образованием.

К примеру, после театрального училища будет открыта дорога на направление «Режиссура театра», а после музыкального — на «Звукорежиссуру».

Получив специальность художника-мультипликатора, в вузе можно освоить профессию режиссера анимационного кино.

Наиболее популярные режиссерские вузы в стране — ГИТИС и Театральный институт имени Щукина. Здесь готовят режиссеров театра.

Будущим кинорежиссерам стоит обратить внимание на ВГИК. Здесь же обучают режиссеров анимации и компьютерной графики.

А звукорежиссеры найдут себя в Российской академии музыки имени Гнесиных.

Есть и другие учебные заведения — школы кино, СПбГИКиТ, РГИСИ и т. д. 

Существуют и всевозможные авторские курсы. Конечно, и на них могут обучить азам за несколько месяцев. Но комплекс знаний вы освоите исключительно в высшем учебном заведении.

Прибегать к курсам можно и для повышения квалификации, чтобы узнать о режиссерских тенденциях, расширить свой инструментарий.

Выбирайте те, что создают режиссеры, которые вам нравятся. Так вы сможете перенять их опыт.

Обучение удовольствие не из дешевых. Но не нужно экономить на себе. С Халвой можно оплатить курсы в рассрочку. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты «Халва».

Лучшее вложение — в себя. Востребованные профессии и навыки дадут возможность заработать в любое время и в любом месте. Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. В рассрочку до 24 месяцев оплачивайте Халвой курсы иностранных языков, обучение топовым IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты. Начинайте менять жизнь к лучшему уже сегодня!

Как устроиться на работу 

Не стоит надеяться, что сразу после выпуска вас оторвут с руками и ногами. С дипломом, но без портфолио многие двери будут закрыты.

Дальновиднее будет еще во время учебы активно участвовать во всех проектах, где требуются помощники. Соглашайтесь на все, даже на роль хлопушки. На съемочной площадке больше шансов пополнить телефонную книгу полезными контактами. А заодно — набраться опыта.

Будьте инициативны. Как правило, учебные заведения готовы поддерживать студентов, которые работают на благо вуза. Предлагайте мероприятия, сами организовывайте их. Намечается день первокурсника? Прекрасно! Снимите небольшой ролик для новоиспеченных студентов.

Многие учителя и сами совмещают педагогическую и творческую деятельность. Предлагайте свою помощь. Так постепенно пополнится портфолио.

Быть может, на съемочной площадке вас заметит потенциальный заказчик, который предложит работу.

Кстати, по итогу обучения в вузе вместо дипломной работы студенты снимают фильм или ставят спектакль.

Активно ведите соцсети, выкладывайте результаты своей работы. 

Следите за вакансиями не только на специализированных сайтах, но и в социальных сетях. Не бойтесь ходить на собеседования. Не факт, что вас пригласят на проект. Но, как минимум, будут иметь в виду.

Главное — не бойтесь ошибаться. Все первоклассные специалисты с чего-то начинали. Действуйте, и у вас обязательно все получится.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.8 тыс.
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер