Баннер
Работа

Управляющий салоном красоты: обязанности, личные качества, доход

Полина Шубина
/ 30 июня 2023 09:30
1.5 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Сделать так, чтобы клиент ушел довольным, — главная задача управляющего салоном красоты. Что еще входит в его обязанности и какими качествами он должен обладать, расскажем в статье.

салон красоты работа
Управляющий салоном красоты всегда должен быть доброжелательным

Обязанности

Главная задача управляющего салоном красоты — организовать работу заведения так, чтобы услуги мастеров были высшего качества, а довольные клиенты хотели вернуться. 

Рассмотрим основные обязанности специалиста, которого можно без преувеличения назвать правой рукой хозяина салона. 

Забота о сотрудниках. В небольшом заведении обычно подбирает и обучает сотрудников сам владелец. Но если речь о целой сети, эту задачу собственник может делегировать управляющему. Тот разрабатывает графики работы мастеров и следит за тем, чтобы они соблюдали стандарты обслуживания. 

Еще управляющий организует обучение: программы повышения квалификации и семинары, чтобы персонал мог совершенствовать навыки и был в курсе последних тенденций в индустрии красоты. 

Забота о клиентах. Специалист отвечает за то, чтобы гостей обслуживали качественно. Это целый комплекс задач — от  контроля за поддержанием профессиональных стандартов до разработки программ лояльности, чтобы сохранить и увеличить клиентскую базу.

Если между мастером и гостем возникло недопонимание, управляющий берет удар на себя — решает проблемы, рассматривает жалобы и делает все, чтобы сгладить конфликт. 

Закупка расходников и оборудования. Если в компании нет менеджера по закупкам, этим тоже занимается управляющий. Он заказывает косметические продукты, оборудование, расходные материалы и инструменты. 

Если вы любите делать покупки и получать от этого выгоду, обратите внимание на карту «Халва». Шопинг с ней станет точно приятнее, ведь с покупок можно вернуть кешбэк до 10%. 

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Маркетинг и продвижение. Управляющий анализирует рынок, определяет целевую аудиторию и проводит рекламные кампании, чтобы увеличить узнаваемость заведения и привлечь новых клиентов. 

Кроме того, он может устанавливать партнерские отношения с другими компаниями — это часто помогает увеличить поток клиентов. 

Соблюдение стандартов безопасности и гигиены. Все процедуры должны проводиться с соблюдением санитарных норм.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Личные качества

Управляющий салоном красоты, конечно, должен любить бьюти-сферу. Но есть и еще  несколько качеств, которые помогут ему в работе. 

Лидерство. На руководящей позиции важно уметь мотивировать команду. А это значит — вдохновлять сотрудников, быстро принимать решения и быть во всем примером для мастеров. 

Эффективное общение. Управляющему нужно находить общий язык с клиентами, персоналом и поставщиками. Он должен уметь слушать, ясно выражать свои мысли и быть внимательным к другим.

салон красоты управляющий
Важно уметь находить общий язык со всеми

Управление временем. Важно грамотно распоряжаться ресурсами и правильно расставлять приоритеты, ведь на этой должности сотрудник отвечает не только за себя, но и за всю команду. 

Гибкость и стрессоустойчивость. Работать с людьми всегда непросто, особенно в бьюти-сфере. Здесь не всегда получается предугадать желания клиента и угодить ему. Нужно быть внимательным к пожеланиям гостей и следить за трендами в индустрии красоты, чтобы вовремя предложить альтернативное решение.  

Аналитическое мышление. Чтобы принимать правильные решения, управляющий должен уметь анализировать информацию. Важно вовремя выявлять проблемы, пока они не выросли до такого размера, когда исправить уже ничего нельзя.  

Чувство юмора. В работе могут случаться разные ситуации, но важно оставаться человеком и поддерживать коллектив. А разрядить обстановку поможет чувство юмора. 

Меня зовут Максим. Я работаю управляющим салоном красоты уже пять лет. Начинал с должности стилиста-парикмахера. Считаю, что главное качество руководителя в бьюти-сфере — стрессоустойчивость. Нужно уметь договариваться и с сотрудниками, и с клиентами. 

За время работы на этой должности у меня было несколько спорных ситуаций, которые я удачно разрешал. Но гораздо лучше — быть всегда на шаг впереди и предотвращать недопонимание.

Управляющий студией красоты должен быть ответственным, дисциплинированным и надежным, чтобы владелец заведения мог полностью ему доверять. 

Если вам нравится работать в бьюти-индустрии и вы задумываетесь об открытии своей студии красоты, поможет Совкомбанк. Возьмите кредит под выгодную процентную ставку и приступайте к реализации мечты. 

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет кредит на стартап от Совкомбанка. Получите до 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

Востребованность и зарплата

В салон красоты люди обычно приходят не только для того, чтобы сделать стрижку или маникюр. Это место, где можно расслабиться и отдохнуть, а значит, такие заведения будут нужны всегда. 

В больших городах постоянно открываются новые заведения, в которых можно совершенствовать свои навыки и набираться опыта. Владельцы заботятся о том, чтобы их сотрудники постоянно учились и повышали квалификацию. 

Начать карьеру в этой области можно с должности администратора. Управляющий — это востребованная профессия в бьюти-сфере. Опытный специалист может выбирать место работы и в итоге устроиться в студию с подходящими условиями и хорошей заработной платой. 

клиенты
Для клиента важна атмосфера в салоне, которую создает и управляющий в том числе

В отличие от многих других видов бизнеса, студии красоты не зависят от сезона. Бьюти-услуги пользуются спросом у клиентов постоянно. Отсюда одно из главных преимуществ этой профессии — стабильность и высокий уровень дохода.

К примеру, в Москве такой специалист может зарабатывать от 150 000 рублей, а зарплата управляющего сетью салонов может достигать 250 000 рублей. 

Кроме того, в этой профессии большие возможности для карьерного роста и продвижения — можно стать директором крупной сетевой студии красоты или, набравшись опыта, открыть свое заведение. 

Но чтобы оставаться на плаву, как и в любой сфере, важно развиваться, изучать новые тенденции в отрасли и постоянно повышать мастерство.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.5 тыс.
Полина Шубина
Полина Шубина
Помогу разобраться в сложных финансовых вопросах и расскажу, как грамотно управлять своим бюджетом.
Баннер