Баннер
Работа

Заработок на фрилансе: с чего начать, как себя обезопасить

Ольга Шмидт
/ 3 августа 2023 17:49
477
8 мин.
Текст изменился / 19 февраля 2024

Сегодня, чтобы получать деньги, не нужно сидеть в офисе от звонка до звонка. Интернет предоставляет массу возможностей для заработка. В статье рассмотрим, как уйти в свободное плавание и получить первый заработок на фрилансе.

заработок на фрилансе
На фрилансе можно работать из любой точки мира

Особенность работы на фрилансе в том, что человек не привязан к одному работодателю и сам ищет заказы. У такого формата есть свои плюсы и минусы. Главное преимущество — фрилансер может управлять рабочей нагрузкой и выполнять столько задач, сколько считает нужным. Но это в идеальном варианте.

В реальности же, пока работник не наберет базу постоянных клиентов, заказов будет «то густо, то пусто». А на старте их может вообще не быть. Поэтому главная цель на начальном этапе — не разочароваться через неделю и не потерять мотивацию.

Также из плюсов можно выделить возможность работать из дома, экономию на проезде и обедах в офисе, отсутствие зарплатного потолка. Фрилансер — сам себе начальник и ни от кого не зависит. При желании человек может пробовать себя в разных направлениях и комбинировать профессии.

Из минусов — на хороший стабильный доход удастся выйти не сразу. Поэтому многие поначалу совмещают работу по найму и фриланс. Когда заработок от заказов начинает превышать размер зарплаты, можно со спокойной душой уходить в свободное плавание.

Если же вы хотите ускорить процесс, можно уйти из найма сразу и вплотную заняться новой работать. Но в этом случае необходимо накопить внушительную подушку безопасности.

В этом поможет онлайн-копилка от Совкомбанка. Вносить и расходовать средства можно в любое время без потери процентов.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Фриланс требует от человека хорошей самоорганизации. Людям ленивым и склонным к прокрастинации работать в свободном формате будет сложно. Однако всегда есть возможность прокачать себя, главное — желание.

Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

Как стать фрилансером: первые шаги

Если решили попробовать себя в роли вольного художника, следуйте простым рекомендациям.

Определитесь с направлением

Обычно люди уходят во фриланс, уже зная, чем будут заниматься. Многие продолжают трудиться в рамках своей же профессии. Другие решают монетизировать хобби, дополнительные навыки и умения.

Алина, Ставрополь

«По образованию я инженер-технолог. Десять лет проработала на небольшом предприятии нашего города. В подростковом возрасте я окончила курсы кройки и шитья и иногда шила для себя и друзей.

В какой-то момент пришла мысль — почему бы не начать шить на заказ? Друзья мои работы хвалят. Попросила их включить сарафанное радио и рассказать обо мне знакомым, а также зарегистрировалась на нескольких биржах фриланса. Так у меня появились первые заказы.

В последний год их стало так много, что пришлось записывать желающих в очередь. Тогда я решила уйти из найма и начать работать на себя. Было страшно, но это того стоило. В первый же месяц я заработала в 1,5 раза больше, чем получала на предыдущей работе».

Если у вас пока нет идей, чем заниматься на фрилансе, не отчаивайтесь. Определите, что у вас хорошо получается и приносит удовольствие. Возможно, без дополнительного обучения не обойтись — будьте готовы потратить время и деньги. Если вы будете достаточно упорны и целеустремленны, вложения окупятся с лихвой.

швея фрилансер
Фриланс — это не только работа за компьютером

Зарегистрируйтесь на бирже фриланса

Новичку проще всего искать заказы на биржах. Это специальные площадки, где фрилансеры предлагают свои услуги, а работодатели размещают заказы. Есть несколько популярных сервисов:

  • Work-zilla. Сайт, ориентированный в первую очередь на новичков. Здесь размещают простые задания, с которыми справится любой человек.
  • FL. Одна из крупнейших площадок в России. Здесь можно искать заказы в самых разных сферах — от программирования до архитектуры.
  • Moguza. Биржа интересна тем, что стоимость услуг устанавливают исполнители, а не заказчики. Фрилансер указывает фиксированную сумму, за которую он готов выполнить то или иное задание. Заказчик выбирает из представленных предложений.
  • Weblancer. Самая старая площадка в России с налаженным каналом взаимодействия исполнителей и работодателей. Здесь представлено очень много заказов. Но за пользование биржей придется платить.

Это лишь несколько возможных вариантов. На самом деле выбор намного шире. Изучайте, читайте отзывы и регистрируйтесь на наиболее подходящих площадках.

Процесс регистрации, как правило, стандартный. Придумываете логин и пароль, вводите свои данные, указываете электронную почту. На адрес придет ссылка для подтверждения. После перехода по ней можно начинать работать.

Создайте визитную карточку

Заполните личную информацию на сайте. Первое впечатление о вас заказчик сформирует именно на основе этой анкеты. 

Напишите несколько предложений о себе, своих талантах, умениях. Не стесняйтесь описывать прежние достижения, имеющие отношение к будущей работе. Текст должен быть грамотным и не слишком длинным. Прикрепите к анкете фотографию в анфас с доброжелательной улыбкой на спокойном фоне.

Не хватает навыков, чтобы уйти на фриланс? Не беда! Сегодня можно быстро получить востребованную интернет-профессию. Поможет вам в этом карта «Халва». Оплачивайте обучающие программы в беспроцентную рассрочку у партнеров Совкомбанка. 

Лучшее вложение — в себя. Востребованные профессии и навыки дадут возможность заработать в любое время и в любом месте. Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. В рассрочку до 24 месяцев оплачивайте Халвой курсы иностранных языков, обучение топовым IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты. Начинайте менять жизнь к лучшему уже сегодня!

Выберите первый заказ

Изучите внимательно правила биржи и приступайте к поиску заказов. Обычно их можно удобно отфильтровать через меню поиска. Прежде чем откликаться на предложение, прочитайте требования к кандидатам и убедитесь, что вы им соответствуете.

Если начинаете с самых простых заданий для новичков, не берите в работу все подряд. Старайтесь выбирать самые высокооплачиваемые задачи из доступных вам.

Отклики желательно сопровождать письмами. Напишите заказчикам пару слов о своем опыте, сильных сторонах, навыках и умениях. Приведите несколько аргументов, почему они должны выбрать именно вас. Если опыта пока недостаточно, сделайте акцент на личностных качествах: исполнительности, ответственности, внимательности.

Письмо не должно быть шаблонным. Старайтесь писать живо, интересно и грамотно. Достаточно будет 250-400 символов.

Не стоит заниматься благотворительностью. Плата, пусть и небольшая, обязательно должна быть на начальном этапе. Это важно с психологической точки зрения. Работая за бесплатно, вы подрываете свой авторитет в собственных глазах.

Когда найдете заказчика, готового доверить вам задачу, уточните у него все нюансы. Не стесняйтесь спрашивать, если что-то непонятно. 

Правила безопасности на фрилансе

Начинающие фрилансеры часто становятся мишенью мошенников и недобросовестных заказчиков. Они плохо ориентируются в правилах площадок и соглашаются на сомнительные предложения, чтобы получить хоть какие-то заказы. 

Однако уберечь свое время и деньги не так сложно. Достаточно следовать простым правилам.

  • Никогда не работайте «на честном слове»

Взаимодействие с заказчиком должно быть максимально формализованным. Пока работаете на бирже, строго придерживайтесь ее правил. На каждой площадке есть безопасный механизм оплаты. Когда фрилансер берет заказ, биржа резервирует деньги на счету работодателя. После сдачи готового задания их автоматически переводят на счет исполнителя.

Если заказчик предлагает оплатить работу в обход системы, ни в коем случае не соглашайтесь.

безопасность на фрилансе
Чрезмерная беспечность может дорого стоить
  • Проверяйте полученные файлы 

Современные мошенники очень изобретательны. Они могут обращаться к вам под видом заказчиков, предлагая выгодные проекты. Излюбленная схема — прислать вместо технического задания вредоносную ссылку или попросить фрилансера установить неизвестное приложение. Это позволит им взломать банковские сервисы и получить доступ к персональным данным.

Настороженно относитесь к таким предложениям. Если действия заказчиков кажутся подозрительными, лучше откажитесь от сотрудничества с ними.

  • Никогда не платите работодателю

Схема «внесите деньги, чтобы получить возможность работать», стара как мир. Тем не менее многие продолжают попадаться на эту уловку. А ведь обезопасить себя очень просто. Если заказчик просит перевести деньги, пусть даже совсем символическую сумму, это плохой заказчик. Можно смело отправлять его в черный список.

Теперь вы знаете, что такое заработок на фрилансе, как находить первые заказы и обезопасить себя. Новичкам бывает сложно влиться в новый формат, и многие быстро разочаровываются в нем. Будьте упорны и терпеливы, не ждите сразу выдающихся результатов. Трудолюбие и вера в себя — ваши главные помощники.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
477
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер