Баннер
Рассрочка

Рассрочка в медицинской клинике: как правильно оформить, на что обратить внимание

Елена Зарипова
/ 23 ноября 2023 10:44
6 мин.
Текст изменился / 12 февраля 2024

Медицинские услуги в клиниках можно оплачивать разными способами. Как правило, клиентам охотно идут навстречу и предлагают выбрать то, что ему подходит. Рассказываем, как лечиться в рассрочку и что важно о ней знать.

стоматологические клиники в рассрочку
Врач в частной клинике может предложить не только подходящий план лечения, но и способы его оплаты

Мы привыкли слышать о рассрочке как об удобном способе купить холодильник или телевизор. Но этот банковский продукт можно использовать и для оплаты услуг, в том числе медицинских.

Здоровье в приоритете: медицинские услуги в рассрочку

На некоторые несрочные процедуры можно накопить, но если дорогостоящая операция не терпит отлагательств, сто́ит рассмотреть и другие варианты. Первое, что приходит на ум в этой ситуации — кредит. Но на деле его с успехом может заменить рассрочка. Это формат оплаты, при котором вы на время берете деньги у банка, но, в отличие от кредита, возвращаете столько, сколько взяли, без процентов и переплат.

В чем ее преимущества:

  • нет переплаты процентов, а значит меньше общая сумма долга;
  • можно выбрать удобный срок и равномерно распределить платежи;
  • не нужен залог, провести лечение можно сразу, а оплачивать его постепенно;
  • часто для оформления не нужен даже первоначальный платеж.

Кажется, что если не нужно переплачивать, где-то есть подвох. Но на самом деле выгоду получает не только пациент, но и остальные стороны сделки. Клиника продает свои услуги, получает прибыль и готова за это доплачивать банку комиссию — платить проценты вместо клиента.

24 мес.рассрочки
получают владельцы Халвы
Счётчик рассрочки по Халве

Конечно, у оплаты частями есть и минусы:

  • не во всех клиниках предлагают рассрочку;
  • чаще всего речь идет об относительно небольших суммах, в пределах 300–500 тысяч рублей;
  • срок кредита зачастую более длительный, а рассрочку нужно погасить в среднем за 6–10 месяцев.

Но, тем не менее, это возможность позаботиться о своем здоровье тогда, когда необходимо.

Как работает рассрочка в клинике

Оплатить процедуры или операцию в медицинском центре частями без переплат можно двумя способами — по договору с клиникой и банком или картой рассрочки.

Как оформить рассрочку в медицинском центре

Некоторые медцентры сотрудничают с банками и предлагают клиентам варианты оплаты на их условиях. Например, после диагностической консультации составляют план лечения, смету на него, получают согласие клиента, а после — одобрение банка. Как только банк согласует сумму и переведет ее на счет клиники, приступают к лечению.

У такого способа существуют нюансы.

  1. Почти всегда есть не только верхний порог стоимости лечения, но и нижний. Где-то разбить на части можно только сумму от 30 тысяч рублей, а в других центрах — только от 50 тысяч.
  2. В рассрочку часто можно оплатить не все лечение, а, например, только хирургическое.
  3. Срок, на который можно растянуть оплату, в среднем составляет полгода.

У первого способа есть альтернатива — карта с лимитом заемных средств для рассрочки. Как правило, к ней прикрепляют два счета, для собственных средств и для денег, которые в любой момент можно без переплат занять у банка. Самые выгодные условия рассрочки по такой карте у ее партнеров — различных компаний и магазинов. С ними уже заключены все необходимые договоры, и ничего не приходится согласовывать дополнительно перед оплатой.

По такому принципу работает карта «Халва». Лимит заемных средств на ней может достигать 500 тысяч рублей. С этого счета, как и с обычного дебетового, можно оплатить любые товары и услуги тогда, когда понадобится. А потом постепенно возвращать на него деньги частями.

Удобно, что можно оформить в рассрочку с картой любые процедуры, а не только те, за которые частями предлагает платить медцентр.

У Халвы более 250 000 партнеров, среди них есть клиники и диагностические центры в разных городах России.

Иногда здоровье требует немедленных вложений. Нужно попасть на прием к врачу, заменить очки, вылечить зуб, купить лекарства или тонометр? Умная карта «Халва» позаботится о вас. Перед вами откроют двери лаборатории, частные клиники, стоматологии и ортопедические салоны. Халва предлагает оплатить товары и услуги в рассрочку равными долями до 24 месяцев. Рассрочка беспроцентная, поэтому размер переплаты составит 0%. Безусловные плюсы волшебной карты: до 15% начислений на остаток по карте, до 10% кешбэка за покупки и бесплатное обслуживание. Будьте здоровы!

На что обратить внимание при оформлении

Все условия рассрочки можно найти в кредитном договоре, который предоставят, если вы выбрали предложение клиники. Требования банка обязательно там прописаны. Что может стать сюрпризом, если прочитать их невнимательно?

Первое, что стоит проверить — сходятся ли все озвученные ранее суммы: стоимость лечения, ежемесячные платежи, комиссии (если они есть), общая сумма к возврату.

Второй важный момент — срок рассрочки и график погашения. Уточните, с какого по какое число нужно будет регулярно вносить платежи, можно ли погасить долг досрочно.

Николай обратился к лору в частном медцентре из-за постоянной заложенности носа. Оказалось, ему нужна септопластика — коррекция носовой перегородки. В клинике такая операция с последующей реабилитацией стоили 110 000 рублей.

Проблема доставляла постоянный дискомфорт, откладывать ее решение мужчина не захотел. В случаях крупных незапланированных трат он привык пользоваться Халвой, лимит заемных средств позволял провести лечение в рассрочку без одобрения или оформления дополнительных документов.

Клинику Николай заранее выбирал из списка партнеров карты. С подпиской «Халва.Десятка» оплата у партнеров автоматически делится на 10 равных платежей, вышло по 11 000 рублей в месяц.

Кроме того, можно без дополнительных сложностей погасить долг досрочно, что он и сделал после операции, полностью восстановив лимит за 8 месяцев.

Дополнительно обратите внимание на штрафы и пени: на что и в каком размере они начисляются; что будет, если просрочить платеж.

Подписывайте бумаги только после того, как разберетесь в этих пунктах и у вас не останется вопросов.

рассрочка зубная клиника
Частями можно оплатить самые разные лечебные процедуры, от установки пломбы до хирургической операции

Где можно оплатить лечение частями

Чтобы узнать, в какой клинике есть рассрочка с Халвой, можно воспользоваться поиском на сайте.

Информацию про оплату частями от клиник они сами часто размещают на своих официальных ресурсах в интернете. Кроме того, вы всегда можете уточнить, есть ли такая возможность, в регистратуре медицинского центра по телефону или лично.

Можно подытожить, что у формата рассрочки много плюсов, и если вы до сих пор с ним не знакомы, попробовать новые возможности однозначно сто́ит, особенно если речь идет о том, чтоб позаботиться о своем здоровье.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер