Баннер
Сбережения

Что такое брачный договор и когда он нужен

Татьяна Мищенко
/ 24 ноября 2021 15:10
22.3 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 8 августа 2023

Не хотите делить имущество, нажитое в браке, поровну? Составьте брачный договор. Рассказываем о преимуществах и недостатках этого инструмента регулирования отношений.

брачный договор
Брачный договор хорош тем, что составляется, когда у людей еще нет взаимных претензий – они любят друг друга, поэтому готовы руководствоваться не только личной безопасностью, но и интересами партнера

Вряд ли многие задумываются о разводе и связанных с ним проблемах, когда планируют счастливую семейную жизнь. Но нельзя исключать вероятность, что любовь разобьется о скалы быта, а когда-то любящие друг друга люди окажутся по разные стороны баррикад в борьбе за личные интересы.

Один из самых неприятных моментов при разрыве отношений – раздел собственности.

По закону совместно нажитое делится поровну: банковские вклады, недвижимость, движимое имущество, ценные бумаги, драгоценности и т. д. Но всегда ли это справедливо?

Если кто-то из пары зарабатывает миллионы, то второй вполне может получить ровно половину, при том, что не вложил в семейный бюджет ни рубля. Если только супруги заранее не определили иные правила в брачном договоре (БД) – документе, стоящем над Семейным кодексом.

Что такое брачный договор

Брачный договор – сделка между собирающимися узаконить отношения или уже вступившими в брак мужчиной и женщиной, которая регулирует порядок владения приобретенным в союзе имуществом и его распределения в случае развода.

Возможность заключения подобных соглашений существовала еще во времена Российской империи, однако в отечественном законодательстве понятие БД появилось относительно недавно – в 1994 году. Это двусторонняя сделка, помимо Семейного кодекса (СК), в отношении него действуют нормы гл. 9 Гражданского кодекса (ГК РФ).

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Какие пункты можно включить в брачный договор

БД нужен в тех случаях, когда раздел имущества по закону не устраивает будущих или уже состоявшихся супругов, например, кажется им несправедливым. Лучше заранее договориться, кому и какие материальные блага достанутся в случае разрыва отношений, чтобы в дальнейшем избежать лишних переживаний, временных и финансовых затрат.

Как правило, чем больше материальных ценностей нажито за время брака, тем ожесточеннее может быть борьба при разводе, особенно если у вчерашних влюбленных накопилось немало обид и претензий в адрес друг друга.

квартира ремонт доля
Если супруг участвовал в ремонте вашей добрачной квартиры, при разводе он может претендовать на долю в ней

БД – это удобный способ урегулирования отношений не только между состоятельными партнерами, но и между представителями среднего класса, так как соглашение решает множество задач:

  • обособление добрачной собственности каждого из супругов;
  • разделение прав на новое имущество, приобретенное в период брака;
  • защита личных активов от претензий кредиторов к супругу при возникновении финансовых трудностей;
  • планирование передачи собственности в дар либо в наследство.

Как известно, по законодательству то, что принадлежало лицам до брака, остается у них и после развода. Но почти у каждого правила есть исключения.

По случаю отличного окончания вуза родители Маши решили разменять свою трешку на две квартиры, чтобы поддержать дочь на старте «взрослой жизни». Через четыре месяца Мария вышла замуж за бывшего сокурсника Андрея. А еще через полтора года девушке вскружила голову новая любовь, и она решила развестись. Обиженный бывший муж обратился в суд для раздела Машиной добрачной квартиры.

Кто прав, кто виноват с точки зрения морали – судить не будем. Нас интересует юридический аспект вопроса, и правда стоит на стороне молодого человека. Дело в том, что он вложил немало средств в ремонт квартиры, а значит, может претендовать на 50% ее площади.

СК говорит: если в имущество одного из супругов внесены существенные улучшения в браке, оно может быть признано общим. То есть вполне целесообразно указывать в документе пункты, касающиеся вещей, приобретенных до регистрации отношений – например, при разводе они останутся во владении первоначального собственника.

Или, например, вы купили квартиру в доме, который будет достроен только спустя три года, а свадьба состоялась уже через год. Желательно «на берегу» договориться о том, что жилье принадлежит именно вам.

Немаловажно определить судьбу вещей, приобретенных и в период брачного союза. Если вы покупаете недвижимость сообща, но ваши финансовые вложения не равны, это тоже можно учесть – пропишите в контракте, что вам принадлежат разные доли пропорционально расходам.

Или напротив, можно указать, что имущество делится поровну, вне зависимости от вклада каждой стороны. Еще один вариант – прописать распределение в натуральном виде: например, мужу принадлежит квартира, жене – дача.

Также БД позволяет избежать лишних хлопот в предпринимательстве. Например, при раздельном режиме владения имуществом на совершение сделок с долями ООО не требуется согласие второй половины.

Кроме того, такой формат исключает дробление фирмы в случае развода, продажу долей третьим лицам, вмешательства бывшего супруга в дела организации. То есть контракт – это возможность отделить бизнес от семьи.

Все долги, как и приобретения, делятся между партнерами поровну, но и этот момент можно отрегулировать с помощью соглашения. Чтобы в случае развода не получилось так, что один будет платить по долгам другого, в договоре можно уточнить конкретное распределение обязательств в браке (кто и по каким долгам отвечает), а также добавить пункты о том, кто будет рассчитываться с кредиторами в случае расторжения союза.

БД позволяет распределить не только имущество и долги, но и доходы, получаемые в период брака: кто содержит семью, кто и на что может тратить деньги, какие расходы нужно согласовывать со второй половиной, какую часть зарплаты можно оставить на личном счете.

Причем прописать это можно до мельчайших подробностей, вплоть до того, кто платит за услуги ЖКХ, покупает продукты и так далее. Супруги сами решают, какие траты указать в соглашении.

развод дети
Брачный контракт регулирует только имущественные отношения между мужем и женой, в нем нельзя прописать, с кем останутся дети в случае развода

В документ нельзя включить пункты, касающиеся определения места жительства детей после расторжения брака, но можно заранее урегулировать вопросы уплаты алиментов на их содержание, разделения дополнительных расходов по лечению и обучению детей, а также обязанности одного из супругов по содержанию другого.

Важно: размер алиментов на несовершеннолетних детей, устанавливаемый по соглашению сторон, не может быть ниже размера алиментов, определенных законодательством.

Исчерпывающие условия, которые полагается включать в брачный контракт, в действующем законодательстве отсутствуют. Стороны вольны определять его условия самостоятельно по взаимному согласию.

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Виды брачных договоров

Существуют три основных вида БД.

  • Закрепляется полная совместная форма владения.

В этом случае при разводе все делится в равных долях. Причем совместным признается и добрачное имущество, и полученное в дар, и все долговые обязательства.

  • Следующий вид БД предусматривает совместное владение только теми объектами, которые были нажиты в период брака. Пожалуй, это самый простой и наименее спорный вариант.
  • Также существует вид контракта, в соответствии с которым определяется раздельная форма владения.

То есть указываются конкретные наименования, либо имущество признается индивидуальной собственностью партнера, на которого оно фактически оформлено. Такой формат соглашения максимально защищает права сторон и избавляет одного супруга от потерь, связанных с требованиями по кредитным обязательствам в отношении второго.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства это надежно и стабильно.

Как оформить брачный договор 

БД может быть составлен между теми, кто только намеревается зарегистрировать отношения, или между действующими супругами.

Контракт заключается в письменной форме и обязательно должен быть нотариально заверен. Нотариус проверяет законность условий и указывает на недопустимые пункты, которые могут привести к признанию БД недействительным.

В законную силу документ вступит только после нотариального удостоверения и заключения брака.

Внесение изменений в договор или его аннулирование возможно в любое время. Для этого составляется письменное соглашение, подписанное обеими сторонами, которое также необходимо заверить у нотариуса. Без согласия одного из супругов скорректировать существенные условия или разорвать сделку можно в судебном порядке (глава 29 ГК РФ).

БД прекращает действие с момента официального расторжения брака, за исключением условий, исполнение которых обязательно после развода, если таковые были предусмотрены.

Плюсы и минусы брачного договора

Основным преимуществом БД является возможность договориться по вопросам, касающимся распределения имущества, на «холодную голову», когда оба партнера готовы учитывать интересы друг друга, нет багажа негатива за плечами, измен, обид и желания отомстить.

Важно, что можно прописать условия, которые касаются не только существующей собственности, но и той, которая только будет приобретена в будущем.

имущество право собственность
В контракте можно предусмотреть, что имущество принадлежит тому, на кого оформлено, – это избавит от дележки собственности, которая нужна кому-то одному

Теперь о минусах – куда же без них?

Заключение, корректировки, расторжение БД требуют заверения нотариуса. Также может понадобиться консультация юриста. Все это потребует затрат. С другой стороны, в случае «несправедливого» раздела имущества при разводе можно потерять гораздо больше.

Чтобы в дальнейшем сделка не была признана недействительной, нужно следить за реформами в законодательстве и закономерностью пунктов, указанных в БД, а также своевременно вносить в него изменения.

Невозможность предусмотреть абсолютно все нюансы при составлении БД. Высока вероятность, что изменения жизненных обстоятельств потребуют корректировки документа, а это влечет дополнительные расходы.

Заранее можно урегулировать только имущественные отношения, то есть те, которые могут быть выражены в денежном эквиваленте. Отечественное законодательство не позволяет включить в документ пункты, касающиеся бытовых обязанностей, ответственность за измену или оскорбления, определить, с кем останется ребенок после развода.

В России все еще встречаются мнения, что факт заключения БД ставит под сомнение искренность чувств. Но согласитесь, печально наблюдать, как некогда любящие друг друга люди превращаются в заклятых врагов из-за денег.

Контракт никак не отразится на долговечности семьи, а напротив – позволит цивилизованно урегулировать материальные отношения, как во время совместной жизни, так и в случае разрыва союза.

Для пары, которая не планирует разводиться, имущественные споры нередко становятся камнем преткновения, а если все определено заранее, то и ссориться незачем. Вполне вероятно, что БД не только не разрушает романтику, но еще и укрепляет чувства.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
22.3 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер