Баннер
Сбережения

Что такое депозитарная расписка

Анна Молчанова
/ 17 апреля 2023 12:20
12 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Что это такое, чем отличаются американские от глобальных и почему я или другой такой же новичок не можем купить расписки на бирже самостоятельно, а только через профессиональных игроков? Отвечаем на эти вопросы в статье.

депозитарная расписка
Российские инвесторы сегодня могут вкладываться в иностранные компании, покупая депозитарные расписки Источник: piqsels.com

Что такое депозитарная расписка

Депозитарная расписка (ДР) — это бумага, подтверждающая владение активами компании, которая не представлена в России. Таким образом можно приобретать акции или облигации зарубежных компаний самостоятельно или через представителя, торгуя на российской бирже.

Для чего выпускают заменитель? Если компания не может выйти на российский фондовый рынок, она может выпустить расписки и продавать их вместо самих акций. Это легальный способ обойти юридические ограничения, которые не позволяют эмитенту  выйти на зарубежную биржу.

Отличие расписок от акций: акции — ценные бумаги, ДР — это только бумага, подтверждающая владение.

Виды расписок

Расписки бывают нескольких видов, аббревиатуры различаются только первыми буквами и обозначают, соответственно:

  • ADR — American deposit receipt; 
  • GDR — Global;
  • EDR — European;
  • RDR — Russian.

В переводе на русский эти сокращения выглядят так: АДР, ГДР, ЕДР, РДР.

Хотите приумножить накопления, но боитесь играть на бирже самостоятельно? Доверьте сбережения профессионалам.

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Как компании выпускают расписки? 

Рассмотрим на примере: индийская компания Auroginko Pharma Concern обратилась в индийский депозитарий, чтобы тот выступил ее кастодианом. Финансовый представитель покупает необходимое количество акций и официально становится их держателем. Затем он или другой банк выпускает ДР на купленные активы и размещает их на иностранных биржах, например, на российской.

Что это значит на практике? Значит, что, несмотря на запреты, российские инвесторы могут через брокера приобрести ценные бумаги Auroginko Pharma Concern. 

Могут ли российские компании торговать расписками на международных биржах? Нет. 

По закону о делистинге российские акционерные общества не могут продавать свои ценные бумаги и их заменители на иностранных рынках.

На данный момент на Московской и Санкт-Петербургской биржах торгуются только американские и глобальные ДР.

Кто может купить расписку

Сегодня их могут купить только профессиональные брокеры — квалы, квалифицированные компании и специалисты, имеющие право работать на бирже: страховщики, доверительные управляющие, паевые инвестиционные фонды и некоторые крупные компании. Если у вас есть профильное образование, опыт работы на бирже или вы заработали состояние (от 6 млн рублей), то вы тоже можете получить статус квалифицированного инвестора.

Если у вас такого статуса нет, вы все же можете приобрести иностранные активы, но только через  брокеров.

квал
Квалифицированный инвестор может работать с любыми видами ценных бумаг Источник: unsplash.com

Все ли расписки доступны начинающим инвесторам

Ценные бумаги на бирже не существуют сами по себе, они делятся на категории по степени надежности. Прежде чем выпустить акции и облигации на торги, им присваивают уровень листинга.

Новички и неквалы могут инвестировать в акции или ДР первого, второго котировальных списков, бумаги крупнейших иностранных компаний, которые входят в расчет ведущих биржевых индексов.

Существуют еще бумаги третьего уровня и вне списков, с такими вообще мало что понятно. Их могут купить только квалифицированные инвесторы, а для этого следует пройти тестирование.

Чем выгодны 

Рассмотрим преимущества. ДР позволяют:

  • покупать бумаги, не представленные на российской бирже;
  • инвестировать в широкий спектр товаров и бумаг (зерно, металлы, нефть, акции и другие); 
  • продавать и менять их в любое время, быстро реагировать на изменения на рынке;
  • защититься от колебаний цен на товары или акции, поскольку они не зависят от рыночных колебаний;
  • покупать всем — частным лицам и институциональным инвесторам независимо от уровня квалификации;
  • купить сразу пакет акций — оформляют на 5, 10, 20 или 100 штук;
  • приобрести часть дорогостоящего актива, который стоит несколько сотен тысяч долларов.

Расписки — это возможность разнообразить состав портфеля, их можно купить и продать наравне с акциями. Собственник имеет право получать дивиденды от акций и купонных выплат от облигаций. 

Держатели большого пакет акций через кастодиана или депозитарий вправе участвовать в управлении компанией, как обычные акционеры. Депозитарий или другая компания-хранитель ценных бумаг отправляет фактическому собственнику повестки, а от собственника — решения по обсуждаемым вопросам.

Заплатить за ценные бумаги и расписки придется примерно одинаковую сумму с учетом обмена одной валюты на другую. По степени надежности они также равноценны.

биржа
Акции зарубежных компаний доступны отечественным инвесторам через расписки Источник: unsplash.com

В чем риски

Ценные бумаги, в отличие от вкладов, не застрахованы государством, доход трудно прогнозировать, и можно потерять то, что вложили, если бумаги сильно упадут в цене.

Высокие риски — самостоятельно просчитать их непросто, отслеживать колебания на мировой или локальной иностранной бирже умеют единицы. А если вы, например, хотите вложить деньги в ДР китайской компании, то незнание языка тоже станет проблемой.

Отзыв лицензии кастодиана — еще одна причина, почему расписка перестает быть надежной. У депозитария или кастодиана могут отозвать лицензию и заблокировать счета. Для того, чтобы вернуть свои активы, потребуются судебные разбирательства, юристы с опытом международных разбирательств дел о банкротстве.

Политические риски — владельцы иностранных активов из-за политических санкций не получают ни дивиденды, ни купоны. Эти ограничения распространяются на все виды ценных бумаг.

Сложное налогообложение — платить налоги за иностранные активы сложнее, чем за российские. Если вы пользуетесь услугами брокера, то он сам при необходимости рассчитает, удержит и отправит НДФЛ в Федеральную налоговую службу (ФНС). Налоги с дивидендов и купонов платят всегда: владелец актива сам заполняет декларацию 3-НДФЛ и отправляет ее в ФНС.

Если вы понимаете, что рискованные инвестиции вам не подходят, есть удобные традиционные инструменты, которые позволят приумножить накопления.

Расписки или сами акции

ДР нужны только тогда, когда сами активы недоступны. Приобретая напрямую, вы минуете посредников, не будете вынуждены осваивать сложную систему налогообложения.

При покупке через приложение брокер не всегда отмечает, торгует он расписками или активом напрямую, проверяйте информацию о бумагах на сайтах Московской биржи или «СПБ биржи». У Мосбиржи данные можно уточнить в графе «Наименование ценной бумаги», на сайте «СПБ биржи» — в крайней правой графе.

Часть брокеров продает активы зарубежных компаний только квалифицированным игрокам.

В каких случаях покупать расписки

Вкладывать средства в ДР имеет смысл тогда, когда купить сами активы не получится. 

Существует несколько общих рекомендаций для работы:

  • не вкладывайте все накопления, оставьте деньги про запас — эксперты рекомендуют держать на счету сумму от трех до шести ваших средних зарплат;
  • не рискуйте, если не уверены: всегда есть вероятность все потерять — чем больше доходность, тем выше риски;
  • диверсифицируйте — портфель должны составлять разные активы.

Приобрести бумаги — это только первый этап, дальше нужно отслеживать колебания на бирже, анализировать, что и как повлияет на рост или падение стоимости. Дополнительно нужно оценить, насколько целесообразно покупать акции иностранных компаний через депозитарии в период санкций. 

Если самостоятельно заниматься этим нет времени или желания, доверьте управление активами специалистам.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Что советует эксперт

Как отмечает эксперт Лариса Науменко, директор московского офиса CPO Group (ЦПО Групп), депозитарные расписки — это финансовые инструменты, созданные для удобства инвесторов. Они подтверждают, что владелец имеет право на определенное количество ценных бумаг, которые хранятся в депозитарии. 

«Плюсы депозитарных расписок заключаются в их высокой ликвидности и получении дохода без необходимости владения реальными активами. Кроме того, они предоставляют возможность диверсификации портфеля, что помогает снизить риски инвестирования.

Однако, как и любая инвестиция, они имеют свои минусы и риски. Во-первых, могут потерять свою ценность из-за изменений в рыночных условиях или финансовом положении компании, чьи активы подкрепляют расписки. Во-вторых, их стоимость может быть подвержена валютным колебаниям. 

Некоторые риски включают: 

  • Риск дефолта депозитария. Если депозитарий, который хранит ценные бумаги, обанкротится или не сможет выполнить свои обязательства, владельцы депозитарных расписок могут потерять свои инвестиции. 
  • Риск изменения законодательства. Изменения в законодательстве могут повлиять на права владельцев и условия использования ценных бумаг. 
  • Риск изменения правил депозитария. Депозитарии могут изменять свои правила и условия. Риск изменения стоимости. Активы, которые хранятся в депозитарии, могут изменять свою стоимость в зависимости от рыночных условий и других факторов
  • Риск курсовых колебаний. Если ценные бумаги хранятся в другой стране, то курсовые колебания могут повлиять на стоимость инвестиций. 

Кроме рисков, связанных с инвестированием, существуют также сложности в налогообложении этих инструментов. В некоторых странах доходы от таких вложений облагаются налогом на доходы физических лиц (например, в России), а в других — налогом на прибыль юридических лиц. 

Кроме того, в зависимости от страны, где находится депозитарий и ценные бумаги, могут применяться различные правила налогообложения и различные ставки налогов. Это может привести к сложностям при расчете налогов и необходимости получения специализированной консультации по вопросам налогообложения депозитарных расписок».

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер