Баннер
Сбережения

Что такое упрощенный налоговый вычет и как его получить

1.6 тыс.
6 мин.

Расскажем, как легко вернуть часть оплаченных налогов, то есть получить вычеты, предоставленные в упрощенном порядке. Такое право есть у всех граждан РФ, работающих по трудовому договору.

налог
Нужно научиться отслеживать, на что уходят ваши налоги, чтобы потом вернуть часть потраченных денег

Мало кто знает, что государство возвращает часть полученных от граждан налогов, если оформить вычет. Получить его могут те, кто работает по трудовому договору и с дохода которых удерживается 13-процентный налог. 

С 2021 года эта процедура стала намного проще. Ей обязательно стоит воспользоваться, если вы приобрели квартиру. 

А если вы еще этого не сделали, воспользуйтесь выгодной ипотекой от Совкомбанка. Вы сможете быстро и без оформления лишних бумаг заручиться поддержкой банка и купить то жилье, о котором давно мечтали.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

В январе 2024 года процедуру упростили еще больше. Теперь получать вычеты в упрощенном порядке можно:

  • за обучение;
  • медицинские и физкультурно-оздоровительные услуги;
  • ДМС, добровольное страхование, в том числе и пенсионное;
  • взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.
здоровье
Что может быть приятнее: заботиться о здоровье, зная, что получится частично вернуть затраты на оплаченные услуги

Что такое налоговый вычет по упрощенной системе

Ипотечные заемщики знают, что до 2021 года, чтобы получить вычет, нужно было предоставить в Федеральную налоговую службу (ФНС) декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ. 

В документе указывались доходы за предыдущий год, затраты и их подтверждения. Далее налоговая служба проверяла информацию в течение трех месяцев, на получение выплаты уходил еще месяц.

Я давно знала про налоговый вычет, но именно из-за боязни бумажной волокиты ни разу не пользовалась этой возможностью. Однако на днях в семье мы обсуждали, можно ли вернуть хотя бы что-то из потраченных на лечение денег, используя вычет. 

Пока я работала над статьей, я погрузилась в тему и поняла, что обязательно попробую воспользоваться этой льготой от государства. Упрощенная система действительно выглядит привлекательно.

После того как сняли требование собирать пакет документов, налогоплательщики облегченно выдохнули. К примеру, больше не нужно самому относить 3-НДФЛ в налоговую, если вы оформили ипотеку.

Банк выступит налоговым агентом, и предварительно заполненное заявление на вычет появится в вашем личном кабинете на сайте ФНС. Вам останется только утвердить документ, и он отправится на проверку в течение месяца. Деньги вы получите в течение 15 дней.

Кстати, говоря о сроках: на практике на проверку уходит намного меньше положенного месяца, как правило, около 10 дней. Конечно, если ФНС не выявит каких-либо расхождений в данных. 

В противном случае она вправе продлить камеральную проверку, о чем уведомит в вашем личном кабинете на сайте ФНС.  

Как подать упрощенный налоговый вычет за квартиру

Вам не придется подавать декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие расходы документы, если вы соблюдаете два условия:

  • купили квартиру после 2019 года;
  • банк, с которым вы подписали договор о покупке, подключен к сервису предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке.

Роман приобрел недвижимость в 2020 году и уже воспользовался льготой от государства. Затем в 2023 году он взял в ипотеку еще одну квартиру. Так как право на вычет он однажды уже использовал, получив причитающуюся ему сумму в полном объеме, повторно прибегнуть к этой же процедуре Роман не сможет. 

Право на упрощенные вычеты легко проверить в личном кабинете налогоплательщика во вкладке «Доходы и вычеты» на сайте ФНС. 

Если в ЛК есть предзаполненное заявление, значит, вы вправе получить деньги от государства. Срок возврата составит до двух месяцев. 

А чтобы застраховать себя от непредвиденных обстоятельств и обезопасить от ЧП только что купленную ипотечную квартиру, оформите страховку в Совкомбанке на привлекательных условиях. 

Выбираете, где застраховать недвижимость по ипотеке? В Совкомбанк Страхование доступны достойные тарифы, простое оформление и качественное обслуживание — все, что нужно, чтобы удовлетворить требования банка и при этом получить надежную финансовую защиту. Рассчитайте стоимость услуги в онлайн-калькуляторе.

Как оформить социальные вычеты 

В том же личном кабинете налогоплательщика можно получить социальные вычеты. 

Налоговые органы будут руководствоваться сведениями о ваших расходах на образовательные и медицинские услуги и прочее.

Информация об этом аналогично будет размещаться в личном кабинете в течение 20 рабочих дней с момента, когда ее передадут в налоговую службу. 

Затем она сформирует предзаполненное заявление: не позже 20 марта по данным, предоставленным до 25 февраля, и не позднее 20 дней, если сведения поступили после 25 февраля.

Останется только ознакомиться с предзаполненным заявлением и подписать его.  

бюджет
Важно радоваться жизни в любом возрасте, используя разные возможности пополнить семейный бюджет 

Критерии для компаний

Конечно, не за всякую оплаченную услугу можно получить вычет. Поэтому обращайте внимание, чтобы компания или индивидуальные предприниматели (ИП), которые получают ваши деньги, имели соответствующие лицензии на осуществление деятельности:

  • в сфере образования;
  • страхования;
  • медицины.

Также у этих организаций и предпринимателей в качестве основного вида деятельности должна быть указана та, на которую выдана лицензия. 

Александра оплачивала уроки французского языка у частного репетитора, потратив за год 72 тысячи рублей. Узнав о том, что можно получить налоговый вычет, девушка понадеялась, что сможет вернуть часть средств. 

Однако она не учла, что деятельность репетитора с точки зрения закона была нелегальной, так как не облагалась налогом. Поэтому ФНС не могла учесть эти расходы и, соответственно, компенсировать потраченное.

Ведомство планирует обязать компании и ИП выдавать унифицированные справки, чтобы подтвердить затраты клиентов. Эти документы заявители (налогоплательщики либо их супруги) смогут предоставить в налоговую.

Выводы

Получить налоговые вычеты сегодня намного проще, чем несколько лет назад. Сроки проверки заявления, как и начисления средств, существенно сократились.

Больше нет необходимости заполнять кипы документов: необходимые бумаги появятся в вашем личном кабинете налогоплательщика автоматически, если вы имеете право на какой-либо налоговый вычет.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.6 тыс.
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер