Баннер
Сбережения

Долги, банковские счета, пенсии – что можно получить в наследство

Ольга Куприянова
/ 27 января 2022 10:10
2.8 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 18 октября 2023

В наследство можно получить крупную сумму денег, квартиру в центре города, драгоценности. Но иногда от родственников могут достаться и долги. Расскажем, какие накопления передаются по наследству и почему важно заранее составить завещание.

вступление в наследство
Человек может сделать наследниками сторонних людей

Как получить наследство

Иногда люди заранее задумываются о судьбе накопленного ими за всю жизнь капитала и составляют завещание. В нем прописывается, кому человек желает оставить свое имущество после смерти, определяются доли. Завещание обязательно должно быть заверено у нотариуса, чтобы иметь законную силу.

Часто возникают ситуации, когда после смерти человека родственники начинают спорить и делить имущество между собой. Документ о наследовании помогает решить подобный конфликт, так как определяет, что и кому достанется по закону.

Но случается и так, что человек не хочет или не успевает заверить наследство.

Если завещание не оставили

Эти ситуации регулирует наследственное право – ч. V ГК РФ. Наследство делится среди родственников в зависимости от степени родства. Всего существуют семь очередей, но рассмотрим первые по порядку.

  • Сначала претендуют самые близкие родственники – дети, жена/муж, родители. К этому списку относятся и иждивенцы, о которых усопший заботился не менее года до смерти. Это наследники первой очереди.
  • Затем в права на наследство вступают братья и сестры, дедушки и бабушки.

Если представителей первой группы нет, то имущество делится между претендентами второй очереди. Если же и тех нет – все переходит участникам третьей по списку группе, и так далее.

Если завещание оставили 

Человек сам решает, как распределиться своим имуществом. Он может завещать его любому человеку или даже организации.

Пенсионерка из Перми завещала 10 тысяч рублей приюту для животных «Кошкин дом». А знаменитый модельер Карл Лагерфельд, работавший в модных домах Chanel и Fendi, оставил миллионы долларов любимой кошке Шупетт. Правда, по законам Франции она не может стать прямым наследником, деньгами вправе распоряжаться доверенное лицо.

Но если человек завещал кому-либо не все имущество, то оставшиеся средства делятся между родственниками, о которых не было упомянуто в документе. Нетрудоспособные и несовершеннолетние близкие всегда претендуют на долю наследства.

Кто сообщает о завещании 

Чаще человек сам сообщает близким о своем решении. Иногда участники наследования присутствуют у нотариуса во время подписания документа.

Другой случай – люди не знают, заверял ли их родственник какие-либо бумаги. Возможно, человек не успел рассказать о своей воле. В любом случае необходимо обратиться к нотариусу.

Главное в течение шести месяцев после смерти сообщить о том, что вы вправе претендовать на наследство. Если упустить этот срок, все перейдет государству.

Электронная копия документа хранится в реестре информационной системы нотариата. Сразу после известия о смерти юрист должен ознакомиться с деталями документа и озвучить близким решение.

В завещании содержится информация о наследниках и их контакты. Нотариус может позвонить по номеру телефона или написать на электронную почту претендентам.

Если с вами не связались, а вы из первой очереди, то обратитесь к нотариусу. Он выяснит, оставлял ли родственник завещание и между кем делится имущество.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Как узнать, какими финансовыми активами владел человек

Даже ближайший родственник не может узнать о вкладах и счетах человека. Это конфиденциальная информация, которую банки не разглашают и после смерти владельца.

Узнать, чем владел умерший и сколько имел на счетах средств, могут только нотариус и человек, который был указан в завещании. Если финучреждение уверяет вас, что предоставит информацию о финансовых активах, значит, перед вами мошенники. Не ведитесь на пустые обещания.

Чтобы ускорить процесс наследования, предоставьте нотариусу необходимые документы, например, договор с финансовой организацией, страховой компанией и другими учреждениями. Если владелец счетов не оставил завещания, то это поможет выяснить, в каких банках был открыт вклад.

работа нотариуса
Если вы не знаете, в какие организации обращался ваш близкий, то попросите юриста уточнить информацию у крупных и известных компаний

Наследуются не только счета и ценные бумаги, но и долги. Чтобы проверить, остались ли задолженности у умершего, необходимо изучить его кредитную историю.

Про пенсионные накопления можно узнать, обратившись в Пенсионный фонд РФ. Это получится сделать самостоятельно. А вот про источники дохода и количество имущества вам поможет выяснить нотариус. Для этого необходимо отправить запрос в налоговую службу.

Важно: получаемое наследство не облагается налогом. Но придется заплатить госпошлину в размере 0,3% для родственников первой очереди и 0,6% – для остальных.

Кто может наследовать активы 

При открытии вклада в банке можно сразу составить завещательное распоряжение. В документе указываете, кто вправе распоряжаться деньгами на счете после смерти. От завещания оно отличается тем, что его не надо подписывать у нотариуса, потому что оно относится только к отдельному вкладу, а не к имуществу в целом.

Но в силу вступает тот документ, который был подписан последним. Например, бабушка в завещании указала, что вклад она оставляет дочке Марине. Затем в банке в завещательном распоряжении наследником она сделала внучку Свету. Этот документ был подписан после завещания, поэтому деньги переходят во владения к внучке.

На случай страховых выплат право наследования прописывается в договоре с компанией. Тогда страховую выплату получит тот человек, который фигурирует в страховом полисе.

Если завещания нет, то все активы делятся согласно Гражданскому кодексу. Но у супругов есть преимущество – они претендуют на половину ценных бумаг и денег. Муж или жена гарантированно получают активы, если:

  • вклад был открыт во время брака;
  • отсутствует брачный договор, согласно которому супруг/супруга не может распоряжаться счетами;
  • ценные бумаги или активы являются совместно нажитым, а не личным имуществом одного из супругов.

Другая часть финансовых активов наследуется родственниками согласно закону и в порядке очереди.

Как наследовать счета в банке 

Вы сможете пользоваться деньгами с банковских счетов и вкладом сразу, как только получите свидетельство о наследстве. Без какой-либо официальной бумаги вам не будут доступны деньги.

Чтобы получить средства, необходимо явиться в банк и предъявить следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • копия свидетельства о смерти;
  • завещание (при наличии).

Полученные деньги можно хранить на карте и получать каждый месяц процент на остаток.

15%на остаток
получают владельцы Халвы
Счётчик кэшбека Халвы на остаток

Также важно подтвердить родство с умершим (если владелец вклада по завещанию не заверил на другого человека) и указать реквизиты своего счета, куда банк переведет вам деньги.

много денег
Если у вас нет свидетельства на наследство, то банк может выделить вам максимум 100 тысяч рублей, чтобы организовать похороны наследодателя. Единственное условие – получить постановление от нотариуса

Требования к документам могут отличаться, все зависит от каждой конкретной финансовой организации. Поэтому сначала уточните, какие данные необходимо предоставить.

Как наследовать страховые выплаты   

В полисе страхования жизни человек вправе конкретизировать, кому именно полагаются выплаты после смерти. В этом случае данный пункт не войдет в завещание. Другие родственники, которые не были упомянуты в полисе, никак не смогут претендовать на эти средства.

Чтобы получить выплаты после смерти человека, необходимо в течение месяца обратиться в страховую организацию. Если просрочить, то компания вам может отказать.

Если в страховом полисе не указано, кто конкретно наследует средства, то каждый претендент получает равную часть выплаты. Обычно не приходится долго ждать – через 5–15 дней вам должны поступить деньги.

Факт дня
Винными этикетками, оформленными специальным образом, пользовались в Якутии в качестве бумажных денег в период с 1919 по 1921 годы.

Как наследовать пенсионные накопления

Вы можете наследовать накопления, если человек копил на государственную пенсию. Они есть почти у всех, кто имеет официальный заработок, и находятся в Пенсионном фонде РФ (ПФР) или в негосударственном фонде (НПФ).

В случае с дополнительной пенсией родственники претендуют на пенсионные сбережения, которые хранятся в НПФ.

Получить накопления легко, если владелец сбережений указал в завещании, кто получает средства и в каком размере. Ему необходимо написать заявление в пенсионный фонд и перечислить наследников.

Когда такого заявления нет, то в силу вступает правило очередей. Первыми имеют право ближайшие родственники – супруги, дети, родители. Деньги делятся поровну среди участников одной очереди.

Если вы не знаете, в каком фонде человек хранил сбережения, необходимо прийти в ПФР. Там же вам скажут, были ли накопления у умершего и кто их наследует.

Важно: нотариус не сможет запросить информацию у фонда. Все данные предоставляются только близким.

Для обращения в ПФР не забудьте следующие документы:

  • паспорт;
  • СНИЛС усопшего;
  • свидетельство о смерти;
  • подтверждение родства.

Если вы не являетесь родственником, но накопления передали вам, то необходимо указать свой номер СНИЛС и наследодателя.

У вас есть шесть месяцев после смерти человека, чтобы обратиться в ПФР. Главное – не затягивайте, иначе придется идти в суд, чтобы получить деньги.

Обычно средства поступают в течение семи месяцев. Их размер зависит от нескольких факторов. Например, если человек успел выйти на пенсию, то выплата зависит от вида пенсии. Если умерший еще не был пенсионером, то наследникам переходят все сбережения.

Наследуются ли долги

Наследство – это не только материальные ценности, но и обязанности, и долги усопшего. Для начала разберемся, какие долги могут перейти по наследству:

  • кредит в банке;
  • долги по ЖКХ;
  • налоговые задолженности;
  • кредиты в микрофинансовых компаниях.

Долги по данным категориям придется выплачивать. А вот штрафы или алименты, например, никак не касаются наследников.

долги по кредитам
Вы вправе отказаться от долгов. Но для этого необходимо будет отказаться от наследства

Например, вы не знали, что ваш родственник должен банку крупную сумму, и уже вступили в права на наследство. Пока вы не получили на руки свидетельство, вы можете отказаться от имущества, обратившись к нотариусу и написав заявление.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.8 тыс.
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер