Баннер
Сбережения

Гляди в оба, а зри в три: кому и зачем может понадобиться вклад на третье лицо

Асия Канюкова
/ 29 декабря 2021 16:25
16.7 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 16 сентября 2023

Вклад на другого человека – зачем нужен, как открыть и что делать с оформлением – разбираем детали в статье.

вклад на третье лицо
Открыть депозит на другого человека проще простого

Перед тем, как рассказывать об особенностях процедуры, определим понятие третьего лица в нашем контексте.

Третье лицо – человек, который не является клиентом банка напрямую, взаимодействует косвенно, через клиента финансовой организации.

Депозиты с третьей стороной договора можно открывать по доверенности, или как вклад на третье лицо – и это разные услуги.

  • В первом случае держатель доверенности – лишь посредник между вкладчиком и финансовой организацией.
  • Депозит по доверенности совершают из-за отсутствия возможности сделать это лично: болезнь, отсутствие регистрации и другие уважительные причины.

В статье рассмотрим второй вид, где фактических сторон у договора три, а владельцев вклада два – сам вкладчик и то самое третье лицо, на которое оформляют депозит.

Как открыть вклад на другого человека

Если вы решили открыть вклад на третье лицо (ТЛ), обязательно выясните, предусмотрено ли это в выбранном банке – не каждая организация имеет такую услугу в списке.

Чаще всего клиенты задаются вопросом о том, необходимо ли присутствие ТЛ при оформлении депозита.

Обратимся к закону. В п. 5 ст. 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» говорится, что для оформления депозитного счета необходимо личное присутствие того, чье имя указывается в договоре, или его представителя. Казалось бы, напрашивается вывод, что вкладывать деньги на третье лицо без его присутствия невозможно.

Действительно, есть финансовые организации (ФО), которые воспринимают закон буквально и требуют, чтобы третье лицо присутствовало при процедуре оформления.

Однако ст. 842 ГК РФ указывает, что можно открыть вклад на имя третьего лица без его непосредственного участия, при этом вкладчику не нужна доверенность.

ФО лишь требуют необходимый для открытия счета пакет документов. Так как никто не имеет права пользоваться ими без владельца, вкладчику достаточно предъявить копии, заверенные нотариусом.

Интересно, что финансовая организация не требует контактных данных третьего лица, так как предупреждать об открытии вклада на него никто не обязан.

Пошаговые действия:

  • выбираете ФО, предоставляющую данную услугу;
  • приносите копии всех необходимых документов;
  • заключаете договор на имя ТЛ.
открыть вклад на маму
Такие депозиты часто открывают на близких родственников

Можно провести переоформление депозита на другого человека.

  1. Первый вариант: предоставление доверенности от имени вкладчика на ТЛ, по которой последний имеет право получать все средства депозита и дивиденды с него.
  2. Второй вариант: заключение депозитарного договора, в котором указывается, что права на существующий и оформленный на одного гражданина депозит, переходят другому.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,6%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Зачем может понадобиться такой вклад

Ситуаций, когда депозит на ТЛ становится удобным способом решить проблемы, или позаботиться о близком человеке, достаточно много.

Можно вложить деньги на имя другого человека в случае, если доверие к финансовой организации невысокое, а сумма вклада превышает максимальный размер для страхового возмещения – 1 млн 400 тысяч рублей.

Например, вы хотите положить на депозит 2 млн 500 тысяч рублей и переживаете о сохранности средств в форс-мажорных обстоятельствах. Можно разделить сумму на 1,4 млн и 1,1 млн рублей и вложить одну часть на депозит брата. Тогда страховка будет оплачена на всю сумму.

Совет от банка

При вложении средств на другое лицо без цели передачи средств ему не забудьте оформить договор соответствующим образом.

При наступлении страхового случая, если ТЛ предъявит свои права на счет, то получит возмещение. Или в случае, когда вкладчик беспокоится о сохранности денег.

Другие частые причины:

  • вкладчик хочет сделать денежный подарок ТЛ;
  • вкладчик открывает депозит с пополнением, чтобы накопить крупную сумму, что понадобится третьему лицу (оплата образования, лечения);
  • депозит используется как способ перевода средств без комиссии;
  • счет используется как страховка от потери документов по разным обстоятельствам и другое.

Удобно открывать такие депозиты, когда необходимо перевести другому лицу серьезную сумму, предусматривающую комиссию за перевод средств.

Если бы вы переводили 3 млн рублей через ФО, на счет своего друга, то сумма комиссии составила бы минимум 30 тысяч рублей. Положив деньги на депозит, вы ничего не платите за эту услугу.

Но в таком случае нужно постараться и найти вариант краткосрочного депозита, чтобы ваш друг смог снять деньги без комиссии за его досрочное закрытие. Либо обратиться в финансовую организацию, предоставляющую депозиты до востребования

Можно открыть депозит на несовершеннолетнего, закон не запрещает этого. Для оформления документов вам понадобится лишь свидетельство о рождении ребенка. До его совершеннолетия вы можете управлять вложенными деньгами так, как посчитаете нужным. Все права на эти средства он получит только в 18 лет.

Валентина Николаевна решила накопить деньги на обучение единственному внуку Владимиру. Она сомневалась, что, откладывая наличные, успеет передать накопленное лично Вове, а средства перейдут детям по наследству и будут разделены на части после ее смерти. Женщина открыла вклад на Владимира, и ежемесячно пополняла его с пенсии.

Факт дня
На Руси мелкие монетки называли в народе «чешуйками». Их делали из серебряных прутьев.

Кто может пользоваться вкладом, открытым на третье лицо

Пользоваться вкладом могут как вкладчик, так и ТЛ. При этом владельцем выступает человек, на которого вы открыли депозит. Вкладчик может распоряжаться средствами любым образом, до момента, когда ТЛ обращается в ФО.

вклад открыть наличными
Получить сертификат на вклад всегда приятно

Универсальных правил и системы пользования депозитами такого вида нет, все оговаривается устно и закрепляется в договоре между ФО и вкладчиком. Важно, чтобы условия не противоречили закону, но в остальном – все на усмотрение финансовой организации и других сторон.

Так как средства кладутся на третье лицо, деньги принадлежат ему, вне зависимости от того, кто пополняет депозит, после первого обращения им в ФО с просьбой предоставить доступ. До этого владельцем депозита считается тот, кто открыл депозит и вложил деньги. Пополнять его может любой человек, без ограничений.

Мама Вовы, дочь Валентины Николаевны, периодически добавляла деньги на депозит сына, так как узнала о его существовании. При этом она знала, что, пополняя депозит, теряет право на эти деньги, но ее целью была финансовая помощь сыну.

 

Чтобы предъявить свои права на депозит, если он оформлен другим лицом на вас, не обязательно собирать дополнительные документы или проходить сложные процедуры. Достаточно прийти с паспортом и сертификатом в ФО.

В день совершеннолетия внука Валентина Николаевна поздравила его, подарив сертификат на предъявителя вклада. Она посчитала, что небезопасно снимать деньги с депозита и дарить их наличными, сертификат же выглядит солидно.

С момента, когда Владимир предъявит его в банке, он станет полноправным владельцем всей суммы денег, накопленной для него.

Подсчитать доход по вкладу поможет умный калькулятор Совкомбанка.

Как пополнить или закрыть вклад, заведенный на другого человека

Пополнить депозит может любой человек, если иное не предусмотрено условиями договора.

Самый простой способ пополнения, пошагово:

  • обратиться в ФО, где находятся деньги. Можно пойти в любой филиал выбранной финансовой организации, в любой точке мира;
  • подтвердить свою личность паспортом, предоставить сотруднику данные по реквизитам (номер и ФИО лица, на которое оформлен депозит);
  • внести деньги.

Сегодня доступен альтернативный способ пополнения депозита: онлайн-приложение любой ФО, которое позволяет перевести средства по реквизитам любой финансовой организации.

Пополнить рублевый депозит можно на любую сумму, но если он открыт в иностранной валюте, то необходима доверенность от владельца.

на другого человека открыть вклад
Если есть возможность, лучше при открытии оформить доверенность на вас

Закрыть депозит на ТЛ можно в том же порядке, что и собственный, но с некоторыми нюансами.

Мы уже писали о том, что права на денежные средства передаются ТЛ только после того, как оно обращается в финансовую организацию, с предъявлением этих прав. До этого момента все деньги принадлежат первоначальному вкладчику.

Поэтому вкладчик имеет право закрыть депозит самостоятельно, если ТЛ еще не обращалось в ФО.

После перехода прав другому человеку вкладчик не может самостоятельно закрыть депозит, участие ТЛ все же требуется, но обычно ФО достаточно предъявления доверенности от него.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
16.7 тыс.
Баннер