Баннер
Сбережения

Как получить налоговый вычет за инвестиции

Данис Казанцев
/ 28 февраля 2022 13:20
5.6 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Вот уже восемь лет государство стимулирует россиян принимать активное участие в экономической жизни страны. В статье разберем, как быстро и без головной боли оформить налоговый вычет за инвестирование.

как получить инвестиционный налоговый вычет 2022
Заработать на инвестировании не так уж трудно

Налоговый вычет (НВ) за участие в экономической жизни страны – отличный вариант пассивного дохода. С одной стороны, помогает новичкам в инвестициях увереннее себя чувствовать на полном неожиданностей поле биржевых спекуляций. С другой – дает возможность приумножить свои сбережения финансово грамотным людям.

С 2021 года этот вариант стал еще доступнее: россияне получили возможность оформлять любые НВ без подачи декларации о доходах по упрощенной схеме. Благодаря этому вы можете получить налоговый вычет по процентам ипотечного или крупного потребительского кредита от Совкомбанка.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Что такое налоговый вычет за инвестиции

Инвестиционный налоговый вычет – это разновидность налогового возврата. Чаще всего для его получения требуется открыть в банке индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Ежегодно каждый трудоустроенный россиянин отчисляет в государственную казну часть заработанных денег в виде налоговых выплат

Виды налогов для физических лиц:

  • имущественный,
  • транспортный,
  • подоходный (НДФЛ).

Делиться с государством кровно заработанными – не самая приятная конституционная обязанность гражданина. Однако часть уплаченного НДФЛ можно вернуть в виде налогового вычета.

Инвестиционный вычет по НДФЛ и другие виды вычетов – это своего рода вознаграждение налогоплательщику за некоторые социально полезные действия: благотворительность, медицинские услуги и образование для себя и другие.

С 2015 года в их число включили инвестирование накоплений в российскую фондовую биржу. Таким образом руководство страны рассчитывало привлечь больше средств для развития бизнеса. 

возврат налога ИИС что такое
Вернуть можно ранее уплаченный в бюджет подоходный налог в размере 13%

Надо отметить, что эта политика принесла ощутимые плоды. За неполных 8 лет количество частных инвесторов в стране выросло более, чем в 10 раз.

Примечательно, что не последнюю роль в этой положительной динамике сыграл коронавирусный кризис, благодаря которому многие россияне начали осваивать новые способы пассивного заработка.

Отличие ИИС от обычных брокерских счетов заключается в ряде нюансов.

  • ИИС может открыть только гражданин и налоговый резидент РФ;
  • допускается перевод из одного банка в другой при формальном закрытии старого счета, но новый должен быть открыт в течение одного месяца;
  • для получения налогового вычета надо владеть ИИС три года;
  • при закрытии ИИС ранее трех лет владелец счета теряет право на любые бонусы, в том числе налоговый вычет. Полученные НВ (по типу А) придется вернуть в казну и заодно выплатить неустойку в виде пени.

Типы инвестиционных вычетов

Инвестиционные вычеты бывают трех типов:

  • на прибыль, полученную от продажи ценных бумаг;
  • за пополнение ИИС (по типу А);
  • на доход за продажу активов на ИИС (по типу Б).

Нужно понимать, что все три способа являются взаимоисключающими. То есть на одном брокерском счете нельзя получить налоговый вычет за инвестиции по двум разным типам.

Рассмотрим более детально механизм получения НВ в каждом случае.

Налоговый вычет на прибыль от продажи ценных бумаг

В этом случае владелец биржевых активов (акций и облигаций) получает возможность не уплачивать налог на доход от их реализации, если они числились в его собственности не менее трех лет.

Предусмотрен максимальный лимит суммы НВ, который вычисляется по формуле

 3 млн рублей х количество лет владения 

Важно: перечисленные условия не распространяются на ИИС.

инвестиции
Будьте внимательны, инвестирование сопряжено с высокими рисками

Налоговый вычет за пополнение ИИС

Часто его называют «НВ по типу А».

Этот способ самый распространенный среди начинающих инвесторов, поскольку не требует абсолютно никаких знаний о фондовом рынке.

Действительно, прибыль можно получить просто за то, что ваши деньги определенное время находились на счете. Никто не будет требовать от вас покупать ценные бумаги, рискуя сбережениями.

Условия получения вычета по типу А:

  • внести деньги на ИИС,
  • за этот же календарный год получить доход и заплатить 13% НДФЛ,
  • не закрывать ИИС в течение трех лет.

В этом смысле такой НВ можно считать прямой альтернативой банковскому вкладу. При этом доходность ощутимо выше – 13% в год. Однако, как это обычно бывает с любыми сверхвыгодными предложениями, есть ряд «но», с которым лучше заранее ознакомиться.

  1. Налоговый вычет рассчитывается от суммы, внесенной на ИИС в налоговом периоде, однако максимальная сумма, с которой может быть выплачен НВ, – 400 000 рублей. То есть нельзя получить более 52 000 рублей (13%) за год. 
  2. Чтобы получить НВ, нужно ежегодно предоставлять в банк заявление и определенный комплект документов. Вся годовая прибыль выплачивается единовременно и только в следующем году (в зависимости от того, насколько быстро и правильно вы подготовили документы). На банковском вкладе проценты начисляются ежемесячно по умолчанию.
  3. И самый главный момент, который часто упускают из вида – сумма НВ не может быть больше суммы уплаченного в бюджет НДФЛ за отчетный год. Поэтому данный тип НВ не подходит для тех, кто получает зарплату «в конверте». Чтобы выжать максимум из программы, нужно за год официально заработать не менее 400 000 рублей, то есть в среднем 33 340 рублей в месяц.

Налоговый вычет на доход за продажу активов на ИИС

«НВ по типу Б» подходит для опытных инвесторов, так как владелец может не уплачивать подоходный налог на прибыль от торговли фондовыми активами.

Условия получения вычета по типу Б:

  • внести на ИИС,
  • получить прибыль по сделкам с ценными бумагами,
  • не закрывать ИИС в течение трех лет.
Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Кто может претендовать на вычет за инвестиции

Владельцем ИИC один раз в жизни может стать любой  совершеннолетний гражданин и налоговый резидент РФ. Прибыльный срок владения таким счетом – три года. Если владелец прекратит использование раньше, ФНС не предоставит налоговый вычет и выпишет штраф.

Чтобы не лишиться государственных бонусов и получить инвестиционный вычет по налогу на прибыль, держите ИИС активным дольше трех лет. А в качестве дополнения откройте инвестиционный счет в Совкомбанке и следите за состоянием рынка в мобильном приложении.

Чтобы успешно торговать на бирже, откройте счет у надежного брокера — «Совкомбанк Инвестиции». Вы получите выгодные условия обслуживания и широкий выбор инструментов, включая акции, облигации и фонды. Оставьте заявку на свой брокерский счет онлайн.

Оставить заявку

Какие нужны документы

Раньше для получения НВ необходимо было предоставить в ФНС только декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ. Это довольно объемный и комплексный документ. Далеко не у каждого получается с первого раза оформить его в соответствии с правилами, поэтому ФНС часто возвращает для внесения исправлений.

При этом 3-НДФЛ оформляли граждане, которые в том же налоговом периоде, за который заявляется возврат, получили дополнительную прибыль с продажи имущества (недвижимости или машины).

Пакет документов для ФНС:

  • договор с брокером/ доверительным управляющим;
  • подтверждение зачисления денег на ИИС.

Перечень необходимых бумаг остается неизменных с 2020 года. Многие банки предоставляют эти документы в ФНС самостоятельно. Достаточно подать заявку онлайн через сайт или мобильное приложение.

налог на прибыль
Алгоритм получения НВ по ИСС действует с 2020 года

Актуальные требования к гражданам, желающим получить инвестиционный налоговый вычет, прописаны в п. 3 ст. 219.1 НК РФ. Если вы хотите закрыть один ИИС и открыть другой, то снять все средства с первого и расторгнуть договор необходимо в течение месяца. 

Не ждите, пока налоговики за три-четыре месяца проверять ваши документы, подайте заявление на вычет упрощенно по федеральному закону от 20 апреля 2021 г. №100-ФЗ в личном кабинете налогоплательщика (ЛКН). Срок проверки сократится до 30 календарных дней (п. 2 ст. 88 НК РФ). На перевод денежных средств ФНС даст 15 дней.

Важно: правила актуальны для вычетов, право на которые возникло с 1 января 2020 года.

Каков порядок начисления

Отслеживать проверку документов на вычет за ИИС можно на сайте ФНС либо через электронную почту, предварительной дав согласие на получение уведомлений. Если налоговики одобрят заявку, деньги поступят на указанные вами реквизиты в течение одного месяца.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.6 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер