Рекламный баннер
Сбережения

Как получить налоговый вычет за инвестиции

Данис Казанцев
от Данис Казанцев / 28 февраля 2022 13:20
1
6.5 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 15 января 2025

В 2015 году в России появился новый способ инвестирования — индивидуальный инвестиционный счет. Через него можно инвестировать в активы, получать прибыль и возвращать у государства налог. В статье разберем, как оформить налоговый вычет за инвестирование.

Заработать на инвестировании не так уж трудно. Источник: Shutterstock

С 2021 года получить налоговый вычет стало проще — можно не подавать декларацию о доходах и оформить документы в упрощенном порядке. 

Что такое налоговый вычет за инвестиции

Инвестиционный налоговый вычет (ИНВ) — это разновидность налогового возврата (НВ), который может получить гражданин от дохода по индивидуальному инвестиционному счету (ИИС) или ценных бумаг.

Ежегодно каждый трудоустроенный россиянин отчисляет в государственную казну часть заработанных денег в виде налоговых выплат.

Виды налогов для физических лиц:

  • имущественный,
  • транспортный,
  • подоходный (НДФЛ).

Делиться с государством кровно заработанными — не самая приятная конституционная обязанность гражданина. Но часть уплаченного НДФЛ можно вернуть в виде налогового вычета.

ИВ по НДФЛ и другие виды — это своего рода вознаграждение налогоплательщику за некоторые социально полезные действия: благотворительность, медицинские услуги, образование для себя и другие.

С 2015 года в их число включили инвестирование накоплений в российскую фондовую биржу. Таким образом руководство страны рассчитывало привлечь больше средств для развития бизнеса.

Вернуть можно ранее уплаченный в бюджет подоходный налог в размере 13%. Источник: Shutterstock

Основные отличия ИИС и брокерского счета:

  • ИИС может открыть только гражданин и налоговый резидент РФ;
  • НВ по ИИС можно получить только, если гражданин владеет им минимум три или пять лет — в зависимости от вида;
  • при закрытии ИИС раньше установленного срока владелец счета теряет право на любые бонусы от государства, в том числе налоговый вычет. Полученные НВ по  придется вернуть в казну и заодно выплатить неустойку.

Типы инвестиционных вычетов

Они бывают трех типов:

  • на прибыль, полученную от продажи ценных бумаг;
  • за пополнение ИИС (по типу А);
  • на доход за продажу активов на ИИС (по типу Б).

По ИИС старого типа — открытого до 2024 года, все эти три типа, взаимоисключающие друг друга. То есть на одном брокерском счете нельзя получить НВ за инвестиции по двум другим типам.

С 2024 года можно открыть только ИИС-3 — новый тип индивидуального инвестиционного счета на срок от 5 до 10 лет. По нему можно совмещать вычеты с суммы пополнения ИИC и с дохода по счету.

ИИС, открытые до 31 декабря 2023 года, действуют по прежним правилам.

Ещё по этой теме

ИИС 3-го типа: новые условия открытия и получения налогового вычета

Читать статью

Рассмотрим более детально механизм получения НВ.

На прибыль от продажи ценных бумаг

Владелец биржевых активов (акций и облигаций) получает возможность не уплачивать налог на доход от их реализации, если они числились в его собственности более трех лет. Сумма максимального вычета за один год — 3 млн рублей.

Рассчитать положенный НВ можно по формуле: 

3 млн рублей х количество лет владения 

С 2025 года применить вычет к ценным бумагам, которые когда-либо учитывались на ИСС, не получится. Даже если ранее вы успели перевести их на брокерский счет.

Будьте внимательны, инвестирование сопряжено с высокими рисками. Источник: Shutterstock

За пополнение ИИС

Часто его называют «НВ по типу А». Этот самый распространенный способ среди начинающих инвесторов, поскольку требует минимальных знаний о фондовом рынке.

Действительно, прибыль можно получить просто за то, что ваши деньги определенное время находились на счете. Никто не будет требовать покупать ценные бумаги, рискуя сбережениями.

Условия получения вычета по типу А:

  • внести деньги на ИИС;
  • за текущий календарный год получить доход и заплатить налог;
  • не закрывать ИИС в течение трех лет.

В этом смысле такой НВ можно считать прямой альтернативой банковскому вкладу.  Есть ряд «но», с которым лучше заранее ознакомиться.

  • НВ рассчитывается от суммы, внесенной на ИИС в налоговом периоде. Максимальная сумма, с которой выплачивается НВ, – 400 000 рублей. С 2025 года максимальный НВ — 88 000 рублей (22%) за год. 
  • Чтобы получить НВ, нужно ежегодно предоставлять в банк заявление и необходимые документы. 
  • За текущий и последующие года вычет можно получить за год пополнения ИИС, если счет был открыт в том же году или существовал весь год. То есть если гражданин открывал его ранее или решил закрыть его в середине этого года, вычет за 2025 получить нельзя.

С 2025 года в основную налоговую базу не входят проценты по банковским вкладам и счетам. Больше не получится с помощью вычетов вернуть налог, уплаченный на доходы по ним.

От дохода за продажу активов на ИИС

«НВ по типу Б» подходит для опытных инвесторов. Владелец может не уплачивать подоходный налог на прибыль от торговли фондовыми активами.

Условия получения вычета по типу Б:

  • внести на ИИС;
  • получить прибыль по сделкам с ценными бумагами;
  • не закрывать ИИС в течение трех или пяти лет.

Факт дня

Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Кто может претендовать на вычет за инвестиции

Владельцем ИИС-3 один раз в жизни может стать — совершеннолетний гражданин и налоговый резидент РФ. Минимальный срок владения с 2025 года – пять лет. С каждым годом срок действия счета будет расти: к 2031 году — до 10 лет. 

Чтобы не лишиться государственных бонусов и получить инвестиционный вычет по налогу на прибыль, держите ИИС активным дольше минимального срока. А в качестве дополнения откройте инвестиционный счет в Совкомбанке и следите за состоянием рынка в мобильном приложении.

Чтобы успешно торговать на бирже, откройте счет у надежного брокера — «Совкомбанк Инвестиции». Вы получите выгодные условия обслуживания и широкий выбор инструментов, включая акции, облигации и фонды.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Совкомбанк/Инвестиции» на сайте банка sovcombank.ru

Открыть счет

Как выбрать тип вычета по ИИС

Если раньше приходилось выбирать между налоговым вычетом за пополнение ИИС и налоговым вычетом на доход за продажу активов, то с появлением ИИС-3 отказываться от одной из льгот не придется.

ИИС нового типа фактически объединил в себе сразу две льготы: можно получить НВ с ежегодно вносимой на счет суммы, а потом закрыть ИИС и забрать вычет с инвестиционного дохода.

Можно открыть и пользоваться до трех ИИС-3 одновременно. ИИС старого типа мог быть только один.

Если гражданин открыл ИИС до начала 2024 года, можно написать заявление и трансформировать свой счет в ИИС-3, чтобы пользоваться обеими льготами. 

Но даже по старым ИИС тип вычета выбирать сразу необязательно. Оцените доходность своих инвестиций и посчитайте, какой тип будет более прибыльным в вашем случае к концу минимального срока.

Какие нужны документы

Вычет можно получить по упрощенному порядку, без лишней суеты с документами. Схема следующая: брокер сообщит в налоговую, что вы пополнили ИИС, а налоговая проверит и подтвердит заявление о НВ. Останется только подписать документ в личном кабинете на сайте налоговой. 

Как получить:

  1. Зарегистрируйтесь в личном кабинете на сайте ФНС или воспользуйтесь учетной записью Госуслуг для входа.
  2. Получите электронную подпись.
  3. Действуйте по упрощенному порядку или подавайте декларацию 3-НДФЛ.

Необходимые документы:

  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • скан договора с брокером;
  • кассовый ордер или платежное поручение о том, что вы пополняли ИИС.
Алгоритм получения НВ по ИСС действует с 2020 года. Источник: Shutterstock

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ

Декларацию заполняют в личном кабинете налогоплательщика. Большая часть информации уже будет на месте, вам нужно будет ее только перепроверить.

  1. На сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика нажмите вкладку «Получить вычет».
  2. Выберите нужный вычет.
  3. В окошке отчетного года выберите тот, за который хотите получить выплаты.
  4. Укажите доходы и их источники. Если ваш налоговый агент (работодатель) сдал годовую отчетность, информация отобразится. В противном случае раздел придется заполнять самостоятельно. Все данные найдете в справке 2-НДФЛ.
  5. Поставьте галочку напротив инвестиционного. Не забудьте указать сумму, которую вы внесли на ИИС.
  6. В разделе возврата переплаты укажите реквизиты счета, на который хотите получить деньги.
  7. Загрузите сканы документов и подтвердите отправку.

Какой порядок начисления

Отслеживать процесс начисления можно на сайте ФНС и через уведомления на вашу электронную почту. Если налоговики одобрят заявку, деньги поступят в течение одного месяца после одобрения. Саму же декларацию рассмотрят в течение трех месяцев со дня подачи документов. 

В упрощенном порядке — документы проверят в течение месяца, деньги начислят, в случае одобрения — в течение 15 дней.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
6.5 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев

Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно