Баннер
Сбережения

Как уплатить налог через личный кабинет налогоплательщика

Данис Казанцев
/ 23 ноября 2021 17:10
14.5 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 8 апреля 2024

30 ноября – последний день уплаты налогов за 2020 год. С 1 декабря ФНС начнет начислять пени и неустойки. Чтобы к вашему доброму имени не прикрепился ярлык злостного неплательщика, пора заняться этим вопросом. Расскажем, как это сделать без напряжения.

система налогообложения уплата налогов
Как пользоваться личным кабинетом налогоплательщика, расскажем в статье

Приближается 1 декабря, а значит, пришла пора рассчитываться по долгам с государством. Отличная новость в том, что это можно сделать всего за 5 минут, не вставая из-за компьютера.

Но каждый хоть раз сталкивался с банальной проблемой – несложную операцию не получается выполнить из-за отсутствия четких инструкций. Наша статья поможет вам перепрыгнуть через все барьеры на пути к цели.

За какие виды имущества придется заплатить

Ежегодно до 1 декабря каждый совершеннолетний россиянин обязан оплатить сборы за три вида собственности:

  • земельные участки;
  • недвижимость – жилая (квартиры, дома, выкупленная жилплощадь в общежитии) и нежилая (дачи, гаражи и т.п.);
  • транспортные средства (ТС), которые подлежат обязательной регистрации в органах МВД.

К примеру, за трактор, мопед или квадроцикл отдавать государству деньги не придется.

Как узнать свои налоги и уплатить их

Информационные технологии не обошли стороной Федеральную налоговую службу России. Есть несколько способов узнать и уплатить начисленные сборы.

  • Для ФНС основной способ оповещения о начисленных налогах – это отправка писем на электронную почту и в личный кабинет налогоплательщика (ЛКН) на сайте.

Служба стремится снизить бумажный документооборот, поэтому отказалась от обязательной рассылки писем. Тем гражданам, которые завели себе ЛКН, по умолчанию перестанут поступать уведомления на бумажном носителе.

nalog ru личный кабинет налогоплательщика
В ЛКН легко войти и с компьютера, и со смартфона

Интерфейс сайта и приложения ЛКН пока немного не доработаны, поэтому сообщения о начисленных налогах будут поступать в общую папку со всеми другими уведомлениями, ничем не выделяясь от остальных. Может потребоваться время, чтобы открыть их все, не пропустив ничего важного.

  • Если вы все же хотите получать бумажные квитанции, подайте соответствующее заявление на сайте ФНС или через мобильное приложение. В этом случае имейте в виду, что письмо из налоговой придет только на почтовый адрес по месту регистрации физического лица.
  • Информация о задолженностях перед ФНС отображается в вашем личном кабинете на сайте «Госуслуги».
  • Многие банки подключены к ГИС ГМП, а значит, в их мобильных приложениях также можно найти эти сведения. В соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ, кредитные организации не имеют права устанавливать комиссионный сбор за уплату налогов.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

  • Подобную услугу предоставляет ряд онлайн-сервисов (вроде Яндекс.Деньги), однако их надежность оставляет желать лучшего. Некоторые из них показывают только просроченную задолженность.
  • Можно обратиться в любой МФЦ и там разом уплатить налоги. Сотрудники центра помогут оформить заявление и ответят на вопросы. Только не забудьте взять паспорт.
Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Как платить налог в личном кабинете: пошаговая инструкция

Если вы не пользуетесь или не доверяете мобильным банковским приложениям, проще всего выполнить свой гражданский долг перед государством через личный кабинет физического лица.

Для этого подойдет и компьютер, и любой смартфон. В последнем случае лучше установить приложение «Налоги ФЛ», доступное в PlayMarket и AppleStore.

При входе через браузер в поисковой строке введите «ЛКН». Первая же выпавшая ссылка направит вас на сайт ФНС.

  • Далее нужно завести личный кабинет. Для этого потребуется оформленная электронная подпись или заведенный аккаунт на Госуслугах.

Если нет ни того ни другого, то придется единожды посетить любое отделение ФНС с паспортом. Сотрудник выдаст вам идентификатор, который впоследствии можно будет заменить на понятный вам пароль.

В дальнейшем для входа вам потребуется вводить свой ИНН – 12 цифр и пароль (в первый раз используйте полученный идентификатор).

  • После успешной авторизации на главной странице вы увидите общую сумму начисленных налогов. Вы можете сразу перейти к оплате или сначала ознакомиться с деталями.
Так выглядит мобильное приложение от ФНС
Так выглядит мобильное приложение от ФНС

Внимательно изучите, за какие виды имущества вам выставлен счет, особенно если вы относитесь к льготной категории граждан.

  • При обнаружении неактуальной информации об уплате вы можете оставить обращение. Для подтверждения потребуется предоставить реквизиты оплаты.
  • Если вы считаете, что какой-то налог вам начислен неправомерно, зайдите в раздел «Жизненные ситуации» и уточните данные об объектах в вашей собственности.

Что делать, если не пришло налоговое уведомление

В этом случае можно, конечно, надеяться на то, что о вас не вспомнят. Но разумнее будет уведомить об этом ФНС. Так вы подтвердите свою репутацию честного законопослушного гражданина и расположите к себе инспекторов. В будущем это может вам пригодиться.

Есть несколько способов заявить о подобной проблеме:

  1. через ЛКН в разделе «Жизненные ситуации»;
  2. на официальном сайте налоговой;
  3. личным посещением отделения ФНС;
  4. подать заявление в МФЦ;
  5. отправить заказное письмо.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

А если не платить налоги

Как сейчас модно говорить, тогда к вам «применят санкции», причем с каждым месяцем просрочки они будут только расти.

пени по налогам
Избавившись от задолженности, вы почувствуете облегчение

Сначала это будут пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, которая в последний год имеет устойчивую тенденцию к росту. В ноябре 2021 года – это 7,5% годовых, и уже в декабре ожидается повышение.

Если вы продолжите игнорировать ФНС, а сумма просрочки превысит 10 тысяч рублей, инспекторы уступят дорогу судебным приставам, у которых есть несколько действенных рычагов давления:

  1. назначить исполнительное производство со всеми вытекающими для должника дополнительными расходами;
  2. списать задолженность с банковского счета злостного неплательщика или инициировать его блокировку;
  3. обеспечить запрет на пересечение границ страны.

А главное – неуплатой налогов вы рискуете бросить тень на свое доброе имя. Уверены, вы не заинтересованы в этом, поэтому своевременно проверите все уведомления, чтобы уплатить налоги вовремя.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
14.5 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер