Баннер
Умный потребитель

Как рассчитывается налог на имущество

Анастасия Уминская
/ 31 мая 2023 08:10
13 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Недвижимость в России облагается налогом. Владельцы обязаны оплачивать его каждый год. Расскажем подробно, как рассчитывается, кто от него освобожден и какие особенности расчета существуют.

налог на недвижимость
Купив квартиру, стоит заранее изучить, когда и как платят налог на недвижимость

Налог на имущество взимает ФНС с каждого из владельцев недвижимой собственности. Его рассчитывают и начисляют автоматически. Уведомления приходят на Госуслуги или в личный кабинет на сайте налоговой службы. Если их нет, значит, ФНС присылает бумажные уведомления по месту регистрации.

Чтобы не копить долгов, лучше контролировать этот момент самостоятельно и все же завести личный кабинет. Это удобный электронный сервис, через который легко оформить любые запросы к налоговикам или получить услуги.

Оплата налога на имущество — обязанность всех собственников недвижимости. За движимое имущество в общем смысле не платят, если речь не идет о транспортном средстве. Но у него свои особенности налогообложения, их мы касаться не будет.

Критерии недвижимости указаны в статье 130 ГК РФ. Но они интуитивно понятны: все объекты, которые стоят на земле и их нельзя транспортировать без ущерба для конструкции, — недвижимость.

Россияне платят налог на имущество за квартиры, частные дома, дачи, коммерческие площади, гаражи и доли в любом из таких объектов. За землю нужно оплачивать отдельный земельный налог.

Ставка

Понять, какую сумму нужно платить как налог на имущество, непросто. Этот платеж дифференцирован и зависит от многих факторов.

Самый простой из них — базовая ставка. То есть процент, от которого производятся начисления. Ставку рассчитывают исходя из кадастровой стоимости, которую определяет государство.

Ее величина зависит от нескольких переменных:

  • вида объекта — у квартир в многоквартирных домах, частных коттеджей или нежилых площадей она разная;
  • цены — для недвижимости дороже определенного уровня ставка повышается, например, квартира, которая оценивается в сумму до 7 млн облагается налогом в 0,1%, от 7 до 20 — 0,15% и т. д.;
  • региона — у городов федерального значения размер ставки всегда фиксированный, остальные муниципальные образования могут варьировать ее величину в коридоре от нуля до трех раз.

Актуальные тарифы можно прочитать на сайте ФНС. На этой странице — тарифы для Санкт-Петербурга. Базовая ставка налога на квартиру ценой 5 млн рублей будет равна 0,1% от кадастровой стоимости.

От чего начисляют налог

Теперь разберемся с понятием кадастровой стоимости. Проще говоря, это цена недвижимости, которую рассчитало государство. Процесс оценки уже сложнее, но его критерии описаны в законе №237-ФЗ.

налог на имущество по кадастровой стоимости
Кадастровой оценкой недвижимости занимаются инженеры и профессиональные оценщики

Кадастровая стоимость максимально близка к рыночной. При ее определении учитывают обобщенные характеристики этого типа объектов. То есть все квартиры аналогичной площади в определенном районе в доме одного года постройки и типа будут иметь одинаковую кадастровую стоимость.

Она не обязательно совпадает с рыночной, потому что:

  • не учитывает уникальные особенности объекта, например, вид из окна, качество работы УК или ТСЖ или ремонт;
  • проводится раз в три–пять лет.

На практике кадастровая стоимость чаще оказывается ниже рыночной, потому что недвижимость растет в цене почти каждый год хотя бы на уровень инфляции.

Исключение, если с квартирой или районом за годы, истекшие с прошлой оценки, случилось что-то плохое. Допустим, тихий район застроили многоэтажками, неподалеку появилась свалка, в доме случился пожар.

Как выяснить кадастровую стоимость

Это можно сделать через три электронных сервиса:

  1. Самый простой вариант — завести аккаунт на сайте ФНС. В нем можно зарегистрироваться через Госуслуги, вводить пароль повторно не придется. Туда автоматически подтянутся данные об имуществе. Их можно найти в одноименной вкладке. Там будет подробная информация по всем объектам, включая кадастровый номер и стоимость.
  2. Аналогично, имея аккаунт на Госуслугах, можно зайти в личный кабинет Росреестра. Во вкладке «Мои объекты» находится информация о принадлежащей недвижимости.
  3. Калькулятор на сайте ФНС — так предлагается выяснить кадастровую стоимость любого объекта, введя его номер. А номер можно найти на одной из публичных карт по адресу недвижимости.

Вычеты

Мы подошли к самому интересному. Казалось бы, налог рассчитать просто: достаточно умножить ставку на величину кадастровой стоимости, которую мы теперь знаем.

Но на расчет налогов влияют вычеты. Это хорошая новость, потому что они уменьшают размер оплаты.

Вычет здесь не возврат средств, а площадь, за которую государство разрешает не платить налоги. Государство считает, что определенное количество метров — минимум, которым собственники могут владеть, не отдавая за него деньги каждый год.

К нему относится:

  • 50 кв. м от площади частного дома;
  • 20 кв. м от площади квартиры;
  • 10 кв. м от площади комнаты или доли в объекте недвижимости.
ставка налога на имущество по кадастровой стоимости
За квартиру меньше 20 кв. м налог платить не придется вовсе

Специально для многодетных семей действует вычет:

  • 7 кв. м от площади жилого дома на ребенка;
  • 5 кв. м от площади квартиры или доли на ребенка.

Например, квартирой площадью 30 кв. м владеют в равных долях два человека. У каждого есть вычет — 10 кв. м. Соответственно, платить налог они будут только с 5 м каждый.

Семья, где у супругов трое  детей и квартира 60 квадратов, получит два вычета по 10 кв. м на двоих владельцев и три вычета по 5 кв. м на детей. Им необходимо будет заплатить налог на имущество с 25 кв. м.

Период владения

Допустим, гражданин недавно купил или получил недвижимость в наследство. Тогда ему нужно перечислить налог не за год, а за фактический срок собственности.

Купили квартиру? Ремонт — недешевое мероприятие, но это не повод отказывать себе в удовольствии жить в комфортной обстановке. Рассрочка позволит снизить финансовую нагрузку.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Начисляют его только по месяцам. Если ЕГРН установил право собственности до 15 числа включительно, то за этот месяц необходимо платить налог. Если позже — нет. А с продажей — противоположная система. Если продали до 15 числа, то за этот месяц налог уже не начислят. Позже — начислят.

Итого, если собственник приобрел объект в прошлом году и нужно посчитать сумму, разделите стоимость налога на 12 и умножьте на количество месяцев владения.

Например, ЕГРН зарегистрировал покупку квартиры 15 апреля. Значит, налоговая посчитает, что человек владеет квартирой четыре месяца. Сумму имущественного налога за год нужно разделить на 12 и умножить на 4.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Налоговые льготы

Многие россияне получают льготы по имущественному налогу или полное освобождение от него. У них есть две особенности:

  1. Предоставляется только на имущество для личного пользования. Если собственность используется в коммерческой деятельности, льготы на нее распространяться не будут.
  2. Под нее подходит только один объект одного типа. То есть можно получать льготу на квартиру и дачу, а на две дачи нельзя.

Льготы делятся на федеральные и муниципальные. Первые прописаны в статье 407 НК РФ. В список льготников входят инвалиды первой и второй группы, герои России и СССР, военнослужащие и т. д. О локальных льготах можно получить справочную информацию у ФНС. Для этого, зайдя на ресурс, выберите регион и год.

В отличие от вычета за площадь, льготы не предоставляют автоматически. О них необходимо уведомить налоговиков. Для этого следует отправить заявление. Самый простой способ — воспользоваться кабинетом налогоплательщика. Сложнее — прийти в МФЦ или ИФНС.

Льготы могут зачесть и задним числом, в этом случае переплата поступит на счет в личном кабинете и ее можно будет использовать в следующем году.

При заполнении заявления укажите, на какой объект будет приходиться льгота. Это критично для тех, кто владеет несколькими объектами одного типа. Менять объекты можно каждый год, но сделать это необходимо до 31 декабря того года, за который платится налог.

Срок уплаты налога на имущество

Налоговая направляет уведомление о начислении не позднее 1 ноября следующего года. То есть сумму налога за 2022 год граждане узнают до ноября 2023. Но обычно она приходит гораздо раньше.

Срок уплаты налога на имущество — 30 дней. То есть к 1 декабря необходимо заплатить государству за свою собственность. В противном случае ФНС начислит пени.

Есть трудности с деньгами, а банки неохотно одобряют кредит на нужную сумму? Для владельцев недвижимости есть вариант решения финансовых проблем.

Срочно нужна крупная сумма денег? Тогда возьмите кредит под залог недвижимости. Заем можно оформить на сумму до 30 млн рублей на срок до 15 лет.

Заключение

Большинство людей, владеющих недвижимостью, не считает налоги. Они доверяют расчетам ФНС, которая каждый год присылает соответствующее уведомление. Ставка налога на имущество в России относительно низкая. Даже теперь, когда в расчет идет кадастровая цена объектов.

Именно поэтому большинство граждан не занимается подсчетами. Но если вы решили испытать себя или думаете, что налог подсчитан некорректно, имеет смысл перепроверить.

Нам понадобятся переменные:

  • налоговая ставка по региону — источник сайт ФНС;
  • кадастровая стоимость объекта — узнаем по номеру или берем информацию в личном кабинете;
  • налогооблагаемая доля — фактическая площадь квартиры или доли минус вычет в зависимости от типа объекта.

Например, возьмем квартиру площадью 33 квадрата в Петербурге, ее кадастровая стоимость составляет 3 млн рублей. Ставка для налога в этом городе для недвижимости такого типа — 0,1%. Вычет для одного владельца квартиры — 20 кв.  м.

Кадастровая цена метра станет равна 90 909 рублей (3 млн делим на 33 метра). Государство хочет получить налог только за 13 метров (из 33 вычитаем 20, которые входят в вычет).

Кадастровая цена у 13 метров — 1 181 817 рублей. Умножаем эту сумму на ставку в 0,1%.

1 181 817 х 0,001 = 1181,8 рубля.

Столько придется заплатить за год владения жилплощадью.

Если квартиру купили в середине года, то нужно понять, сколько месяцев фактически квартира была в собственности. Это количество делим на 12 месяцев. Например, 5/12=0,41.

Умножаем общую сумму на данный период: 1181,8 х 0,41 = 484,5 рубля.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер