Баннер
Умный потребитель

Куда жаловаться на некачественную работу адвоката или юриста

Александра Мельник
/ 21 февраля 14:30
12.5 тыс.
12 мин.

Юридическая оплошность, невнимательность, игнорирование условий договора — только некоторые причины, по которым сотрудничество с адвокатом или юристом обойдется в копеечку. Читайте, как составить и подать жалобу, чтобы вернуть деньги за услугу.

жалоба на адвоката
Жалобу на адвоката можно подать онлайн

Жалоба на адвоката или юриста

Обращение с претензией к работе недобросовестного адвоката либо юриста — порой единственный рычаг давления. Некоторые специалисты допускают ошибки или намеренно игнорируют условия договора, пропускают заседания, раскрывают детали дела третьим лицам.

Чтобы предотвратить неприятности, проверяйте специалиста через реестр адвокатов РФ на сайте Министерства юстиции. Учитывайте, что отношения правозащитника, физлиц и юрлиц, которых он представляет, строятся в рамках гражданского права. Поэтому регулировать конфликт надо в этом поле.

Советуем в соглашение об оказании юридической помощи включить требование о возврате денежных средств при определенных обстоятельствах. В профессиональной среде такой пункт называется «гонораром успеха» — это деньги доверителя, пропорциональные результату работы юриста или адвоката.

От правозащитника зависит многое, но не все. Если адвокат (юрист) проявлял активность, посещал все судебные заседания, действовал добросовестно и разумно, отстаивал интересы доверителя, но проиграл дело, жаловаться на него не получится. Нельзя «наказать» специалиста, если он выиграл процесс, но при этом допустил незначительные просчеты.

Значение имеет именно работа специалиста и его подход к делу. Главное условие договора — это результат. И если все соответствует соглашению, то не устроившие вас действия юриста — не повод на него жаловаться.

Обычно заказчики юридических услуг пишут претензии по следующим причинам:

  • потеря или порча документов;
  • правозащитник не явился в суд;
  • исполнитель получил оплату и скрылся;
  • нет акта оплаты юридических услуг;
  • ошибки, опечатки или недостоверные данные в документах;
  • распространение конфиденциальной информации о клиенте;
  • несоблюдение сроков исковой давности и подачи процессуальных документов;
  • исковое заявление противоречит позиции истца, что мешает удовлетворить потребности заявителя;
  • информация на консультациях противоречит или не соответствует законодательству;
  • предоставление недостоверной информации клиенту о судебных заседаниях (время, дата проведения и другое).

Эти и прочие нарушения недопустимы. Хотя бы один из них — уже повод начать разбирательство и вернуть деньги за услуги. Если юрист работает в штате компании, за нарушение ему грозит материальная и дисциплинарная ответственность, увольнение.

Меры дисциплинарной ответственности:

  • замечание;
  • выговор;
  • приостановка статуса адвоката.

Правозащитнику, который ведет частную практику, оплошность сулит административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в зависимости от тяжести и вида нарушения.

Юрист Виктор начал практику в адвокатской конторе год назад. Восьмое дело стало решающим: от лица фирмы он заключил договор и обязался присутствовать на судебных заседаниях, регулярно оповещая все стороны соглашения о процессе.

В день суда с юристом случилась неприятная история. Виктор попал в аварию и не предупредил о случившемся работодателя и клиента, не явился на заседание и не попытался его перенести. При этом начальнику на следующий день он сказал, что был в зале суда и представлял интересы ответчика. Обман раскрыл возмущенный клиент, который лично пришел в адвокатскую контору.

За халатность руководитель привлек Виктора к дисциплинарной и материальной ответственности. Контора подала иск в суд, который подтвердил нарушение внутреннего трудового распорядка и условий договора. В итоге юрист возместил ущерб, который компания понесла по его вине, а затем уволился.

Ошибки, подобные той, что допустил Виктор, неприемлемы в юридической практике. Чтобы подтвердить это, его клиент подал несколько письменных жалоб.

Куда жаловаться на адвоката

Первая подробная претензия на юриста должна прийти к его руководству. А если он работает в статусе самозанятого, индивидуального предпринимателя или у него частная адвокатская практика, то на адрес регистрации специалиста. Важно указать срок до 20 дней на удовлетворение требований и отметить, что по истечении этого периода вы пойдете в суд.

Полный список инстанций:

  1. Юридическая фирма по адресу из договора.
  2. Федеральная палата адвокатов.
  3. Адвокатские палаты субъектов РФ.
  4. Министерство юстиции РФ через онлайн-форму.
  5. Суд в порядке гражданского судопроизводства.
юридическое разбирательство
Клиент вправе одновременно подать несколько претензий в разные инстанции

В жалобе на правозащитника, не выполнившего обязательства перед доверителем, указывают следующее:

  • наименование фирмы (адвокатской коллегии), в которой работает юрист;
  • ФИО, адрес, контактные данные заявителя и его представителя;
  • ФИО адвоката или юриста, на которого подается жалоба;
  • описание действия (бездействия) — фабула нарушения, ошибки, неточности и другие подробности;
  • основания претензии, доказательства, подтверждающие нарушения.

По возможности приложите к жалобе фотографии, скриншоты, копии документов и другие важные бумаги.

Должен ли адвокат вернуть деньги, если дело проиграно

Адвокат или юрист оказывают доверителю квалифицированную юридическую помощь, но не гарантируют положительный исход дела, так как решение принимает суд. Поэтому иск и жалобу написать достаточно сложно, опираясь лишь на исход дела.

Составляйте исковое заявление в соответствии со ст. 131 ГПК РФ. Приложите к документу следующее:

  • договор о юридических услугах;
  • дополнительные соглашения к нему;
  • приходный ордер и квитанции;
  • акт выполненных работ; 
  • доказательства некачественной работы защитника;
  • претензию и ответ защитника на нее;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины, почтовые чеки;
  • данные о дисциплинарном производстве по вашим предыдущим жалобам на исполнителя;
  • требование взыскать с защитника весь гонорар.

Стороны сотрудничают по договору оказания юридических услуг или договору поручения.

Допустим, правозащитник принял оплату от доверителя, но использовал неверный или халтурный способ защиты, не учел всех условий соглашения. В этом случае клиент вправе написать претензию и за нарушение адвокатской этики привлечь исполнителя к дисциплинарной ответственности.

Получить полную сумму гонорара, скорее всего, не получится, так как российское законодательство не обязывает правозащитников возвращать доверителю деньги за неверную тактику защиты, минимальную ошибку или проигрыш дела не по его вине.

Поэтому лучше обращаться к профессионалам. Например, специалисты Совкомбанка оказывают не только финансовую, но и юридическую помощь физлицам 24/7 по различным вопросам.

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Как расторгнуть договор с юридической компанией и вернуть деньги

Доверитель может взыскать средства за неквалифицированную работу правозащитника. Однако придется доказать, что он, например, давал некорректные консультации, действовал не в интересах клиента, оказал услуги частично, нанес моральный вред.

Сделать это сложно, поскольку в РФ нет четко узаконенных критериев качества работы адвокатов и юристов.

Тем не менее гражданин вправе обратиться в суд с иском и претензией о взыскании средств за плохую работу, о выплате частичной компенсации, штрафа и неустойки — но не с правозащитника лично, а с фирмы, в которой он ведет практику.

суд
Разбирательство с недобросовестным юристом редко заканчивается судом

Вы можете просить суд удовлетворить требования о расторжении соглашения, полном или частичном возврате гонорара, компенсации морального вреда, убытков и взыскании процентов за пользование чужими деньгами.

Чаще всего суды встают на сторону юристов и адвокатов, отказывая истцам в требовании вернуть полную сумму гонорара. К тому же такие споры не подпадают под действие законодательства о защите прав потребителей.

Вместо дорогостоящих услуг юриста воспользуйтесь специальным сервисом Совкомбанка и быстро решите любые правовые вопросы.

Утопаете в море юридических вопросов? «СовкомОпора» — ваш спасательный круг! Эксперты помогут решить любые финансово-правовые задачи, подготовят документы по вашему запросу, решат трудовой спор. Получить консультацию можно онлайн, по телефону или можно лично встретиться с юристом и обсудить юридические тонкости вашего бизнеса.

Чек-лист

Высококвалифицированный юрист или адвокат всегда работает безупречно, но найти такого специалиста сложно.

Советуем выбирать правозащитника по следующим критериям:

  1. Не ищите профи по объявлению.
  2. Не верьте обещаниям решить вашу проблему «под ключ за сутки» или «в кратчайшие сроки».
  3. Сравните стоимость услуг на рынке в вашем городе.
  4. Избегайте незаконного использования терминов «адвокат», «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» в фирмах без лицензий.
  5. Проверяйте лицензии на сайте Министерства юстиции.
  6. Не выбирайте самое дешевое предложение, если у вас сложный вопрос и требуется опытный юрист.
  7. Изучайте потенциального исполнителя: проверяйте отзывы, сайт или компании, в которой он работает; запросите дипломы, удостоверение и другие документы.
  8. Внимательно читайте договор.
  9. Если работаете с самозанятым специалистом, просите чек после оплаты его услуг.

Желаем удачи!

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
12.5 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер