Баннер
Сбережения

Как узнать и подтвердить стаж для пенсии

Елена Савченкова
/ 12 сентября 2023 10:27
17.2 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Представьте, вы собираетесь на пенсию и вдруг узнаете, что часть рабочего стажа куда-то запропастилась… А ведь это напрямую влияет на пенсионные выплаты. Как узнать и подтвердить свой стаж?

подтвердить стаж пенсия
Ваш рабочий стаж напрямую влияет на пенсию

Зачем нужно подтверждать свой стаж

До пенсионной реформы 2002 года размер выплат определял трудовой стаж. А после стали смотреть на страховой стаж и суммы пенсионных отчислений в Пенсионный фонд РФ сейчас этим заведует Социальный фонд. 

Между трудовым и страховым стажем ставят знак «равно» (хотя трудовой стаж до 2002 года, а страховой после), начисляя баллы за каждый отработанный год. Эти годы, соответственно, переводят в денежный эквивалент страховых взносов. 

Подтверждать трудовой стаж нужно всем, кто начал работать до 2002 года, то есть до балльной пенсионной системы. Он напрямую влияет на размер больничных и декретных выплат. Работодатели нередко смотрят на трудовой стаж при выборе сотрудников. Некоторые благодаря ему выходят на пенсию раньше: это касается тех, кто работает на вредных и опасных производствах. 

Помимо трудовой деятельности, в стаж включают:

  • службу в армии;
  • уход за ребенком;
  • уход за человеком с ограниченными возможностями;
  • нахождение на учете в Центре занятости населения;
  • нахождение в дальних гарнизонах и невозможность трудоустроиться (жены военных);
  • нахождение в тюрьме в случае реабилитации.

Но представим, что доказательств вашей работы не сохранилось. Как подтвердить стаж работы в таком случае? 

Не исключено, что работодатель не оформил вас по всем правилам. Такое случается, например, с бэбиситтерами, продавцами.  В этом случае важно восстановить трудовой период. 

Хотите, чтобы все средства, включая пенсию и субсидии, приходили на одну карту? Тогда хорошим решением станет оформление Халвы.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

На какой стаж смотреть

Стаж подразделяют на страховой, общий трудовой, специальный и непрерывный. 

В общий трудовой стаж входят все периоды работы до 2002 года не важно, где человек трудился. 

На специальный трудовой стаж смотрели до 2002 года, так как он позволял выходить на пенсию раньше срока. Это возможно и сегодня, но есть определенные условия. Например, человек должен набрать 30 пенсионных баллов.

Пожарного ждет пенсия в 50 лет, если он проработал минимум 25 лет. Столько же нужно проработать врачам и учителям в селах, независимо от возраста. 

Страховой стаж имеет значение, когда речь идет о пенсии по старости или инвалидности. Чтобы ее получать, нужен трудовой стаж 15 лет. В этот стаж включают периоды, когда производились отчисления в Пенсионный или Страховой фонд.

Под непрерывным стажем понимают продолжительность последней непрерывной работы или другой деятельности. Он сохраняется, если человек прерывал работу не больше, чем на два месяца. Непрерывный стаж учитывают для пособий по временной нетрудоспособности. 

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Как узнать свой трудовой стаж 

Если вы задались вопросом, где посмотреть свой стаж работы, вам понадобится выписка о состоянии индивидуального лицевого счета (ИЛС). Получить ее можно в нескольких местах. 

СФР или МФЦ

Обратитесь за ней в любое отделение СФР или МФЦ. Для заявления понадобятся паспорт и СНИЛС.

Почта России

Вы можете отправить запрос через Почту. Чтобы письмо дошло быстрее, отправьте его в ближайшее отделение СФР. 

Как узнать стаж работы через Госуслуги

Всего несколько минут понадобится, чтобы узнать данные ИЛС, если вы зарегистрированы на Госуслугах. Запрос сформируется автоматически. 

Учетная запись Госуслуг также понадобится, чтобы войти в личный кабинет СФР.  На сайте СФР введите запрос «Получение информации о состоянии ИЛС» и нажмите на «Получить услугу». Вы получите документ в течение пары минут. Его можно сохранить в PDF и отправить на e-mail. 

Банк

Вы получите выписку через банк, только если у него заключено соглашение с СФР.  При этом необязательно идти в отделение, заказать ее можно в мобильном приложении или личном кабинете на сайте.

Как «теряют» трудовой стаж

Когда выписка будет на руках, вы сможете проверить, все ли отражено в ИЛС. Какой-то период может быть пропущен. Это происходит по нескольким причинам.

Технический сбой в программе СФР

Четыре года назад на некоторых сайтах Пенсионного фонда появились сообщения о трудностях с отображением стажа за 2017 и 2018 годы. Тогда случилась техническая проблема, и ее пообещали уладить. Также о возможных ошибках предупредили в начале 2023 года. 

Вина работодателя

Здесь причин может быть несколько: например, работодатель перечисляет взносы за работника не полностью. Или предприятие предоставляет некорректную информацию в СФР. 

работодатель работник неверная информация
Работодатель может перечислять взносы за работника не полностью

Имейте в виду, что сотрудники ПФР в течение трех лет с 2002 по 2005 годы собирали информацию о трудовом стаже работников до конца 2001 года. Но не все данные передали, поэтому в ИЛС отдельных лиц нет сведений о трудовом стаже. 

Нет архивов предприятия

До 1990 года получить данные для пенсии было легко. Гражданин обращался в архив ликвидированного или отдел кадров действующего предприятия, и ему предоставляли необходимые данные. Но после распада СССР их стало сложнее получать: часто документы, подтверждающие трудовой стаж, терялись. 

Некоторые руководители не сохраняли бумаги по сотрудникам. Другую часть архивов утратили в процессе стихийных бедствий. А ведь они нужны для назначения пенсии, подтверждения работы человека, размера заработной платы и должности. Это, в свою очередь, влияет на досрочную пенсию. 

Неточности в трудовой книжке

Человеческий фактор тоже нельзя исключать. Порой ошибки прокрадываются со стороны отдела кадров. К примеру, там некорректно указывают должность или дату трудоустройства или увольнения человека. 

Что делать, если вам неверно рассчитали трудовой стаж? Следует обратиться:

  • в трудовую инспекцию;
  • в СФР сотрудники изучат бумаги и произведут перерасчет;
  • в суд там рассмотрят вопросы, касающиеся трудовых периодов и перерасчета.

Считаете, что на пенсии уже не до крупных покупок? Совкомбанк упростит задачу.   

Срочно требуются деньги на крупную покупку? Совкомбанк помогает пенсионерам просто и быстро оформить кредит. Все, что требуется от вас, — оставить заявку и рассчитать ежемесячный платеж в удобном кредитном калькуляторе.

Что могут не учесть

Советский стаж

Часто ошибки случались у людей, выходивших на пенсию в начале 1990-х годов. Архивы предприятий терялись как раз в это время. Так что особое внимание нужно уделять стажу, попавшему на советское время.

Стаж до 2002 года

Здесь ошибка может возникнуть в расчете СФР или потому, что работодатель не предоставил в фонд корректную информацию.

Сельский стаж

Сельские жители, проработавшие свыше 30 лет, получают повышенную страховую пенсию то есть с 25% надбавкой. Но если какой-то период работы не учтут, человек может остаться без доплаты. 

Уход за нетрудоспособным или человеком с ограниченными возможностями

Один такой год приносит 1,8 балла. Но не всегда в фонде есть соответствующие данные. 

Как подтвердить стаж работы

Как узнать свой трудовой стаж, мы уже разобрали. Остался вопрос, как его подтвердить. Ответ на него зависит от того, какие документы у вас на руках. До 1998 года основным таким была трудовая книжка. Но что, если она утеряна или в ней некорректные данные? В этом случае подтвердить трудовой стаж можно следующим образом:

  • трудовым договором, который должен быть оформлен по всем правилам;
  • трудовой книжкой колхозника это касается участников колхозов;
  • договором ГПХ;
  • справкой от начальника;
  • выпиской из приказа;
  • зарплатной ведомостью и лицевым счетом.

Но даже если ни одного из этих документов нет, вы можете обратиться в архив или отдел кадров предприятия. Работники СФР помогут сделать запрос.

Как подтверждать стаж ИП

Для этого нужны справки об уплате страховых взносов в ПФР и документы о ведении бизнеса. 

Как подтвердить «северный» стаж

Тем, кто работает на Крайнем Севере, предоставляют досрочный выход на пенсию и ее повышенный размер. Поэтому важно суметь подтвердить «северный» стаж. Для этого нужны:

  • паспорт РФ;
  • трудовая книжка с зафиксированным стажем. Главное, чтобы в ней было указано, что фирма расположена на Крайнем Севере;
  • документы, которые подтверждают наличие нетрудоспособных подопечных или иждивенцев. К примеру, это может быть свидетельство о рождении ребенка, если в настоящий момент он несовершеннолетний;
  • справка о регистрации по месту жительства.

Вместе с этими документами нужно будет подать заявление, бланк которого выдадут в ПФР. В течение месяца работнику подтвердят или отклонят возможность выхода на пенсию раньше срока. 

досрочная пенсия Северный стаж
Работнику в течение месяца подтверждают или отклоняют возможность выхода на пенсию досрочно в связи с «Северным» стажем

А как подтвердить обычный трудовой стаж без трудовой и всех этих документов? Например, книжку могли потерять из-за стихийного бедствия или по другой причине, в которой работник не виноват. Подтвердить можно в суде на основании свидетельских показаний. 

Только прежде получите справку с места работы, где все произошло, указав дату и описав, что случилось. 

В суде для подтверждения стажа нужны показания как минимум двух людей. 

Обязательные условия: 

  • они работали с вами в тот период;
  • они могут документально это подтвердить.

Никита Иванович проработал в совхозе с 1984 по 1996 годы, но его трудовую книжку потеряли. Вскоре совхоз ликвидировали, а в архив документы не сдали. Тогда Никита Иванович решил прибегнуть к свидетельским показаниям двух коллег, которые трудились с ним в тот период. 

Первый свидетель проработал с 3.09.1991 по 28.12.1999 года, а второй с 3.06.1988 по 4.10.1995 годы. Период, который подтвердили оба свидетеля, это с 3.09.1991 год по 4.10.1995 годы. Таким образом, Никите Ивановичу засчитали в страховой стаж четыре года, один месяц и один день. Один из свидетелей по состоянию здоровья не смог лично дать показания, поэтому предоставил их в письменной форме. 

Нестраховые периоды 

А как подтвердить периоды, не связанные с трудовой деятельностью? 

Маша супруга военного. Она жила с ним в отдаленном гарнизоне до 2009 года, где просто негде было трудоустроиться. Чтобы это подтвердить, ее муж предоставил справку из воинской части и свидетельство о браке. В результате Маше засчитали в стаже эти пять лет.

Чтобы подтвердить уход за ребенком, понадобится справка с места работы и свидетельство о рождении. 

Военную службу подтверждают справкой из военкомата или военным билетом. 

Уход за человеком с ограниченными возможностями или пенсионером доказывают справкой о совместном проживании. 

Уход за ребенком с ограниченными возможностями подтверждают свидетельством о рождении ребенка.

Как себя обезопасить

Перед выходом на пенсию закажите выписку с ИЛС в СФР. Внимательно проверьте ее. Если каких-то сведений нет, обратитесь в фонд. Там не смогли помочь с данными? Тогда подготовьте нужные документы. Отксерокопируйте трудовую книжку, квитанции об оплате взносов за себя, справки о начисленных взносах. 

Вот мы и выяснили, как узнать и подтвердить свой трудовой стаж. Быть в курсе этих тонкостей необходимо, чтобы своевременно выйти на пенсию и получать хорошие выплаты.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
17.2 тыс.
Баннер