Баннер
Сбережения

Какая минимальная пенсия в России

Анастасия Уминская
/ 3 июля 2023 09:00
4.0 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Пенсионная система — одна из самых загадочных институций в стране. Эксперты отмечают, что рассчитать самостоятельно точный размер пенсии почти нереально. Но мы выяснили, какая в России минимальная пенсия, и поделимся с читателем.

минимальная пенсия в россии
Минимальный размер не прописан в законе, так как его меняют каждый год

Единого установленного по всей стране размера минимальной пенсии в России не существует. На него влияют как индивидуальные факторы (возраст, стаж, надбавки), так и регион проживания.

Согласно закону, минимальная пенсия в России привязана к прожиточному минимуму пенсионера (ПМП). Он разный в каждом регионе. Если минимальная пенсия по возрасту не достигает ПМП, то государство начисляет социальную доплату. Она может быть федеральной и региональной.

Итак, сколько сейчас минимальная пенсия по старости? Она равняется 12 363 рублям. Это федеральный прожиточный минимум.

Но зачем мы тогда упомянули региональный?

Есть регионы, в которых прожиточный минимум меньше федерального. А есть те, в которых он больше. Как правило, это районы Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Например, на Камчатке прожиточный минимум пенсионера — 22 694 рубля, почти в два раза выше федерального.

Но такая щедрость доступна только неработающим пенсионерам. Давайте разбираться, как происходят начисления.

Не хватает денег? Совкомбанк готов прийти на помощь.

Срочно требуются деньги на крупную покупку? Совкомбанк помогает пенсионерам просто и быстро оформить кредит. Все, что требуется от вас, — оставить заявку и рассчитать ежемесячный платеж в удобном кредитном калькуляторе.

Сколько и как доплачивают

Доплату рассчитывают автоматически, в беззаявительном порядке. То есть сотрудники СФР считают ее самостоятельно.

Они берут сумму пенсии, куда входят все надбавки, ежемесячные выплаты и компенсации. А затем сравнивают ее с величиной прожиточного минимума, принятого в текущем году.

Прожиточный минимум выше? Значит, нужна доплата.

Если выше региональный прожиточный минимум, то доплачивают до его размера. Если федеральный, то до него. В любом случае сумма выплат должна получиться не менее 12 363 рублей.

Разберем на примере.

Допустим, человеку насчитали пенсию в 10 000 рублей. Если он живет в Белгороде, прожиточный минимум составляет 10 385 рублей. Это меньше федерального, значит доплачивать будут до последнего. То есть надбавка составит 2 363 рубля.

Человек с пенсией в 10 000 рублей живет в Якутии. Там региональный прожиточный минимум выше федерального и составляет 18 667 рублей, так что учитывать нужно его. Пенсионер получит доплату в 8 667 рублей.

сколько сейчас минимальная пенсия по старости
Пенсионерам выгодно иметь постоянную регистрацию на Крайнем Севере или Дальнем Востоке, а жить в более «дешевых» регионах

Работающие пенсионеры

Если пенсионер работает официально, он может получать пенсию. Методика ее расчета представлена в законе, единой минимальной суммы там также не предусмотрено.

Работающие пенсионеры не могут рассчитывать на регулярную индексацию. Зато они могут получить прибавку за дополнительный стаж и заработанные баллы после выхода на отдых.

Социальные доплаты до прожиточного минимума не касаются работающих граждан. Если их пенсия ниже ПМП, единственный способ увеличить ее — уйти с работы.

Сколько сейчас минимальная пенсия по старости после 80 лет

По достижении этого возраста пенсионер имеет право на доплату. Такую же дают людям с инвалидностью 1-й группы.

Доплату производят в размере фиксированной выплаты в страховой пенсии. То есть фактически она удваивается.

В 2023 году фиксированная выплата составила 7 567,33 рубля. Таким образом, минимальная пенсия в России для людей старше 80 лет — 15 134,66 рубля.

Факт дня
Изначально талант из фразеологизма «зарыть талант в землю» — это денежная единица, использовавшаяся в античные времена.

Что делать, если пенсия меньше

Социальные доплаты производят автоматически. Но сотрудники Социального фонда тоже люди, а влияние «человеческого фактора» никто не отменял.

Если в их данных ошибка, придется самостоятельно указать на нее.

Сейчас взаимодействовать с СФР можно через Госуслуги. Там есть возможность попросить назначить социальную доплату.

Альтернатива — прийти в отделение Социального фонда по месту жительства и написать заявление там.

По каким причинам может прийти пенсия ниже минимальной

Самая распространенная причина — взыскания. Пенсию по старости считают таким же доходом, как и зарплату. А значит, из нее могут взыскивать средства за долги.

Для этого необходимо предписание суда и исполнительный лист. Решение о взыскании можно получить, если человек просрочил оплату по кредитам, имеет задолженности по компенсации вреда, за ЖКУ, алименты, налоги или штрафы.

размер минимальной пенсии в россии
За взыскание долгов отвечает ФССП — Федеральная служба судебных приставов. Источник: Essffes / Shutterstock.com

Кредитор или судебный пристав отправляет исполнительный лист в СФР, а фонд удерживает деньги.

С 1 февраля 2022 года должникам обязаны оставлять прожиточный минимум: либо федеральный ПМП, либо региональный, если последний выше.

Но тут есть нюанс: это не происходит автоматически. То есть должнику нужно самостоятельно подать заявление судебным приставам с просьбой о сохранении прожиточного минимума. В противном случае СФР удержит деньги по исполнительному листу.

Если пришла сумма ниже минимальной, о наличии задолженности можно узнать на Госуслугах или в СФР.

Чтобы уберечь деньги от взыскания, необходимо подать документы в нужное подразделение судебных приставов. Можно сделать это лично, заказным письмом или через Госуслуги. К заявлению необходимо приложить справку из СФР о доходе и реквизиты банковского счета, на который перечисляют пенсию.

Иногда деньги за долги могут списывать не через приставов, а путем предоставления исполнительных документов банку. Тогда и решать вопрос с удержанием придется через банк. То есть подавать заявление именно туда.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.0 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер