Баннер
Сбережения

Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вклады для малоимущих — условия и сумма

Ольга Шмидт
/ 23 декабря 2021 11:15
1.3 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 16 сентября 2023

В конце ноября Центробанк выдвинул несколько социальных инициатив, направленных на поддержку россиян с низким уровнем дохода. Среди них – вклады для малоимущих. В статье расскажем об этом нововведении подробно.

вклад центробанк малоимущие
Центробанк анонсировал создание специальных вкладов для малоимущих

Поддержка граждан с низким уровнем дохода является приоритетной задачей государства. На фоне эпидемии COVID-19 и бурного роста инфляции в последний год многие люди оказались на грани выживания.

Правительство РФ в 2021 году выделило более 400 млрд рублей на поддержку малообеспеченных слоев населения. Центробанк решил внести свою лепту и выдвинул несколько новых социальных инициатив:

  • введение постоянных кредитных каникул;
  • бесплатные переводы между своими счетами в разных финансовых организациях;
  • начисление процентов на остаток по карте «Мир»;
  • специальные вклады для малоимущих.

По словам зампреда Центробанка Владимира Чистюхина, перечисленные меры помогут создать «более справедливую и дружелюбную среду».

Наибольший интерес как экспертов, так и обычных граждан вызвал последний пункт. Предполагается, что новый тип депозита смогут открыть люди, внесенные в единую государственную информационную систему социального обеспечения.

Пассивный доход — это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка — вклад в Совкомбанке. Когда вы откроете вклад, то получите:

  • доходность до 15,6% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции.

Кто такие малоимущие

К этой категории относятся граждане, среднедушевой доход которых не превышает прожиточного минимума. Его уровень каждый субъект РФ устанавливает самостоятельно.

Например, в Москве в 2021 году он составил 20 589 рублей для трудоспособных граждан. В Санкт-Петербурге – 13 074 рубля. Узнать величину прожиточного минимума для каждого региона можно на сайте Росстата.

прожиточный минимум доход
Малоимущие – граждане, чей доход ниже прожиточного минимума

Среднедушевой доход рассчитывается за последние три месяца, предшествующих обращению с заявлением о признании малоимущим. Есть два важных нюанса:

  • доход берется до вычета налогов;
  • в расчет идет не только зарплата, но и различные пособия, премии, алименты, прибыль от акций и депозитов.

Средний доход одиноко проживающего россиянина посчитать легко: нужно сложить все его доходы за три месяца и разделить на три.

При расчете дохода семьи все немного сложнее. Первым делом нужно определиться, кого считать семьей. Критерии подробно описаны в статье 13 Федерального закона № 44-ФЗ.

Затем нужно взять треть от общего дохода всех членов за три месяца и поделить это число на количество человек.

Алексей Иванов живет в Волгограде вместе с женой, двумя сыновьями дошкольного возраста и матерью-пенсионеркой. Мужчина получает зарплату в размере 30 000 рублей, жена не работает и не имеет постоянного дохода, мать получает пенсию 10 000 рублей. Расчет среднедушевого дохода на каждого члена семьи выглядит так:

(30 000 + 10 000 + 30 000 + 10 000 + 30 000 + 10 000) / 3 / 5 = 8 000 рублей

Прожиточный минимум в Волгоградской области в 2021 году – 10 158 рублей. Это значит, семья Ивановых попадает в разряд малоимущих и сможет разместить накопления на спецвкладе.

Условия вкладов для малоимущих

Официального документа, в котором прописаны условия нового типа соцподдержки, пока нет. Тем не менее в сети уже идет бурное обсуждение новости. Информации мало, но на основе нее можно сделать первые выводы.

Процентная ставка

Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на то, что ставки по вкладам в банках не поспевают за инфляцией и находятся ниже ее уровня. Проценты по депозитам не компенсируют рост цен, а значит, сбережения граждан обесцениваются.

По задумке Центробанка ставка по спецвкладу должна быть привязана к уровню инфляции или ключевой ставке. Предполагается, что она будет пересматриваться несколько раз в год.

Сумма

Пока неизвестно, будут ли ограничения по сумме. ЦБ предложил установить потолок в 100 тысяч рублей, но эта идея еще обсуждается.

Также непонятно, из каких средств будут выплачиваться проценты. По словам председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, есть два возможных варианта. В первом сценарии ставка выше рыночной обеспечивается за счет собственной прибыли финансовой организации, во втором – за счет субсидирования правительством.

Срок

В Центральном банке не пояснили, на какой срок можно будет открыть специальный депозит. Этот вопрос прорабатывается. Известно только, что гражданам будет доступен только один подобный вклад.

центробанк вклад
Центробанк пока прорабатывает свою инициативу

Существующие аналоги

Введение специального депозита для малообеспеченных граждан, регулируемого Центробанком, – случай новый в российской практике. Но кое-какой опыт все-таки имеется.

В России

Рыночные предложения подобного типа существуют уже сегодня. Многие коммерческие банки, например, предлагают вклады для пенсионеров с более выгодными условиями. Также нам удалось найти похожие предложения для детей-сирот, детей без попечения родителей, ветеранов и инвалидов ВОВ.

Депозиты с доходностью, привязанной к ключевой ставке, тоже есть, хоть и не так распространены.

Ищете, где лучше открыть вклад? Подсчитайте на удобном калькуляторе доход от процентов и выбирайте самое выгодное предложение.

За рубежом

Прежде чем выдвигать инициативу, ЦБ внимательно изучил зарубежный опыт. Некоторые страны Европы уже ввели социальные меры подобного типа. Например, во Франции и Бельгии действуют специальные регулируемые депозиты.

Доход по ним не облагается налогом, а процентная ставка выше рыночной. Ее размер устанавливается регулятором.

Сроки внедрения инициативы

Когда новая идея будет оформлена в виде законопроекта и поступит в Госдуму, пока сказать сложно. Будем надеяться, что это произойдет в ближайшее время. По прогнозам того же Центробанка, к концу 2022 года инфляция вернется к отметке 4–4,5%, и актуальность вводимой меры существенно снизится.

Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

Сложности

Многие эксперты отнеслись к идее Центробанка скептически. Основные аргументы против нового типа вкладов следующие.

  • Отсутствие востребованности депозитов среди людей с низким доходом.

Большинство граждан с низким уровнем дохода едва сводят концы с концами. Многие из них не вылезают из кредитов, чтобы прокормить себя. Воспользоваться услугой сможет лишь небольшое число нуждающихся.

  • Риск лишиться действующих пособий и льгот.

При расчете уровня доходов учитывается прибыль от размещения средств на депозитах. Если не будут внесены изменения в действующее законодательство, некоторые граждане должны будут выбирать между новым спецвкладом и другими типами социальной помощи.

  • Незаинтересованность финансовых организаций в реализации инициативы.

Бремя по обеспечению доходности выше рыночной могут повесить на банки. Есть риск, что они будут уклоняться от своей обязанности или чинить различные препятствия.

малоимущий бедность
Большинство малоимущих едва сводят концы с концами

Также вызывает множество вопросов размер ставки по спецвкладу. Сегодня некоторые кредитные организации предлагают вклады с доходностью выше ключевой ставки ЦБ. Разместить средства на них может кто угодно – не нужно собирать кучу справок и обращаться в органы соцзащиты. 

Ощутимый эффект от размещения накоплений на депозите будет только при ставке, в 1,5–2 раза превышающей уровень инфляции, считают эксперты. Тогда у граждан будет реальный стимул откладывать часть денег, а не тратить их целиком на текущие нужды.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.3 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер