Баннер
Сбережения

Почему широкий индекс на дистанции обгоняет большинство инвесторов

Артур Сафин
/ 26 ноября 2021 12:49
6 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Не сберегать, а приумножать – главный лозунг текущего бума на фондовом рынке. В то же время инвестировать нужно разумно, а не гнаться за сиюминутными доходностями. Снизить риски поможет индексное инвестирование. О нем – в нашем материале.

что такое индексное инвестирование
Индексное инвестирование в долгосрочном периоде позволяет обгонять инфляцию

Самый популярный способ сбережения денежных средств населения – это банковский депозит. Он не подвержен риску просадки и дает гарантированную доходность, а на сумму до 1,4 млн рублей он еще и застрахован государством на случай банкротства банка. Однако вряд ли с помощью вклада можно заработать – максимум частично уберечь деньги от инфляции.

Инвесторы, которые хотят приумножить накопления, стремятся на фондовый рынок. Конкретные акции или облигации, не говоря уже о фьючерсах и опционах, могут показаться новичкам слишком сложными. В такой ситуации лучшим решением будет индексное инвестирование.

Что такое индексное инвестирование

Индексное инвестирование – пассивная стратегия вложения средств, предполагающая копирование того или иного биржевого индекса. Последний представляет собой группу активов, сформированную по определенному признаку. Например, индекс Russel 2000 включает в себя акции компаний малой капитализации США. Индекс Московской биржи состоит из российских «голубых фишек».

Одним из главных идеологов индексного инвестирования стал Джон Богл, основатель компании Vanguard. Облегчение жизни рядовых инвесторов и предложение пассивных продуктов было одной из целью великого инвестора. Первый индексный фонд был запущен в 1976 году. Сейчас на торговых площадках предлагаются тысячи индексных фондов по странам или отраслям экономики.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Преимущества вложений в индекс

Индексное инвестирование обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • диверсификация активов;
  • пассивность;
  • надежность.

Индексы, особенно по странам, предполагают распределение активов между десятками или даже сотнями компаний по разным отраслям экономики. Если одна или несколько компаний из-за неэффективного менеджмента или высокой долговой нагрузки получат просадку по акциям, то индекс практически не пострадает.

Еще одно преимущество индекса – пассивность инвестирования. Начинающим инвесторам, желающим опередить банковский депозит, не потребуется вникать в сложную терминологию фондового рынка.

Надежность проявляется в том, что на большой дистанции индекс опережает показатели доходности большинства инвесторов. За десятилетие, начиная с 2011 года, доходность американского бенчмарка S&P 500 составила 13,6% годовых. Не смогли повторить ее 82% инвесторов. Также нужно учитывать, что индекс сам по себе заточен на постоянный рост благодаря ребалансировке: убыточные компании покидают индекс, перспективные – в него входят.

Минусы у индексного инвестирования также имеются. К примеру, по акциям некоторых компаний может случиться паническая продажа, а индексные фонды ввиду наличия соответствующего соглашения не вправе их продавать. Это может повлечь убытки рядовых инвесторов.

выгодно вложить в индекс
Акции могут принести инвестору большие деньги, но колебания по ним будут выше, равно как и риски просадки

Индексные фонды не подходят для любителей дивидендных стратегий, предполагающих жизнь с капитала, поскольку получаемые дивиденды реинвестируются фондами для дальнейшего роста актива. Некоторым инвесторам, особенно с небольшим капиталом, может не понравиться отсутствие взрывного роста актива, который бывает по отдельным акциям. Доходность индекса все-таки ограничена.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,5%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Как инвестировать в индекс

Инвесторы покупают индексы с помощью биржевых фондов (ETF или паевый инвестиционный фонд). Такой подход имеет ряд преимуществ по сравнению с попытками самостоятельного копирования индексов.

  • Не требуется большого капитала. Если копировать индекс S&P 500, то нужно купить 500 акций американских компаний. При этом цены на отдельные из них, например, Amazon, достигают нескольких тысяч долларов. Индексное инвестирование решает данную проблему: порог входа в фонды существенно ниже.
  • Ребалансировку делают управляющие фонда. Если состав индекса меняется, управляющие фонда самостоятельно копируют эти изменения. Участия инвестора не требуется.
  • Доступность продукта. Некоторые акции из состава индекса могут быть доступны только квалифицированным инвесторам. Приобретение фонда позволяет решить данную проблему.

Резюмируя, можно определить, что индексное инвестирование подходит широкому кругу инвесторов, включая начинающих, которые готовы вкладываться в так называемый долгосрок – от 5 лет.

Если говорить о механике инвестирования в индекс, то для начала нужно открыть брокерский счет. Для получения налоговых вычетов за свои инвестиции в фонды можно рассмотреть возможность открытия индивидуального инвестиционного счета.

В Совкомбанке доступно открытие как стандартного брокерского счета, так и ИИС.

После открытия счета нужно сделать пополнение, а потом приобрести нужные активы: ETF или паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Примеры популярных индексных фондов в России

В России уже сегодня можно инвестировать в индексные фонды. В число наиболее популярных у инвесторов входят следующие.

SBSP ETF – фонд, копирующий американский бенчмарк S&P 500, торгующийся на Московской бирже. Комиссионные расходы не превышают 1,02%.

FX US – фонд, частично копирующий индекс широкого рынка США S&P 500, но дополненный еще рядом компаний. По состоянию на 2021 год в него входит 541 американский эмитент.

SBMX ETF – фонд, позволяющий приобрести индекс Московской биржи. Стоимость пая – символическая. По состоянию на ноябрь 2021 года составляет около 20 рублей. Комиссия за управление – 1%. 

примеры индексных фондов
Даже с учетом комиссий результаты индексных фондов на дистанции все равно превосходят многих управляющих и частных инвесторов

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер