Баннер
Сбережения

Софинансирование пенсий: что это, какие изменения в 2023 году

Александра Сенягина
/ 26 июня 2023 08:00
8.9 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Пока мы молоды, о пенсии и не вспоминаем. «Еще успею накопить. Лет тридцать есть в запасе!». Когда тот момент «внезапно» наступает, мы остаемся лишь с выплатами, положенными от государства. Расскажем, кому и чем поможет программа софинансирования пенсий.

программа софинансирования пенсии
Чем моложе работник, тем проще ему накопить дополнительный доход на старость, не ущемляя себя во всем. Источник: unsplash.com

Закрытая программа софинансирования пенсий

Наверняка кто-то из вас помнит программу софинансирования пенсий в далеком 2008 году или, возможно, даже участвовал в ней. Ее проводило государство, стимулируя граждан вносить дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии.

«Если граждане сами вносили деньги, тогда в чем заключалась роль государства?» — спросите вы. Вопрос справедливый. Напомним, как это работало.

Софинансирование пенсий задумали в основном для официально работающих граждан, которые еще не вышли на пенсию. Они могли участвовать в программе начиная с 1 октября 2008 года. Для этого открывали индивидуальный накопительный счет в государственном пенсионном фонде или в любом из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), работающих с этой программой.

Ежегодно нужно было вносить на счет не менее 2000 рублей — это обязательное условие. Зачислять добровольный взнос можно было частями в течение года или единым платежом. Но первый транш должен был попасть на счет не позднее 31 января 2015 года. Если участник выполнял оба условия, государство удваивало платеж. Например, гражданин положил 2000 рублей, и к его сбережениям добавляли еще столько же.

Такая механика начинала работать со следующего года и действовала в течение десяти лет — при зачислении платежа в 2011 году суммы индексировали с 2012 по 2022 год.

Верхней ограничительной планки не было. Участники каждый год могли зачислять сколько угодно, но под удваивание попадала сумма не больше 12 000 рублей. То есть от государства поступало максимум 24 000 рублей.

Есть еще один вариант получать дополнительный доход — открыть вклад под высокую ставку в Совкомбанке. Это защитит деньги от инфляции и позволит быстрее накопить на крупную покупку.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Что еще важно знать о программе

Государство поощряло граждан пенсионного возраста, которые не обратились за положенными соцвыплатами и продолжили работать. Им софинансирование пенсии увеличивали не в два, а в четыре раза, но максимум — на 48 000 рублей. Например, к внесенным 12 000 рублей сверху добавляли 48 000 рублей. За этот год накопительная часть пенсии застрахованного лица увеличивалась на 60 000 рублей.

Если работающий пенсионер получал от государства полагающиеся соцвыплаты, он не мог участвовать в программе.

До какого года действует программа софинансирования пенсии? Сейчас новых участников в нее не принимают. Последний срок подачи заявки закончился 31 декабря 2014 года. Но государство продолжает индексировать взносы тех граждан, у которых еще не закончился десятилетний период. Они заскочили в последний вагон уходящего поезда — подали заявку до 31 декабря 2014 года и внесли минимум 2000 рублей до 31 января 2015 года.

Работодатели тоже могли участвовать в формировании будущей пенсии подчиненных. Например, вносить добровольные отчисления в любом удобном размере, а взамен получать налоговые послабления. Кстати, участникам программы тоже предоставляли льготы — налоговый вычет в размере 13% от суммы платежей.

Граждане, чей период софинансирования окончился, могут и дальше переводить дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию. Почему это выгодно? Во-первых, человек увеличивает будущую пенсию, во-вторых, его взносы постоянно вкладывают в инвестирование.

дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию
Управляет инвестициями негосударственный пенсионный фонд, поэтому гражданам не нужно разбираться со всеми тонкостями фондовой биржи. Источник: piqsels.com

Как получить деньги пенсионерам по старой программе софинансирования пенсии

Граждане имели право в любой момент отказаться от дальнейшего участия, а затем возобновить его. Сегодня участники с завершенным периодом софинансирования могут просто прекратить вносить ежегодный платеж. Но забрать накопленные средства им не удастся.

Застрахованный их получит, когда ему назначат страховую пенсию. Для этого необходимо выбрать один из трех вариантов:

  • единовременный возврат накопленной суммы;
  • срочную выплату с разбивкой на равные части, которые участник будет получать ежемесячно в течение определенного периода (не менее 10 лет);
  • пожизненную выплату.

Последний вариант не очень выгодный, т. к. прибавка к пенсии окажется несущественной. Самый популярный — разбивка на равные платежи в течение определенного срока.

Порядок возврата накопленных средств из НПФ несколько отличается от выплат в Социальном фонде России (бывший Пенсионный фонд).

Факт дня
Самая древняя русская монета называлась «златник», ее чеканили вскоре после Крещения Руси князем Владимиром.

Как сегодня накопить сбережения к старости

В правительстве давно обсуждали новый механизм накопления для будущих пенсионеров — программу долгосрочных сбережений. Ее совместно разрабатывали Минфин России и Центробанк. На разных этапах в законопроект вносили все новые и новые поправки, оттачивая его, чтобы учесть интересы всех участников. И 29 июня 2023 года закон о программе формирования долгосрочных сбережений граждан окончательно приняли. Программа начнет работать с 1 января 2024 года.

В чем ее суть? Как и раньше, участие добровольное, начать копить можно с 18 лет. Работодатели также смогут принять участие в накоплении будущей пенсии своих сотрудников.

Граждане вносят платежи, а оператор программы (один или несколько негосударственных пенсионных фондов) вкладывает финансы в инвестирование, в результате образуется доходность с этих вложений. 

Через 15 лет накопленными сбережениями можно будет воспользоваться. Кстати, в программе предусмотрели несколько вариантов, когда деньги можно снять раньше этого срока (ниже расскажем подробнее).

В чем привлекательность новой программы?

софинансирование пенсии как получить деньги пенсионерам
Если со всей серьезностью отнесся к дополнительному будущему доходу, на пенсии можно заниматься любимым делом, а не продолжать работать

Софинансирование со стороны государства

Основной пункт — участие государства в индексировании вложений граждан. Каждый из участников получит господдержку в размере до 36 000 рублей.

Но есть нюанс: коэффициент государственных средств будет зависеть от дохода человека:

  • среднемесячный доход не превышает 80 000 рублей. В этом случае к каждому вложенному рублю государство добавит еще один рубль. Максимальная сумма взноса, которую государство проиндексирует, — 36 000 рублей в год, т. е. участник вложит эту сумму и столько же получит добавочно (можно вложить и больше, но индексация будет в пределах 36 000 рублей);
  • среднемесячный доход от 80 000 до 150 000 рублей. На каждые два вложенных рубля добавят один рубль. Если участник хочет получить максимальную поддержку (36 000 рублей), ему придется вносить 72 000 рублей в год (можно несколькими платежами в течение года);
  • свыше 150 000 рублей. Самый маленький коэффициент софинансирования предложат гражданам с высокими доходами — на четыре вложенных рубля государство добавит один. Нехитрый расчет показывает, что вложить придется 144 000 рублей в год, чтобы получить максимальное госсофинансирование.

Государство планировало софинансировать долгосрочные инвестиции лишь в течение трех лет. Но в результате оставило за собой право продлевать срок индексации по своему усмотрению.

Дополнительные стимулы

Каждый год граждане вправе возвращать НДФЛ с суммы уплаченных взносов в программу долгосрочных сбережений. Чем больше вложено, тем выше сумма к возврату подоходного налога. Но есть и максимальная планка — 52 000 рублей в год. Чтобы получить такой вычет, необходимо вложить 400 000 рублей.

Накопленные сбережения граждан застрахуют. Если с НПФ что-то случится, участнику программы вернут деньги. Максимальная сумма возврата — 2,8 млн.

Досрочный возврат денег

Договор по участию в программе долгосрочных сбережений будут заключать с участниками минимум на 15 лет, в течение которых они должны вносить платежи. По окончании этого периода граждане получат доход. 

Участники программы вправе решить с НПФ вопрос о периодичности выплат после этапа накопления: получать их можно в течение определенного периода (базовый — 10 лет) или забрать все деньги единовременно. 

Об участи сбережений в случае смерти их владельца переживать не придется — накопленные средства перейдут по наследству.

В окончательной версии документа оставили два варианта для досрочного снятия средств без потери дохода:

  1. Человек достиг возрастной границы, которая действовала до пенсионной реформы — 55 лет для женщин и 60 для мужчин.
  2. Возникла «особая жизненная ситуация» — потеря кормильца или необходимость оплатить дорогостоящее лечение при тяжелом заболевании.

Какое именно лечение получит статус дорогостоящего и войдет в перечень, решит правительство.

До второго чтения в законопроекте был пункт с финансированием образования ребенка. Эта цель также входила в раздел с «особых жизненных ситуаций». Но затем ее убрали, посчитав обучение вполне предсказуемой ситуацией, к которой при грамотном подходе всегда можно подготовиться.

Программа долгосрочных сбережений выгодна не только гражданам для увеличения их будущей пенсии, но и государству. Средства участников программы направят в помощь экономике страны: вложат в облигации федерального займа (ОФЗ), инфраструктурные, корпоративные облигации и прочие ценные бумаги.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.9 тыс.
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер