Баннер
Сбережения

Входит ли учеба в общий трудовой стаж

Юрий Дутов
/ 11 марта 16:00
6.8 тыс.
4 мин.

В относительно недавние времена период получения образования мог учитываться наравне с работой и приблизить время выхода на пенсию. Правда, со своими нюансами. Рассказываем, входит ли в трудовой стаж учеба.

студенты вуз университет
В большинстве случаев время, потраченное на получение образования, не включается в стаж

Входит ли обучение в вузе в общий трудовой стаж

Тут все завязано на времени, когда вы были студентом. Образование, полученное до 2002 года, учитывается. Это касается не только получения специальности в вузе, учеба в техникуме также входит в трудовой стаж на тех же условиях.

Но при обучении до 1992 года применяется другой закон — период зачтется только при соблюдении минимум одного из условий: студент до получения образования работал или проходил службу в армии.

При этом стоит учесть, что в период учебы у студента доход был меньше, чем на работе, или его вообще не было. Из-за этого пенсия может быть меньше, чем в случае, когда время получения специальности не учитывается.

Входит ли в пенсионный стаж учеба в училище и служба в армии

Граждане, получившие знания после 2002 года, не имеют такого права.

Кстати, сейчас официально используют другое понятие — «страховой стаж». С 2015 года начал действовать закон, согласно которому в нем могут учитываться различные периоды:

  • прохождение службы в армии;
  • проживание с военнослужащим в городе или поселке, в котором невозможно трудоустроиться;
  • весь срок получения пособия по безработице либо нетрудоспособности;
  • уход за гражданином старше 80 лет или инвалидом;
  • декрет по уходу за ребенком до 18 месяцев;
  • незаконное содержание под стражей;
  • проживание в другом государстве вместе с семьей.
декрет ребенок отпуск
В стаж включают период ухода за ребенком до полутора лет

Когда учеба в институте входила в трудовой стаж для начисления пенсии

Если речь идет о периоде до 2002 года, то он и так будет учтен. После этой даты возможен только один вариант включения периода обучения — если студент в это время работал по трудовому договору или в качестве ИП.

Чтобы учиться на заочном отделении, скорее всего, потребуются дополнительные средства. Проще всего их получить в виде кредита на обучение. Одни из самых выгодных программ — в Совкомбанке.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Чаще всего так делают студенты на заочном отделении. Но воспользоваться этим могут и очники. Впрочем, форма обучения и даже сам факт получения специальности никак не связан с опытом работы — он увеличивается исключительно благодаря страховым отчислениям, которые переводит работодатель или студент, если занят в качестве индивидуального предпринимателя.

Это справедливо и для интернатуры — несмотря на то, что это получение послевузовского образования. Тут важно то, что интернам выплачивается зарплата, то есть учреждение делает пенсионные взносы. В любом другом случае получение послевузовского образования не будет учитываться.

Обучение в ведомственном вузе

Учитывается время учебы в вузе Минобороны или МВД. В этом случае поступление в учебное заведение приравнивается к подписанию контракта на службу. Курсант может рассчитывать на плюс пять лет к стажу. Но и здесь есть обязательные условия:

  • курсант должен был поступить в вуз до 2012 года;
  • нужно обязательно получить диплом, то есть успешно пройти все обучение.

У военных все несколько интереснее. Они могут проходить обучение в любом заведении, при этом два месяца получения специальности засчитываются как месяц работы.

Таким образом, большинство современных студентов не могут рассчитывать на включение периода обучения в страховой стаж.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.8 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер