Практикую безопасную ложь детям: что в этом хорошего
Родители твердили, что обманывать нехорошо. А я выросла и не согласилась с ними. «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза», — говорил Парацельс. С ложью то же самое — в малых дозах она полезна и жизненно необходима.
Что такое безопасная ложь
«Соврать нельзя говорить правду» — где поставить запятую? Я убеждена, что честность не всегда уместна и не всегда нужна, особенно если речь идет об отношениях.
«Мам, тебе нравится моя новая стрижка?» — спрашивает дочь, с сомнением глядя в зеркало. Стрижка ей не идет. Она и сама это видит. Но может ли она что-то изменить? Волосы обратно не пришьешь. Если я отвечу «нет», она убедится, что прическа не к лицу. А это удар по самооценке, и ближайшие несколько месяцев дочка будет смотреться в зеркало без удовольствия. Так зачем нужна правда, если лучше от нее не станет? Если же я скажу, что стрижка хороша, то никому не наврежу. Эта ложь безопасна.
Как я лгала ребенку и этим помогла ему
Каждая мама знает, что на вопрос «Как тебе мой рисунок, мам?» есть только один правильный ответ. Дочь рисовала ужасно — я восторгалась. Каждый раз, когда она приносила мне свои «шедевры», я утверждала, что в жизни не видела ничего лучше. Она верила и снова бралась за кисть.
Пришла пандемия. Чтобы не слететь с катушек с детьми взаперти, я купила им курсы онлайн-рисования. Старшая взялась за дело с еще большим усердием. Занятия были незатейливые, учили самым простым сюжетам: палка-палка-огуречик. В какой-то момент я увидела, что работы действительно стали лучше. И снова хвалила.
Дочь, воодушевленная успехом, верила изо всех сил в свой дар и требовала еще больше уроков. Так я купила еще одни курсы, а потом записала ее в изостудию. И действительно — дело пошло! Лгать больше не было необходимости: ребенок стал рисовать замечательно. Но веру в себя ей подарила та самая маленькая ложь.
Маленькая ложь для большого будущего
Сила слов матери огромна. Мы никогда не знаем, что из сказанного нами определит жизненные установки маленького человека, а что забудется. Но я твердо усвоила одно — всегда нужно верить в своих детей. А если по-настоящему не очень верится, надо врать. Кто вдохновит ребенка, если не мама?
Томас Эдисон, возможно, не стал бы гениальным изобретателем, если бы не ложь его матери. Он был непростым ребенком, глухим на одно ухо и трудным в общении. Это создавало сложности и в учебе. Однажды его мама получила из школы письмо: «Ваш сын умственно отсталый, и мы не можем его обучать. Занимайтесь и учите его сами». Когда мальчик спросил, что там, она развернула и прочла: «Ваш сын гений, и у нас нет человека, который бы знал больше него. Учите вашего сына сами, так как мы бессильны».
Томас Эдисон изобрел десятки приборов и систем, которые изменили мир и работают по сей день.
Когнитивное развитие ребенка: что это такое и как развивать мышление, память и внимание
Читать статьюЛгите с любовью
Когда я решаю, солгать своим детям или сказать правду, у меня только один критерий — любовь.
«Мама, Марина меня на день рождения не пригласила, может, она не будет отмечать?» Но Марина будет, и мне это отлично известно. Как и то, что с моим ребенком Марина дружит, когда ей нужно списать домашку по русскому. «Знаешь, милая, в жизни встречаются иногда такие „друзья“, которые вспоминают о тебе, если им это выгодно. По-настоящему они не дружат». Ей больно от моих слов. Я буду рядом, но лгать не стану — она должна научиться разбираться в людях.
«Мама, меня взяли?» — ей было почти четыре, когда мы пришли на просмотр в танцевальный кружок. Пока по классу вился рой девочек-бабочек, смешно повторяя танцевальные па, моя дочь объясняла тренеру, что музыку нужно поставить другую, а скучную ходьбу по кругу заменить веселыми прыжками: вооот такими! После просмотра я сказала, что тренер посоветовал ей пойти на акробатику: танцы — слишком легко для такого таланта! Дочь очень обрадовалась.
Я не лгу каждый раз, лишь бы детки не расстраивались. Иногда горькая правда действительно нужнее сладкой лжи. Но иногда в ней нет никакого смысла. И тогда я совру без угрызений совести.

Подпишитесь на email-рассылку
Раз в неделю мы будем присылать вам лайфхаки о том, как обращаться с деньгами и повышать финансовую грамотность
Статьи по теме
В России предложили выплачивать родителям школьников «первосентябрьский капитал»
Сын разбил уже второй смартфон за год. Как научить его ценить дорогие вещи
