Баннер
Семья

Что дает значок ГТО школьникам

Юрий Дутов
/ 11 июля 2023 09:00
13.9 тыс.
15 мин.

Труд сделал из обезьяны человека. А сданный норматив ГТО — гражданина с некоторыми привилегиями и значком. Особенно полезен он для учащихся школ, ссузов и вузов. Рассказываем, в каком возрасте можно получить знак ГТО и что он дает.

школьники спорт бег
Бег — одна из главных дисциплин

Значок ГТО

Значок ГТО — вещь эксклюзивная, кому попало его не дают. И купить нельзя: можно только получить за сдачу комплекса дисциплин «Готов к труду и обороне».

Участвовать разрешают уже с шести лет — каждый школьник вправе получить свой значок ГТО. Верхней планки по возрасту нет. Но при этом участник должен иметь справку от врача, которая подтвердит отсутствие противопоказаний к сдаче тестов ГТО.

Знак дает почет, уважение и признание в лице самых близких: друзей, семьи и кота. Значок можно с гордостью носить на лацкане пиджака, но лучше хранить на самом красивом месте в серванте, подвинув чехословацкий хрустальный сервиз прабабушки.

Больше всего привилегий получают:

  • Школьники. Перед поступлением в вуз можно рассчитывать на  дополнительные баллы (до семи) к результатам ЕГЭ. Сколько точно добавят, сказать не можем — учебное заведение само решает, каким образом наградить абитуриента.
    Вообще, ссузы и вузы любят активных, спортивных и прочих веселых и находчивых студентов, которых можно отправить защищать честь альма-матер или даже города.
    В любом случае даже один дополнительный балл лишним не будет.
     
  • Студенты. Сдавший норматив учащийся вуза может рассчитывать на повышенную стипендию. Больше всего вероятность, конечно, у обладателей золотого значка ГТО.
    Но шансы есть у всех. Впрочем, все остается на усмотрение вуза: размер стипендии, срок и т. д.
    Тут стоит пояснить: сам знак бессрочный, но вряд ли вузы будут повышать стипендию 20-летнему студенту, который сдал норматив еще в 7 лет. Поэтому лучше уточнить в ректорате, сколько будет «действовать» награда.

Впрочем, взрослые тоже могут рассчитывать на бонусы. Некоторые работодатели готовы поощрить сотрудников за сданный норматив. Например, дополнительными днями отпуска или повышенной премией.

нормативы ГТО
Чтобы получить золотой значок, нужно сдать все дисциплины на «золото». Источник: SeagullNady / Shutterstock.com

Какие значки ГТО бывают

Как и на спортивных соревнованиях, за выполнение нормативов «Готов к труду и обороне» дают три вида значков:

  • золотой,
  • серебряный,
  • бронзовый.

Стоит иметь в виду, что тип значка определяется не по совокупности результатов, а по «нижней планке». Если сдать хотя бы один норматив на «серебро» (пусть все остальные и на «золото»), то выдадут уже только серебряный значок ГТО.

Факт дня
Первой мировой валютой можно назвать песо, отчеканенные в Перу и Мексике. К концу XVI века они стали самой распространенной серебряной монетой в мире.

Как получить значок ГТО

Нельзя просто так прийти в центр тестирования и сдать нормативы. Каждый желающий получить значок должен пройти все основные этапы.

Кто может быть участником ГТО

Сдать комплекс дисциплин «Готов к труду и обороне» может любой гражданин России, а также иностранцы с видом на жительство или регистрацией — временной или постоянной.

Регистрация на сайте ГТО

Чтобы сдать нормативы ГТО для школьников нужно зарегистрироваться на сайте. Войти можно и через аккаунт «ВКонтакте», а затем заполнить данные.

После регистрации следует отправить заявку на участие. Нужно указать свои паспортные (ФИО, дату рождения и пол) и контактные (телефон, e-mail) данные.

Затем придется дождаться ответа, в котором сообщат ваш уникальный идентификационный номер (УИН), список дисциплин, которые нужно сдать, а также нормы для бронзы, серебра и золота. Нормативы ГТО для взрослых и школьников определяют с учетом возраста участника.

Также в электронном письме сообщат адреса центров тестирования, где можно сдать нормативы. Как правило, это будет спортивный объект: стадион, бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс и т. д.

Запись на тестирование

После получения УИН участнику дают один год для для подготовки и сдачи всех нормативов. Записаться можно тремя способами:

  • по телефону;
  • через интернет;
  • при личном визите.

Спорт — это не только про укрепление здоровья, но и про повышенный риск травмы. С полисом «Несчастный случай» ваша финансовая стабильность будет надежно защищена. А широкая линейка тарифов поможет подобрать страховку любому спортсмену.

Говорят, никто не застрахован от несчастного случая. На самом деле это не так. Обладатели полиса «Несчастный случай» от Совкомбанк Страхование застрахованы от травм, потери трудоспособности, инвалидности и других рисков. Выплаты от 30 тысяч до 30 млн рублей. В жизни бывает всякое, всегда лучше подстраховаться заранее!

Прохождение медицинского обследования

ГТО придумали для поддержания здоровья человека, а не для разрушения. Перед сдачей нужно обязательно определить группу здоровья.

Для этого следует посетить терапевта (школьникам — педиатра). Врач может назначить дополнительные анализы или направить к другим специалистам. На основе осмотра и результата анализов терапевт (педиатр) определит группу здоровья и даст соответствующую справку.

Дополнительное обследование потребуется участникам с инвалидностью и третьей или четвертой группой здоровья. Им нужно проконсультироваться со спортивным врачом. По результатам проверки специалист может и не допустить к сдаче ГТО.

обследование ребенка врач
Перед сдачей ГТО школьникам нужно пройти обследование у педиатра

Посещение центра тестирования

Как правило, в городах, особенно крупных, их несколько. Поэтому найти центр рядом с домом, скорее всего, не составит труда.

В комплекс ГТО входят более десятка дисциплин: бег, в том числе на лыжах, плавание, метание (мячей и снарядов), прыжки, наклоны, стрельба и т. д. Все испытания делят на обязательные и по выбору. Первые, как видно из названия, нужно пройти непременно. Вторые — можно выбрать по своему усмотрению.

Обязательные испытания для школьников 6-7 лет:

 

Мальчики

Девочки

Испытания

бронза

серебро

золото

бронза

серебро

золото

Бег 10 м (с)

3,8

3,4

3,1

4

3,6

3,3

Бег на 30 м (с)

9,6

8,8

8,3

10,1

9,1

8,8

Шестиминутный бег (м)

400

600

800

300

500

700

Ходьба на лыжах (м)

600

1000

1400

500

900

1300

Смешанное

передвижение

по пересеченной

местности (м)

200

400

600

180

280

480

Бросок набивного мяча

(1 кг) двумя руками из-за

головы из исходного

положения: ноги на

ширине плеч, мяч в руках

внизу (см)

210

220

305

145

155

250

Поднимание туловища из

положения лежа на спине

(количество раз за 30 с) 

11

12

15

10

11

14

Прыжок в длину

с места толчком двумя

ногами (см) 

85

95

115

77

87

107

Наклон вперед из

положения стоя на

гимнастической скамье

(от уровня скамьи – см) 



+1

+3

+7

+3

+5

+9

С другими нормативами для всех возрастов участников можно ознакомиться на официальном сайте ГТО.

У некоторых дисциплин есть альтернатива — ее можно пройти дополнительно. Если результат будет лучше, то зачтут его.

Например, бег на 1000 метров участник сдал на «серебро», а альтернативу — кросс на пять километров — на «золото». В этом случае в общий результат можно забрать «золотой» тест. Стоит учесть, что не у всех дисциплин есть альтернативные. В то время как у некоторых их сразу несколько.

Количество обязательных и выбранных дисциплин зависит от ступени участника (возрастной группы).

Осилить сразу все дисциплины в один день не получится, так как разные нормативы сдают в разных спорткомплексах. Кроме того, это невыгодно самому спортсмену: каждый раз он будет уставать все сильнее, из-за чего результат ухудшится.

Как правило, в один день проходят три-четыре испытания. Это позволяет не перегружать организм и получать более высокие результаты. Кроме того, так можно полноценно готовиться к очередным испытаниям.

Сдача нормативов невозможна без тренировок и соответствующей недешевой экипировки. Чтобы не лезть в семейный бюджет, можно оформить кредит на спорт в Совкомбанке. Выгодные тарифы и отсутствие скрытых штрафов и платежей позволят максимально выгодно подготовиться к сдаче нормативов «Готов к труду и обороне».

Спорт — не только увлекательное хобби, но и способ поддерживать тело в тонусе. Но что делать, если занятия в любимой секции резко подорожали, а лишних средств нет? Выход — кредит на спорт от Совкомбанка. Выбирайте необходимую сумму до 5 млн рублей и срок погашения до 5 лет, чтобы ежемесячный платеж не бил по карману. Оставьте онлайн-заявку и дождитесь предварительного одобрения от сотрудника банка.

Пора заняться собой!

Как выдают значок ГТО

Самое приятное — получение значка, особенно золотого. Но выдают его не сразу после последнего теста. Сперва должен раскрутиться маховик бюрократической машины:

  • в конце каждого квартала центры тестирования представляют участников к награждению; 
  • издают приказ о награждении участников: бронзовым и серебряным значком — региональные органы физкультуры и спорта, золотым — Министерство спорта РФ.

На сопутствующие приказы и изготовление наград уходит три-четыре месяца. Когда все будет готово, знак вручат в торжественной обстановке. К нему прилагается удостоверение, которое подтверждает сдачу нормативов и получение значка.

Заключение

Получить даже бронзовый значок — непростая задача. Но с правильной подготовкой и тренировками добиться можно всего. Сдача норм не только подтвердит силу и выносливость, но и поможет держать себя в прекрасной физической форме.

Хотя даже за золотой знак не предусмотрена денежная выплата, обладатель все равно может рассчитывать на ряд привилегий в будущем. В том числе и на денежные средства в виде повышенной стипендии или премии.

Не пропустите самое важное

Как планировать семейный бюджет, успешно сдать экзамены, выбрать профессию — об этом и многом другом каждую неделю рассказываем в email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
13.9 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер