Баннер
Семья

Как потратить материнский капитал на строительство дома

Татьяна Мищенко
/ 21 апреля 2023 15:20
6.0 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 30 октября 2023

Материнский капитал — неплохое подспорье в вопросе улучшения жилищных условий семьи. Средства, полученные от государства, можно потратить не только на приобретение готового жилья, но и на постройку нового. Рассказываем, что для этого понадобится.

материнский капитал на строительство
Материнский капитал помогает семьям строить жилье и счастливое будущее

Кто может тратить материнский капитал

Материнский (семейный) капитал (далее — МСК) — это одна из мер, с помощью которых государство поддерживает рождаемость, начиная с 2007 года.

Сертификат с доступным номиналом (сумма зависит от года) формируется автоматически. Родители, подходящие под условия социальной программы, получают документ через личный кабинет на портале «Госуслуги» в течение пяти рабочих дней с даты оформления свидетельства о рождении или усыновлении ребенка в загсе.

Правом на финансовую поддержку может воспользоваться:

  • женщина, впервые ставшая матерью (приемной или родной) не ранее 2020 года;
  • женщина, которая родила или усыновила второго и следующих детей с начала 2007 года;
  • мужчина, в одиночку усыновивший первого ребенка не ранее 2020 года;
  • мужчина, ставший единственным усыновителем любого по счету ребенка, кроме первого, с 1 января 2007 года;
  • родной или приемный отец, если мать не может реализовать право на МСК (скончалась, умышленно совершила против ребенка преступление, отказалась от усыновления или лишилась родительских прав).

Если у одного из родителей право на использование сертификата прекратилось, а у второго не возникло (или его нет), то израсходовать средства господдержки может сам ребенок, не достигший 18 лет либо учащийся очно в возрасте до 23 лет.

Один из наиболее востребованных вариантов применения предоставленной суммы — улучшение условий проживания.

Факт дня
До XVIII века деньги в России чеканили только из привозного серебра — европейских монет, которыми иностран­цы расплачивались за русские товары.

Как улучшить жилищные условия за счет средств маткапитала

Израсходовать субсидию можно на приобретение готовой недвижимости, реконструкцию имеющегося жилья или возведение пристройки к нему, а также на строительство индивидуального жилого здания на территории Российской Федерации.

При этом необязательно, чтобы сумма полностью покрывала траты, связанные с улучшением условий проживания ребенка и его семьи.

В частности, деньги, полученные от государства, используют на такие цели, как:

  • первоначальный взнос по ипотеке, а также частичное или полное досрочное погашение обязательств перед кредитором;
  • взнос при вступлении в жилищный или жилищно-строительный кооператив;
  • частичная оплата сделки купли-продажи;
  • расчеты с подрядчиком за выполнение строительных работ;
  • компенсация затрат на реконструкцию или постройку индивидуального дома своими силами.

Тратить МСК на ипотечное кредитование разрешено сразу после получения сертификата. В остальных случаях для вложения средств в решение квартирного вопроса нужно ждать три года. Чтобы распорядиться деньгами, необходимо получить согласование от Социального фонда России.

Способы вложения маткапитала в постройку своего дома

Светлана и Владислав тщательно планировали беременность. И дело не только в отказе от вредных привычек и бережном отношении к здоровью. Супруги очень хотели, чтобы к моменту рождения малыша у семьи было собственное жилище.

После некоторых колебаний пара сделала выбор в пользу строительства частного дома на окраине города. Накопленных 4 млн рублей на покупку земельного участка и масштабную стройку оказалось мало, пришлось оформлять ипотеку.

Работы по возведению дома и благоустройству территории завершили спустя полтора года. А еще через четыре месяца в семье Влада и Светы появился сын.

Получив сертификат на МСК, Светлана принялась изучать, как именно можно им распорядиться. Больше всего молодую маму волновал вопрос: есть ли возможность возместить хотя бы часть средств, потраченных на стройку, и как быть, если для возведения дома оформили ипотеку.

Тоже начали строительство до того, как узнали, что на это разрешено использовать маткапитал? Тогда вас наверняка порадует возможность компенсировать часть расходов после завершения строительных работ и оформления постройки.

Кроме того, позаботиться о новом семейном гнездышке можно как до, так и после рождения малыша. Главное, чтобы дом был построен не раньше 1 января 2007 года. А если для этого вы оформили ипотеку, то средства, полученные от государства, помогут рассчитаться с долгом.

Рассмотрим подробнее разные варианты применения сертификата на строительство.

  • Возведение дома

Потратить сумму господдержки на приобретение земельного участка нельзя. Зато вы вправе использовать деньги на то, чтобы с нуля построить жилище на земле, которая уже принадлежит вам. Возвести здание можно самостоятельно или силами подрядчика.

  • Погашение целевого кредита

Стройка — мероприятие затратное, и одним маткапиталом тут не обойдешься. Поэтому оформление ипотеки на строительство — довольно распространенная практика. Средства от государства можно израсходовать на первый взнос по ипотечному договору, а также на досрочное погашение основного долга или процентов.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку
  • Компенсация расходов после окончания строительных работ

Если строительные работы завершились до того, как у вас появилось право на господдержку, то вы можете обратиться в Социальный фонд позже, чтобы получить компенсацию трат на улучшение жилищных условий.

Условия, при которых материнский капитал можно направить на строительство дома

Потратить доступную сумму сразу после появления ребенка можно, только если при строительстве задействована ипотека — на стартовый взнос, досрочный платеж или внесение остатка долга для закрытия сделки с банком. В остальных случаях придется дождаться третьего дня рождения малыша.

реконструкция частного дома мат капитал
С помощью субсидии можно внести изменения в конструкцию частного дома — например, пристроить веранду

Планируя строительство, важно учесть требования к зданию и земельному участку, на котором оно будет расположено. 

Требования к земельному участку

Купить земельный участок за счет МСК не получится. К началу строительства у держателя сертификата или у его законного супруга уже должна быть в собственности подходящая земля.

Также разрешено возводить жилое строение на участке, которым один из членов семьи может распоряжаться на следующих основаниях:

  • право постоянного (бессрочного) пользования, предоставленное по решению органов государственной или местной власти;
  • право пожизненного наследуемого владения;
  • договор длительной аренды;
  • договор безвозмездного пользования.

До 2020 года сооружать частные дома с помощью МСК разрешали только на площадях, предназначенных для индивидуальный жилых построек. Теперь для этого подходят и садовые участки. Главное, чтобы выбранное место находилось в границах населенного пункта.

Наталья и Дмитрий давно мечтают о собственном доме где-нибудь на юге, чтобы перебираться туда на зимние праздники и ездить в отпуск. С появлением двух дочек-близняшек мечта о собственном райском уголке переросла в цель.

Пока супруги откладывали деньги на воплощение задуманного, девочкам исполнилось три года. У семьи появилась возможность использовать МСК. Как оказалось, вложить средства господдержки можно в строительство частной недвижимости даже на другом конце страны.

Отстроить дом за счет средств маткапитала можно только в России, что вполне логично, ведь государству совершенно ни к чему поддерживать граждан, желающих переехать в другую страну. А вот регион значения не имеет.

Мнение эксперта

Вадим Юлдашев
Основатель строительной компании ЮКО

На земельный участок должны быть оформлены необходимые документы – проведено межевание, получено разрешение на строительство (уведомление о планируемом строительстве) жилого дома и так далее.

Средства материнского капитала нельзя использовать для покупки и строительства нежилых и коммерческих помещений, зданий и сооружений.

Требования к дому

Здание должно быть достаточно надежным и благоустроенным для круглогодичного проживания, то есть соответствовать определенным параметрам:

  • наличие фундамента;
  • прочные несущие конструкции;
  • количество этажей — не более трех;
  • минимальное расстояние от пола до потолка в комнатах — 2,5 метра;
  • максимальная высота строения — 20 метров;
  • отсутствие разделения на квартиры;
  • подключение к электрической сети, водопроводу и канализации.

Если речь о реконструкции, важно, чтобы ее итогом стало увеличение жилого пространства.

Мнение эксперта

Любава Трофимова
Юрист с 17-летним опытом, руководитель социального проекта «САМ в СУД»

Одно из важнейших условий регистрации права собственности на частные дома — соблюдение предельных параметров плотности застройки в соответствии с Градостроительным Кодексом Российской Федерации. Причем учитывают площадь всех построек на участке, а не только жилого дома.

В случае несоответствия площади типу и плотности застройки, Росреестр может отказать в государственной регистрации права на дом. Следовательно получить материнский капитал на такой дом нельзя. Выход — обжаловать отказ в суде либо изначально планировать дом таким образом, чтобы его площадь соответствовала закону.

Чтобы комфортно чувствовать себя в новом доме, создайте в нем стильный интерьер. Приобрести красивую и качественную мебель можно в рассрочку по карте «Халва».

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Какие документы нужны, чтобы направить субсидию на возведение жилья

От того, насколько тщательно вы подойдете к сбору документов, зависит срок, в течение которого Социальный фонд одобрит вашу инициативу и переведет деньги вам или подрядчику.

Для обращения за финансовой помощью от государства вам понадобятся:

  • электронное заявление о распоряжении МСК;
  • СНИЛС того, на чье имя выдан сертификат;
  • свидетельство о заключении брака между родителями ребенка и паспорта обоих супругов;
  • свидетельство о рождении или усыновлении детей;
  • банковские реквизиты, на которые необходимо перевести субсидию;
  • документ, указывающий на то, что один из родителей — собственник или законный пользователь земли, где запланировано строительство;
  • согласование строительства, полученное от местной администрации (не требуется при возведении жилища на территории садового некоммерческого товарищества);
  • ипотечный договор и справка об остатке долга, если вы обращались за помощью в банк.

 

маткапитал улучшение жилищных условий
Свить семейное гнездо можно своими силами или с помощью услуг подрядчика

Если решите возводить дом самостоятельно, то приготовьтесь к тому, что Социальный фонд выделяет на это деньги в два этапа. Первую половину — после рассмотрения вашего заявления. Вторую часть — не ранее, чем через полгода, при наличии выписки из Росреестра о том, что земля и построенный на ней дом находятся в собственности у вас или супруга.

При найме подрядной организации можно распорядиться всей суммой сразу до окончания строительных работ. Главное — предоставить в Социальный фонд правильно оформленный договор с подрядчиком.

Для подачи заявления воспользуйтесь порталом государственных услуг. Опция «Распоряжение материнским капиталом» находится в разделе «Семья». Ответ на обращение придет в ваш личный кабинет спустя десять рабочих дней. После получения одобрения дождитесь поступления средств и приступайте к строительству.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.0 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер