Баннер
Семья

Как в браке подать на алименты

Артур Сафин
/ 11 апреля 2023 08:40
10 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

В обществе сформировалось убеждение, что алименты требуют только вне брака. Однако закон допускает случаи, когда можно запросить содержание от нынешнего супруга. Разбираем их и рассказываем о процедуре подачи.

алименты действующих супругов
Супруги помогают друг другу материально, поэтому могут получать алименты

Можно ли в браке подать на алименты

Да. В Семейном кодексе РФ указано, что супруги должны оказывать материальную поддержку друг другу. А значит, в ряде случаев муж или жена могут потребовать от второй половинки ежемесячное денежное содержание. 

Согласно части 2 статьи 89 СК РФ алименты в браке может запросить:

  • Нетрудоспособный и нуждающийся супруг

Это муж или жена, которые достигли пенсионного возраста или имеют статус инвалидов всех групп. Нуждаемость определяет суд в индивидуальным порядке. Обычно учитывают невозможность обеспечить существование или недостаточную государственную поддержку.

  • Жена во время беременности и до достижения общим ребенком трехлетнего возраста

Здесь нет привязки к нетрудоспособности и нуждаемости. Необходимость выплаты алиментов связана с особым состоянием женщины.

Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

Важно! Если мама родила ребенка, а потом не захотела исполнять свои родительские обязанности, то ухаживающий за ребенком отец вправе потребовать алименты у супруги на основе аналогии закона.

  • Нуждающийся супруг, ухаживающий за ребенком-инвалидом, пока он не достигнет 18 лет, или за ребенком-инвалидом с детства I группы независимо от его возраста

Чтобы обеспечить ребенка всем необходимым, нужно потратить немалые деньги. К счастью, с помощью карты «Халва» можно воспользоваться беспроцентной рассрочкой.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Условия, при которых супруг будет платить алименты

Просто взять и потребовать алименты не выйдет. Помимо оснований, перечисленных в статье 89 СК РФ, нужны следующие дополнительные условия:

  • Отсутствие материальной поддержки

 Если муж или жена уже активно помогают, то потребовать алименты не получится.

  • Отсутствие соглашения об уплате алиментов

Если супругам удалось полюбовно договориться, то нет оснований обращаться в суд. Главное удостоверить соглашение об уплате алиментов у нотариуса. Муж или жена не хочет платить по заключенному соглашению? Обращайтесь к судебным приставам и требуйте его исполнения, ведь документ имеет силу исполнительного листа.

  • Наличие у плательщика необходимых средств 

Если у мужа или жены нет денег для выплаты алиментов, суд не может их обязать выплачивать содержание второй половинки. При этом категория «необходимые средства» оценочная. Решение принимает суд с учетом всех имеющихся видов дохода супруга, а также с учетом наличия:

  • других лиц, которым он платит алименты. Например, несовершеннолетних детей от предыдущих браков;
  • иных обязательных выплат. Например, супруг уже платит деньги по исполнительному листу вследствие ДТП.

На уровне судебной практики Верховный суд определил, что выплата алиментов не должна влиять на текущие потребности плательщика алиментов и членов его семьи, которых он обязан содержать.

  • Отсутствие иного дохода у получателя алиментов

Этот критерий не станет причиной для отказа в выплате алиментов беременной женщине или на ребенка до трех лет, но может повлиять на размер выплаты. Окончательное решение будет принимать суд.

Доход при выплате алиментов супругов
Если получатель алиментов зарабатывает, это может стать причиной для снижения размера выплат

Когда супруга могут освободить от уплаты алиментов

Суд может разрешить супругу не содержать вторую половинку или ограничить срок такого содержания, если:

  • супруг стал нетрудоспособным из-за алкоголя, наркотиков, совершения им умышленного преступления;
  • пребывание в браке непродолжительное. Но здесь все индивидуально, например, если брак непродолжительный, но женщина получила тяжелую травму при родах, супруг обязан ее содержать;
  • есть недостойное поведение супруга получателя алиментов. Это также будет оценивать суд.

Возраст супруга никак не влияет на освобождение от выплаты.

Маша вышла замуж за Сашу, когда им было по 16 лет. Спустя пару месяцев наша героиня забеременела. Муж никак не помогал с тратами на будущего общего ребенка, хотя имел возможность. Маша обратилась в суд и добилась выплаты алиментов даже с учетом того, что Саше еще не исполнилось 18 лет.

Подать на алименты в браке на себя и ребенка

Находясь в действующем браке, попытайтесь договориться со своим мужем или женой. Если не верите, что вторая половинка будет помогать регулярно, зафиксируйте договоренности в соглашении об уплате алиментов. После удостоверения документа у нотариуса он будет иметь силу исполнительного листа. Не надо будет ходить в суд вы сразу обратитесь к приставам и взыщите определенную соглашением сумму.

Если муж или жена не хотят подписывать соглашение, то сразу обратитесь в суд. Писать письменную претензию точно не стоит это потеря времени, а закон досудебного порядка разрешения спора не устанавливал. 

В суде акцентируйте внимание на том, что у вас есть основания для получения выплаты. В случае с беременностью и ребенком до трех лет они более чем очевидны. Достаточно установить факт отцовства или материнства. В ситуации нетрудоспособности и нуждаемости истцу придется представлять доказательства, например, если он вышел на пенсию досрочно.

Ответчик в суде наверняка будет давить на то, что не имеет достаточных доходов. Истцу важно развенчать этот миф с помощью:

  • запросов в налоговые органы или работодателям относительно источников дохода;
  • запроса выписок по банковским счетам, подтверждающим уровень трат;
  • иных письменных доказательств, аудио- или видеоматериалов, свидетельских показаний.

Важно! Формулируйте требования в суде так, чтобы они охватывали весь период, когда у вас возникло право на алименты. Например, содержание можно потребовать с момента медицинского установления беременности, то есть за прошлый период.

При положительном решении суда вам назначат алименты бессрочно или на определенный срок. Важно, чтобы решение вступило в законную силу. После этого плательщик алиментов или добровольно его исполнит, или вы обратитесь за помощью к судебным приставам. 

Соглашение об уплате алиментов
Если договориться об алиментах не получилось, идите в суд

Что будет после развода

Если супруги расторгнут брак, то также можно потребовать алименты в суде:

  • нетрудоспособному нуждающемуся бывшему супругу, если он утратил трудоспособность в браке или в течение года после развода;
  • если супруг ухаживает за инвалидом I группы с детства или ребенком-инвалидом до 18 лет;
  • если бывшая жена беременна общим ребенком;

Необязательно доводить дело до суда. Можно подписать соглашение об уплате алиментов. 

Рождение ребенка особенное событие. Обычно под него требуется улучшение жилищных условий. Помощником в этом вопросе может стать Совкомбанк.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Что делать, если нуждаются оба супруга

Если супруги нетрудоспособные, то помочь должны дети. Закон обязывает их уплачивать алименты. Стороны могут договориться через соглашение об уплате алиментов или решить вопрос в суде.

Детей не заставят платить алименты на родителей, которые не выполняли свои родительские обязанности. 

Евгений и Марина родители Сергея не выполняли должным образом свои обязанности, их лишили родительских прав. Сергея воспитывала бабушка Антонина Григорьевна. Когда Сергей вырос и начал работать, уже нетрудоспособные родители решили потребовать у него содержание. Суд отказал в их требованиях.

Резюмируем: 

Подать на алименты без развода можно. Это право есть у жены в период беременности и до трех лет с момента рождения общего ребенка. Также претендовать на выплаты могут нетрудоспособные нуждающиеся супруги и те, кто ухаживает за детьми-инвалидами до 18 лет (инвалидами I группы с детства бессрочно).

У второго супруга должны быть средства на выплату алиментов.

Выплату можно проводить на основании соглашения об уплате алиментов или по решению суда.

В ряде случаев, например, из-за недостойного поведения, в выплате алиментов откажут. 

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер