Баннер
Семья

Как воспользоваться льготами на билеты от РЖД для семей с детьми

Полина Шубина
/ 26 октября 2023 17:45
4.7 тыс.
10 мин.

Программа «РЖД Бонус» подойдет не только для одиночных путешественников, но и для всей семьи. В статье расскажем, как пользоваться льготами, если часто ездите на поездах с родственниками.

семья, путешествие
В «РЖД Бонус» есть специальные программы для семей

Я часто езжу на поездах и уже несколько лет пользуюсь «РЖД Бонус». Коплю баллы, а потом покупаю на них билеты в разные города.

Несколько раз эта программа меня действительно выручала. Как-то мне нужно было срочно уехать на поезде из Санкт-Петербурга в Москву. Бюджетных билетов в этот день уже не было, а отдавать больше 6000 рублей за поездку не хотелось.

Тогда я потратила накопленные бонусы и доехала до столицы в комфортном купе за 0 рублей. Позже я узнала, что у РЖД есть не только личная, но и семейная программа. Разберем подробнее ее особенности.

Что такое семейная программа «РЖД Бонус»

В 2012 году РЖД запустили свою программу лояльности. Ее суть в следующем: за поездки начисляют баллы, один балл равен 3,34 рублям. 

На накопленные бонусы можно приобрести премиальный билет. При этом продаются они только в вагоны не ниже купейных. Оплатить поездку частично рублями не получится.

Чтобы оформить премиальный (бесплатный) билет, на счету должно быть не меньше 4000 бонусов. Чем больше или дальше ездите, тем больше баллов получаете. Баллы дают не только за сами поездки, но и за отзывы о них (+100), а также дарят на день рождения (+500). 

К примеру, за билет из Санкт-Петербурга в Москву на поезд 027А дают 417 баллов. Накопить на премиальный билет можно за 10 поездок. А за купленный билет из Петербурга в Москву на поезде 751А начисляют 984 премиальных балла. Значит, от бесплатного билета вас отделяют всего пять поездок. 

В личном кабинете на сайте программы показывают текущий баланс и историю поездок. Также в нем можно активировать специальные предложения для участников «РЖД Бонус». Например, при бронировании или заказе отеля можете ввести свой номер и получить скидку на проживание.

Копить баллы можно в одиночку или со всеми родственниками в рамках семейной программы «РЖД Бонус».

В нее можно добавить родителей, мужа или жену, детей. Программа действует для всех родственников, которых считает таковыми Семейный кодекс РФ. Всего в один аккаунт можно включить до девяти счетов членов семьи.

Все бонусы зачислят на счет «главы» —  им может быть любой взрослый. Именно он решает, кому и куда брать билет за баллы.

Хотите отдохнуть и отправиться в путешествие, но не получается откладывать? Выручит Халва. Можете приобрести тур в рассрочку, а еще вернуть за покупку приятный кешбэк.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Как открыть семейный счет

Первым делом заведите на каждого члена семьи собственный аккаунт на официальном сайте «РЖД Бонус». После регистрации можете создавать общий семейный счет. Скачайте заявку с сайта «РЖД Бонус». После этого распечатайте ее и заполните от руки. Сделать это в электронном виде пока не получится. 

В заявке попросите объединить счета родственников. Прикрепите к ней сканы документов, которые подтверждают родство. Например, можно приложить паспорт или свидетельство о рождении, если собираетесь путешествовать на поезде с детьми.

Загрузите все через форму обратной связи. Семейный аккаунт создадут в течение 15 дней, но обычно это происходит намного быстрее. После регистрации все баллы отобразятся на счете «главы» семьи.

Прикрепить новых членов или исключить их из программы можно так же, отправив заявку через форму. Это может сделать только «глава» семьи. Если кто-то захочет выйти из общего счета, то сможет это сделать только через шесть месяцев после присоединения.

Как копить баллы

В семейном аккаунте можно копить баллы за прошлые путешествия. Правда, чтобы их зачли, нужно подождать 30 дней после их окончания. Но если прошло уже больше 120 дней с поездки, то баллы сгорят.

Михаил в конце июня 2023 года с семьей ездил в отпуск в Сочи на поезде. А в августе зарегистрировался в семейной программе «РЖД Бонус».


После этого он присоединил аккаунты жены и дочки, а потом добавил их билеты в семейный тариф. Так как с поездки прошло меньше 120 дней, то баллы автоматически появились на его счете. Теперь он может использовать их для следующих путешествий.

В личном кабинете каждого члена семьи внесите информацию о прошлых поездках. Пользоваться сразу несколькими аккаунтами и переключаться между ними неудобно, особенно если данные заполняет один человек. Но есть большой плюс: бонусы автоматически зачислят на семейный счет.

Если захотите закрыть семейный аккаунт, баллы отправятся на счета родственников — родителей, мужа, детей. На вам счете останутся бонусы за личные поездки.

отец с сыном
В личном кабинете будет информация о билетах всех членов семьи

Типы бонусов

В программе «РЖД Бонус» можно заработать разные баллы.

1. Туристические получают за поездки в турпоездах. К ним относятся такие маршруты: 

  • «К северному сиянию»: Москва – Петрозаводск – Мурманск – Вологда – Москва;
  • «К горам и термам»: Ростов-на-Дону – Краснодар – Туапсе – Хаджох – Краснодар – Ростов-на-Дону;
  • «По Золотому кольцу»: Москва – Ярославль – Иваново – Владимир / Муром – Москва;
  • «Выходные в Домбае»: Ростов-на-Дону – Краснодар – Черкесск – Краснодар – Ростов-на-Дону;
  • «Серебряный маршрут»: Москва – Великий Новгород – Псков – Москва.
  • Туристический поезд «Переславский экспресс»;
  • «В Карелию»: Москва – Петрозаводск – Сортавала (Карельская) – Выборг – Москва;
  • «Белорусский вояж»: Москва – Брест / Гродно – Минск – Москва;
  • «В Сибирь»: Москва – Тюмень – Тобольск – Пермь – Москва;
  • «Зимняя сказка»: Москва / Санкт-Петербург – Великий Устюг – Кострома / Вологда – Москва / Санкт-Петербург;
  • «Новогодняя ночь» в Розе Хутор;
  • Туристический поезд «Бобренок» Воронеж-1 – Хава.

Какие именно туристические поезда курсируют сейчас, уточните на сайте РЖД:  расписание может меняться в зависимости от сезона.

Один туристический балл равен 2,5 рублям. Вознаграждение начислят автоматически через 30 дней после приезда. При оформлении билета не забудьте указать номер участника программы «РЖД Бонус».

Туристические баллы вы можете потратить на покупку премиальных билетов. Каждая четвертая поездка бесплатна.

Елена часто ездит на поезде — ее родители живут в соседнем городе. Она зарегистрировалась в программе «РЖД Бонус» и набрала за год 20 000 баллов. В итоге она потратила их на премиальный билет на туристический поезд и бесплатно съездила в Карелию.

 

туристический поезд
На туристическом поезде можно добраться до Карелии

2. Премиальные баллы можно получить, если покупать билеты, оплачивать услуги и участвовать в акциях. Например, за вознаграждение можете пройти опрос о качестве работы проводников, поделиться впечатлениями от поездки или пригласить друзей в программу. За бонусы вы сможете получить бесплатный билет.

3. Квалификационные баллы можно получить за те поездки, в которых участвовали только вы. Как только накопите за год 35 000 таких бонусов, получите «золотой статус». Еще его дают за 50 поездок в купе или СВ. 

Статус позволяет получить скидку на билеты — нужно будет оплатить не 70, а 50% от полной стоимости.

Еще 500 баллов вам начислят за переход на новый уровень лояльности. На нем можно купить премиальные билеты даже тогда, когда дешевых не осталось в кассе. Помимо этого, РЖД могут предоставить бесплатный билет авансом, если у вас не хватает до 20% баллов.

Повысить статус с помощью семейной программы нельзя. Но на накопленные баллы можно взять премиальный (бесплатный) билет себе или другому родственнику.

Факт дня
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

Как потратить баллы

На полученные баллы можно приобрести бесплатный билет. Для этого зайдите на сайт РЖД, нажмите кнопку «Купить премиальный билет».

В приложении РЖД нажмите «Поиск за баллы», выберите город назначения, нужный поезд и место.

Оплата бонусами действует только для вагонов-купе. Поэтому приберегите их для дальних путешествий.

К примеру, я часто езжу на поезде из Петербурга в Самару с пересадкой в Москве. До Самары из Санкт-Петербурга ходят прямые поезда, но так больше времени проводишь в дороге. А с пересадкой путь кажется не таким долгим, к тому же можно прогуляться в Москве, встретиться с друзьями, отдохнуть и поехать дальше.

Я покупаю билет из Санкт-Петербурга в Москву за свои деньги — он стоит дешевле и расстояние меньше. А из Москвы в Самару беру премиальный, потому что путь занимает от 14 до 16 часов в зависимости от поезда. Как-то мне попался фирменный состав с включенным в поездку питанием. 

Брать билет на свои деньги в такой поезд я бы не стала — в этом случае проще выбрать самолет. Но здесь мне очень понравилось: в составе были кондиционер, мультимедийная система, дорожный набор и душ. Для пассажиров на верхних полках стояли специальные столики. Удобно, когда не нужно будить соседа, чтобы перекусить или попить чай.

Льготный проезд для детей

Семьи с детьми могут не только получать премиальные билеты, но и пользоваться другими льготами в железнодорожном транспорте.

В электричках ребенку до семи лет не нужно оплачивать проезд. Просто оформите в кассе пригородных поездов билет без оплаты. Для этого может понадобиться свидетельство о рождении.

В аэроэкспрессах проезд также бесплатный, оформление не требуется. Просто захватите с собой документы на ребенка.

В поездах дальнего следования малыш до пяти лет может ехать бесплатно. Но отдельное место ему не полагается.

В поездах класса «Люкс» бесплатный проезд действует для детей младше пяти лет. Если вы едете с одним ребенком младше пяти и с одним до 10 лет, брать для них отдельный билет не нужно.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.7 тыс.
Полина Шубина
Полина Шубина
Помогу разобраться в сложных финансовых вопросах и расскажу, как грамотно управлять своим бюджетом.
Баннер