Всем привет! Меня зовут Ольга, я мама семилетнего мальчика. Примерно два года назад я начала просвещать сына на тему денег. Сначала это были просто разговоры, затем к ним добавились практические занятия и игры.
Сегодня Данила активно копит деньги на свои желания. Самая крупная покупка, на которую удалось накопить, — умная колонка за 4900 рублей. Не всегда процесс идет гладко, порой на пути встречаются препятствия. Я со своей стороны стараюсь мягко направлять и поддерживать его.
Если вы тоже задались целью научить ребенка копить деньги, можете взять мой опыт на вооружение. По образованию я психолог, поэтому разбираюсь в особенностях детского поведения. Но помните — каждый ребенок уникален. То, что подошло одному, может оказаться бесполезным для другого.
Правильный настрой — половина успеха
Прежде чем применять конкретные методы на практике, важно усвоить несколько правил. Детская психика требует бережного подхода. Слишком грубое воздействие будет иметь обратный эффект. Поэтому приготовьтесь действовать тонко и хитро.
Я составила свод правил, которого придерживалась на протяжении всего процесса.
- Не давить на ребенка
Этот принцип актуален не только в денежных вопросах. Любое давление человек воспринимает в штыки. При сжимании пружины сила сопротивления в ней возрастает в несколько раз — так же и с психикой.
Первые попытки склонить сына к накоплению денег не увенчались успехом. Я предлагала ему идею, он отказывался, я спокойно принимала отказ. Без назидательных речей, вздохов сожаления и разочарованных взглядов.
Только на третий-четвертый раз Даня прислушался к моему совету и положил карманные деньги в копилку. Для меня это была маленькая победа.
- Положительно подкреплять успехи
Первую покупку с накопленных денег мы в буквальном смысле отпраздновали. Устроили чаепитие, а потом всей семьей играли в купленный конструктор. Ребенку очень понравился ритуал. Покупка сама по себе является положительным подкреплением, но почему бы не усилить эффект?
Также волшебным образом действует похвала и гордость родителей. Каждый раз я проговариваю вслух, как горжусь сыном, какой он молодец. Для взрослого накопить пару тысяч рублей — пустяк, а для ребенка — настоящий подвиг.
- Показывать хороший пример
Родители сильно преувеличивают влияние слов и недооценивают силу действий. Можно в красках рассказывать, как важно отказываться от неоправданных покупок в пользу нужных вещей. Но если делать это, стоя в очереди на старт продаж нового айфона, эффект будет нулевой.
Поэтому придется сперва примерить принципы на себя и только потом транслировать их ребенку. Для меня это было несложно — я постоянно на что-то коплю.
Помогает мне в этом онлайн-копилка от Совкомбанка. В конце каждого месяца я перевожу в нее деньги, которые удалось сэкономить, а банк начисляет хороший процент на сумму накоплений. В любой момент средства с копилки можно снять и потратить по своему усмотрению.
Хороший способ сберечь деньги — онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 14,5% годовых в мобильном приложении «Халва — Совкомбанк».
- Не ждать слишком многого
По строению мозг ребенка мало чем отличается от мозга взрослого. Но функциональные различия огромны. У взрослого человека наиболее активно работает кора больших полушарий. Именно она ответственна за логику, рациональное мышление и волевое поведение.
У ребенка кора еще плохо развита, поэтому ему так тяжело отказаться от своего «хочу» в пользу «надо». Глупо требовать от маленького человека взрослого поведения. Любые «срывы» нужно воспринимать легко и не акцентировать на них внимание.
Копить, нельзя тратить: принципы грамотного накопления для детей
Финансовая дисциплина — это всего лишь набор полезных привычек. Сформировать их можно в любом возрасте, но лучше это сделать в детстве.
Вы же хотите, чтобы у ребенка было конкурентное преимущество перед сверстниками? Тогда приготовьтесь помочь ему установить здоровые отношения с деньгами. В моем случае самыми действенными оказались следующие шесть принципов.
Не покупать сразу
Ребенок, в слезах катающийся по полу в магазине и требующий игрушку, — страшный сон любого родителя. Кажется, будто в такие моменты в него вселяется демон. На самом деле такое поведение — следствие слабого развития префронтальной коры, о котором я уже сказала.
Очаг возбуждения в мозге, вызванный желанием купить игрушку, настолько сильный, что ребенок ничего не может с собой поделать. По мере взросления уровень самоконтроля растет — в том числе благодаря правильным действиям родителей.
Чтобы помочь маленькому человеку обуздать свои желания, нужно перестать покупать игрушки и сладости по первому требованию. Если до этого вы не слишком потакали капризам ребенка, удастся обойтись малой кровью. Если же он привык все получать сразу, готовьтесь какое-то время терпеть истерики.
Мы прошли этот этап довольно спокойно. Обычно перед походом в магазин я предупреждала Данилу, что сегодня ничего ему покупать не буду. Но разрешала присмотреть пару игрушек на будущее.
Когда у него появились свои деньги, категорически отказывать в покупке я уже не могла. Приходилось придумывать разные хитрости. Например, такую:
— Мама, я хочу купить вон того робота. Дай мне денег, дома верну.
— Ты уверен? Посмотри, какой динозавр классный на соседней полке. Он рычит и двигает лапами. Может, возьмешь его?
— Да, классный… Но робота я тоже хочу.
— Давай ты дома хорошенько подумаешь, а потом мы вернемся в магазин с готовым решением.
Чаще всего через полчаса ребенок забывал об обеих игрушках, и мы никуда не возвращались. Так первые деньги начали «задерживаться» у него сами собой.
Завести копилку
Копилка — это не просто емкость, куда ребенок складывает деньги. Это предмет, с которым у него будет ассоциироваться весь процесс накопления. Важно, чтобы ассоциации были позитивные и вдохновляющие. Лучше всего, если малыш сам выберет копилку или соорудит из подручных средств.
Данила хранит бумажные купюры в тряпичном кошельке, а монеты — в прозрачном пластиковом футляре из-под игрушки. Периодически он достает свои богатства и пересчитывает.
Не советую покупать одноразовую копилку, которую нужно разбить, чтобы извлечь содержимое. Да, с ней меньше соблазн потратить накопленное раньше времени. Но процесс финального извлечения денег может быть травматичен для ребенка.
Дети быстро привязываются к вещам и одушевляют их. Мой сын точно бы не смог без слез смотреть на ритуальный «забой» свинки.
В следующем году я планирую постепенно вводить Данилу в мир виртуальных денег. Для этого понадобится банковская карта. Я сделала выбор в пользу карты «Халвенок» от Совкомбанка. Сын сможет контролировать свои траты и накопления в удобном мобильном приложении, а я буду в курсе всех его расходов.
Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег — то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!
Научить ставить цели
Следующий уровень — научить ребенка сознательно откладывать деньги на конкретную цель. Каждый день ему придется бороться с соблазном потратить накопления на какую-нибудь ерунду. Мотивация копить должна быть сильной и стабильной, чтобы успешно противостоять сиюминутным импульсам.
Когда внутренний конфликт достигает своего апогея и сын вот-вот готов отказаться от мечты, я призываю на помощь детское воображение. Прошу представить, как Даня будет играть с новой игрушкой, как обрадуется, когда наконец ее получит.
Каждую свою цель он рисует на бумаге и вешает на видное место. Рядом мы указываем цену и записываем деньги, поступившие в копилку. Так наглядно видно, сколько денег еще нужно накопить.
Ребенок пока не может оценить свои силы, поэтому задача родителя — помочь выбрать адекватную цель. Первые желания не должны быть слишком крупными. Копить дольше месяца семилетке будет очень сложно. Для первого раза двух-трех недель достаточно.
Создать прозрачную систему поощрения
Деньги дети получают от родителей. Если хотите, чтобы у ребенка была мотивация копить, сделайте систему поощрения понятной и предсказуемой.
У нас в семье она выглядит так:
- Каждый понедельник и пятницу я даю Даниле по 100 рублей. Эти выплаты постоянны и не зависят от внешних факторов.
- За каждую пятерку по математике, письму или чтению он получает дополнительно 50 рублей.
- Если сын хочет ускорить процесс накопления, то может попросить у меня платное задание. Я предлагаю ему несложную работу по дому, а он решает, брать ее или нет. «Гонорар» за выполненные задания не должен превышать 50 рублей в день.
Если же вы даете ребенку деньги хаотично и бессистемно, он не может спрогнозировать результат. В таком случае мозг делает закономерный вывод, что лучше их потратить прямо сейчас, чем ждать у моря погоды.
Действовать сообща
Человек — существо социальное. Наш мозг «заточен» на взаимодействие с другими людьми, поэтому многие психические процессы протекают быстрее при включении в коллективную деятельность.
Американский ученый Альберт Бандура разработал теорию, согласно которой обучение человека чему-то новому происходит через подражание другим людям. Особенно ярко это проявляется у детей.
Чтобы ребенку было проще освоить новую модель поведения, у него должен быть ориентир. Поэтому на начальном этапе я активно включалась в процесс. Придумывала свою цель, на которую буду копить, и делала это параллельно с сыном.
Каждый день мы обсуждали, как обстоят дела, сколько еще предстоит копить, подбадривали друг друга. Даже я заметила, насколько проще получается достичь цели при таком подходе.
Если в семье несколько детей, желательно вовлечь в процесс всех. Подключится соревновательный азарт, и дело пойдет веселее.
Подключить игры
Я постигала азы финансовой грамотности, играя в «Монополию». У современных детей выбор игр намного шире. Основные принципы у них схожи — нужно копить деньги, скупать стратегически важные объекты, пытаться разорить конкурентов.
Такие настолки помогают детям почувствовать ценность денег. Пока у тебя мало купюр, твои силы ограничены. Чем больше удалось накопить — тем шире круг возможностей.
Мы с сыном играем в игру «Пиратская империя». Там нужно покупать земли, чтобы впоследствии брать арендную плату за их использование другими игроками.
Привить финансовую дисциплину — лучшее, что родитель может сделать для ребенка. Правильное отношение к деньгам помогает уверенно стоять на ногах в любой ситуации и планомерно двигаться к успеху. Надеюсь, мой опыт поможет вам пройти этот путь легко и продуктивно.