Баннер
Семья

Копейка к копейке: как я научила ребенка копить

Ольга Аносова
/ 2 февраля 2023 09:00
567
11 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Финансовую дисциплину нужно прививать детям с раннего возраста. Это серьезно облегчит им жизнь в будущем. В статье расскажу, как мне удалось научить ребенка копить.

 копилка ребенок
Купить нельзя потратить: где поставить запятую? Сложный вопрос для ребенка

Всем привет! Меня зовут Ольга, я мама семилетнего мальчика. Примерно два года назад я начала просвещать сына на тему денег. Сначала это были просто разговоры, затем к ним добавились практические занятия и игры.

Сегодня Данила активно копит деньги на свои желания. Самая крупная покупка, на которую удалось накопить, — умная колонка за 4900 рублей. Не всегда процесс идет гладко, порой на пути встречаются препятствия. Я со своей стороны стараюсь мягко направлять и поддерживать его.

Если вы тоже задались целью научить ребенка копить деньги, можете взять мой опыт на вооружение. По образованию я психолог, поэтому разбираюсь в особенностях детского поведения. Но помните — каждый ребенок уникален. То, что подошло одному, может оказаться бесполезным для другого.

Факт дня
Самая мелкая русская монета выпущена в 1700 году. Она была медной и равнялась 1/3 копейки. Спустя год выпуск был прекращен из-за невыгодности.

Правильный настрой половина успеха

Прежде чем применять конкретные методы на практике, важно усвоить несколько правил. Детская психика требует бережного подхода. Слишком грубое воздействие будет иметь обратный эффект. Поэтому приготовьтесь действовать тонко и хитро.

Я составила свод правил, которого придерживалась на протяжении всего процесса.

  • Не давить на ребенка

Этот принцип актуален не только в денежных вопросах. Любое давление человек воспринимает в штыки. При сжимании пружины сила сопротивления в ней возрастает в несколько раз — так же и с психикой.

Первые попытки склонить сына к накоплению денег не увенчались успехом. Я предлагала ему идею, он отказывался, я спокойно принимала отказ. Без назидательных речей, вздохов сожаления и разочарованных взглядов.

Только на третий-четвертый раз Даня прислушался к моему совету и положил карманные деньги в копилку. Для меня это была маленькая победа.

  • Положительно подкреплять успехи

Первую покупку с накопленных денег мы в буквальном смысле отпраздновали. Устроили чаепитие, а потом всей семьей играли в купленный конструктор. Ребенку очень понравился ритуал. Покупка сама по себе является положительным подкреплением, но почему бы не усилить эффект?

Также волшебным образом действует похвала и гордость родителей. Каждый раз я проговариваю вслух, как горжусь сыном, какой он молодец. Для взрослого накопить пару тысяч рублей — пустяк, а для ребенка — настоящий подвиг.

  • Показывать хороший пример

Родители сильно преувеличивают влияние слов и недооценивают силу действий. Можно в красках рассказывать, как важно отказываться от неоправданных покупок в пользу нужных вещей. Но если делать это, стоя в очереди на старт продаж нового айфона, эффект будет нулевой.

Поэтому придется сперва примерить принципы на себя и только потом транслировать их ребенку. Для меня это было несложно — я постоянно на что-то коплю.

Помогает мне в этом онлайн-копилка от Совкомбанка. В конце каждого месяца я перевожу в нее деньги, которые удалось сэкономить, а банк начисляет хороший процент на сумму накоплений. В любой момент средства с копилки можно снять и потратить по своему усмотрению.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

  • Не ждать слишком многого

По строению мозг ребенка мало чем отличается от мозга взрослого. Но функциональные различия огромны. У взрослого человека наиболее активно работает кора больших полушарий. Именно она ответственна за логику, рациональное мышление и волевое поведение.

У ребенка кора еще плохо развита, поэтому ему так тяжело отказаться от своего «хочу» в пользу «надо». Глупо требовать от маленького человека взрослого поведения. Любые «срывы» нужно воспринимать легко и не акцентировать на них внимание.

Копить, нельзя тратить: принципы грамотного накопления для детей

Финансовая дисциплина — это всего лишь набор полезных привычек. Сформировать их можно в любом возрасте, но лучше это сделать в детстве.

Вы же хотите, чтобы у ребенка было конкурентное преимущество перед сверстниками? Тогда приготовьтесь помочь ему установить здоровые отношения с деньгами. В моем случае самыми действенными оказались следующие шесть принципов.

Не покупать сразу

Ребенок, в слезах катающийся по полу в магазине и требующий игрушку, — страшный сон любого родителя. Кажется, будто в такие моменты в него вселяется демон. На самом деле такое поведение — следствие слабого развития префронтальной коры, о котором я уже сказала.

Очаг возбуждения в мозге, вызванный желанием купить игрушку, настолько сильный, что ребенок ничего не может с собой поделать. По мере взросления уровень самоконтроля растет — в том числе благодаря правильным действиям родителей.

Чтобы помочь маленькому человеку обуздать свои желания, нужно перестать покупать игрушки и сладости по первому требованию. Если до этого вы не слишком потакали капризам ребенка, удастся обойтись малой кровью. Если же он привык все получать сразу, готовьтесь какое-то время терпеть истерики.

Мы прошли этот этап довольно спокойно. Обычно перед походом в магазин я предупреждала Данилу, что сегодня ничего ему покупать не буду. Но разрешала присмотреть пару игрушек на будущее.

Когда у него появились свои деньги, категорически отказывать в покупке я уже не могла. Приходилось придумывать разные хитрости. Например, такую:

— Мама, я хочу купить вон того робота. Дай мне денег, дома верну.

— Ты уверен? Посмотри, какой динозавр классный на соседней полке. Он рычит и двигает лапами. Может, возьмешь его?

— Да, классный… Но робота я тоже хочу.

— Давай ты дома хорошенько подумаешь, а потом мы вернемся в магазин с готовым решением.

Чаще всего через полчаса ребенок забывал об обеих игрушках, и мы никуда не возвращались. Так первые деньги начали «задерживаться» у него сами собой.

Завести копилку

Копилка — это не просто емкость, куда ребенок складывает деньги. Это предмет, с которым у него будет ассоциироваться весь процесс накопления. Важно, чтобы ассоциации были позитивные и вдохновляющие. Лучше всего, если малыш сам выберет копилку или соорудит из подручных средств.

Данила хранит бумажные купюры в тряпичном кошельке, а монеты — в прозрачном пластиковом футляре из-под игрушки. Периодически он достает свои богатства и пересчитывает. 

копилка деньги
Копилки моего сына

Не советую покупать одноразовую копилку, которую нужно разбить, чтобы извлечь содержимое. Да, с ней меньше соблазн потратить накопленное раньше времени. Но процесс финального извлечения денег может быть травматичен для ребенка.

Дети быстро привязываются к вещам и одушевляют их. Мой сын точно бы не смог без слез смотреть на ритуальный «забой» свинки.

В следующем году я планирую постепенно вводить Данилу в мир виртуальных денег. Для этого понадобится банковская карта. Я сделала выбор в пользу карты «Халвенок» от Совкомбанка. Сын сможет контролировать свои траты и накопления в удобном мобильном приложении, а я буду в курсе всех его расходов.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Научить ставить цели

Следующий уровень — научить ребенка сознательно откладывать деньги на конкретную цель. Каждый день ему придется бороться с соблазном потратить накопления на какую-нибудь ерунду. Мотивация копить должна быть сильной и стабильной, чтобы успешно противостоять сиюминутным импульсам.

Когда внутренний конфликт достигает своего апогея и сын вот-вот готов отказаться от мечты, я призываю на помощь детское воображение. Прошу представить, как Даня будет играть с новой игрушкой, как обрадуется, когда наконец ее получит.

Каждую свою цель он рисует на бумаге и вешает на видное место. Рядом мы указываем цену и записываем деньги, поступившие в копилку. Так наглядно видно, сколько денег еще нужно накопить.

игрушка цель
Наша очередная цель — пистолет NERF за 2200 рублей

Ребенок пока не может оценить свои силы, поэтому задача родителя — помочь выбрать адекватную цель. Первые желания не должны быть слишком крупными. Копить дольше месяца семилетке будет очень сложно. Для первого раза двух-трех недель достаточно.

Создать прозрачную систему поощрения

Деньги дети получают от родителей. Если хотите, чтобы у ребенка была мотивация копить, сделайте систему поощрения понятной и предсказуемой.

У нас в семье она выглядит так:

  • Каждый понедельник и пятницу я даю Даниле по 100 рублей. Эти выплаты постоянны и не зависят от внешних факторов.
  • За каждую пятерку по математике, письму или чтению он получает дополнительно 50 рублей.
  • Если сын хочет ускорить процесс накопления, то может попросить у меня платное задание. Я предлагаю ему несложную работу по дому, а он решает, брать ее или нет. «Гонорар» за выполненные задания не должен превышать 50 рублей в день.

Если же вы даете ребенку деньги хаотично и бессистемно, он не может спрогнозировать результат. В таком случае мозг делает закономерный вывод, что лучше их потратить прямо сейчас, чем ждать у моря погоды.

Действовать сообща

Человек — существо социальное. Наш мозг «заточен» на взаимодействие с другими людьми, поэтому многие психические процессы протекают быстрее при включении в коллективную деятельность.

Американский ученый Альберт Бандура разработал теорию, согласно которой обучение человека чему-то новому происходит через подражание другим людям. Особенно ярко это проявляется у детей.

Чтобы ребенку было проще освоить новую модель поведения, у него должен быть ориентир. Поэтому на начальном этапе я активно включалась в процесс. Придумывала свою цель, на которую буду копить, и делала это параллельно с сыном.

Каждый день мы обсуждали, как обстоят дела, сколько еще предстоит копить, подбадривали друг друга. Даже я заметила, насколько проще получается достичь цели при таком подходе.

Если в семье несколько детей, желательно вовлечь в процесс всех. Подключится соревновательный азарт, и дело пойдет веселее.

Подключить игры

Я постигала азы финансовой грамотности, играя в «Монополию». У современных детей выбор игр намного шире. Основные принципы у них схожи — нужно копить деньги, скупать стратегически важные объекты, пытаться разорить конкурентов.

Такие настолки помогают детям почувствовать ценность денег. Пока у тебя мало купюр, твои силы ограничены. Чем больше удалось накопить — тем шире круг возможностей.

Мы с сыном играем в игру «Пиратская империя». Там нужно покупать земли, чтобы впоследствии брать арендную плату за их использование другими игроками.

 игра пиратская империя
Игры помогают ребенку познавать мир

Привить финансовую дисциплину — лучшее, что родитель может сделать для ребенка. Правильное отношение к деньгам помогает уверенно стоять на ногах в любой ситуации и планомерно двигаться к успеху. Надеюсь, мой опыт поможет вам пройти этот путь легко и продуктивно.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
567
Баннер