Баннер
Семья

Кто и как может получить питание на молочной кухне

Камила Мирзакаримова
/ 22 августа 2023 22:27
27.4 тыс.
9 мин.

В нашей стране выдача специального питания для детей, беременных и кормящих женщин предусмотрена бесплатно. Определенные продукты выдаются на молочной кухне. Узнайте из статьи, как получить такую помощь.

молочная кухня
Правильное питание с рождения — залог здоровья малыша

Что такое молочная кухня

Современная молочная кухня — видоизмененное наследие сначала царского, а затем и советского времени — сегодня в законе как явление не прописано. Однако на практике такая меры поддержки семей существует: в пункте выдачи беременные и кормящие женщины могут получить питание и на деток, и на себя.

Питание на молочной кухне представлено не только молоком, но также пюре и кашами, кисломолочной продукцией, смесями и прочим. Вот что дают на молочной кухне:

  • адаптированные молочные смеси малышам до полугода;
  • молочные смеси, кефир, молоко, творог, каши, пюре и соки для детей от шести месяцев до трех лет;
  • витамины, творог, кефир, молоко женщинам.

Регионы сами решают вопрос, какие продукты и в каком количестве выдавать семьям. Пункты работают далеко не везде, поэтому узнать, есть ли молочная кухня в вашем поселке или городе, можно на приеме у врача (гинеколога или педиатра) или в центре соцзащиты. 

Кому положена молочная кухня

Как поясняют Госуслуги, молочная кухня в нашей стране работает для следующих категорий получателей:

  • беременных с момента постановки на учет, но не ранее 12 недель;
  • детей до трех лет;
  • кормящих матерей в течение полугода, если ребенок на грудном вскармливании;
  • детей до семи лет из многодетных семей;
  • детей-инвалидов. 

На вопрос, до какого возраста молочная кухня может выдавать продукты питания, ответ — максимум до трех лет для детей из семей без льгот, до семи лет — для детей из многодетных семей и до 18 лет для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

пособие для матерей
Будущие мамы могут претендовать на меры социальной поддержки

Как написать заявление на молочную кухню 

Запись на молочную кухню — несложная процедура. Составить заявку на получение продуктов жители Москвы могут через Госуслуги.

Алгоритм подачи заявления на Госуслугах следующий: 

  • зайдите в личный кабинет с помощью логина и пароля;
  • в меню сайта выберите раздел «Социальная помощь беременным, кормящим матерям и детям до 3-х лет»;
  • в открывшейся вкладке из перечисленных льготных категорий найдите подходящий в вашем случае вариант и заполните заявку;
  • далее укажите данные о представителях ребенка: это могут быть родители или опекуны;
  • затем выберите орган муниципальной власти и медучреждение, в котором семья поставлена на учет;
  • укажите набор продуктов.

Оформленная таким образом заявка в электронном виде попадет к вашему участковому врачу (гинекологу или педиатру). В свою очередь, специалист выдаст рецепт на молочную кухню, воспользовавшись Госуслугами.  

Рецепт, выданный врачом, будет действовать до момента, пока женщина не родит либо пока малышу не исполнится три года. 

Вам останется только определиться со временем и местом, чтобы забрать продукты. Сделать это можно через официальный сайт «Мос.ру». К слову, на этом же сайте также можно составить заявление на получение питания с кухни. 

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Заказывать питание нужно ежемесячно до наступления 15 числа. Продукты можно получить на пункте выдачи, предъявив QR-код.

Прийти за пайком могут только родители или опекуны. Если хотите, чтобы продукты забрал кто-то из родственников или друзей, оформите на них доверенность. 

В Московской области с 2020 года вместо питания выдают денежную компенсацию в размере 400 рублей для беременных; 1000 рублей — для кормящих матерей с ребенком в возрасте до шести месяцев; 600 рублей — на детей в возрасте от года до трех лет. 

Когда в семье растет несколько детей, пособие выдается на каждого из них. Чтобы получить денежную компенсацию, оставьте заявление на региональном портале.

Если с появлением ребенка вы задумались об улучшении жилищных условий — можете взять ипотеку на льготных условиях в Совкомбанке. Узнайте подробнее о том, как купить квартиру в новостройке по специальной программе.

Новой семье нужен дом. Место, где будут счастливыми расти дети, куда всегда захочется вернуться. Совкомбанк ежедневно помогает осуществить мечту о своем жилье сотням молодых семьей с детьми по программе «Детская ипотека» с господдержкой. Квартиры на первичном рынке в ипотеку от трех до 30 лет.

детское питание
На молочной кухне качество продуктов находится под строгим контролем специалистов

Есть ли молочные кухни в регионах

Не только жители столицы могут рассчитывать на меры соцподдержки в виде выдачи продуктов и пособий. 

Санкт-Петербург

В городе на Неве нет молочных кухонь. Взамен родители получают пособия и выплаты из региональных бюджетов на специальную «детскую» карту. Сначала туда начисляется разовая выплата, когда рождается ребенок, а затем — пособие до исполнения ребенку полутора лет. 

Расплатиться такой картой можно только в некоторых магазинах и приобрести по ней исключительно товары и детское питание. Карту можно оформить на Госуслугах или обратиться с этой целью в МФЦ. Обслуживание карты бесплатное. 

Виктория Белая из Петербурга пользовалась «детской картой». В основном тратили в «Детском мире» на одежду, так как по ней дополнительные приятные скидки. А когда оставалось не так много денег на счету, отдавали карту старшей дочке, чтобы та купила себе, что хочет. Для нее это был интересный и приятный опыт.

Чтобы экономить семейный бюджет, расплачиваясь в магазинах за повседневные покупки, оформите карту «Халва» от Совкомбанка. По ней можно получать не только кешбэк, но и выгодно приобретать товары в рассрочку. 

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде продукты выдаются только в том случае, если ребенок растет в малообеспеченной семье и ему еще нет двух лет. 

Чтобы малыш до года был обеспечен бесплатным питанием, необходимо, чтобы среднедушевой доход семьи был не больше размера двух прожиточных минимумов. Сейчас прожиточный минимум в городе установлен на уровне 14 375 рублей.

Требование ужесточается, если возраст малыша  от года до двух лет: величина среднедушевого дохода не должна превышать прожиточный минимум. 

Калужская область

В области рассчитывать на продукты питания за счет государства могут дети, которых кормят искусственными смесями или мамы практикуют смешанное кормление малышей.

Если детям в малоимущих семьях от двух до трех лет, семье выплачивают компенсацию — до 1 тыс. рублей. Но лишь тогда, когда доход на одного члена семьи не превышает прожиточный минимум, установленный в области, более чем на 1 тыс. рублей. Его величина на 2023 год — 13 800 рублей.

Башкирия

В Башкирии бесплатные продукты предусмотрены для детей-сирот, кормящих и беременных женщин, а также для малоимущих семей.

Питаться на молочной кухне такие категории граждан могут, если доход семьи в пересчете на одного человека составляет не больше 12 650 рублей. 

Итоги 

Получать продукты питания на детей и на себя имеют право беременные и кормящие женщины. Однако такая возможность есть далеко не везде.

Чтобы узнать о мерах поддержки детей и материнства, лучше обратиться в центр соцзащиты населения по месту вашего проживания.

В регионах, где не работают молочные кухни, власти могут предусмотреть выплату различных компенсаций и пособий.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
27.4 тыс.
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер