Баннер
Семья

Можно ли одинокой женщине усыновить ребенка

Екатерина Матвеева
/ 28 ноября 2023 10:05
20.6 тыс.
9 мин.

Есть силы, чтобы создать семью, да только вот «тот самый» не встретился. Но можно ли стать соло-мамой для приемного ребенка или в усыновлении откажут из-за того, что нет мужа? Разберемся, может ли незамужняя женщина усыновить ребенка.

 одинокая женщина усыновить
Чтобы стать приемной мамой, необязательно быть замужем   

Как одинокой женщине усыновить ребенка: общие требования  

Процедура не отличается от той, когда идет речь о супружеской паре. Разве что последняя должна предъявить свидетельство о браке, а одинокий усыновитель — свое свидетельство о рождении. 

Кандидаты в приемные родители проходят проверку по нескольким критериям — оцениваются доход, состояние здоровья, моральный облик. 

Нюансы могут различаться в зависимости от того, в каком статусе ребенок будет находиться в семье. В целом к опекунам требования более мягкие, чем к усыновителям, — в этом материале мы будем говорить именно о последних. 

Согласно закону, стать приемным родителем может тот, кто отвечает следующим требованиям: 

  • иметь гражданство РФ;
  • быть старше 18 лет. Закон не ограничивает верхнюю границу возраста, но в некоторых регионах усыновитель не может быть старше 55–65 лет; не иметь судимости за тяжкое и особо тяжкое преступления. Она станет основанием для отказа, даже если прошел не один десяток лет и судимость уже погашена. Также ребенка не доверят тому, кто находится под следствием; 
  • не состоять в браке с недееспособным человеком; 
  • не иметь заболеваний из постановления правительства РФ. В документе упомянуты алкоголизм и наркомания, туберкулез органов дыхания, инвалидность I группы, онкологические заболевания III и IV стадии. 

Усыновителем не может стать тот, кого суд лишил родительских прав, кто изменил пол или состоит в однополом союзе. 

Также среди обязательных требований — прохождение курсов замещающих родителей, доход не менее двух прожиточных минимумов, квартира в собственности или в найме.

Порядок действий   

Алгоритм действий таков:

  1. Обратиться в отдел опеки и попечительства. 
  2. Пройти обучение на курсах замещающих родителей. 
  3. Пройти медицинское обследование.
  4. Собрать документы и подать заявление в опеку. 
  5. Получить заключение комиссии органов опеки, которые оценят жилищные условия потенциального усыновителя.

Итогом станет заключение о возможности стать кандидатом на усыновление. 

документы чтобы усыновить
В пакет документов, который должна подготовить будущая приемная мама, входят автобиография и характеристика с места работы   

Обучение в школе приемных родителей 

Пройти курсы замещающих родителей — обязательно, направление на них выдает опека. Обучение занимает от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от образовательного центра и региона. 

В программе — занятия с психологом, педагогами, дефектологами, юристами. Некоторые центры организуют встречи с приемными родителями, которые рассказывают о своем опыте. 

Медицинское заключение 

Сначала нужно сдать анализы крови на ВИЧ, гепатит В и С. Флюорография и прием фтизиатра нужны, чтобы исключить туберкулез органов дыхания. Нарколог должен подтвердить, что кандидат не состоит на учете с наркоманией, алкоголизмом или токсикоманией. Также нужно пройти инфекциониста и терапевта. 

Какие документы нужны 

В отдел опеки подают следующий пакет документов: 

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении. На всякий случай подготовьте копии основных документов;
  • автобиография и характеристика с места работы;
  • сертификат о прохождении школы приемных родителей или подобных курсов;
  • медицинское заключение;
  • документы на жилье: выписка из ЕГРН на собственную недвижимость или договор аренды; 
  • документ, подтверждающий доход. Для наемного работника это справка по форме 2-НДФЛ, для самозанятых — из приложения «Мой налог», для ИП — налоговая декларация. Также принимается выписка с банковского счета. 

Накопления «на всякий пожарный» есть почти у каждого, и тем более они должны быть у того, кто планирует стать родителем. Финансовые эксперты говорят, что их должно хватать на три месяца обычной жизни. Накопили? Следующая задача — сберечь. 

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

В течение десяти дней специалисты отдела опеки должны рассмотреть заявление, сделать запросы для получения справок и провести обследование жилищных условий. 

Они оценят состояние жилья, количество комнат. Обязательно спросят, где потенциальные родители предполагают разместить кровать и вещи ребенка. 

Если в доме уже есть дети, то для мальчиков и девочек должны быть отдельные комнаты. 

Обратите внимание, если семья готова принять ребенка с инвалидностью, ему нужно выделить отдельную комнату. 

Состояние квартиры или частного дома, где будет жить приемный ребенок, — один из ключевых факторов, от которого зависит одобрение или отказ органов опеки и попечительства. С картой «Халва» все ремонтные работы можно провести быстро и с выгодой. 

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Ольга Никитина, приемная мама двух девочек: 

Старшую мы удочерили вместе с мужем, к этому решению шли несколько лет. Через некоторое время мы развелись, спустя пару лет я почувствовала, что готова принять в семью еще одного ребенка. 

В районном отделе опеки и попечительства меня уже знали. Сертификат о прохождении курса в Школе приемных родителей у меня был — обучение мы проходили перед удочерением старшей, этого было достаточно. Я собрала документы, заново прошла медкомиссию. Свою дочь я нашла достаточно быстро. Совет — лучше искать детей в маленьких городах в регионах. 

Когда я проходила процедуру оформления сначала опеки, а потом удочерения в статусе разведенной женщины, я не заметила какого-то особого отношения или предубеждений. Специалисты не заостряли внимания на семейном положении. Я бы не назвала завышенными требования к доходу или жилью. Моя зарплата была средней по региону, квартира — обычная двухкомнатная в доме, которому 30 лет. 

А вот в обычной жизни с предубеждениями сталкиваться приходилось и не раз. Но это, к сожалению, часто случается и с теми, кто воспитывает кровных детей, — мол, нарожали из-за пособий. Заботиться о ребенке — неважно, о  приемном или кровном — это очень большой труд. Воспитывать, заниматься с ним — все это требует больших затрат, финансовых, моральных и физических.

 В целом ничего сверхъестественного сотрудники опеки не ждут. Чистота в доме, хорошая отделка, возможность выделить место для ребенка — вероятно, заключение будет положительным. Насторожить сотрудников могут маленькая квартира, посторонние люди, живущие в ней, но не зарегистрированные по этому адресу, или отсутствие ремонта. 

 женщина не замужем удочерить 
Свежий ремонт — хорошо, но не принципиально, а вот чистота обязательна! 

После того, как заключение получено, заявитель становится кандидатом. Он может получать информацию о детях, для которых подбирают усыновителей, знакомиться с ними.

Могут ли отказать незамужней женщине 

С какими сложностями может столкнуться одинокая женщина, желающая усыновить ребенка?

Считается, что ребенку лучше воспитываться в полной семье: двое взрослых, готовых принять на себя ответственность за ребенка, — это лучше, чем один. Но жить в семье, пусть даже с одним родителем, — лучше, чем в казенном учреждении. 

Ситуация, когда одинокая женщина становится усыновителем, достаточно распространена. И в таких случаях органы опеки куда охотнее выдают положительное заключение, чем если речь идет о мужчине, желающем стать одиноким отцом. 

При подготовке заключения сотрудники органов опеки и попечительства могут задать вопрос о мотивации обратившегося к ним человека и уточнить некоторые другие детали. Например, кто будет находиться с ребенком, если он заболеет. Всегда в плюс, если рядом есть мама (потенциальная бабушка для приемного ребенка) или другой поддерживающий взрослый. 

Как видите, законодательные нормы однозначно отвечают на вопрос, может ли один человек усыновить ребенка, — отсутствие супруга не должно стать причиной отказа. Если же все-таки органы опеки и попечительства выдали заключение о том, что женщина не может стать приемной мамой, вероятно, причины в чем-то другом. Возможно, требованиям закона не соответствует жилье или состояние здоровья заявителя. Найти решение поможет разговор с сотрудниками — они могут объяснить причины и предложить альтернативу, например, оформление опеки. 

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
20.6 тыс.
Баннер