Баннер
Технологии

Авторизация банковской карты: что это такое, как проходит операция

Диана Сурнина
/ 11 мая 10:20
8 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

«Авторизация отменена» — сталкивались с этой фразой во время покупок? Она появляется на терминале или в СМС от банка. Разбираемся, что такое авторизация банковской карты и зачем она нужна.

что такое авторизация банковской карты
Когда собралась оплатить корзину на 20 тысяч с пятью рублями на карте, но банк почему-то отменил авторизацию. Источник: piqsels.com

Суть операции 

Авторизация банковской карты — это процесс подтверждения оплаты. Простыми словами: организация запрашивает у банка-эмитента разрешение на списание денег. Делается это, естественно, автоматически, хотя раньше она была и голосовой: продавец продукта/услуги сам звонил в банк и спрашивал, можно ли списать средства. 

Отметим, что авторизация бывает разной. Например, на сайте перед оплатой вы можете увидеть просьбу «авторизируйтесь». Это значит, что вам нужно зайти в профиль, но к авторизации карты это не имеет отношения.

Факт дня
100 юаней — самая грязная банкнота в мире. На ней ученые обнаружили более 180 000 бактерий.

Как происходит технически

Операция занимает две секунды, реже — несколько минут, если интернет-соединение плохое. Но за это время происходит масса технических процессов. 

  1. В процессинговый центр поступает запрос на снятие конкретной суммы. 
  2. Из центра запрос идет в банк, обслуживающий карту. 
  3. Банк-эмитент одобряет или не одобряет операцию (во втором случае сразу отправляется отказ), ответ снова поступает в процессинговый центр.
  4. Теперь запрос идет к банку-эквайеру, он отмечает в системе, какую сумму и на чей счет нужно перевести. Снова отправляет одобрение в платежный центр. 
  5. Центр присылает ответ туда, откуда поступил запрос. Платеж проходит успешно, формируется бумажный или электронный чек. 

То есть авторизация наступает в тот момент, когда покупатель прикладывает карту к терминалу или нажимает кнопку «оплатить» при интернет-покупке. 

Важно: деньги никогда не списывают моментально, их лишь замораживают или блокируют, то есть они становятся недоступны для владельца. Продавец тоже не получает их сразу, в среднем на операцию нужно три дня. 

преавторизация банковской карты что это
Слишком частые операции по списанию средств тоже могут стать причиной отказа в авторизации. Источник: unsplash.com

Здесь полезно знать о еще одной вещи — преавторизации или холдировании банковской карты. Это похожий процесс, но деньги замораживают не на пару дней, а на более долгий срок. 

Например, преавторизацией пользуются отели при бронировании. Они отправляют в банк-эмитент запрос. Если на карте достаточно денег, их блокируют до дня заселения. Фактически средства остаются на счете клиента, но использовать их он не может. 

Когда последний раз бронировали отель? Если пришлось напрячься, чтобы вспомнить, значит, снова пора в отпуск! Советуем не копить, ведь стоимость отдыха растет, как тесто для куличей, а взять кредит в Совкомбанке. С выгодным процентом и комфортным ежемесячным платежом вы не ощутите финансовой нагрузки, зато сможете отдохнуть в любое время и в любом месте! 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Совкомбанк предлагает взять кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Холдированием могут пользоваться и продавцы товара (чаще интернет-магазины). Например, списывать деньги только после успешной сборки и отправки заказа. Благодаря этому можно избежать лишних расходов. 

Допустим, нужного товара не оказалось на складе. Продавцу не придется платить комиссию за возврат суммы (а заодно отвечать нервным клиентам, почему их средства не вернулись за минуту), деньги просто разморозятся. 

Преавторизация помогает в расчетах с валютой. Например, вы бронируете отель за рубежом заранее (причем резервируется сумма в рублях), происходит холдирование. Но в момент фактического списания при конвертации валюты могут снять больше или меньше денег, в зависимости от того, как изменился курс. 

Бывает и так, что технически деньги замораживают, но они не уходят продавцу даже номинально. Кассир проводит повторную операцию, но денег на счете уже недостаточно. Можно пополнить карту и провести оплату еще раз. Через некоторое время деньги за первую неудачную операцию вернутся (разморозятся). Чтобы это произошло как можно раньше, свяжитесь с банком-эмитентом. 

Когда используется 

В первую очередь авторизация банковской карты нужна для офлайн и онлайн-покупок. 

Важно: зачастую для подтверждения авторизации нужно ввести пин-код. По картам МИР его запрашивают, как правило, при покупках на сумму более 3000 рублей. Это мера безопасности, которая помешает мошенникам расплатиться вашей картой, например, в случае потери. 

Иногда в приложении банка можно увидеть надпись «авторизация ожидает подтверждения». Это значит, что банку нужно больше времени на проведение платежа. Обычно так случается при перегрузках системы или при подозрениях со стороны банка к операции. 

что такое код авторизации
Подтверждение занимает от 15 минут до одного дня. Источник: unsplash.com

Операцию применяют и для дебетовых, и для кредитных карт. При недостатке заемных средств, как и при нехватке своих, придет отказ. 

Причины отказа в авторизации

Отмена авторизации — это отказ банка-эмитента в выполнении операции. Соответствующую надпись можно увидеть на терминале, в распечатанном или электронном чеке, в смс-оповещении. 

Почему отказывают в списании средств: 

  1. Недостаточно денег. Самая распространенная причина, когда пользователь не проверяет, хватает ли денег на счете. 
  2. Превышение лимита. У дебетовых и кредитных карт есть ограничения на ежемесячные и ежедневные списания — лимит операций. 
  3. Истек срок карты. О перевыпуске забывать не стоит, карта будет активна только до последнего дня месяца, указанного на пластике. 
  4. Блокировка карты. Возможно, вы задолжали кредиторам крупную сумму, тогда банк заблокирует счет. Или же вашу карту украли, тогда заблокировать ее попросите вы, а злоумышленники не получат ни копейки. 
  5. Технические ошибки. Случаются при перегрузках или из-за плохого интернет-соединения. 
  6. Повторное списание. Об этой ситуации мы рассказывали выше: когда деньги замораживают, но они даже номинально не уходят продавцу. Придется пополнить баланс и повторить операцию, т. к. на разморозку нужно время. 

В зависимости от ситуации повторная авторизация либо пройдет успешно (если проблема была в технической ошибке), либо вновь отклонится. Узнать причину отказа можно в своем банке. 

Также сообщение об отмене операции может прийти, если вы отмените оплату самостоятельно. Например, сразу после покупки обнаружите, что выбрали не тот размер. Напишете в интернет-магазин, и, возможно, в ближайшие минуты авторизация отменится. 

Чтобы на вашем счете всегда была приличная сумма денег, откройте вклад в Совкомбанке. Выгодная ставка поможет обогнать инфляцию и не только не потерять, но и приумножить свои деньги. А гибкие условия управления счетом дадут возможность пополнять его или тратить накопления в любой удобный момент.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Код авторизации: что такое и зачем нужен

Не путайте код авторизации с пин-кодом или кодом подтверждения, который приходит в СМС. 

Код авторизации — номер операции, присваиваемый банком. Его можно найти на чеке, обычно внизу, а также в справке об операции в мобильном банке. Он состоит из шести цифр. Нужен для выяснения причин отказа. Если хотите получить оперативный ответ, почему авторизацию отклонили, позвоните на горячую линию своего банка и назовите код. 

Благодаря авторизации ваши деньги всегда под дополнительной защитой. Теперь вы знаете, почему операцию могут отклонить и как действовать в случае отказа.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер