Баннер
Технологии

Как отличить настоящий iPhone от подделки

Елена Савченкова
/ 7 августа 2023 16:33
17.0 тыс.
12 мин.

Покупка нового iPhone — это радость. Вот только хочется быть уверенным, что в ваших руках настоящий гаджет. Как отличить оригинальный айфон от подделки? А заодно почитайте наш гайд, чтобы знать, что проверять.

оригинальный айфон реплика
Чтобы отличить оригинальный айфон от реплики, нужно знать ряд особенностей

Осмотрите внешний вид

Айфоны сегодня крайне популярны у пользователей. А когда появляется настолько востребованная вещь, конечно, активизируются и мошенники, желающие снять с нее «‎сливки». Поэтому покупать этот гаджет стоит только в официальных магазинах. Все же решили приобрести его у «‎серого» продавца? Тогда нужно кое-что знать, чтобы отличить реплику айфона от оригинала. 

Если вы думаете, что подделка сразу себя выдаст, вас может постичь разочарование: сегодняшние реплики подчас отличаются высоким качеством. Поэтому внимательный осмотр необходим. И начать стоит с коробки.

Упаковка

Отличительная особенность упаковки из-под айфона плотный мелованный картон и тисненый логотип. Если перевернете коробку, увидите название модели. Еще там будут серийный номер, IMEI и объем накопителя.

В самой коробке вы больше не найдете наушников и так называемой «вилки» для зарядки. Теперь в комплект входит только кабель. Сам шнур мягкий, а пластиковая часть гладкая и выполнена идеально. 

Корпус телефона

И вот наконец-то новенький айфон в ваших руках! Настоящий «яблочный» смартфон довольно увесистый и сразу создает ощущение премиальной вещи. Сегодня эти смартфоны производят из алюминия, только Pro-модели из нержавеющей стали. Отсюда тяжесть и приятная прохлада. Подделки же чаще всего делают из пластика.

Обратите внимание на то, как лежит краска. На настоящие айфоны ее наносят ровным слоем, она не пачкается и не стирается. 

На обратной стороне устройства не должно быть написано ничего лишнего. Только «iPhone» и две фразы на английском: «Designed by Apple in California» и «Assembled in China». Убедитесь, что в них нет ошибок. И, конечно, рядом вы найдете логотип с надкусанным яблоком.

Чтобы дополнительно убедиться, что перед вами оригинальный яблочный смартфон, а не реплика, попробуйте поддеть ногтями и снять крышку. В случае с настоящим айфоном это невозможно: его корпус монолитный. 

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Кнопки и порты

Чего вы не найдете в айфоне, так это заметных зазоров: все детали очень хорошо подогнаны и не производят лишних звуков. А когда вы нажимаете на кнопки или переключатель бесшумного режима, отклик от устройства четкий и мгновенный. При этом цвет кнопок увеличения громкости совпадает с цветом корпуса. 

В айфоне также нет ничего лишнего. Например, портов и каких-то деталей. Там всего один слот для нано-симки, и нет разъема USB или микро-USB, или type-C. Единственный порт, который есть в «‎яблоках», это lightning. Опять-таки, чтобы отличить оригинальный айфон от подделки, обратите внимание на качество: порт должен быть ровным.

Дисплей

У настоящего гаджета дисплей идет вровень с корпусом. Он не должен выпирать, а цвета на нем отличаются «‎золотой серединой». Они не кричащие, но и не бледные. Не должно быть ни плохого разрешения, ни внезапных «‎подмигиваний» экрана. И у оригинального яблочного смартфона есть поддержка нескольких касаний сразу, в отличие от реплик. Ну и не стоит упоминать очевидные вещи, например, следы клея. Их не должно быть. 

Когда вы хотите купить айфон, но нет достаточной суммы сразу, воспользуйтесь оплатой частями, при этом не платя лишнего. И вам не придется откладывать покупку!

айфон дисплей
Хотите оригинальный айфон? Присмотритесь к цветам дисплея!

Проверьте данные в айфоне

Итак, внешний осмотр вещь выдержала, и вы уверены, что вам удалось отличить оригинальный айфон от подделки. Не торопитесь, нужно еще оценить его начинку. 

Серийный номер

И начать проще всего с серийника. Его проверяют на сайте Apple. Посмотрите на лоток симки и коробку. Номер там должен быть таким же, как и в телефоне. Чтобы найти его, нажмите на значок шестеренки («‎Настройки»), затем «‎Основные» и «‎Об этом устройстве». Введите значение, которое вы там видите, в форму на специальном сервисе Apple.

Появится информация о телефоне, сколько осталось гарантии и прочие данные. Так вы заодно убедитесь, что никто не активировал телефон до вас. Но если вы видите надпись, вроде «‎К сожалению, этот серийный номер неверный» это повод насторожиться. Велика вероятность, что в ваших руках реплика. 

IMEI

Еще один способ, как проверить оригинальный айфон или нет, — по IMEI. Так называется уникальный идентификатор, который есть у каждого яблочного телефона. Чтобы его найти, нажмите «Настройки», «Основные», «Об этом устройстве». Или введите в поле вызова номера *#06#. Число, которое появится, должно совпадать с IMEI на коробке. Есть IMEI и в чеке. 

Последний способ проверить IMEI — это вбить его на сайте Apple или таких ресурсах, как IMEI.info или IMEIpro.info. В ответ вы получите подробные данные об айфоне. Они должны быть такими же, как в настройках телефона и на коробке. 

Изучите операционную систему

Сегодня мошенники могут имитировать интерфейс айфонов, вплоть до совпадения шрифтов. Не будет и корявых переводов и иероглифов. Зато они не могут установить на реплики оригинальную iOS. То есть перед вами окажется устройство на андроиде. Поэтому в нем не будет ни голосового помощника Siri, вызвать которого можно по команде «Привет, Siri», ни функции «Найти айфон». 

Откройте App Store

В «яблоках» предустановлен цифровой магазин платных и бесплатных приложений App store. Когда вы нажмете на фирменный логотип, то должны попасть именно в него, а не в аналогичный магазин для андроида — Google Play.

Чтобы убедиться, что вы там, где нужно, найдите фирменное приложение Apple, аналогов которого нет для андроида. Например, приложение Keynote для создания презентаций. Если вы не сможете его найти или скачать, это повод задуматься, оригинальное ли устройство вы держите в руках. 

Особенно внимательными стоит быть, если вы покупаете айфон в подарок близкому человеку. А чтобы точно не ошибиться с тем, что преподнести, остановите выбор на подарочной карте «Халва».

Устроить близким сюрприз или просто подарить деньги в конверте? Презент лучше денег, но вдруг ошибетесь? Подарочная карта «Халва» решит проблему. Гаджеты, рестораны, одежда, косметика, товары для дома, туризма и спорта — всех предложений не перечесть! Подарочную карту после использования можно обменять на обычную Халву и получить 500 рублей в подарок. Плюс — до 24 месяцев беспроцентной рассрочки на товары магазинов-партнеров, бесплатное обслуживание, до 15% на остаток по счету и внушительный кешбэк до 10%.

Хочу подарить!

Синхронизируйтесь с iTunes или Finder

Финальной точкой в вопросе, как отличить айфон от подделки, станет его синхронизация с iTunes для Windows или с Finder в macOS. Загрузите iTunes для Windows с сайта Apple. Или запустите Finder, если у вас macOS. Далее синхронизируйте устройства с помощью USB-кабеля по инструкции.

Если вам это удалось, поздравляем, вы счастливый обладатель оригинального айфона! 

синхронизировать iTunes Finder 
Реплику айфона вам не удастся синхронизировать с iTunes или Finder

Как отличить китайский айфон от оригинала

Со времен, когда в Китае активно штамповали подделки разных товаров невысокого качества, в потребителях остался страх перед ними. У многих сложилось мнение, что «‎китайское»  — это синоним «‎некачественного»

Поэтому кого-то может напугать надпись на телефоне Assembled in China, то есть «‎Собрано в Китае». Но тут все в порядке. Айфон разрабатывают в Соединенных Штатах, а производят и осуществляют сборку в Китае. Имейте это в виду, когда в следующий раз возьмете устройство в руки! И больше не пугайтесь выражения «‎китайский айфон»

Кстати, мы разобрали, как проверять при покупке новый телефон. Но что делать, если вы решились на покупку с рук подержанного? Шаги будут похожими. И тут лучше всего договориться с продавцом о личной встрече, чтобы внимательно осмотреть телефон:

  • посмотрите, как и в новом телефоне, IMEI и проверьте его на сайте Apple;
  • корпус телефона не должен быть поврежден, а кнопки регулирования громкости и выключения звука должны исправно работать;
  • камера должна функционировать и тоже не иметь повреждений;
  • проверьте работу сенсора. У оригинального айфона он работает без пауз и откликается по всей площади экрана;
  • проверьте, не побывал ли айфон в жидкости. На это укажет слот для симки. Если этот участок красный, устройство до того, как попасть к вам, оказывалось в воде;
  • вставьте симку и позвоните кому-нибудь. Хорошо ли вы слышите человека на другом конце? А как насчет громкой связи и набора цифр?

Если с этими пунктами все в порядке, значит, б/у айфон прошел проверку на качество. 

Теперь вы знаете, как отличить оригинальный айфон от подделки. Просто сохраните наш гайд где-нибудь у себя и делитесь им с другими пользователями, готовящимися стать «‎яблочниками». Хороших вам покупок!

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
17.0 тыс.
Баннер