Баннер
Технологии

Как правильно заряжать новый телефон

Диана Сурнина
/ 11 августа 2023 19:04
17.7 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 14 августа 2023

А вы тоже застали времена, когда все телефоны после покупки нужно было сажать до 0%, а после заряжать на максимум, и так несколько раз? Уже не первый год в этом нет нужды. Разберемся, есть ли вообще правила зарядки нового смартфона.

нужно ли разряжать новый телефон полностью
Частый вопрос: можно ли в первый раз зарядить телефон в машине? Да, это не скажется на его работе. Источник: unsplash.com

Как заряжать телефон впервые

Правильная зарядка нового смартфона продлевает срок службы. Единственное требование, актуальное для современных аккумуляторов, — первая зарядка должна быть до 100%. Предварительно не нужно разряжать новый телефон полностью. Если так вышло — не беда. Просто как можно скорее подключите гаджет к розетке. 

А зачем заряжать на максимум? Контроллер правильно измерит, сколько энергии получает и отдает батарея, чтобы в дальнейшем корректировать ее работу. 

С первой зарядкой разобрались. Но если вы не хотите менять смартфон или аккумулятор уже через два года, нужно постоянно заряжать устройство правильно. Как? Рассказываем. 

Способы продлить жизнь батарее

Во-первых, старайтесь держать заряд в пределах 20–80%. 

Наверняка ваш гаджет оповещает, когда осталось 10–20%. Дело в том, что когда телефон долго на 0%, он может уйти в глубокий разряд. Проще говоря, долго не будет включаться (от получаса и больше). Это защитная реакция контроллера. 

Полная же зарядка (до 100%) снижает емкость батареи. 

Во-вторых, не злоупотребляйте быстрой и беспроводной зарядкой. Аккумулятор сильнее нагревается и быстрее изнашивается. 

В-третьих, не оставляйте телефон на зарядке на ночь. Да, в нужный момент подача энергии прекратится. Но от сбоев в проводке или поломки зарядного устройства никто не застрахован. 

В-четвертых, не заряжайте гаджет, если температура помещения или на улице ниже 0°C и выше 45°C. Не оставляйте телефон на солнце, тем более подключенным к питанию, и в целом не допускайте перегрева. 

Будьте внимательны при длительных играх, да еще и во время зарядки. Наверняка смартфон сильно перегревается. Некоторые советуют снимать чехол во время игры. 

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Важно: узнать температуру аккумулятора помогут специальные приложения. Скачайте их в маркете. Если зарядка и сам гаджет быстро и сильно нагреваются, меняйте первое устройство. 

Не доставайте телефон на морозе и носите его во внутренних карманах одежды. 

Наконец, используйте только оригинальные аксессуары: блок питания и кабель. Если все же хотите сэкономить, то выбирайте устройство с соответствующими своему телефону характеристиками. 

нужно ли полностью разряжать новый телефон
Зарядка от ноутбука вредна: она медленная, и телефон перегревается. Источник: unsplash.com

Повербанк тоже выбирайте качественный. И не используйте его в холод. Смартфон будет быстрее садиться, чем заряжаться, а батарея параллельно портиться. 

Сегодня многие гаджеты стоят несколько зарплат. Но цена оправдывает пользу, которую они приносят. Правда, неприятно, что пока копишь на одну модель, она устаревает. Выходит новая, и уже хочется ее. А цена еще выше! Не копите и не откладывайте покупку нужного гаджета и любой другой техники, оплачивайте их прямо сейчас картой «Халва» от Совкомбанка. 

Халва — инструмент рассрочки под 0% в тысячах магазинах, включая популярные маркеты техники. С ней удобно расплачиваться за товар в течение нескольких месяцев, при этом — никаких переплат. Хорошо, когда такая карта есть под рукой. 

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Что такое калибровка

По сути именно ее делали раньше, когда заряжали новые телефоны в первый раз. 

Эта процедура помогает сделать так, чтобы телефон корректно отображал уровень заряда. Например, если он выключается на 20% зарядки, то контроллер сбоит (именно он определяет уровень заряда). 

Почти всем современным гаджетам калибровка не нужна. Исключение — бюджетные китайские модели телефонов. 

Как ее провести: несколько раз полностью разрядите и зарядите устройство на максимум. 

как заряжать телефон
Некачественная зарядка может не только быстро сломаться, но и воспламениться. Источник: unsplash.com

Аккумуляторы — «хрупкие» ребята. Средний срок службы — два-три года. Но при должном обращении он может вырасти до пяти лет. 

Выше мы писали о том, что  на гаджеты можно не копить, а покупать их в рассрочку. Но в целом эффективный способ сберечь деньги есть — банковский вклад. В Совкомбанке проценты обгонят инфляцию, и ваши деньги не только не обесценятся, но и приумножатся. 

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,6%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Теперь вы знаете, как правильно заряжать аккумулятор смартфона. Соблюдайте правила, чтобы оттянуть момент, когда телефон станет разряжаться быстрее, чем вы будете отключать его от питания! 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
17.7 тыс.
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер