Баннер
Технологии

Как создать сервер в Майнкрафт

Юрий Дутов
/ 2 февраля 18:01
11 мин.

Ничто так не помогает человеку увернуться от реальности, как книги, сон и игры. Если говорить о последних, то нельзя не упомянуть Minecraft — песочницу, в которой можно создать (и разрушить) свой мир. Рассказываем, как создать сервер в Майнкрафт.

Майнкрафт компьютерная игра
В Minecraft можно строить самые разнообразные здания и сооружения

Как сделать сервер в Майнкрафте

Есть несколько способов запустить собственный сервер в Майнкрафте. Все они настолько просты, что с ними справляются даже школьники.

Кстати, у нас еще много гайдов на разные случаи жизни. Чтобы их читать, не обязательно каждый раз включать компьютер и открывать сайт — достаточно загрузить приложение «Журнал Плюс». Скачать можно в AppStore и Google Play.

Приложение «Журнал Плюс» для удобного чтения Совкомблога помогает выбирать материалы по тематическим категориям и создавать собственное Избранное, чтобы перечитывать полюбившиеся статьи и делиться ими с друзьями. Приложение доступно в сторах для операционных систем Android и iOS. Скачивайте и читайте Совкомблог по-новому. Будьте в курсе, будьте в Плюсе!

С помощью Realms

Realms — это сервис от Microsoft и разработчика игры Mojan AB, который позволит играть в Майнкрафт совместно с другими геймерами. Правда, это не бесплатно — сегодня за подписку придется выложить 7,99 $ за месяц. Но для этого потребуется зарубежная банковская карта — российские не принимают.

Сервис позволит подключить до 10 геймеров и даст виртуальные бонусы: текстуры, мэшапы, готовые миры и место в облаке.

Чтобы запустить сервер, в главном меню нажмите на кнопку Minecraft Realms и начните игру. В «Настройках» можно задать свою конфигурацию.

Стоит учесть, что Realms совместима только с официальной игрой, причем с последней версией, поэтому, перед тем как создать сервер, нужно обновить Майнкрафт. Также потребуется удалить все моды и дополнительные текстуры.

На собственном ПК

Как бы геймеры ни любили игры, они не всегда хотят за них платить. Что уж говорить про серверы. Благо создать их можно бесплатно. Это несколько сложнее, чем через Realms, но справиться можно.

Потребуется мощный ПК — слабая машина не потянет. Есть требования и к интернету: чтобы ничего не зависало, нужно стабильное высокоскоростное соединение.

Если компьютер старенький и уставший, отправьте его «на пенсию» и купите новый игровой ПК или ноутбук. В них устанавливают мощное геймерское «железо», которое потянет любой сервер.

Чтобы покупка была максимально выгодной, оформите карту «Халва». Она позволит получить кешбэк или оформить рассрочку. У Халвы более 250 000 партнеров, среди которых маркетплейсы и магазины цифровой и бытовой техники.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Для работы сервера нужен «белый» IP. Это дополнительная услуга. Чтобы ее подключить, обратитесь к провайдеру.

Итак, приступаем к созданию сервера:

  1. Скачайте и установите Java. Загружать следует с официального сайта. Во время установки программа предложит выбрать место, куда инсталлировать программу. Выберите корневую папку Minecraft.
     
  2. Скачайте и установите сервер с официального сайта Minecraft. Там же можно найти инструкцию по запуску. Для работы нужен активный аккаунт в игре и лицензионная версия тайтла.
     
  3. Запустите сервер командой java -Xmx1024M -Xms1024M -jar minecraft_server.1.19.3.jar nogui.
     
  4. После запуска сервера в папке появится файл eula. Откройте его с помощью «Блокнота» и задайте параметру eula значение true. Сохраните и закройте файл.
     
  5. Откройте файл server.properties и найдите параметр online-mode=true. Замените true на false. Закройте документ, предварительно сохранив его.
     
  6. Запустите сервер (server.jar) и приглашайте друзей для подключения через IP. Его можно узнать в свойствах. Откройте «Параметры», затем кликните по «Сеть и интернет», а потом по кнопке «Свойства». Нам нужен IPv4.
Стив игра персонаж
Стив — главный персонаж игры Minecraft. Источник: нейросеть

С помощью роутера

Можно сделать локальный сервер, чтобы подключаться к нему через Wi-Fi. Но нужно, чтобы все пользователи находились в одной с вами сети. То есть подключились к одному роутеру. Для игры также потребуется белый IP.

  1. Зайдите в новый мир в игре и кликните по «Открыть для сети».
     
  2. Настройте сервер.
     
  3. Снова нажмите на кнопку «Открыть для сети». После этого игра в чате сообщит, что локальный сервер запущен на порте, состоящем из пяти цифр. Этот номер нужно запомнить (а лучше записать). Он не статичный, а генерируется каждый раз, когда вы запускаете сервер.
     
  4. Отправьте пользователям номер порта и IP-адрес для подключения.
     
  5. Друзьям нужно зайти в Майнкрафт и нажать на кнопку «Сетевая игра», а затем — «По адресу». В открывшемся окошке необходимо ввести ваш IP-адрес и номер порта.

На бесплатном хостинге

В сети есть большое количество ресурсов, на которых можно бесплатно создать сервер, например ScalaCube, Falix или Godlike. Правда, у них есть ограничения (но обычно их можно убрать за плату). Плюс — можно играть со своими плагинами.

Сервер на таких сайтах создается примерно одинаково:

  1. Зарегистрируйтесь на сайте. Введите свои данные, после чего подтвердите регистрацию через письмо, которое придет на электронную почту.
     
  2. В личном кабинете найдите кнопку «Серверы». Создайте новый и кликните на «Продолжить».
     
  3. Настройте сервер по своему усмотрению.

После настройки вы получите данные для подключения — номер порта и IP-адрес. Их нужно отправить другим игрокам для подключения.

Пожалуй, это самый простой бесплатный способ создать собственный сервер в Майнкрафте. Но есть и обратная сторона: на таких хостингах много желающих поиграть, поэтому будьте готовы к тому, что придется ждать своей очереди.

Как и в бесплатных мобильных приложениях, возможно, потребуется посмотреть рекламу — с ее помощью владельцы хостинга отбивают затраты на поддержку. При этом сервер все равно может лагать и выдавать баги.

Зачем нужны серверы в Майнкрафт для строителей и других игроков

Как мы уже упомянули выше, Майнкрафт — это песочница. То есть игра с открытым миром, в котором можно воздействовать на окружение. Причем делать это разными способами.

Еще одно важное отличие песочницы — в ней нет определенной цели или ее можно игнорировать. Игроки просто исследуют мир, строят сооружения, добывают ресурсы, создают предметы (иногда довольно сложные), призывают NPC и сражаются с врагами. Фактически в песочницу можно играть вечно, если не надоест.

Но не стоит думать, что Майнкрафт — это обычная игрушка с примитивной графикой. На самом деле, ее применение давно вышло за пределы развлечений. В игре проводят выставки, лекции, музыкальные фестивали.

В июне 2020 года, когда весь мир прятался дома от коронавируса, Большой драматический театр им. Товстоногова поставил в игре пьесу «Вишневый сад».

Открытый мир и большие возможности породили несколько классов игроков. Вообще их много, но рассмотрим только основные.

  • Исследователи. Их цель — изучить весь мир Майнкрафта. Они путешествуют по карте на животных или лодках, находят биомы.
    Исследователи могут выжить в очень сложных условиях, потому что им часто приходится преодолевать препятствия и сражаться с врагами. В общем, делать все, чтобы найти редкий портал или сундук.
  • Строители. Креативные ребята, которые творческий зуд снимают возведением зданий. Причем обычно это не простенькие хибары, а настоящие произведения архитектурного искусства. В кооперативе могут построить копию родного города.
    Если и отходят от стройки, то ради поиска ресурсов и материалов. Могут быть хорошо вооружены, но главное место в инвентаре занимают инструменты — кирка, топор и так далее.
  • Бойцы. Играют, чтобы сражаться. Любят бросить или принять вызов в PvP. Поэтому у них чаще всего топовая броня и оружие.
  • Криперы — вредители, которые играют ради того, чтобы уничтожить чужие постройки, украсть игровые предметы или как-то по-другому испоганить виртуальную жизнь других геймеров. Поэтому многие игроки хотят от них защититься и создают свои серверы.
меч виртуальный Майнкрафт
Меч из Minecraft — один из самых узнаваемых игровых предметов

В ряде случаев игроки создают специализированные серверы для отдельных видов персонажей. Геймеры кооперируются, чтобы достичь определенной цели. Например, победить всех боссов или построить копию родного города. Благо в Майнкрафт создать сервер очень просто.

Заключение

Майнкрафт — это песочница, в которую можно играть как одному, так и совместно с друзьями. Создать сервер можно бесплатно через сторонние хостинги, с помощью Java или роутер.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер