Баннер
Технологии

Как вернуть деньги за покупку игры в Steam и на других платформах

Юрий Дутов
/ 4 октября 2023 09:00
38.2 тыс.
19 мин.
Текст изменился / 1 марта 2024

За покупки можно вернуть деньги, если товар оказался испорченным или не подошел. А что с цифровым дистрибутивом? Например, с играми. Рассказываем, как вернуть деньги за игру в Steam, и можно ли так же на других площадках.

PC Steam компьютер Стим
Вернуть игру в Steam можно в течение первых двух недель. Источник: unsplash.com

Как вернуть игру в «Стиме»: нюансы

Любой геймер знает, что сегодня купить игру в «Стиме», как и на многих других платформах, проблематично, а то и вовсе невозможно. Тем удивительнее, что деньги за игру вернуть все же можно.

Политика платформы такова, что под санкции попали лишь платежные инструменты, но не пользовательское соглашение. Поэтому любой геймер из России имеет право отказаться от тайтла (игры) и вернуть за это деньги.

Перед тем, как запросить возврат средств в Steam, ознакомьтесь с условиями:

  • после покупки тайтла прошло не более 14 дней; 
  • вы «наиграли» не более двух часов.

Это самые главные требования, которые предъявляют всем игрокам. Но не стоит считать, что этой лазейкой можно пользоваться постоянно и «бесплатно» играть в тайтлы по полтора часа. Если злоупотреблять функцией, то площадка может ее заблокировать для аккаунта.

Но даже если не соблюдаются вышеперечисленные условия, никто не запрещает подать заявку на возврат.

По каким причинам можно вернуть деньги за игру в «Стиме»

«Стим» рассматривает каждый запрос возврата денег индивидуально. Поэтому фактически можно указать любую причину. Главное, чтобы она была весомой. Команда площадки рассмотрит запрос и примет решение, удовлетворить или отказать в возврате.

Что можно указать в качестве причины возврата:

  • большое количество багов;
     
  • зависания и «тормоза» в процессе прохождения тайтла. Даже если «фризы» не очень сильные, все равно могут испортить удовольствие от прохождения;
     
  • игру приобрели по ошибке. Например, перешли по неправильной ссылке и купили другую часть одного и того же тайтла;
     
  • игра разочаровала. Например, очень дорогой тайтл проходить слишком легко и быстро или графика не соответствует заявленной;
     
  • дорого. У игры был большой ценник, но сама выглядит дешево, явно не соответствуя стоимости;
     
  • игра не закончена. Если игровой процесс заканчивается уже через полчаса после начала, то это явно не законченный тайтл;
     
  • в процессе вы столкнулись с мошенничеством со стороны других пользователей или разработчика.

Вернули средства за игру и не знаете, на что потратить? Откройте вклад в Совкомбанке, чтобы приумножить их. Большой выбор программ позволит подобрать подходящую именно для вас.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 16,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

В течение какого времени площадка должна вернуть средства за игру

В Steam действуют два алгоритма возврата средств: полуавтоматический и «ручной». Первый активируется, когда пользователь возвращает игру в соответствии с главными условиями: со дня покупки прошло не более двух недель, а в игре пользователь провел не более двух часов.

Система площадки проверяет соответствие условиям и автоматически возвращает средства:

  • в течение семи дней зачисляются деньги на внутренний кошелек платформы; 
  • в течение двух месяцев, если пользователь хочет вывести средства на карту либо на электронный кошелек.

Если хотя бы одно из главных условий не соблюдается, то система переводит заявку на специалиста Steam, который рассматривает ее в «ручном» режиме.

Сроки на возврат в этом случае остаются теми же. Но учтите, что отсчет начинается с получения письма от техподдержки на электронную почту. В большинстве случаев это не занимает много времени — специалисты площадки отвечают в течение нескольких дней.

Но есть и другой нюанс: если техническая поддержка отказалась возвращать деньги, то придется пытаться наслаждаться купленной игрой. Спорить в 99% случаев нет смысла — последнее слово за саппортом.

И еще один момент, который нужно обязательно учитывать: российскому геймеру деньги вернут только на внутренний кошелек «Стима». Вывести на карту или на электронный кошелек не выйдет.

Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

В каких случаях вернуть игру в «Стиме» не получится

На площадке есть несколько категорий товаров, которые вернуть не получится.

  • Тайтлы, приобретенные в сторонних магазинах. Например, если вы купили на онлайн-барахолке цифровой ключ для активации. Steam возвращает средства лишь за товары, которые пользователь приобрел в магазине платформы.
     
  • Игры, приобретенные в магазине «Стима», но в которых вас заблокировала система защиты от использования чит-кодов VAC.
     
  • Фильмы, купленные на площадке.
     
  • Подарки. Например, если друг подарил игру и закрепил ее на вашем аккаунте.

Тем не менее попробовать вернуть средства все же стоит — каждую заявку будут рассматривать индивидуально. Поэтому шанс одобрения есть всегда, хоть и небольшой.

Как оформить возврат в «Стиме»: алгоритм действий

Процедура оформления возврата в Steam интуитивно понятна даже начинающим пользователям. Но проблемы с этой функцией могут возникнуть у каждого. Впрочем, алгоритм для возврата средств на площадке Steam несложный.

  1. Откройте окно техподдержки «Стима» на официальной странице платформы. Если используете десктопный клиент, кликните в верхнем меню по пункту «Справка». В открывшемся списке нажмите на «Служба поддержки Steam».
     
  2. Если вы не авторизованы, зайдите в аккаунт, введя логин и пароль.
     
  3. На открывшейся странице кликните по кнопке «Покупки».
     
  4. Если на новой странице есть хронология тайтлов, которые вы приобрели, выберите нужную, кликнув по ней. Если списка нет, то нажмите на пункт «Полная история покупок». Платформа покажет тайтлы, которые вы приобрели недавно. Кликайте по нужной.
     
  5. В новом окне выбирайте пункт «Я хочу запросить возврат средств».
     
  6. Укажите причину, которая возникла с покупкой. Например, «Товар не оправдал ожиданий».
     
  7. После этого откроется новая страница всего с двумя пунктами. Вам нужно кликнуть по «Я хочу запросить возврат средств».
     
  8. Пролистайте страницу вниз и в выпадающем меню выберите пункт, который вам подходит. Например, «Игра слишком сложная» или «Куплено по ошибке».
     
  9. Нажмите на кнопку «Отправить запрос».

Раньше любой пользователь мог выбрать способ получения средств: в Steam, на электронный кошелек или на карту. Но на момент написания статьи геймеры из России могут вернуть средства только на свой аккаунт в «Стиме».

Для ускорения возврата средств постарайтесь соблюдать все условия, чтобы процедура прошла в автоматическом режиме. Тогда внутренний кошелек на платформе пополнится в течение одной недели.

Если игра вас разочаровала, можно приобрести другую. Чтобы не лезть в семейный бюджет, оформите кредит в Совкомбанке на любые цели. Он позволит приобрести любимое издание без необходимости разбивать копилку.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Как оформить возврат средств на других площадках

«Стим» — это одна из главных платформ, распространяющих игры, но не единственная. Есть множество других площадок. Они тоже дают возможность вернуть средства за игру, которая не подошла.

Epic Games Store

EGS — ближайший конкурент «Стима», хотя игр в нем меньше. Но он заманивает людей другим — например, бесплатной раздачей «крупных» игр вроде GTA5. А большинство пришедших пользователей покупают тайтлы. Да и увеличивают аудиторию, благодаря чему все больше студий присоединяется к платформе.

В Epic Games Store, как и в «Стиме», деньги можно вернуть за игры и некоторые другие цифровые дистрибутивы. Например, за DLC — то есть дополнения к основному тайтлу.

Однако часть товаров вернуть не получится. Они помечаются специальным стикером «Не подлежит возврату» еще до покупки, поэтому стоит обращать внимание на все графические элементы приобретаемого дистрибутива. К ним можно отнести скины, внутриигровую валюту и прочие «расходники».

Предварительно оформленный заказ можно отменить в любой момент и полностью вернуть уплаченные средства.

Если вам одобрили возврат игры, то EGS автоматически вернет и все внутриигровые покупки, и отдельно приобретенные DLC. Но при условии, что вы ими не воспользовались.

Правила возврата аналогичны «стимовским»:

  • с момента покупки цифрового товара должно пройти не более 14 дней; 
  • вы провели за игрой не более двух часов.

Кроме того, Epic Games Store не возвращает средства за товары, купленные на сторонних площадках, злоупотребление функцией возврата и нарушения в игре. Например, использование чит-кодов — все как у старшего брата.

Возврат средств в Epic Games Store:

  1. Зайдите на официальный сайт платформы. В отличие от «Стима», функция возврата не работает в десктопном клиенте.
     
  2. Авторизуйтесь в аккаунте, используя логин и пароль.
     
  3. Наведите курсор на свой ник на площадке. В выпавшем списке кликните по пункту «Учетная запись».
     
  4. На открывшейся странице нужно выбрать пункт «Транзакции». Он находится в списке в левой части.
     
  5. Выберите тайтл, который хотите вернуть.
     
  6. Кликните по кнопке «Запросить возврат».
     
  7. Укажите причину, по которой хотите вернуть игру.
     
  8. Подтвердите возврат средств, кликнув по соответствующей кнопке.

Если вы сделали все правильно, сайт подтвердит возврат соответствующим сообщением в верхней части экрана.

Учтите, что кнопки возврата может не быть. Это означает, что не соблюдены условия. Например, вы купили игру более двух недель назад.

Если считаете, что соблюли все требования, то имеет смысл обратиться в техподдержку. Для этого на главной странице нажмите на кнопку «Поддержка», после чего пролистайте вниз и выберите пункт «Техническая поддержка». Подробно опишите проблему и попросите вернуть деньги.

игры xbox консоль
Радость от возврата игры может быть больше, чем от ее покупки. Источник: unsplash.com

Xbox

Если игру приобрели на диске, то никаких проблем с возвратом нет — его можно отнести в магазин в течение двух недель. Но что делать, если вы покупали игру в цифровом виде в онлайн-магазине Xbox?

Чтобы вернуть деньги за игру, выполните следующие шаги:

  • войдите в аккаунт Microsoft;
     
  • в верхней панели кликните на Xbox;
     
  • открывшуюся страницу проскролльте в самый низ, в блоке «Магазин Microsoft Store» кликните по ссылке «Возвраты»;
     
  • на новой странице выберите «Игры & приложения»;
     
  • нажмите на крупную кнопку «Открыть журнал заказов»;
     
  • в списке доступных к возврату игр выберите ту, которую хотите вернуть, и отправьте запрос на возврат.

Стоит учесть, что Microsoft уже больше года не продает игры в России, поэтому, скорее всего, доступного к возврату тайтла не будет.

Условия для возврата стандартные:

  • игру приобрели в течение последних двух недель;
     
  • вы не успели накопить значительное количество времени в игре — Microsoft не указывает конкретное количество часов;
     
  • нельзя вернуть внутриигровую валюту и другие «расходники»;
     
  • нельзя злоупотреблять возможностью возврата;
     
  • компания может наложить ограничения на тип и количество разрешенных возвратов средств и на сами компенсации.

Sony PlayStation Store

Как и Xbox, магазин Sony не продает игры в России, а вернуть можно только новые. Поэтому инструкция актуальна, если вы покупали игры в другой стране и до сих пор там находитесь.

  1. Для начала переходим на страницу технической поддержки под своим аккаунтом в Sony PlayStation Store.
     
  2. Меняем страну в нижней части страницы, так как сайт ее определяет автоматически по IP-адресу. Выбирать нужно регион, через который вы покупали игру.
     
  3. Кликаем по PS Store & Refunds и в PlayStation Store Refunds, а затем в нижней части экрана кликом вызываем виртуального ассистента.
     
  4. Иногда помощник сбоит, в этом случае можно попробовать сменить регион на другой.
     
  5. Когда ассистент заработает, кликаем по кнопке Cancellation Policy, чтобы получить инструкцию по возврату игры. Там же говорится, что нужно указать для возврата: уникальный ID, электронную почту, дату рождения и название игры, которую хотите вернуть.
     
  6. В нижней части инструкции нажимаем на кнопку «here». На открывшейся странице выуживаем самое ценное для нас — электронный адрес техподдержки. На него пишем данные для возврата из предыдущего пункта и ждем.

Сперва придет электронное письмо, что заявка зарегистрирована. У всех по-разному, но обычно в течение нескольких часов. А через пару дней придет положительный ответ и деньги вернут.

Sony PlayStation диски
Проще всего вернуть игру на физическом носителе. Источник: unsplash.com

VK Play

В VK Play стандартные для всех площадок условия для возврата средств:

  • игра была куплена не более двух недель назад; 
  • общее игровое время — не более двух часов.

По каким причинам можно запросить вывод средств:

  • во время оплаты был технический сбой на площадке; 
  • игра не появилась в аккаунте (или отображается неправильно); 
  • списалась двойная сумма за тайтл; 
  • пользователь приобрел игру под другим аккаунтом; 
  • появляются ошибки, которые мешают прохождению; 
  • тайтл значительно отличается от описания; 
  • системные требования не соответствуют описанным.

Первые четыре пункта также могут быть основанием возврата денег за внутриигровую валюту или предметы.

Чтобы запросить средства, нужно зайти на страницу технической поддержки и выбрать интересующий проект. Затем выберите категорию статей с вопросами, касающимися оплаты игры. На новой странице заполните форму, в подробностях описав проблему. Нажмите кнопку «Отправить».

Заключение

Несмотря на то, что игра — это цифровая покупка, а не физическая, ее точно так же можно вернуть и запросить уплаченную сумму. Но это нужно сделать в отведенное платформой время.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
38.2 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер