Баннер
Умный потребитель

Как сейчас покупать игры в России

Юрий Дутов
/ 20 июля 2023 12:20
15 мин.
Текст изменился / 26 марта 2024

Больше двух лет назад из России начали уходить крупные производители. А вслед за ними отправились и поставщики видеоигр. Поэтому сообщество геймеров начало искать обходные пути. Рассказываем, как покупать игры в России.

видеоигры покупка в России
Большинство крупных дистрибьюторов ушло из России, но возможность приобрести любое издание осталась. Источник: unsplash.com

Можно ли покупать игры в России

Игры (тайтлы) в России раздобыть стало сложнее, но возможность осталась. Благо геймеры — народ в массе своей технически подкованный. Да и само сообщество отличается взаимовыручкой.

Поэтому над вопросом, как покупать игры в России в 2024, уже мало кто ломает голову. Расскажем об основных способах.

Путь флибустьера

Кто-то до сих пор пользуется пиратскими ресурсами, чтобы найти и скачать желаемое. Некоторые игроки очень серьезно «обиделись» на студии разработчиков игр и с мыслью «ах так!» начали без зазрения совести скачивать тайтлы.

Но это неудивительно: в интернете можно найти практически что угодно бесплатно. Безусловно, студии разрабатывают мощные системы защиты игр от взлома. Тем не менее хакеры успешно их взламывают.

С другой стороны, такая загрузка все равно приравнивается к воровству, а полученный тайтл — не трофей, а украденная собственность. Пусть и цифровая. В конце концов, студии их тоже не бесплатно делают — на это уходит много ресурсов.

Пиратство — не наш путь. Поэтому этот способ отметаем как неприемлемый. Мы — за честную покупку контента.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Приобрести аккаунт с игрой

В сети есть множество ресурсов, которые продают аккаунты с некоторым набором игр. Как правило, в профиле содержатся одна или парочка топовых тайтлов, ради которых их и приобретают.

Часто бонусом в библиотеке аккаунта есть еще несколько проходных игрушек. По большей части их добавляют как комплемент от шеф-повара.

Такой способ не совсем безопасный: мошенники не дремлют и рады «заработать» при любой возможности. Поэтому если вы решили приобрести аккаунт, то делайте это на проверенных сайтах.

диск CD Assassin's creed
Вместе с дисками часто идут приятные бонусы: карты, буклеты, фигурки, игровые предметы. Источник: unsplash.com

Купить диск

Хотя большинство тайтлов распространяют онлайн, диски все еще в ходу. Многие геймеры не готовы полностью отказаться от физических носителей. Как-никак это дает возможность не просто поиграть, но и подержать игру в руках.

Диски можно купить двумя способами:

  • В магазине. Есть специализированные точки, в которых найдете не только диски на все платформы, но и различный мерч, а также сопутствующие товары, вроде «настолок».
    Диски можно приобрести в магазинах электроники. Но выбор там меньше. Зато всегда есть шанс купить особое издание — «спешл» или «лимитед». Помимо игры к диску приложат оригинальный мерч: наклейки, карты и т. д.
    Самая главная проблема — стоимость. К слову, лицензионные диски всегда были недешевым развлечением. А сейчас цены вообще пробили все потолки.
    Особенно на лимитированные и специальные издания — они могут стоить как половина консоли.
     
  • С рук. Очень много игр на том же Avito и подобных интернет-ресурсах. Кроме того, имеет смысл поискать в тематических группах в «ВКонтакте».
    Стоимость будет ниже, но и диск не новый. Поэтому перед покупкой всегда нужно выяснить состояние товара.
    Да и про волнение перед снятием пленки с коробки можно забыть. А это до четверти приятных ощущений от покупки.
    Один из самых дешевых вариантов — обменять старый диск на другой, в который вы еще не играли. Чаще всего сделка проходит с доплатой. У кого старее игра, тот и доплачивает сверху.

Диски — хорошая возможность получить лицензионную игру с большой скидкой. Но чем новее игра, тем меньше скидка.

Хотите купить лимитированное издание любимой игры, но лишних средств нет? Оформите кредит на карту, чтобы приобрести желаемый тайтл с максимальной выгодой.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Как покупать в 2024 году на специализированных площадках

Все же большинство геймеров предпочитает приобретать тайтлы на  специализированных онлайн-площадках. Благо у каждой консоли есть свой магазин, а на ПК их даже несколько.

Преимущества онлайн-платформ:

  • стоимость. Цены на игры в таких сервисах как правило намного ниже, чем на диски;
     
  • акции. В онлайн-магазинах акции проводят намного чаще, чем в обычных. Бывают и довольно крупные. Приуроченные, например, к Хэллоуину;
     
  • удобство. За игрой никуда не нужно идти — достаточно вбить в строку поиска название интересующего тайтла, после чего оплатить и сразу поставить на загрузку. Если скорость интернета позволяет, то начать играть можно через несколько минут после покупки;
     
  • безопасность. Игру невозможно потерять — она навсегда привязана к аккаунту. Вы можете подключиться с нового устройства и играть во что угодно из вашей библиотеки.

Когда такие платформы закрылись в прошлом году, опытные геймеры крепко задумались, как сейчас покупать игры в России в специализированных онлайн-сервисах. И у них есть несколько способов.

ПК игровой ноутбук
Издания для ноутбуков или ПК приобрести проще. Источник: unsplash.com

Как покупать игры в «Стиме»

Стим (Steam) — это главная площадка распространения игр для ПК во всем интернете. Здесь есть практически все игры AAA-уровня. Плюс огромное количество продуктов от независимых разработчиков.

Правда, у россиян напрямую приобрести игру не получится — магазин закрыли еще весной 2022 года. Но есть альтернатива — можно покупать игры в «Стиме» в России с помощью внутреннего кошелька площадки.

Есть два способа:

  • Воспользоваться сторонней помощью

После блокировок игровых сервисов в России появилось большое количество посредников, которые предлагают применить иностранные банковские карты.

За небольшой процент они готовы получить ваши деньги, чтобы зачислить их на ваш же «стимовский» кошелек. Обычно это занимает всего несколько минут, после чего вы можете воспользоваться внутренними монетами для покупок.

Главная опасность — мошенники. Есть риск лишиться денег, поэтому пополнять лучше небольшими суммами или у проверенных посредников. Например, на plati.market можно поискать таких людей, почитать отзывы, посмотреть рейтинг.

  • Перевести деньги с электронного кошелька

Раньше самым удобным способом был QIWI, который с недавних времен лишился лицензии. Не переживайте, альтернатива есть и даже не одна! 

  1. МТС банк. Самый комфортный и выгодный инструмент. Симка оператора не нужна. Оплачиваете ваучер с карты любого банка через систему быстрых платежей (СБП) и активируете по инструкции. Комиссия — всего 4%. 
  2. Webmoney. Способ ближе всех к QIWI. Регистрируетесь, заводите кошелек и пополняете с любых карт, в том числе российских. Комиссия как и у МТС. 
  3. Payberry. С ним все так же просто. Регистрируетесь, пополняете через СБП, сразу видите деньги на счете. Есть два минуса: расчет только в долларах и комиссия целых 15%. 
  4. Steam-up. Сервис работает с любыми банками и криптовалютой. Пополняется через СБП и только в долларах, но деньги поступают в валюте аккаунта. Сумма приходит моментально. Комиссия постоянно меняется. 

Также пополнение доступно клиентам «Билайна» и «Мегафона»

Будьте внимательны: здесь везде для оплаты нужен логин от Steam. Он чаще всего отличается от никнейма, не перепутайте.

Как покупать игры в Epic Games

Epic Games Store — еще одна крупная площадка игр для ПК. Тайтлов тут поменьше, но зато частенько проводят аттракционы невиданной щедрости — периодически раздают игры AAA-класса совершенно бесплатно.

Например, я успел взять GTA V, Fallout: New Vegas, SIMS 4 и еще много крутых изданий, которые, правда, вряд ли когда запущу.

Но зато тут проще всего приобрести игру. Расплатиться можно:

  • кредиткой или дебетовой картой; 
  • с помощью сервиса WebMoney; 
  • средствами на внутреннем кошельке; 
  • бонусами.

В EGS добавили бонусную систему вознаграждений — за покупки начисляют баллы в размере 5% от потраченного.

Их можно использовать при оплате во внутреннем магазине, для приобретения виртуальной валюты, на внутриигровые покупки (доступно не для всех товаров). Бонусы начисляют через две недели после покупки. У них есть «срок годности» — 25 месяцев.

К сожалению, часть издательств запретила продажу игр в России.

поиграть с друзьями
Вы по-прежнему можете собрать друзей, чтобы виртуально сразиться друг с другом

Как покупать игры на Xbox

Microsoft не стали выделяться на фоне конкурентов и тоже решили ввести ограничения для россиян. Но и их можно обойти. Один из самых простых способов — купить ключ с игрой:

  • откройте проверенный ресурс (например, plati.market); 
  • найдите необходимый тайтл (ищите ключ, а не аккаунт); 
  • купите ключ удобным способом: с помощью QIWI, банковской карты, WebMoney и т. д.

При выборе ключа смотрите на регион. Проще всего приобретать ключи для России, но они дороже.

Также вы можете приобрести аккаунт с играми, но риски тут те же — мошенники. Проще всего приобрести диск с игрой. Но это дороже.

Чтобы не тратить деньги из семейного бюджета, заставьте ваши средства работать на вас — откройте вклад в Совкомбанке. Накопленные проценты можно потратить на игры, а также на апгрейд компьютера.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Как покупать игры в PS Store

Онлайн-магазин закрыли еще весной 2022 года. Более того, даже если у вас остались сбережения на внутреннем кошельке, потратить их не получится. Впрочем, возможность приобрести новинки все же осталась.

Зарегистрируйте новый аккаунт. Если есть карта зарубежного банка, то регион укажите тот же, что и у финансового учреждения. Можно пойти и другим путем — оплачивать покупки с помощью внутреннего кошелька магазина. Карты для пополнения можно найти на агрегаторах.

Обязательно уточните на онлайн-площадках, для каких регионов такие карточки в принципе есть.

Для регистрации используйте почту, к которой не привязаны другие профили. 

При этом учтите, что от региона зависит и стоимость игры. Разница может быть двукратной или даже больше.

К тому же локализация представлена везде по-разному. Например, больше всего переведенных игр можно купить в Польше. Но здесь они одни из самых дорогих.

В Турции, наоборот, игры дешевые, но русская локализация встречается редко. Иногда даже субтитров нет, хотя тот же тайтл в других регионах может быть даже с полноценным дубляжом.

Nintendo Switch картридж купить
На Nintendo Switch можно найти практически любые подержанные картриджи

Как покупать игры «Нинтендо» в России

Один из самых простых способов — покупка картриджей. Поискать их можно в интернете. Например, на сайтах объявлений или в игровых сообществах во «ВКонтакте».

Но если вы не можете найти нужный вам картридж, воспользуйтесь онлайн-покупкой. Объясняем, как покупать игры Nintendo в России онлайн:

  • смените регион. Если на вашем профиле не активирована служба Nintendo Switch Online (NSO), а внутренний кошелек пуст, то проблем не будет.
    В ином случае нужно обратиться в техподдержку и попросить отключить автопродление NSO, а также обнулить баланс. Также можно зарегистрировать новый аккаунт с другим регионом;
     
  • приобретите карту для пополнения баланса. На онлайн-биржах их много. При покупке учтите, что регион карты должен совпадать с установленной на вашем аккаунте страной. Иначе баланс не пополнить;
     
  • в eShop введите ключ с карты. Сделать это можно в поле «Enter Code»;
     
  • приобретите необходимую вам игру.

Заключение

Российские геймеры всегда найдут способ купить желаемое. Поэтому даже после ухода основных площадок появилось множество способов запустить на ПК или консоли практически любую видеоигру.

Удачных покупок!

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер