Баннер
Умный потребитель

Как выбрать сковороду-гриль: советы, материалы, рейтинг

Анна Молчанова
/ 26 июня 20:00
246
12 мин.
Текст изменился / 24 июля 2024

Приготовление гриля без гриля — это простая радость, которая стала доступна благодаря сковородке с толстым дном и ребристой поверхностью. Хрустящая корочка и аромат барбекю гарантированы. В статье сравниваем материалы и предлагаем рейтинг сковород-гриль.

сковорода гриль
Сковорода-гриль подходит для мяса, рыбы, овощей. Источник: Unsplash

Готовите ли вы гамбургеры с дымком или хотите идеально поджарить стейк, возьмите сковороду-гриль из прочного чугуна или универсального анодированного алюминия — вы получите новые вкусы привычных блюд. Соки стекают в желобки и продукты пропитываются ароматами, но не тушатся, а поджариваются.

Какой материал выбрать для сковороды-гриль 

Добиться карамелизации позволяют чугун, анодированный алюминий, керамика и углеродистая сталь. Но у каждого из этих металлов свои особенности нагрева и ухода.

Чугун

Чугунные сковороды-гриль превосходно сохраняют тепло, долговечны, идеально подходят для обжаривания стейков и выдерживают высокие температуры. Они легко переносят пребывание в духовке или на настоящем гриле, а при правильном уходе прослужат всю жизнь.

Преимущества

Недостатки

Удерживают и равномерно распределяют тепло

Много весят

Не повреждаются при должном уходе

Ржавеют без просушки сразу после мытья

Не пригорают при правильной обработке перед началом работы

Требуют обработки перед началом работы

Выдерживают температуру до 260°С

Подходят для: обжига при высоких температурах на плите и в духовке.

В этом году я обновила домашний парк сковородок. Надоело менять недолговечные тефлоновые посудины на аналоги и… через год снова менять. Я выбрала вместо блинной сковородки с тефлоновым покрытием чугунную с низкими бортами. По качеству чугунная сковородка превзошла все ожидания: на ней получаются ажурные поджаристые блинчики, а сама она остается неизменной — не царапается, не повреждается, тесто к ней не прилипает. 

Чугун перед готовкой обработала: прокалила два-три раза с солью в духовке. Как это сделать: 

  1. Вымойте посуду с моющим средством и водой без абразивных средств и губок.
  2. Снимите ручку, если она съемная.
  3. Смажьте маслом высушенную поверхность.
  4. Распределите каменную соль тонким слоем по дну.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 200–220°С.
  6. Прокаливайте около часа, выньте, дайте остыть, повторите.

Смазывайте сковороду маслом в минимальных количествах — еда не пригорает. Можно не нежничать и использовать любые лопатки.

А вот мыть лучше мягким мыльным средством и не драить жесткими губками, чтобы не повредить «артипригарное» покрытие, которое вы получите после манипуляций с солью, маслом и продолжительным жаром.

Углеродистая сталь

Сочетает лучшие тепловые свойства чугуна с более легкой и отзывчивой конструкцией. Сковороды из углеродистой стали идеально подходят для быстрой прожарки и тушения, поскольку хорошо реагируют на изменение температуры. С ними можно использовать металлические лопатки.

Преимущества

Недостатки

Мало весят по сравнению с чугуном

Требуют смазки, как и чугун

Быстро и равномерно нагреваются

Ржавеют, если не сушить должным образом

Оптимальны для профессионального использования

Чуть хуже удерживают тепло, чем чугун

Подходят для: приготовления пищи на индукционных и стеклянных плитах, а также тем, кто хочет получить преимущества чугуна в малом весе.

Керамика

Жаропрочная керамика обладает всеми преимуществами чугуна и стали. Зато ее можно мыть в посудомоечной машине, готовить на ней на любых типах плит, кроме индукционной, отправлять прямо в посуде продукты в морозилку или холодильник. Керамическая сковорода-гриль выдерживает даже «температурный шок», разбег показателей — от −20°С до 270°С. Также обладает противомикробной защитой.

Преимущества

Недостатки

Не требуют масла, простой уход

Стоят дороже чугунных

Бывают разных цветов и подходят для сервировки

Высокий риск скола при падении или ударе 

Выдерживают температуру до 270°С

Подходят для: обжаривания, подачи прямо со сковороды на стол, и тех, кто ищет посуду с простым уходом.

Факт дня
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

Анодированный алюминий

Эти современные и легкие сковороды-гриль с антипригарной поверхностью разработаны для быстрого и равномерного нагрева.

Преимущества

Недостатки

Легкие и простые в обращении

Менее прочные по сравнению с другими материалами

Хорошо проводят тепло

Не выдерживают высокие температуры в духовке

Можно мыть в посудомоечной машине

Подходят для: быстрого приготовления на гриле и поваров, которые любят посуду с антипригарной поверхностью.

Сковороды-гриль двусторонние

Сковороды-гриль 2-в-1 удваивают возможности приготовления пищи: они идеально подходят для жарки и тушения. Еду можно обжарить с двух сторон, просто перевернув сковороду с крышкой.

Преимущества

Недостатки

Встроенная крышка с резиновой прокладкой, за счет которой еда готовится быстрее

Бывают громоздкими, поэтому занимают больше места в системе хранения

Удобно готовить разнообразные блюда из мяса, рыбы, овощей

Подходят для: приготовления блюд из различных ингредиентов, для больших семей.

сковорода гриль газ
Сковороды-гриль подходят для газовых, электрических, а некоторые — и для индукционных плит. Источник: Unsplash

На что еще обратить внимание при выборе

Будете ли вы готовить стейки или просто жарить овощи? Выбор посуды для жарки зависит от стиля готовки и продуктов.

Размер

Размер зависит от потребностей:

  • если вы готовите для себя, достаточно диаметра 20‒22 см (или длины стороны, у квадратной формы);
  • на двоих берите посуду размером 22‒24 см;
  • на четверых — 26‒28 см;
  • для большой семьи или компании из 6‒10 человек — от 30 см.

Масса

Сковороды-гриль не бывают легкими, потому что у них толстое дно, высокие стенки около 5 см, высокопрочный металл.

Хотите выбрать что-то полегче, чем проще маневрировать и управлять на кухне? Выбирайте углеродистую сталь или анодированный алюминий.

Чугунные сковороды для гриля, конструкции с крышкой тяжелее остальных.

Обслуживание

Некоторые сковороды придется мыть только вручную и тщательно сушить.

Чугун может заржаветь, керамика очень нежная — учитывайте это при покупке.

Ручки

Выбирайте съемные термоустойчивые ручки. Вы будете готовить на сильно разогретой плите, где температура доходит до 260°С, а значит нужно дерево или бакелит.

Изучите крепление съемной ручки — оно должно быть надежным, выдерживать вес тяжелой посуды с едой.

Форма 

По форме сковороды бывают круглые, квадратные и овальные. Квадратные более вместительные, круглые удобнее хранить, а овальные предназначены для целой крупной рыбы. Исходите из возможностей вашей кухни и того, что чаще готовите.

Хотите сделать полезный подарок, но не уверены, что выберете нужное? Подарочная карта от Халвы — идеальный вариант: вы уделили внимание, а человек купил то, что ему подходит.

Устроить близким сюрприз или просто подарить деньги в конверте? Презент лучше денег, но вдруг ошибетесь? Подарочная карта «Халва» решит проблему. Гаджеты, рестораны, одежда, косметика, товары для дома, туризма и спорта — всех предложений не перечесть! Подарочную карту после использования можно обменять на обычную Халву и получить 500 рублей в подарок. Плюс — до 24 месяцев беспроцентной рассрочки на товары магазинов-партнеров, бесплатное обслуживание, до 17% на остаток по счету с подпиской «Халва.Десятка» и внушительный кешбэк до 10%.

Хочу подарить!

Рейтинг сковород для гриля

Мы составили топ-10 сковород для гриля, сочетающих высокие качества готовки и долговечность.

  1. Gipfel — квадратная, практичная, чугунная. Сковородка Gipfel Diletto 51051 с высокими бортами в пять сантиметров. Подходит для всех типов плит, а весит чуть более четырех килограммов. Цена у партнера Халвы — 2245 рублей.
  2. Manoli сковорода-гриль 24 см с литой ручкой и сливным носиком подходит для всех типов плит. Классический чугун без дополнительного покрытия долговечен, дно толстое — 6 мм, а стенки всего 3,5 см. Цена у партнеров Халвы — от 2300 рублей.
  3. Kukmara — современные сковороды-гриль Кукморской фабрики оснащены съемными бакелитовым ручками и покрытием ultra-granit. К поверхности не прилипает еда, и его трудно повредить. Цена у партнера Халвы — от 2512 рублей.
  4. Swiss Diamond PC42626R red — чугунная сковорода с красным эмалевым покрытием подходит и для плиты, и для духовки. Размеры: 28×28×5 см. Цена — от 4700 рублей.
  5. Tefal Unlimited 26 см E2294074 — эта модель для приготовления гриля с двумя сливными носиками, титановым покрытием и бакелитовой ручкой подходит для всех типов плит. Материал — литой алюминий. Цена у партнера Халвы — 5590 рублей.
  6. Berg HOFF 26 см Leo Forest — квадратная сковорода с из литого алюминия с антипригарным покрытием Ferno Green (многослойное антипригарное напыление без перфтороктановых кислот, кадмия и свинца) и двумя сливными носиками. Цена у партнера Халвы — 6750 рублей.
  7. Lodge — квадратная посудина американского производителя из чугуна 26×26 см с двумя ручками — длинной и короткой. Подходит для индукционных плит и не требует дополнительной обработки. Цена у партнера Халвы — от 10 025 рублей.
  8. AMT Gastroguss АМТI-264G — квадратная сковорода из литого алюминия со стороной 26 см. Толстое дно 9 мм, съемная ручка и надежность от немецкого производителя. Цена — от 14 300 рублей.

Какая сковорода-гриль лучше, решать вам: маленькие или большие, чугунные или керамические, с крышкой или без. Выбирайте подходящую и наслаждайтесь: обжарьте любимые продукты и приправьте по вкусу. Вас ждет вкусный обед.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов

E-mail
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в Дзене и Телеграме
banner image
246
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер