Как выбрать сковороду-гриль: советы, материалы, рейтинг
Приготовление гриля без гриля — это простая радость, которая стала доступна благодаря сковородке с толстым дном и ребристой поверхностью. Хрустящая корочка и аромат барбекю гарантированы. В статье сравниваем материалы и предлагаем рейтинг сковород-гриль.
- Какой материал выбрать для сковороды-гриль
- На что еще обратить внимание при выборе
- Рейтинг сковород для гриля
Готовите ли вы гамбургеры с дымком или хотите идеально поджарить стейк, возьмите сковороду-гриль из прочного чугуна или универсального анодированного алюминия — вы получите новые вкусы привычных блюд. Соки стекают в желобки и продукты пропитываются ароматами, но не тушатся, а поджариваются.
Какой материал выбрать для сковороды-гриль
Добиться карамелизации позволяют чугун, анодированный алюминий, керамика и углеродистая сталь. Но у каждого из этих металлов свои особенности нагрева и ухода.
Чугун
Чугунные сковороды-гриль превосходно сохраняют тепло, долговечны, идеально подходят для обжаривания стейков и выдерживают высокие температуры. Они легко переносят пребывание в духовке или на настоящем гриле, а при правильном уходе прослужат всю жизнь.
Подходят для: обжига при высоких температурах на плите и в духовке.
В этом году я обновила домашний парк сковородок. Надоело менять недолговечные тефлоновые посудины на аналоги и… через год снова менять. Я выбрала вместо блинной сковородки с тефлоновым покрытием чугунную с низкими бортами. По качеству чугунная сковородка превзошла все ожидания: на ней получаются ажурные поджаристые блинчики, а сама она остается неизменной — не царапается, не повреждается, тесто к ней не прилипает.
Чугун перед готовкой обработала: прокалила два-три раза с солью в духовке. Как это сделать:
- Вымойте посуду с моющим средством и водой без абразивных средств и губок.
- Снимите ручку, если она съемная.
- Смажьте маслом высушенную поверхность.
- Распределите каменную соль тонким слоем по дну.
- Отправьте в духовку, разогретую до 200–220°С.
- Прокаливайте около часа, выньте, дайте остыть, повторите.
Смазывайте сковороду маслом в минимальных количествах — еда не пригорает. Можно не нежничать и использовать любые лопатки.
А вот мыть лучше мягким мыльным средством и не драить жесткими губками, чтобы не повредить «артипригарное» покрытие, которое вы получите после манипуляций с солью, маслом и продолжительным жаром.
Углеродистая сталь
Сочетает лучшие тепловые свойства чугуна с более легкой и отзывчивой конструкцией. Сковороды из углеродистой стали идеально подходят для быстрой прожарки и тушения, поскольку хорошо реагируют на изменение температуры. С ними можно использовать металлические лопатки.
Подходят для: приготовления пищи на индукционных и стеклянных плитах, а также тем, кто хочет получить преимущества чугуна в малом весе.
Керамика
Жаропрочная керамика обладает всеми преимуществами чугуна и стали. Зато ее можно мыть в посудомоечной машине, готовить на ней на любых типах плит, кроме индукционной, отправлять прямо в посуде продукты в морозилку или холодильник. Керамическая сковорода-гриль выдерживает даже «температурный шок», разбег показателей — от −20°С до 270°С. Также обладает противомикробной защитой.
Подходят для: обжаривания, подачи прямо со сковороды на стол, и тех, кто ищет посуду с простым уходом.
Анодированный алюминий
Эти современные и легкие сковороды-гриль с антипригарной поверхностью разработаны для быстрого и равномерного нагрева.
Подходят для: быстрого приготовления на гриле и поваров, которые любят посуду с антипригарной поверхностью.
Сковороды-гриль двусторонние
Сковороды-гриль 2-в-1 удваивают возможности приготовления пищи: они идеально подходят для жарки и тушения. Еду можно обжарить с двух сторон, просто перевернув сковороду с крышкой.
Подходят для: приготовления блюд из различных ингредиентов, для больших семей.
На что еще обратить внимание при выборе
Будете ли вы готовить стейки или просто жарить овощи? Выбор посуды для жарки зависит от стиля готовки и продуктов.
Размер
Размер зависит от потребностей:
- если вы готовите для себя, достаточно диаметра 20‒22 см (или длины стороны, у квадратной формы);
- на двоих берите посуду размером 22‒24 см;
- на четверых — 26‒28 см;
- для большой семьи или компании из 6‒10 человек — от 30 см.
Масса
Сковороды-гриль не бывают легкими, потому что у них толстое дно, высокие стенки около 5 см, высокопрочный металл.
Хотите выбрать что-то полегче, чем проще маневрировать и управлять на кухне? Выбирайте углеродистую сталь или анодированный алюминий.
Чугунные сковороды для гриля, конструкции с крышкой тяжелее остальных.
Обслуживание
Некоторые сковороды придется мыть только вручную и тщательно сушить.
Чугун может заржаветь, керамика очень нежная — учитывайте это при покупке.
Ручки
Выбирайте съемные термоустойчивые ручки. Вы будете готовить на сильно разогретой плите, где температура доходит до 260°С, а значит нужно дерево или бакелит.
Изучите крепление съемной ручки — оно должно быть надежным, выдерживать вес тяжелой посуды с едой.
Форма
По форме сковороды бывают круглые, квадратные и овальные. Квадратные более вместительные, круглые удобнее хранить, а овальные предназначены для целой крупной рыбы. Исходите из возможностей вашей кухни и того, что чаще готовите.
Хотите сделать полезный подарок, но не уверены, что выберете нужное? Подарочная карта от Халвы — идеальный вариант: вы уделили внимание, а человек купил то, что ему подходит.
Рейтинг сковород для гриля
Мы составили топ-10 сковород для гриля, сочетающих высокие качества готовки и долговечность.
- Gipfel — квадратная, практичная, чугунная. Сковородка Gipfel Diletto 51051 с высокими бортами в пять сантиметров. Подходит для всех типов плит, а весит чуть более четырех килограммов. Цена у партнера Халвы — 2245 рублей.
- Manoli сковорода-гриль 24 см с литой ручкой и сливным носиком подходит для всех типов плит. Классический чугун без дополнительного покрытия долговечен, дно толстое — 6 мм, а стенки всего 3,5 см. Цена у партнеров Халвы — от 2300 рублей.
- Kukmara — современные сковороды-гриль Кукморской фабрики оснащены съемными бакелитовым ручками и покрытием ultra-granit. К поверхности не прилипает еда, и его трудно повредить. Цена у партнера Халвы — от 2512 рублей.
- Swiss Diamond PC42626R red — чугунная сковорода с красным эмалевым покрытием подходит и для плиты, и для духовки. Размеры: 28×28×5 см. Цена — от 4700 рублей.
- Tefal Unlimited 26 см E2294074 — эта модель для приготовления гриля с двумя сливными носиками, титановым покрытием и бакелитовой ручкой подходит для всех типов плит. Материал — литой алюминий. Цена у партнера Халвы — 5590 рублей.
- Berg HOFF 26 см Leo Forest — квадратная сковорода с из литого алюминия с антипригарным покрытием Ferno Green (многослойное антипригарное напыление без перфтороктановых кислот, кадмия и свинца) и двумя сливными носиками. Цена у партнера Халвы — 6750 рублей.
- Lodge — квадратная посудина американского производителя из чугуна 26×26 см с двумя ручками — длинной и короткой. Подходит для индукционных плит и не требует дополнительной обработки. Цена у партнера Халвы — от 10 025 рублей.
- AMT Gastroguss АМТI-264G — квадратная сковорода из литого алюминия со стороной 26 см. Толстое дно 9 мм, съемная ручка и надежность от немецкого производителя. Цена — от 14 300 рублей.
Какая сковорода-гриль лучше, решать вам: маленькие или большие, чугунные или керамические, с крышкой или без. Выбирайте подходящую и наслаждайтесь: обжарьте любимые продукты и приправьте по вкусу. Вас ждет вкусный обед.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подпишитесь на email-рассылку
Раз в неделю мы будем присылать вам лайфхаки о том, как обращаться с деньгами и повышать финансовую грамотность
Статьи по теме
Кисловодск зимой: погода, отдых и лучшие места для прогулок и экскурсий
