Баннер
Умный потребитель

Когда можно вернуть в магазин телефон и получить деньги назад

8.2 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 21 мая 2024

Расскажем, можно ли вернуть телефон в магазин без причины и забрать деньги, как устроен возврат телефона в магазин по закону о защите прав потребителей и что делать, если продавец отказывается принимать товар обратно.

смартфон
Продавцы, как правило, проинструктированы, в каких случаях они обязаны принять товар от покупателя

Что говорит закон

Закон «О защите прав потребителей» закрепляет право вернуть продавцу товар, который оказался плохого качества или если он просто не подошел. Но есть исключение: технически сложные товары, в том числе — смартфоны.

Продавцы обязаны принять бракованное изделие и при необходимости отправить его на диагностику. Потребитель имеет право знать результаты проверки. 

Можно ли вернуть в течение 14 дней телефон, если он просто не понравился? К сожалению, нет. Именно потому, что это технически сложное устройство. И если вам разонравился его цвет или форма, это не считается причиной для возврата смартфона.

Мнение эксперта

Гор Манучарян
Адвокатская палата города Москвы

Законодательство о защите прав потребителей позволяет обменять или в течение 14 дней вернуть в магазин товар, если он вам не подошел или не понравился. 

Но есть ряд исключений из этого правила. Оно не распространяется на технически сложные товары, на которые установлена гарантия меньше года. К таким товарам относятся в том числе телефоны и смартфоны. 

Таким образом, их нельзя обменять или вернуть в магазин просто потому, что они вам не понравились или вы передумали, даже в течение 14 дней. Телефон или смартфон можно вернуть лишь при наличии в них дефекта, при этом срок возврата составляет не 14, а 15 дней.

Причины возврата и обмена

Технически сложное устройство можно вернуть в течение 15 дней после приобретения и попросить о возврате средств либо замене на аналогичный товар, если вы обнаружили брак, какие-либо фабричные недостатки. 

Если 15 дней уже прошло, есть три ситуации, когда все же можно вернуть телефон:

  • вы нашли существенные недостатки в устройстве;
  • нарушены сроки гарантийного ремонта;
  • вы не используете телефон больше месяца в течение каждого года, пока действует гарантийный срок, так как устройство находится в ремонте. 

Обратите внимание, что при покупке вы могли оформить увеличенный срок гарантийного обслуживания, продавцы предлагают такой вариант. 

Обычно такая опция есть при покупке дорогих товаров. И, как правило, если клиент находит недостатки в купленном смартфоне, магазин без промедлений решает вопрос в пользу покупателя.

 магазин
Тщательно выбирайте телефон в момент покупки и не стесняйтесь попросить консультанта, чтобы он проверил, работает ли устройство

Сроки

Установлены сроки, в течение которых клиент должен получить результат после обращения к продавцу:

  • 10 дней — если вы запросили возврат денег;
  • 7 дней — если нужна замена телефона на аналогичный новый (если нужна проверка качества, срок будет увеличен до 20 дней);
  • 45 дней — если проводится ремонт по гарантии. 

При этом если ремонт или замена длятся больше недели, вы можете попросить во временное пользование телефон из подменного фонда. Если такового не окажется, требуйте выплатить вам неустойку.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Как вернуть деньги

Следуйте инструкции ниже, чтобы получить возврат средств за технику, которая по каким-то причинам не устроила вас.

  1. Обратитесь к продавцу и сообщите о своем желании (вернуть или заменить устройство).
  2. Сдайте телефон (желательно со всей упаковкой и чеком, но даже если чека или коробки нет, отказать в замене или возврате товара продавец не имеет права).
  3. Дождитесь окончания экспертизы (если таковая назначена). Если обнаружат брак, вам вернут деньги или заменят товар на аналогичный. 

Важно: рассчитывать на возврат средств можно лишь в случае, если смартфон сломался не по вашей вине. Если вы, к примеру, уронили его в воду или разбили экран, претензии к продавцу будут необоснованны. 

Гор Манучарян подчеркивает:

«Если у покупателя не сохранился чек о покупке, это не лишает его возможности вернуть телефон, имеющий недостатки. Это прямо предусмотрено законом «О защите прав потребителей». 

Как сдать телефон, взятый в кредит

Если смартфон приобретался в кредит, его тоже можно вернуть.

В законе «О защите прав потребителей» прописано, что, если у товара, купленного в кредит, выявлены недостатки, его можно сдать назад в магазин.

Более того, продавец обязан вернуть покупателю сумму, которую он перечислил в банк, на момент расторжения договора. Проценты и иные платежи, совершенные клиентом по договору потребительского кредита, также компенсирует продавец

Алгоритм действий: 

  1. Оформите претензию. Нужно расторгнуть договор, заключенный между продавцом и покупателем, и вернуть технику.
  2. Подпишите акт о возврате техники. 
  3. Расторгните договор с банком.

Пока последний пункт не будет выполнен, покупатель все еще будет обязан выплачивать деньги по кредиту. 

Гор Манучарян отмечает:

«Если телефон куплен в кредит, в случае его возврата магазин должен вернуть непосредственно покупателю деньги в том размере, в котором покупатель успел уже погасить кредит. При этом если цена телефона за это время выросла, то покупатель может еще и потребовать возместить разницу в стоимости». 

Покупать телефон можно и без потребительского кредита — в рассрочку. С Халвой от Совкомбанка вы сможете сразу приобрести товары в магазинах-партнерах (их уже более 250 000), а деньги за покупку будете отдавать позже, частями. 

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 17%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

ремонт
Бережное обращение с телефоном — лучшая профилактика обращения к продавцу по гарантийному случаю

Куда жаловаться

Могут быть ситуации, когда продавец отказывается забрать товар. Например, он считает, что это вы сломали телефон, или не признает, что выявленный вами заводской дефект вообще является дефектом.

Тогда пишите претензию и посылайте ее на юридический адрес магазина. Отправляйте документ заказным письмом, лучше — с уведомлением о вручении.

Претензия составляется в двух экземплярах, на вашем ставится отметка о том, что документ принят в работу. Обычно этого хватает, чтобы призвать продавца к порядку. В противном случае добивайтесь от компании официально составленного отказа в удовлетворении ваших требований.

Если же юридическое лицо отмахивается от претензии и не предоставляет отказа, обращайтесь в Роспотребнадзор, а через него — в суд. 

Суд

Для судебного разбирательства потребуются доказательства. К примеру, результаты независимой экспертизы, которая покажет, что неисправности в телефоне возникли не по вашей вине.

Если выиграете суд, получите компенсацию — и это не только стоимость телефона в полном объеме, но и возмещение всех затрат на экспертизу, адвоката и прочих сопутствующих расходов. 

Если не хватает средств на судебные разбирательства, их можно одолжить в Совкомбанке на честных условиях. 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Итоги

Можно ли сдать обратно телефон в магазин? В общем случае — да, при наличии на то оснований вроде заводского брака. Процедура регулируется законом «О защите прав потребителей» и политикой конкретного магазина.

Есть определенные причины, по которым потребитель может вернуть телефон в магазин. Это могут быть дефекты, несоответствие заявленным характеристикам, непригодность для использования и другие обстоятельства.

При возврате телефона лучше предъявить чек или другие документы, подтверждающие покупку, а также упаковку товара. Однако их отсутствие не может быть причиной, чтобы продавец отказался принять товар и вернуть средства либо заменить телефон на аналогичный.

Стойте на своем, апеллируйте к букве закона и обращайтесь в суд, чтобы защитить свои права, если магазин незаконно отказался принимать назад некачественный товар и возвращать уплаченные за него средства.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.2 тыс.
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер