Баннер
Технологии

Оплата в одно касание вернулась: что такое платежный стикер и как он сделает вашу жизнь проще

Ильвина Хазиева
/ 8 июня 2023 11:05
11 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Привыкли платить смартфоном, но 2022 год откинул вас в прошлое? Вернуться к комфорту помогут платежные стикеры. В статье ответим на распространенные вопросы: что такое платежные стикеры, безопасно ли их использовать и как они сделают вашу жизнь проще.

что такое платежный стикер
Постоянно забываете взять с собой банковскую карту? Рассмотрите альтернативу — платежные стикеры

С удовольствием выбираешь продукты на ужин, стоишь в длинной очереди, тянешься за картой для оплаты и понимаешь, что она осталась дома, а налички у тебя нет.

Знакомая ситуация?

За последние годы мы так привыкли оплачивать все одним касанием смартфона, что отмена Apple Pay и Google Pay в 2022 здорово ударила по уровню комфорта.

Что такое платежные стикеры

Платежный стикер — это карта с NFC в маленьком формате, которую можно приклеить куда вам удобно. Пока стикеры выпускают только на платежной системе «Мир».

Чаще всего стикеры можно привязать к одному из существующих счетов или специально открыть новый. Допустим, вы можете завести наклейку для зарплатного счета.

Еще одно нововведение: реквизиты стикера не указываются на самом пластике. Найти их можно в интернет-банке или приложении.

Подобные технологии встречались и ранее. Вы могли слышать про платежные кольца, часы, браслеты и кулоны. В них также встроен чип NFC. Они призваны сделать оплату еще быстрее — можно не доставать телефон, а просто прикоснуться к терминалу стильным аксессуаром.

Однако стоимость таких украшений высока, и позволить себе подобное могут не все. Да и особой необходимости раньше в этом не было.

В 2022 году вопрос стал актуальным. Теперь нужно не просто совершенствовать привычный способ оплаты, а вернуть пользователям прежний уровень комфорта за доступную стоимость. NFC-стикеры закрывают сразу две потребности.

Зачем нужны платежные стикеры

Это удобнее, чем полноразмерная банковская карта. Карточку легко забыть, а стикер всегда будет под рукой. Точнее, на телефоне. Ведь основная цель платежных стикеров — заменить оплату смартфоном.

Чтобы оплатить покупку, достаточно приложить телефон с наклейкой к терминалу. Операция пройдет за считанные секунды.

С платежным стикером вы можете:

  1. оплатить покупку в любом месте, где есть терминал, — это магазины, кафе, аптеки, салоны красоты, заправки и многое другое;
  2. снять деньги или пополнить счет через банкоматы с бесконтактным обслуживанием;
  3. получить кешбэк.

Привыкли держать финансы под полным контролем? Мобильное приложение «Халва – Совкомбанк» поможет управлять картой одним движением пальца. Владельцы Android и Huawei могут скачать приложение на смартфон, обладатели «яблочных» гаджетов — воспользоваться web-версией приложения. Все возможности банка и предложения Халвы в вашем телефоне: откройте вклад или инвестиционный счет, оставьте заявку на кредит и храните доступ ко всем бонусным картам!

Скачать приложение

Как работают платежные стикеры

Что находится внутри платежного стикера? То же самое, что и в банковской карте с чипом NFC.

NFC расшифровывается как Near Field Communication и переводится как «связь ближнего действия». Это модуль (чип), который позволяет передавать данные между устройствами на близком расстоянии.

Чаще всего модуль используют для бесконтактной оплаты. Но, кроме этого, его можно использовать как ключ от дома, автомобиля или как удостоверение личности.

Зона действия NFC — примерно 10 см. Это значит, что для оплаты наклейку нужно поднести близко к считывателю. Иногда приходится подождать, пока связь не установится.

Клиентам Халвы с айфонами или телефонами на андроиде без модуля NFC тоже доступны платежные стикеры. Получить их можно в отделениях Совкомбанка.

Стикер будет бесплатным, если пользоваться картой регулярно — каждый месяц делать от 5 покупок на общую сумму от 10 000 рублей (или от 5 000 рублей для социальной Халвы). Если не выполнить условие, за стикер придется заплатить 999 рублей.

В мобильном приложении он отображается как отдельная карта. Безопасность на должном уровне — для стикера можно установить лимит, пин-код и блокировку в случае необходимости.

Дополнительный плюс в том, что обороты по стикеру суммируются с общими оборотами по Халве — а значит выполнить условия 5х10 или 5х5 еще легче. А еще повышенный кешбэк возвращается!

10%кешбэк
получают владельцы Халвы за оплату телефоном
Счётчик кэшбека Халвы оплата телефоном
Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

Кому нужны платежные стикеры

Новая фишка заинтересует в первую очередь владельцев айфонов. Ведь это именно они остались без какой-либо альтернативы бесконтактной оплате телефоном.

Владислав, 27 лет, веб-дизайнер:

«Я пользуюсь платежным стикером уже пару месяцев. Учитывая ситуацию с телефонными чипами, замена хорошая — не элегантная, но рабочая. 

Я не люблю кошельки, а носить пластик под чехлом — не мое. В любом другом случае карты я просто теряю. Поэтому, за отсутствием альтернатив, стикеры — это удобно».

Что касается владельцев смартфонов на андроиде — MirPay и платежный стикер могут конфликтовать, поэтому лучше использовать для бесконтактной оплаты что-то одно. Либо платежный сервис, установленный на телефон, либо внешний носитель.

как получить платежный стикер
Чтобы оплата прошла сразу, прикладывайте наклейку как можно ближе к считывателю

Как использовать платежные стикеры

  1. Приклейте стикер на чехол телефона, а не под него. Это важно, иначе NFC-наклейка попросту не сможет работать из-за физической преграды либо будет подключаться с перебоями.
  2. Выберите для стикера место в нижней части панели. Это нужно для того, чтобы чип наклейки не конфликтовал с чипом под логотипом Apple.
  3. Установите пин-код в интернет-банке.

Владислав, 27 лет, веб-дизайнер:

«Для iOS нужно сначала удалить все банковские карты из прошлой жизни в Wallet . Иначе при приближении айфона к терминалу он попробует автоматически применить карты из электронного кошелька».

Владельцам смартфонов на Android нужно отключить бесконтактную оплату в настройках телефона, чтобы избежать подобной проблемы.

Сколько стоит выпуск и обслуживание

Выпустить чип стоит порядка 600–800 рублей.

Для премиальных клиентов или тех, кто выполняет условия по количеству операций в месяц, выпуск и обслуживание могут быть бесплатными.

Пользователи карты «Халва» всегда экономят на обслуживании. И, кроме того, зарабатывают на покупках и накоплениях!

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Безопасно ли использовать платежные стикеры

Использовать наклейки так же безопасно, как и карты. Но, в отличие от последних, на стикеры не наносят информацию с реквизитами: номер, срок действия и CVV-код. Это добавляет им баллов в вопросе защиты от мошенников.

Что делать, если стикер потерялся или его украли

Если платежный стикер потерялся вне дома или его украли, действуйте так же, как при потере банковской карты.

Не поддавайтесь панике. Как можно быстрее заблокируйте носитель — сделать это можно через мобильное приложение, интернет-банк или горячую линию.

После этого стикер можно перевыпустить.

Как защитить стикер

Чтобы использовать NFC-стикеры еще увереннее, вы можете настроить несколько функций.

  1. Лимит. Позволит ограничить расходы с карты на определенный срок. Лимитом вы управляете из интернет-банка. Это значит, что если вы захотите потратить больше, то понадобится просто изменить настройки в мобильном приложении. А если мошенники захотят списать бóльшую сумму — до всех ваших денег им не добраться.
  2. Операции. Аналогичным образом вы можете запретить снятие наличных или покупки в интернете.
nfc стикеры наклейка
Наклейки с NFC в большей степени актуальны для владельцев айфонов

Преимущества и недостатки платежных стикеров

Отношение к стикерам разное. Люди, которые ценят комфорт и быструю оплату, закрывают глаза на недостатки. А кому-то проще использовать карты, поэтому недостатки кажутся им существенными.

Владислав, 27 лет, веб-дизайнер:

«Плюсы — это, очевидно, мобильность.

Минусы — размер и толщина. Моя наклейка из первой партии, поэтому она такая же толстая, как отдельная кредитка, и достаточно широкая. Хотя сейчас стали выпускать совсем маленькие стикеры. 

Кроме того, мне выдали наклейку с отдельным счетом, который нельзя привязать к основному. А еще я не уверен, что она приклеится на другой чехол».

Михаил, 28 лет, инженер-технолог:

«Пользоваться стикерами мне показалось не очень удобно. Что карту достаешь из кармана или из кошелька, что телефон с наклеенным стикером…

А еще стикер не работает через чехол телефона, его нужно клеить сверху. Во-первых, это портит вид. Во-вторых, он клеится не на все чехлы, потому как на моем стикере обычный двусторонний скотч. В общем, к моему чехлу из мягкого силикона стикер просто не приклеился. Я побоялся, что потеряю его в первый же день, и убрал подальше.

В итоге оплачивать картой мне легче, она всегда с собой».

Дмитрий, 31 год, интернет-маркетолог:

«Иногда приходится заморочиться для оплаты. Чтобы совместить стикер со считывателем терминала, телефон приходится вертеть. Возможно, исправить это помогло бы увеличение NFC-чипа.

Но в целом мне все нравится, использовать наклейку все равно гораздо удобнее, чем постоянно искать карту».

Алексей, 33 года, аналитик:

«Использовать стикер удобно. Телефон ты всегда носишь с собой, а кучу карточек — нет. Мне нравится формат «приклеил и забыл». Как-будто снова платишь телефоном».

А что важнее для вас? Вернуть себе возможность снова платить в одно касание или ждать, пока технологии доведут до идеала?

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер