Баннер
Технологии

«Яндекс Нейро»: как работает поиск со встроенной нейросетью

Дарья Потехина
/ 15 мая 15:20
2.1 тыс.
8 мин.

Рассказываем, что за новый сервис «Нейро» появился у Яндекса. Как его включить и выключить, зачем он нужен и стоит ли им пользоваться.

нейро яндекс сервис поиск
Вы удивитесь, как «Нейро» заметно упростит поиск нужной информации в интернете

Что такое сервис «Яндекс Нейро»

С появлением нейросетей многие компании стали активно внедрять их в работу. Этот инструмент способен обрабатывать и анализировать большие объемы данных, обучаться на примерах и выполнять сложные задачи, которые были бы не под силу для традиционных алгоритмических подходов.

Компания Яндекс не отстает от модных веяний и подключает к выполнению задач искусственный интеллект. Так появился сервис «Нейро», который объединил в себе возможности поисковика и больших генеративных моделей.

Суть его работы проста: пользователь вводит в поле любой поисковый запрос, а алгоритмы моментально изучают, анализируют его и выдают лучший результат со ссылками на материалы. Кстати, отправлять запросы можно не только текстом, но и голосовым сообщением. Преимущество «Нейро» в том, что не нужно думать над тем, как правильно задать вопрос, чтобы поисковик сразу нашел подходящий ответ. Он понимает «человеческий» язык, поэтому вы можете написать в поле первое, что пришло в голову.

Если пользователю будет недостаточно информации, можно продолжить общение с нейросетью в режиме диалога и задавать уточняющие вопросы. К текстовому запросу можно добавить любое изображение, например фотографию кроссовок из интернета, и попросить алгоритм найти магазин, где их продают.

Как сервис находит источники

Процесс поиска источников делится на три этапа. На первом система использует стандартный поиск Яндекса для отбора данных, наиболее релевантных запросу.

На втором этапе нейросеть из выбранных сайтов извлекает текст, чтобы проанализировать его, на третьем — отбирает пять лучших веб-ресурсов для окончательного ответа.

Создатели сервиса отмечают, что не все источники подходят для «Нейро». Например, видеоматериалы алгоритмом обрабатывать пока не умеет. Искусственный интеллект проводит самостоятельный анализ источников и качества генерируемых ответов (кстати, пользователь очень помогает в этом, нажимая палец вверх или вниз, когда оценивает результат запроса). В будущем на основе этого анализа нейросеть обучается для улучшения работы.

Нейросети — удобная вещь в работе, но, к сожалению, иногда пользоваться всеми преимуществами можно только по подписке. Оплачивайте доступ к расширенным функциям ИИ, платные приложения и вообще любые покупки картой «Халва». Банк вернет часть потраченных средств в виде кешбэка.

Факт дня
На банкноте номиналом 20 шведских крон вместе с Астрид Линдгрен изображена Пеппи Длинный Чулок.

Как включить «Нейро» в «Яндекс Браузере» 

«Нейро» доступен с любых устройств: на компьютерах, в мобильной версии для Android и iOS, а также в приложении «Яндекс — с Алисой» для обеих операционных систем.

Для начала работы необходимо авторизоваться в аккаунте Яндекса. Обратите внимание, что в режиме «Семейный поиск» или при входе через аккаунт ребенка функция «Нейро» будет недоступна.

браузер страница поиск
Так выглядит стартовая страница браузера, а слева, в поисковой строке, есть кнопка для включения «Нейро»

Инструкция по использованию

  1. Запустите «Яндекс Браузер» на компьютере или мобильном устройстве либо откройте приложение «Яндекс — с Алисой». 
  2. Активируйте «Нейро», нажав в «Умной строке» на иконку «Нейро». Если вы пользуетесь приложением, в нем нужно нажать значок «Поиск».

Если у вас возникнут трудности, можете открыть более подробную инструкцию от Яндекса для веб-сайта или мобильной версии с иллюстрациями.

Как убрать «Нейро» в Яндексе

Чтобы отключить функцию работы с поисковиком через ИИ, достаточно нажать на кнопку «Нейро» слева от строки, куда вы будете писать свой запрос. Если это не сработало, есть еще один способ, который отключит вообще все нейроинструменты в браузере.

  1. Откройте браузер и зайдите в поисковик Яндекса. 
  2. Найдите и кликните в верхней части страницы на кнопку «Настройки».
  3. Выберите раздел «Параметры» в выпадающем меню. 
  4. Прокрутите страницу вниз до раздела «Инструменты». 
  5. Найдите вкладку «Нейроинструменты» и уберите галочки. 
  6. Перезапустите браузер или очистите кеш, чтобы изменения вступили в силу. 

Прямой функции отключения «Нейро» в поисковике Яндекса не существует. Пользователи всегда могут перейти на другие поисковые системы, которые не используют технологии ИИ.

Удобнее всего пользоваться поисковиком с компьютера. Да и вообще ноутбук — полезная вещь в жизни современного человека. «Железо» сейчас стоит недешево, а копить на него приходится долго. Не откладывайте покупку на потом, пока цены не взлетели еще выше, — оформите кредит в Совкомбанке, чтобы приобрести компьютер уже сейчас!

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Стоит ли пользоваться сервисом

Прочитав о новом сервисе Яндекса, многие наверняка зададутся вопросом: чем он лучше обычного поиска и зачем вообще им пользоваться. Тем более что ответы нейросети могут быть не точными, их нужно перепроверять, хотя сервис и берет информацию из топа поисковой выдачи.

Вот несколько преимуществ «Нейро»:

  • Необычный формат ответов.

В отличие от привычных поисковых систем, «Нейро» ведет диалог с пользователем. Ему можно задавать уточняющие вопросы и получать подробные ответы. 

  • Анализ информации из интернета. 

Система мгновенно изучает несколько источников актуальной информации, отбирает ключевые факты и объединяет их в емкий ответ без лишней воды и спама.

  • Запоминание контекста диалога. 

Сервис не только отвечает на поставленные вопросы, но и помнит предыдущие обращения. Это значит, что прерванный разговор можно будет продолжить и не потребуется объяснять все заново.

  • Работа с изображениями.

Пользователи могут загружать фотографии и получать информацию о них. Например, чтобы узнать, где купить вещь, которую вы заметили на прохожем или увидели в интернете. 

  • Персонализация. 

Сервис дает персональные рекомендации и подборки материалов, которые учитывают и прошлые запросы пользователя. Кроме того, сервис может выдавать ответ с ссылками на источники. 

нейросеть ии яндекс браузер нейро
Описание=Нейросеть вместо кучи ссылок даст краткую выжимку полезной информации без воды

Ссылки позволяют самостоятельно проверять информацию, а веб-сайты, в свою очередь, получают дополнительный трафик. Чтобы страницы чаще фигурировали как источники данных для ответов «Нейро», они должны иметь высокие позиции в поисковой выдаче и содержать полезную информацию. 

К слову, владельцы веб-ресурсов могут отказаться от участия в проекте Яндекса. Для этого нужно задать запрет через файл robots.txt, который находится в корневой директории сайта. Подробнее алгоритм описан здесь. Время обработки запроса — от 2 до 14 дней. 

Вот и вся необходимая информация о работе нового сервиса Яндекса. Используйте возможности нейросети, чтобы облегчить себе работу!

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.1 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер