Баннер
Умный потребитель

Аферист из «Тиндера»: как людей разводят на деньги на сайтах знакомств

Ильвина Хазиева
/ 28 февраля 2022 08:40
10 мин.
Текст изменился / 7 сентября 2023

На сайтах знакомств легко не только найти пару, но и наткнуться на жуликов. В статье расскажем о распространенных схемах мошенничества, а также дадим памятку о том, как распознать обманщика еще на этапе знакомства.

аферист из тиндер
Интернет-знакомства – это удобно и, к сожалению, небезопасно

«Аферист из Tinder» – это нашумевший документальный фильм от Netflix, рассказывающий о мужчине по имени Саймон Леваев. Саймон – мошенник, который знакомился с женщинами в приложении для знакомств и обманывал их на миллионы долларов.

К сожалению, Саймон – всего один из тысяч жуликов, которые действуют в сети. Они обманывают как женщин, так и мужчин, используя для этого распространенные приемы. Не все из них претендуют на крупные суммы, кто-то довольствуется малым.

Терять деньги неприятно в любом количестве, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с основными схемами обмана на сайтах знакомств.

Факт дня
Первые банкноты из пластика появились в Австралии, чему предшествовало появление большого количества фальшифых купюр.

Аферист из «Тиндера»

Схема Саймона довольно простая. Он представлялся девушкам сыном «бриллиантового короля» Льва Леваева – российско-израильского олигарха – и вел роскошный образ жизни. В его распоряжении были частный самолет, лучшие отели и рестораны, личный водитель и охрана, брендовая одежда.

Он красиво ухаживал за девушками, путешествовал вместе с ними, одаривал их подарками и комплиментами. Он делал все, чтобы они почувствовали его близким человеком. И у него это отлично получалось – все жертвы отмечают, что чувствовали с ним родственную связь.

Параллельно с ухаживаниями он закидывал удочку, рассказывая девушкам об опасностях алмазного бизнеса и врагах, которые то и дело норовят напасть на него.

Буквально через месяц начиналось самое интересное – на Саймона нападали враги. Чтобы скрыться от них, он просил наличные у девушек, ведь в противном случае его местоположение обнаружат по использованию банковских карт. Дамы, желая поддержать любимого, отправляли деньги. Один раз, второй, третий... Когда заканчивались свои деньги, они занимали и брали кредиты. А возлюбленный активно помогал им в этом и даже «трудоустраивал» в свою компанию на должности с высокой зарплатой, чтобы они могли подтвердить доход в банке.

Когда девушки просили вернуть деньги, он возвращал их липовыми переводами и поддельными часами. А затем начинал давить и угрожать, говоря, что он все вернул.

мошенники на сайтах знакомств
Под прицел жуликов попадают как женщины, так и мужчины

Секрет роскошной жизни Саймона в том, что он вел игру параллельно с несколькими девушками. Получается, что одна жертва обеспечивала картинку красивой жизни для следующей, и так по цепочке. Сам Саймон при этом оставался чист, ведь деньгами девушки помогали ему добровольно. Если взглянуть на его мошенническую схему, откинув эмоции, – она выглядит гениально.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,1% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Как еще обманывают на сайтах знакомств

Рассмотрим основные схемы мошенничества и заранее оговоримся, что в большинстве случаев гендер не имеет значения – жертвой и мошенником могут быть как мужчина, так и женщина.

Любовь на расстоянии

Саймон – не единственный мужчина на планете, который попадает в беду. Горячие мужчины с сайтов знакомств часто порываются приехать к любимой, но в последний момент их что-то останавливает. Блокировка или потеря банковских карт, неожиданное ЧП или происки врагов – причины могут быть разными, но цель одна. Родная, спасай! Отправь 2000 / 10 000 / 50 000 рублей на билет, я приеду и все верну!

Естественно, после перевода никто не приезжает, не возвращает деньги и больше никогда не отвечает на звонки.

Возьми мои деньги

Распространенный вариант развода – мошенник-иностранец. У него много денег, которые он, например, получил с продажи дома или копил на строительство. В сложной ситуации он не просит даму сердца о финансовой помощи, а, наоборот, готов отправить ей крупную сумму, как самому близкому человеку.

Одно «но». Перед тем как получить деньги, нужно оплатить страховку на определенном сайте. А уж после такого перевода о богатом иностранце можно забыть.

Поможем котику

Жертвами обмана становятся не только доверчивые женщины, но и мужчины. Влюбленного кавалера легко уломать на финансовую помощь – «скинь деньги на телефон», «давай полечим моего котика», «бабуля нуждается в помощи».

Когда слабая и беззащитная девушка надеется только на тебя, отказать бывает сложно. К тому же мошенниц сложно отличить от обычных девушек, которые привыкли, что их жизнь обеспечивают мужчины.

развод на сайте знакомств
Не бронируйте неизвестные места заранее и не посещайте подозрительные заведения

Пригласи меня в кино

Иногда девушки проявляют настойчивость и первыми предлагают пойти с ними на свидание. А как известно, наиболее подходящий вариант для этого – кино.

Чтобы кинотеатр отвечал всем требованиям романтики, девушка советует выбрать специальный зал только для двоих и скидывает на него ссылку. Переход по ней показывает, что нужна бронь или предоплата. 4-5 тысяч рублей – ничего особенного. После оплаты дама и сайт исчезают, вся история оказывается липой.

А лучше пригласи в кафе

Лучше общения в интернете только живой контакт. Уж тут-то развести будет сложно!

Как бы не так. Для крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, существует популярная схема, связанная с ресторанами.

Миловидная девушка знакомится с мужчиной, открыто общается с ним и рассказывает о своем богатом бэкграунде. Мол, отец у нее состоятельный, и сама она хорошо зарабатывает. На встречу девушка приезжает на дорогом авто, а во время прогулки заводит ухажера в кафе «перекусить», где сразу же заказывает бокал любимого вина за 4 тысячи рублей.

Мужчины, попавшиеся на эту удочку, отмечают, что заведение выглядит подозрительно и цены в нем слишком завышены. И они правы, ведь оно подставное.

Многим в итоге приходится платить, чтобы сохранить честь и достоинство. Кто-то делит счет пополам. А кто-то распознает подвох сразу, устраивает скандал или вызывает полицию.

Один из пострадавших даже провел свое собственное расследование, в котором раскрыл целую преступную сеть, промышлявшую разводом на псевдокафе.

Любимая, я подарю тебе звезду

Мужчины склонны делать красивые жесты и дарить подарки. В этом их не останавливает даже отсутствие очного знакомства.

Они так влюбляются в женщину из «Тиндера», что делают ей дорогой презент – новый айфон, ювелирное украшение, парфюм мечты – который заказывают из магазина. Спустя некоторое время женщине звонит курьер: «Ваш подарок в городе. Будьте добры оплатить доставку до дома!»

В итоге оплаченный курьер не приезжает, а женщина остается без подарка и ухажера.

Давай пообщаемся по видео

Зачастую знакомства в интернете переходят в пикантную плоскость. Сначала люди много общаются посредством текста, голоса и фото, а затем дама приглашает парня присоединиться к безопасному видеочату и скидывает на него ссылку. И вроде бы все хорошо, но регистрация в чате оказывается платной.

Шантаж

Иногда видеочат оказывается настоящим, и девушка на «том конце провода» ведет себя раскрепощенно, призывая к тому же и мужчину. После чего оказывается, что все записывалось, и милая собеседница превращается в коварную шантажистку.

Мужчине ставят условие – или платишь деньги, или видео увидят все друзья в социальных сетях, соседи, коллеги.

Еще один вариант – когда мужчина получает интимные фото от девушки, а потом узнает, что девушка была несовершеннолетней, и снова попадает под шантаж.

В таких случаях советуют не идти на поводу у вымогателей. С понятием чести у мошенников все плохо, и жертва в итоге рискует остаться и без денег, и без репутации.

Лучше изначально помнить про правила безопасности. На фото не должно быть видно лица или деталей, по которым человека могут узнать, – например, тату.

Мой дядя – брокер

Схема выбивается из всех, представленных выше. Как правило, на кону стоят большие средства.

Зажиточный собеседник, чаще иностранец, знакомится с жертвой на сайте знакомств. Иногда он сразу пишет в мессенджерах, якобы ошибся номером и написал случайно.

Общение длится долго и вполне реалистично. Месяцами ведутся разговоры, обмен фотографиями. Ничто не вызывает подозрений. Как будто невзначай мошенник упоминает о родственнике-финансисте, который занимается торговлей на бирже и помогает получать пассивный доход. «Хочешь, и тебе поможем?»

Конечно, получить легкие деньги хотят все. Инвестиции, криптовалюта – эти темы у всех на слуху и ассоциируются с простым заработком.

Деньги переводят через подставные сайты. Мошенники охотно демонстрируют зачисление, а затем прибыль. Все выглядит честно (спасибо фотошопу), и ставки увеличиваются до тех пор, пока жертва не потеряет все.

Таких случаев оказалось очень и очень много. Люди рассказывают, как потеряли в таких схемах от 3000 до 200 000 долларов. Мошенники ловко куют железо, пока горячо.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 15% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

сайт знакомств
Какой бы силы ни была любовь, держите себя в руках, а деньги в безопасности

Как распознать мошенников

Раньше жулики действовали нахрапом и на эмоциях. И это до сих пор прослеживается в мошенничестве через телефонные звонки. Когда же речь заходит об интернет-знакомствах, тактика другая. Обманщики готовы подолгу втираться в доверие к жертве.

Что изменилось:

  • Вместо явных ботов, когда на фото изображены подчеркнуто сексуальные девушки модельной внешности или накачанные мужчины, создаются вполне реальные аккаунты. Там много живых фото, человеческое описание и нормальное общение.
  • Развод начинается не через час или день, а спустя месяцы, когда жертва максимально лояльна.
  • Обман нередко перетекает из сети в реальную жизнь.

 Чтобы не попасться в лапы жуликов:

  • Проверяйте фото.

Чаще всего «живые» фото берутся из Instagram-аккаунтов (деятельность на территории России запрещена) обычных людей. Если сделать поиск по фото в браузере, можно найти оригинал.

  • Запрашивайте фото или видео в моменте.

Так как фото ненастоящие, жулик постарается игнорировать просьбы о видеозвонке или свежем селфи.

  • Проверяйте номер телефона.

Пробить номер так же просто, как и фото. Возможно, в интернете кто-то уже писал, что это – номера мошенников. Или номер подставной француженки на самом деле окажется белорусским.

  • Ведите нетривиальную беседу.

Если мошенник действует по скрипту, он будет тушеваться. Но учтите, мошенники все время совершенствуются, и многие жертвы отмечают, что легенды опытных обманщиков бывают идеальными. Они отлично разбираются в теме своего обмана.

И помните, флирт с человеком не подразумевает финансовые обязательства перед ним.

На девушек, обманутых Саймоном, после их честной истории в документальном фильме обрушилась лавина осуждения. Но также было много людей, которые выразили сочувствие.

Оказаться в подобной ситуации может каждый. Сердцу не прикажешь – иногда гормоны делают свое дело и оказываются сильнее разума. Тем не менее старайтесь взвешивать все рационально и не бойтесь советоваться с друзьями – взгляд со стороны может быть полезен. Если неприятность все же случилась, обратитесь за помощью.

Для девушек афериста из «Тиндера» организовали сбор, добрые люди помогают им закрыть огромные долги и вернуться к нормальной жизни. Журналисты и полиция также не бросили их в беде и помогли привлечь мошенника к ответственности.

Саймон Леваев получил в Израиле срок в 15 месяцев тюремного заключения за кражу, мошенничество и подделку документов. Однако был досрочно освобожден за примерное поведение. Теперь Саймон переквалифицировался в бизнес-коуча и продолжает красивую жизнь.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер