Баннер
Умный потребитель

Кто такие инфоцыгане и можно ли у них чему-то научиться

Анна Молчанова
/ 17 февраля 2022 10:03
15.7 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 24 марта 2024

Желание быстро стать богатым, освоить методику «правильно желать желания», «разрешить себе хотеть» и, конечно, «заработать первый миллион», создав вокруг себя «ауру успеха», — это то, чем питаются так называемые инфоцыгане. Разберемся в их деятельности.

инфоцыгане Ксения Собчак
Разоблачение инфоцыган в расследовании Ксении Собчак стало началом потока негатива в адрес продавцов легкого счастья

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Кто такие инфоцыгане

Инфоцыгане это предприниматели, которые продают преимущественно обучающие онлайн-продукты без какого-то измеримого КПД. Они не учат конкретным навыкам (работать с персоналом или привлекать целевую аудиторию), а рассказывают о важности уверенности в себе, целеполагания и тому подобного.

Их продукт смесь мотивационных практик, психологических фишек и эзотерического тумана. Так, многие рассказывают о том, как важно выкинуть старое и пойти пока хотя бы потрогать новое брендовое и дорогое.

Реальный пример: женщина-коуч-наставник-экспертный эксперт на первом уроке курса предлагала ученикам с зарплатой в 50 тысяч рублей пойти на просмотр квартиры за 50 млн. Как только они ее увидят, потрогают и представят, как живут там, дела якобы пойдут в гору.

Положительный эффект после таких программ (а он иногда бывает) никак не связан с их содержанием.

Как работают инфоцыгане: они покажут вам красивые картинки, заманят яркой рекламой, сыграют на любви к статусным вещам и эксклюзивности, проговорят в сотый раз прописные истины о том, как важно верить в себя и формулировать ближние и дальние цели, накачают мотивацией, но не дадут никаких практических инструментов, как этих целей достичь.

Социальные сети стали той питательной средой, где мошенники с волшебной таблеткой от всех бед развернулись по полной. Инстаграм (деятельность на территории России запрещена), а за ним и другие сети, позволили создать глянцевую обертку, благодаря которой тысячи людей готовы покупать что угодно из рук успешных и высокооплачиваемых «специалистов».

Но зачастую за картинкой с «Майбахом» или кадрами с Бали не стои́т ничего, что бы говорило о компетенциях и реальных достижениях авторов контента. Привлекательные фото и видео вместе с историями о пути «гуру» из хрущевки в провинциальном городке к вершинам богатства, а также навык убеждения единственный их капитал. Судя по цифрам заработка самых популярных «продавцов воздуха» и заряжателей успешных будущих бизнес-лидеров этого вполне достаточно.

марафон желаний
Инфоцыганство – явление новое: на этой ниве работают и богини женского счастья, и гуру мотивации, и бизнес-эксперты без бизнес-опыта

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Признаки инфоцыганства

Все они работают одинаково. Стоит пять минут посмотреть на страницу одного такого человека — научитесь распознавать их с первого взгляда. 

  1. Богатая жизнь. Фото из Дубая — это база. Каждый уважающий себя инфоцыган треть контента заполняет роликами и снимками из этого города. Также в числе обязательных атрибутов: дорогие бренды одежды и обуви, поездки на иномарках (или хотя бы фото около них), немного «сторис» с яхт, перелеты только в бизнес-классе. 
  2. Продажа продукта без продукта или наставничество для наставников. Большинство (но не все) представители «профессии» учат учить других. Создается своеобразная пирамида, в которой продают воздух. У этих людей нет бизнеса, например, сети магазинов, салонов красоты — реальных достижений. То есть весь их доход — вы. Одна из популярных «бизнес-леди» продает денежные медитации. Очень удобно: если не сработают — плохо погружались в себя в процессе. 
  3. Решение всех проблем, обещают быстрый и легкий результат. Курс помогает похудеть, сменить работу, найти мужа, улететь в космос. Один продукт на любой запрос. 
  4. Детали курса — план, количество и длительность занятий, хотя бы примерное содержание — нельзя узнать до покупки. Продают «секретные» знания, которые не могут описать даже примерно. 
  5. Продавцы от бога. Харизматичные, прекрасные ораторы. Даже сведущий человек после просмотра пары «сторис» с ними задумается, а, может, в этом что-то есть…
  6. Душещипательная история успеха. Из грязи в князи, «еще пару-тройку лет назад не было денег на доширак, сегодня могу выкупить завод»
  7. Орда последователей и фанатов, рекомендации коллег по цеху. Восторженные отзывы в «сторис», дифирамбы в комментариях, репосты таких же инфоцыган-ноунеймов с рекламой курса. 
  8. Кейсы учеников. Вам покажут «Дмитрия», который взял в рассрочку 1 млн рублей на курс и уже через месяц повысил доход с 40 тысяч до 3 млн. 
  9. Не дают гарантий. Успеха не случилось? Плохо слушали. Ну ничего, купите следующий курс, там наверняка повезет… 

Кстати, иногда инфоцыгане продают что-то плюс-минус «осязаемое». Например, курсы по выходу на маркетплейсы или обучение по работе с криптовалютой. Но как узнать, что скриншоты с доходом — не ложь? 

По секрету: автор статьи неоднократно сталкивался в работе копирайтером с тем, как криптогуру просили монтажеров подделать цифры заработка в видео. А продавцы маркетплейсов рисовали выдуманные цифры в личных кабинетах Wildberries. 

Другой вариант: человек правда заработал большие суммы в какой-то сфере. Но где гарантии, что дело не в везении? Это раз. Два — уметь зарабатывать не равно уметь делиться знаниями.

Как они привлекают людей

Большинство инфоцыган работает по общей схеме: создают личный бред, его базовые черты красивая жизнь, дорогие вещи и авто, круизы, внешние атрибуты успеха. И начинают продавать свой «опыт».

  • Умение ловить тренды

Онлайн-коучи с низкокачественным продуктом хорошо улавливают тренды и зарабатывают на них. Они первыми запускают марафоны, платные каналы, сетевые продажи никому не известного чистящего средства, которым можно поливать цветы. Прелесть новизны + яркая обертка = успех первых продаж. А большего этим псевдопредпринимателям и не надо им важна прибыль здесь и сейчас.

  • Вечные проблемы

Мошенники легко продадут вам решение проблем, которые нельзя решить практически. Если человек потерял волю к жизни, то даже профессиональный психолог попробует несколько методик, чтобы определить, что поможет вывести человека из состояния застоя. Иногда и мотивационные фразы из календаря попадают в точку, но это не значит, что тренинг, составленный из таких фраз, качественный.

  • Личное обаяние и умение красиво говорить

Продукт без содержания продается чаще всего за счет харизмы продавца. Навыки убеждения, ораторские приемы позволяют произвести первое впечатление, создать ощущение профессионализма.

  • Работают от имени большой группы

Кажется, что BIG BRAIN UNIVERSITY выпускает более качественный продукт? Да, традиционно у многих доверие к институциям выше.

Портрет типичного клиента

Когда вы идете на обучение, у вас есть конкретный запрос: научиться чему-то определенному, освоить практические навыки. Большинство людей, которые обращаются к псевдокоучам, не могут сформулировать такой запрос.

Портрет целевой аудитории инфомошенников:

  • люди, уставшие от нынешней работы;
  • женщины, которые выходят из отпуска по уходу за ребенком;
  • предприниматели, потерявшие бизнес;
  • молодые люди без жизненного опыта.

Люди в уязвимом состоянии, мечтатели и наивные новички всегда были легкой добычей гадалок, продавцов непроверенных лекарств для похудения и прочих аферистов. Так что инфоцыгане просто продолжили дело кота Базилио на новом поле.

интернет мошенники коуч
Лекции инфоцыган – это отсутствие конкретики и желание получить быструю прибыль

Методы продаж курсов

Посмотрим, как запускают свои программы инфоцыгане.

  • Прогрев

Первое, что делают перед запуском продаж, прогревают аудиторию. Обычно это примитивная демонстрация успеха автора контента.

  • Прикорм аудитории

Блогер помогает кому-то из своих подписчиков исполнить мечту: покупает ему смартфон или отправляет на отдых.

  • Немного мелодрамы

История успеха, «как я стал богатым»: всегда сам, с помощью ума и таланта этот молодой «миллионер» («миллионерша») сколотил(-а) состояние на успешных проектах и готов(-а) делиться опытом с другими. Далее следуют просьбы заранее благодарных (по)читателей.

  • Гуру и ученик

Нам расскажут, как «учитель» изменил судьбу простого подписчика, который вовремя получил от него знания.

  • Только сегодня и можно в рассрочку

«Специалист» поведает, как тяжело вместить в один поток всех желающих, откроет лист ожидания и предложит скидку для ста первых покупателей. Но и это не все самые внимательные коучи знают, что обрабатывают безденежную аудиторию, и предлагают им приобрести чудо-программу для заработка первого миллиона в рассрочку.

  • «Экспертный эксперт»

Другой такой же «специалист» порекомендует коллегу в соцсетях, поручится за результативность и качество. А тот в ответ порекомендует его.

  • Бесплатный вебинар

Основная задача «плохого» вебинара продажа слушателям платного продукта.

Факт дня
До XVIII века деньги в России чеканили только из привозного серебра — европейских монет, которыми иностран­цы расплачивались за русские товары.

Как не стать жертвой инфоцыган

Составили памятку «Как отличить инфоцыгана от просто коуча»: 

  1. Время на раздумья — проанализируйте предложение, не покупайте курсы на эмоциях. Если вас торопят — повод насторожиться.
  2. Оформление договора, прозрачные условия, возможность вернуть деньги, лицензия на образовательную деятельность, диплом установленного образца — все это говорит в пользу продукта.
  3. Продуманная структура, содержательные модули, домашние задания, обратная связь — тоже хороший признак.
  4. «Заплатите и узнаете секрет успеха» — формула для халявщиков, а не для тех, кто хочет учиться.
  5. Сарафанное радио — один из способов узнать о программе.
  6. Отзывы в сети, а не только на страницах продавца. 
  7. Проверка информации об авторе в официальных источниках: реестр предпринимателей, налоговые декларации, просто погуглите независимые источники. Почистить интернет-репутацию можно, но удалить все не получится.
  8. Четкие ответы на вопросы. Их отсутствие — повод задуматься.
пирамида сетевой маркетинг
Семинары инфоцыган – пафосные и яркие мероприятия, рассчитанные на то, чтобы пустить пыль в глаза

Почему мы попадаемся на уловки инфомошенников и как перестать это делать

Ответ прост — все мы хотим быть счастливыми, богатыми и свободными. А рецепт один — много работать. Над собой, своими знаниями, навыками, отношениями (профессиональными и личными), формулировать цели и снова много работать. А если все то же самое, но без «работать»? Очень многие верят в халяву и возможность сделать деньги из воздуха.

Три причины, которые заставят вас передумать покупать такие курсы. 

Во-первых, марафоны инфоцыган — это бесполезная трата денег. Ведущие подобных программ не являются ни успешными бизнесменами, ни профессиональными коучами, ни специалистами в финансовой сфере.

Во-вторых, поверхностные знания обо всем подряд не дадут результата.

В-третьих, учиться у тех, кто умело тобой манипулирует, не нужно. Обучение — процесс естественный, непрерывный и полезный для специалиста любого уровня и человека любой профессии. Но профи предлагают конкретные навыки, измеримые результаты, и им не надо заманивать клиентов фальшивыми отзывами, шикарными фото и слезливыми историями.

Если вы все-таки попали под обаяние мошенника, есть риск не только купить бесполезные уроки, но и вступить в сеть или другую организацию по продаже этих уроков, заплатить круглую сумму за счастье оказаться в «элитном бизнес-клубе» и выполнять немаленький план продаж. Зарабатывают в таких пирамидах только два-три первых лица, остальные — и есть источник заработка.

Можно ли вернуть деньги, если вы стали жертвой инфоцыган

Лучше всего, конечно, не покупать курсы-пустышки. Потому что вернуть потраченное не так уж просто. 

В целом в стране таких историй в судебной практике пока мало. О последних вы наверняка слышали в новостях. 

Как действовать: 

  1. Если вам отказали в возврате денег, составьте досудебную претензию с указанием причины возврата. 
  2. При игнорировании или повторном отказе обратитесь в Роспотребнадзор. Попутно можно сразу идти в суд. 

Что уже показала практика: во-первых, даже если в оферте написано об отсутствии услуги возврата — выдыхайте. Это противоречит закону. 

Во-вторых, множество псевдонаставников продолжают работать незаконно: без лицензии, укрываясь от налогов. Досудебная претензия может подействовать убедительно. 

Наконец, с большой вероятностью суд встанет на вашу сторону. 

Заключение

Единственный способ не столкнуться с аферистами — развивать навык критического мышления и проверять факты. 

Не ведитесь на красивую картинку, быстрый и легкий результат. 

Читайте отзывы, вытягивайте максимум информации о курсе. 

Изучите автора обучения. Проверьте дипломы на странице, велик шанс, что все они — от коммерческих организаций без лицензии. 

Желаем вам никогда не попасться на удочку продавцов воздуха!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
15.7 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер