Баннер
Новости

В России могут ограничить выдачу сим-карт иностранцам

Редакция Совкомбанка
/ 18 апреля 17:20
42
1 мин.

Министерство цифрового развития РФ занимается разработкой законопроекта, вводящего лимит на покупку сим-карт иностранцами и людьми без гражданства. В будущем ограничения могут ввести и для россиян: физлиц, юрлиц и ИП.

иностранец смартфон
Ограничение на число номеров могут ввести для борьбы с телефонными мошенниками. Источник: нейросеть

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сенатора Артема Шейкина, обратившегося в Минцифры с идеей ввести такие лимиты. В ответе на запрос члена Совета Федерации сказано, что ведомство в сотрудничестве с другими органами власти готовит проект закона, который ввел бы некоторые ограничения для граждан других государств и людей, не имеющих гражданства, в частности, по количеству телефонных номеров.

Шейкин предложил ввести лимиты на число сим-карт, которые может получить человек, для борьбы с телефонными аферистами. Сенатор считает оправданным установить следующие ограничения: для постоянно живущих в России — не более 50 сим-карт на человека, для нерезидента — до 10 сим-карт. Для юридических лиц Шейкин предлагает ввести лимит в один телефонный номер на каждого сотрудника, предусмотрев при этом возможность приобрести отдельные сим-карты для таких устройств, как модемы, банковские терминалы и т.д.

Ранее стало известно, что в России за три года заблокировали 1,5 млн телефонных номеров мошенников, причем число выявленных данных аферистов с каждым годом растет. Инициатором всех этих блокировок стал Центробанк.

Топ-5 статей о способах телефонного мошенничества

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
42
Баннер