Баннер
Новости

Мошенники выманивают образцы голосов

229
3 мин.

Интернет-мошенники научились выманить образцы голосов россиян, чтобы использовать их для обмана своих жертв. Аферисты используют записи разговоров по телефону, крадут голосовые сообщения и синтезируют голоса нейросетями.

мошенники звонки голос
Если вы поняли, что на том конце провода мошенник — звонок лучше оборвать сразу. Источник: нейросеть

Эксперт по кибербезопасности Владимир Кутилов рассказал, что все биометрические данные, которые попадают в сеть, теперь находятся под угрозой. Мошенники могут использовать фото, видео и даже голосовые сообщения, чтобы выглядеть убедительными в разговорах со своими жертвами.

«Ведомости» рассказали, что одним из способов «украсть личность» человека стала запись разговора по телефону. Аферист может позвонить жертве и притвориться сотрудником какого-нибудь учреждения, например, Центробанка, следователем или даже руководителем компании. По словам эксперта, мошенники стремятся войти в доверие к жертве и в диалоге могут поднять старую тему — к примеру, спросить про день рождения друга или планы на выходные. Во время разговора он запишет голос и интонацию жертвы.

Полученные таким образом данные могут быть использованы для доступа к финансам через банки или для манипуляций с родными и знакомыми жертвы. Эксперты настоятельно рекомендуют придерживаться осторожности: избегать длительных бесед и коротких ответов, а при малейшем подозрении — немедленно завершать разговор.

Вместо сложных технологий преступники также могут использовать отправку архивных голосовых сообщений. Это позволяет убедить жертву в подлинности разговора, после чего мошенники просят деньги якобы от имени близких. Недавно мы рассказывали, что аферисты научились управлять смартфонами россиян.

Эксперты призывают к бдительности и советует удалять голосовые сообщения после прослушивания или активировать функцию автоудаления, чтобы снизить риски использования личной информации в мошеннических целях. В разговорах со злоумышленниками по телефону они также советуют не пытаться их разыграть. В противном случае есть риск записи большего количества фраз жертвы.

Рассказываем о других уловках мошенников:

Как мошенники могут использовать СНИЛС

Мошенники в интернет-магазинах и на маркетплейсах: как не попасться на удочку

Что делать, если на карту пришли непонятные деньги

Кредит по фото паспорта: какие схемы используют мошенники с паспортными данными

Телефонные мошенники: новые и самые распространенные схемы обмана

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
229
Баннер