Баннер
Умный потребитель

Быстрее, выше, сильнее: изучаем виды и способы мотивации, чтобы жить лучше

Ильвина Хазиева
/ 23 декабря 2022 11:00
2.2 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

В статье расскажем, как найти в себе силы для учебы и работы, хобби и жизни. А также назовем 15 способов повысить мотивацию к любому делу.

что мотивирует людей в жизни
У Ани большие планы на жизнь и есть все возможности их реализовать. Для старта не хватает только начального рывка

Ане 25 лет. Перед сном она мечтает стать востребованным веб-дизайнером, накопить на первоначальный взнос и купить квартиру в ипотеку.

Все реализуемо, если она:

  • пройдет обучение;
  • опробует разные проекты, чтобы набраться опыта;
  • соберет портфолио;
  • найдет работу с возможностями карьерного роста и высокой зарплатой;
  • пересмотрит расходы;
  • начнет копить.

Список такой внушительный, что у Ани опускаются руки и она живет по-прежнему: снимает квартиру, работает на старой работе, в свободное время активно отдыхает.

В таких случаях говорят, что человеку не хватает мотивации.

Причем стимулы важны не только каждому человеку по отдельности, но и в группах. Учителя поддерживают активность школьников, руководители — персонала.

Как работают механизмы самоконтроля, почему нам лень взяться за дело и как с этим справиться, расскажем в статье.

Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

Что такое мотивация

Мотивация — это то, что заставляет нас двигаться и совершать какие-либо действия.

Чтобы ответить на вопрос «что мотивирует людей в жизни», нужно понимать, что понятие тесно связано с потребностью.

Потребность — это то, что нужно организму.

Вспомните пирамиду Маслоу: в основании располагаются физиологические потребности в еде и воде; затем в безопасности, принадлежности, любви и уважении; потом познавательные и эстетические; а на вершине — потребность в самоактуализации.

Порядок расположения потребностей может меняться от человека к человеку.

Мотивация — это мобилизация сил организма для того, чтобы достичь нужного.

Потребности перерастают в мотивацию, активизируют центральную нервную систему и весь организм в целом.

Выходит, что чем выше у нас потребность что-то сделать, тем больше к этому мотивации. Например, у голодного человека больше стимула, чтобы приготовить себе еду, чем у сытого.

Условия ипотеки в Совкомбанке настолько выгодные, что могут стать дополнительной мотивацией к переезду в новый дом!

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Зачем нам нужна мотивация

В настоящей жизни мы не только выживаем, но и совершаем менее необходимые для функционирования организма действия. Добыть себе еду может каждый, но ведь нужно еще учить и работать, развиваться и налаживать связи в социуме.

Для сложной активности нужно больше мотивации. Организм не в силах справиться с таким объемом задач сам (он даже не всегда понимает, ради чего стараться), поэтому нам приходится дополнительно напрягаться, чтобы найти стимул и начать действовать.

Мотивация помогает нам развиваться и достигать поставленных целей.

способы мотивации
Для Ани мотивация нужна, чтобы выйти на новый уровень жизни и реализовать свои мечты

Какой бывает мотивация

Что мотивирует людей в жизни? Рассмотрим виды мотиваций на примере Ани. Это важно, потому что в реальности стимулов для приближения к цели может быть много.

  • Девушка мечтает самореализоваться. Ей интересно учиться новому и становиться лучше. Эти порывы относятся ко внутренней мотивации.

Подобное можно пронаблюдать на примере хобби. Мы с удовольствием лепим из глины три раза в неделю, если нам это нравится. Желание появляется само по себе, окрыленные вдохновением мы летим в гончарную студию после работы, позабыв об усталости. И выходим с занятия наполненные силами. Когда мы хотим чего-то сами, нам не приходится себя заставлять.

Мечта Ани подняться по карьерной лестнице, получать высокую зарплату и повысить уровень жизни относится к внешней мотивации. Это факторы извне, которые заставляют вас действовать. Например, сильное желание отдохнуть на Бали или получить премию.

  • Мотивация может быть положительной и отрицательной. Если Аня хочет добиться целей и порадовать маму — это положительная. А если действует из страха, чтобы не расстроить родного человека и не услышать рассказы про «дочку маминой подруги» — это отрицательная.

То же самое можно сказать про школьников. Кто-то учится ради похвалы, а кто-то — чтобы не схватить «двойку».

Отрицательная мотивация действует хуже положительной. Она не дает эмоционального отклика, заставляет действовать «из-под палки». В результате может вызвать чувство подавленности и довести до депрессии.

  • Аню смущает, что для закрытия базовых потребностей ей хватает сил и желания. Она готовит себе полезную еду, делает зарядку по утрам. А вот решиться на обучение сложнее.

Дело в том, что за первые пункты отвечает устойчивая мотивация. Нам не нужно дополнительно напрягаться, чтобы закрыть основные потребности, ведь наш организм тоже заинтересован в этом.

А вот для более сложных действий нужно поднапрячься и убедить мозг, что нам действительно это важно, что нас ждет положительный результат. За это отвечает неустойчивая мотивация.

Прокачать мотивацию можно, разобравшись в ее механиках. А в этом вам помогут книги по саморазвитию. Приобретайте их в рассрочку с Халвой, и покупки не ударят по вашему бюджету. Одним из партнеров Халвы является крупнейший представитель рынка электронных и аудиокниг — «ЛитРес».

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Рассмотрим способы повысить мотивацию для жизни и работы, чтобы обмануть мозг и стать эффективнее.

Пять способов повысить мотивацию с помощью дисциплины

  • Делите «слона»

Большие проекты пугают — это нормально. Чтобы к ним легче было подступиться, нужно разделить огромное дело на маленькие задачи и выполнять их пошагово.

Чтобы побороть страх, Ане нужно сделать план обучения:

  • найти курс в интернете;
  • изучить отзывы;
  • оставить заявку;
  • внести оплату;
  • познакомиться с программой;
  • запланировать дни для учебы и выделить время.

Так сложное и непонятное становится простым и ясным. Отдельное удовольствие — ставить галочку напротив выполненного пункта и хвалить себя за активность.

  • Планируйте

Если перед сном не просто мечтать о будущем, а записывать реальные задачи на новый день, желания станут ближе.

  • Ставьте дедлайны

Мечты так и останутся мечтами, если не поставить сроки для их исполнения и не двигаться к целям. Поэтому важно проставлять дедлайны для каждого шага.

Допустим, для Ани дедлайны могут выглядеть так:

  • обучение — месяц;
  • работа над новыми проектами — три месяца;
  • оформить портфолио — одна неделя;
  • поиск новой работы — один месяц;
  • накопления — два года;
  • взять ипотеку — к 2025 году.

 

  • Сократите выбор

Старайтесь удалять из поля зрения неважные дела, чтобы сфокусироваться на основном. Телефон — подальше, хобби — на вечер, уборку — на определенный день.

Лучше целенаправленно тратить время на отдельное занятие, чем пытаться успеть все и в итоге остаться ни с чем.

  • Анализируйте

Дисциплина дается легче, если вы понимаете, зачем вам нужно выполнять те или иные действия. Для этого регулярно рефлексируйте.

Напоминайте себе, ради чего вы совершаете рутинные задачи, к какой цели движетесь. Помните о результате и представляйте его. Ищите запасные варианты для решения тех или иных вопросов.

Осознанный подход поможет вам собраться с силами и скорее исполнить мечту.

уровни мотивации
Если Аня использует разные техники и соберется с силами, результат не заставит себя ждать

Пять способов повысить мотивацию с помощью эмоций

  • Хвалите себя

Часто мы живем в режиме «белки в колесе» и не замечаем, что жизнь прекрасна. Нам кажется, что мы не делаем ничего выдающегося и радоваться нечему. Это уничтожает вдохновение и вгоняет в тоску.

Чтобы не забывать, что на самом деле вы большой молодец, фиксируйте даже маленькие победы.

Совет: чтобы практика благодарности за день вошла в привычку, можно использовать блокнот под названием «6 минут». Мотивационный ежедневник научит вас фокусироваться на хорошем и отвечать на важные вопросы о себе.

  • Награждайте себя

Награждайте себя за любые достижения. Никто лучше вас не знает, чего вам это стоило. К тому же, так мозг будет знать, ради чего старается.

Всю неделю тратили вечера на онлайн-обучение? Порадуйте себя пятничным ужином в кафе и активными выходными.

  • Ставьте искусственный дедлайн

Дедлайны не только помогают планировать, но и хорошо работают на эмоциональном уровне. Когда горят сроки, люди становятся эффективнее. Вы можете проворачивать такую игру с собой и выполнять задачи в срок.

Например, записаться на обучение до 12:00, прочесть книгу до 16:00 и так далее.

Но будьте аккуратнее и не злоупотребляйте методом, чтобы не находиться в постоянном стрессе.

  • Ищите вдохновение

Копить несколько лет на первоначальный взнос сложно, если не вдохновлять себя на это. Поиск подходящего жилья, планирование ремонта, истории других людей будут подпитывать стимул скорее приблизиться к цели.

  • Не перегружайте себя

Иногда мы придаем вещам слишком высокую значимость и из-за этого боимся начать, совершить ошибку, сделать плохо.

Разделить большое на маленькое и придумать разные варианты развития событий поможет снизить градус накала и излишне высокую требовательность к себе.

Пять способов повысить мотивацию с помощью социума

  • Найдите партнера

Если с другом вышел в путь, веселей дорога и выше мотивация. Подбадривать друг друга и вместе справляться со сложностями всегда легче.

  • Найдите наставника

Еще один вариант — найти наставника. Это может вдохновить и добавить ответственности. Ведь вам придется отчитываться о выполненных задачах не только перед собой, но и перед другим человеком, чье мнение вы уважаете.

  • Соревнуйтесь

Вы можете соревноваться с партнерами, близкими или самим собой. Так любое дело превращается в азартную игру. А для бóльшего интереса победителя можно наградить приятным призом.

  • Расскажите всем о планах

Факт, что о наших планах знает кто-то, кроме нас, добавляет ответственности. Никто не хочет падать в лужу перед другими людьми, но все любят получать похвалу.

Поделитесь вашими планами с друзьями или родными, с коллегами или подписчиками в инстаграме. И предвкушайте минуту славы, когда расскажете о своем успехе.

  • Вдохновляйтесь чужими примерами

Если вы видите, что кто-то уже прошел путь, который предстоит преодолеть вам, расспросите его об этом. О взлетах и падениях, о вдохновении и стимулах. Что было просто, а что легко. Как поступать в случаях, когда опускаются руки.

Опыт настоящего человека всегда лучше любой теории.

Аня может копить деньги вместе со своей подругой или даже устроить челлендж. Четко спланировать действия и расставить дедлайны. Перед сном не просто мечтать, а смотреть на реальные проекты квартир и закидывать мебель в корзину.

Все описанные здесь техники не работают по отдельности, чаще всего они применяются вкупе. Ищите то, что будет ближе вам. Экспериментируйте и достигайте успеха!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.2 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер