Баннер
Умный потребитель

Что делать, если опоздал на поезд: варианты решения

Наталья Чекмарёва
/ 22 марта 2023 11:05
4.0 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 29 апреля 2024

Опоздать можно по разным причинам, иногда вполне объективным и от человека не зависящим. Но машинисту поезда этого не объяснишь, он ждать не будет. Разбираемся, что делать, если вы опоздали на поезд.

как поступить, если опоздал на поезд
Вернуть билет можно даже после отправления поезда, но денежные потери неизбежны. Источник: piqsels.com

Опаздываю на поезд: что делать

От опоздания никто не застрахован, в жизни случаются разные ситуации. Выход найдется и в случае, когда вы не успели сесть на поезд.

Возобновить действие билета на состав, отправляющийся позднее. Простыми словами: получить проездной документ на другую дату, например, на следующий день. Главное уложиться в 12 часов. 

За процедуру придется заплатить:

  • сервисный сбор РЖД 一 2,6 рублей;
  • плацкарту (цену спального места), она всегда указана в бланке. 
опоздал на поезд 
Так выглядит часть электронного ж/д билета в месте, где указана плацкарта. Источник: личный архив Натальи Чекмарёвой

Например, общая стоимость билета 3638,6 рублей, плацкарта из них 一 2190 рублей. Значит, в случае возврата именно этого билета после отправления поезда, пассажир получит не более 1445 рублей. 

Если вы опоздали на поезд, можно сдать билет. В таком случае получится вернуть не больше 50% от цены проездного документа. Важно не превысить срок в 12 часов, а на составы, следующие в государства СНГ и Прибалтику, 一 60 минут.

Совет: в целях экономии собственных сил и времени постарайтесь уложиться в 3 часа, чтобы процесс возврата получился проще. В противном случае придется делать претензионный возврат и писать соответствующее заявление.

Билеты с электронной регистрацией имеет право вернуть не сам пассажир, а другой человек через претензионный возврат, причем даже если с момента отправления прошло меньше 3 часов.

В кассе вокзала можно вернуть электронный билет, купленный на стороннем ресурсе или на ресурсах ОАО «РЖД». Помните, что сервисный сбор или другие формы сборов, взимаемые онлайн-сервисами с пассажиров, не возвращаются.

Можно попытаться догнать поезд, так как посадка разрешается на любой станции после станции отправления. Деньги за разницу в цене проездных документов не вернут.

Если вы знаете маршрут поезда, а время стоянки на ближайшей станции достаточное, стоит попробовать догнать состав на машине, чтобы путешествие состоялось.

что делать, если опоздал на поезд
Для возврата доступны билеты, купленные в кассе и в Интернете. Источник: piqsels.com
Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Опоздание не по своей вине

Пассажир получит стоимость билета за вычетом плацкарты и сервисного сбора, если не смог прийти вовремя по уважительной причине, например, лежал в больнице.

В таком случае деньги вернут даже за невозвратный билет.

Как сдать билет, если опоздал на поезд не по своей вине? Действия те же, как и при обычном возврате. Но здесь дается больше времени: 5 дней.

Мнение эксперта

Анжелика Гусева
Совладелица авиа- и железнодорожной кассы в Санкт-Петербурге

Возможно опоздание по уважительной причине. Тогда надо принести какой-либо подтверждающий документ, скажем, медицинскую справку.

После обращения придется ждать рассмотрения от 7 до 30 календарных дней.

Документы

При любом варианте пассажир всегда лично обращается в кассу вокзала (через интернет сделать ничего нельзя) и предъявляет:

  • документ, указанный в билете;
  • бумажный или распечатанный билет, можно назвать номер (он указан в электронном билете). 

Выполнить возврат или оформить билет на другой поезд взамен старого разрешается только на станции отправления. 

К путешествию стоит готовиться тщательно, выходить из дома заранее. С собой многие стараются брать только самое необходимое, что точно понадобится. Обязательно пригодится в поездке умная карта «Халва» от Совкомбанка с платежной системой МИР. С Халвой будут и новые впечатления, и денежный кешбэк. 

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Когда вернуть не получится

Не подлежат возврату билеты:

  • на электрички и пригородные поезда;
  • на составы, следующие за границу;
  • если пройдена электронная регистрация.

В таких случаях опаздывать не стоит, вернуть даже часть стоимости билета не получится. 

Теперь вы знаете, как поступить, если опоздаете на поезд. Это не фатально, но финансовые потери неизбежны.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.0 тыс.
Баннер