Баннер
Умный потребитель

Можно ли сесть на поезд без паспорта

Ольга Романова
/ 17 марта 2023 08:10
22.7 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Паспорт – первое, что нужно взять с собой в путешествие. Некоторые даже не выходят без него в магазин. Тем не менее забывчивые пассажиры без главного документа – типичная картина на любом вокзале. Можно ли сесть на поезд без паспорта?

билет на поезд паспорт
Можно ли чем-то заменить паспорт, если его нет?

Почему перевозчики требуют паспорт

Я не так часто езжу на поездах, в основном на междугородних автобусах, но в очереди всегда найдется хотя бы один человек, который будет уговаривать продать ему билет без паспорта. А кассир будет отказывать, ссылаясь на закон.

Что за закон такой? И зачем вообще нужен паспорт при покупке билета?

Неважно, какой вид транспорта вы выберете (самолет, поезд, автобус или вообще судно), вы должны предоставить личные данные. Это нужно для того, чтобы обеспечить безопасность пассажиров и экипажа, а также собрать информацию о передвижении граждан по стране и за ее пределами.

Ст. 11 закона «О транспортной безопасности» устанавливает, какие личные данные пассажира нужны:

  • фамилия, имя и отчество;
  • дата рождения;
  • вид и номер документа (это может быть не только паспорт, но и другой документ, который устанавливает личность);
  • гражданство;
  • пол.

Также в базу поступает информация о том, куда и откуда направляется пассажир, времени отъезда и прибытия, количестве пересадок.

Паспорт – основное удостоверение личности. Без него нельзя купить билет.

Но что делать, если билет на поезд есть, а паспорта – нет? Не стоит сразу винить человека в забывчивости, ведь причин для отсутствия документа много.

Рассмотрим основные из них и разберемся, как поступать в каждом случае.

Просроченный паспорт

Виктору недавно исполнилось 20 лет, он учится в университете в другом городе. У его бабушки в этом году юбилей, и юноша решил купить билет на поезд, чтобы лично ее поздравить. 

Но в кассе студенту отказали – сотрудник станции заметил, что у молодого человека просроченный паспорт. Оказалось, что Виктор просто забыл поменять документ на новый, когда ему исполнилось 20.

Паспорт считается просроченным, если владелец вовремя его не поменял. Делать это нужно два раза: в 20 и 45 лет.

Для замены у гражданина есть 30 дней. Если не уложиться в этот срок, документ становится недействительным. Пользоваться им для покупки билетов и прохода в вагон нельзя. 

Бывает так, что кассир может не проверить «срок годности» или не заметить его и оформить билет. Но это не значит, что владелец недействительного паспорта застрахован от возможных проблем в путешествии.

Лучший совет – не затягивайте с заменой. Но если поездку отложить нельзя, то в течение 30 дней вы еще можете пользоваться документом и оформить билет на текущие данные.

Паспорт на замене

Виктору пришлось поздравлять бабушку по телефону, но он пообещал ей, что обязательно приедет в ближайшее время, ведь юноша отдал паспорт на замену. Как теперь купить билет?

Замена паспорта – не причина откладывать важные поездки. Ситуацию можно решить двумя способами. Нужно только сопоставить даты путешествия и получения нового документа.

Оформляем на старый – едем по новому

Этот способ подходит для любителей покупать билеты заранее. Если вы знаете, что на момент покупки ваш прежний паспорт все еще действителен, а в дату выезда на руках будет новый, то вы можете воспользоваться обоими документами.

купить билет на поезд ржд
Зная основные правила, вы можете подстроиться под ситуацию

Звучит запутанно, но мы сейчас все объясним. Следите внимательно за алгоритмом действий – ловкость рук и никакой магии:

  1. Вы покупаете билет на текущий паспорт.
  2. Отдаете документ на замену.
  3. В день поездки приходите на вокзал с новым паспортом и подтверждаете уже личность по нему.

Как это работает? При посадке вы должны сообщить сотруднику РЖД, что купили билет на документ, который заменили, а сейчас у вас новый. Покажите страничку, где указаны данные ранее выданных паспортов. Проверяющий сверит информацию и, если она совпадает, пропустит вас в вагон.

Халва на платежной системе «Мир» – ваш верный помощник в путешествии. Подключив подписку «Халва.Десятка», вы получите поддержку во время поездок по России и ближнему зарубежью и безопасность всех финансовых операций.

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Все соцвыплаты будут автоматически поступать на вашу карту. Кроме того, вы получите массу преимуществ — повышенный кешбэк, процент на остаток и беспроцентную рассрочку!

Временное удостоверение личности

Предыдущий способ Виктору не подходит: в МФЦ ему сказали ждать 30 суток, а ехать надо в ближайшие дни.

К счастью, его мама посоветовала сделать временное удостоверение на период переоформления документа. Именно оно и поможет юноше.

Временное удостоверение личности, больше известное в народе как справка, – это полноценная временная замена паспорта. Рекомендуем оформлять справку не только для покупки билетов для поездок, ведь она выручит во многих ситуациях, например, при трудоустройстве или обращении в больницу.

Как ее использовать на ж/д вокзале:

  1. Вы можете оформить билеты и сесть в вагон, предъявив только временную справку. Данных в ней для этого достаточно.
  2. Вы можете купить билет заранее по паспорту, а сесть в вагон по временному удостоверению.

Однако справка далеко не всесильна. С ней можно ездить внутри страны, но в международное путешествие отправиться нельзя. Она действует только в период переоформления.

Обратите внимание: не путайте временное удостоверение личности с распиской о приеме паспорта на переоформление. Последняя не имеет никакой силы и просто подтверждает факт передачи личного документа сотруднику.

Временное удостоверение можно получить в МВД в день обращения:

  • по отдельному запросу;
  • при наличии электронного подтверждения о сдаче документа (если меняли паспорт через портал госуслуг).

Если не хотите идти в МВД, то можете посетить МФЦ, но сроки изготовления могут отличаться, т. к. сотрудники Многофункционального центра тоже обращаются в МВД.

Для справки потребуется фото, цветное или черно-белое, 35х45 мм.

Факт дня
Первой мировой валютой можно назвать песо, отчеканенные в Перу и Мексике. К концу XVI века они стали самой распространенной серебряной монетой в мире.

Смена фамилии

Смена фамилии – частый повод переоформить документ. На ум сразу приходит вступление в брак, но на деле сменить фамилию, имя или отчество по личным причинам может кто угодно, начиная с 14 лет.

Конечно, проще всего купить билеты, когда у вас уже есть новый паспорт с актуальными данными, – тогда у сотрудников вокзала не возникнет вопросов. Поэтому, если поездка несрочная, то лучше ее немного отложить.

Но если такой возможности нет, то вы можете воспользоваться уже знакомой вам временной справкой – это еще одна причина ее оформить. Не забудьте приложить к ней свидетельство о браке или о смене имени.

Мария и Андрей решили исполнить давнюю мечту съездить зимой на Байкал. В ноябре они купили ж/д билеты на январь.

В декабре пара сыграла свадьбу, и Мария сменила фамилию. Встал вопрос: как быть с уже купленными билетами?

Если вы купили билет заранее, оформили его на прежние данные, а перед поездкой сменили фамилию, то уехать по старому паспорту, как вы уже догадываетесь, не получится.

Есть два варианта действий:

  1. Легкий: вы можете вернуть купленный билет и оформить новый уже на актуальные данные, тогда вам не придется доказывать, что вы это вы.   
  2. Сложный: вам нужен новый документ и свидетельство. Для подтверждения личности покажите страничку о ранее выданных паспортах и свидетельство о причине изменения данных.
смена фамилии при замужестве
Даже если вы купили билеты онлайн, вы должны предоставить документы при посадке

Чем можно заменить паспорт

Представим ситуацию, когда все перечисленные способы не подходят: например, человек заметил потерю паспорта только перед поездкой, а отложить ее нельзя. Есть ли какие-то документы, которые могут его заменить?

В дороге может случиться все что угодно. Все путешественники нуждаются в защите, особенно те, кто ездит самостоятельно. Страховка от Совкомбанка пригодится и тем, кто едет в дальнюю страну, и тем, кто навещает город по-соседству.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Ксерокопия

Многие люди носят с собой ксерокопию паспорта. Если заверить ее у нотариуса, то она и правда обладает некоторой силой.

Но в случае покупки билетов РЖД копия вам не поможет. Оформить билет и попасть в вагон можно только по оригиналам документов.

Сюда же относятся и фотографии паспорта на телефоне – сотрудники вокзала даже не будут смотреть на них.

Загранпаспорт

Вы можете использовать заграничный паспорт вместо основного для поездок внутри страны. Но есть одно «но»: этот вариант сработает, только если вы изначально оформите билеты на загранник.

Важно: если вы уже купили билеты на паспорт, а перед поездкой потеряли его, то попасть в вагон по другому документу не получится.

Документы военнослужащих

Военнослужащие могут предъявить в кассе военный билет.

Важно, чтобы человек проходил службу именно на момент поездки. Например, если мужчина оформил билет на поезд, воспользовавшись военным билетом, а перед поездкой уволился, то его могут не пустить на поезд.

Удостоверение личности моряка

Удостоверение тоже поможет купить билеты для поездок по стране, даже несмотря на то, что это не основной документ.

Итак, если у вас нет паспорта по уважительным причинам, то вы сможете попасть на поезд – достаточно оформить временную справку.

К сожалению, если вы потеряли документ, на который оформлен билет, то уже ничего не поможет. Единственный вариант – переоформить паспорт и купить билет по временной справке. Поэтому будьте внимательны к красной книжке и заранее проверяйте ее перед поездкой.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
22.7 тыс.
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер