Баннер
Умный потребитель

Что делать, если в водопроводе слабый напор воды, не включается колонка и техника

Елена Зарипова
/ 12 января 2023 13:15
21.9 тыс.
17 мин.
Текст изменился / 18 марта 2024

Кран открыт, но вместо потока воды из него льется тонкая струйка. Кто виноват в этой ситуации и что делать? Возможно, достаточно почистить пару фильтров, и проблема будет решена. А если нет, в статье расскажем о рабочих решениях на все случаи жизни.

в квартире слабый напор воды что делать
Что делать, когда кран открыт, но вода из него стекает по капле? (Источник: Unsplash)

Качество воды в моем городе очень низкое. Это создает дополнительную нагрузку на систему водоснабжения и все подключенные бытовые приборы. Для меня плохой напор — обычное дело, для которого расписана схема действий.

Масштаб работ зависит от корня проблемы. Если прочистить фильтры даже без навыков — дело нескольких минут, то собрать дома дополнительный круг системы водоснабжения с баком и насосами — в разы дольше и дороже. На эти цели даже пришлось взять кредит. Выгодные условия и удачное решение проблемы до сих пор радуют.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Мне доводилось сталкиваться с засорами, заужениями, плохим напором из-за поливов по сезону, устаревшей магистралью. Расскажу обо всем по порядку.

Какое давление воды должно быть в квартире и почему его нет

Какое давление воды в кране плохое, каждый определяет сам. Для кого-то критичным изменением будет небольшое уменьшение напора в душе. Другой обратит внимание на проблему, только если перестанет работать посудомоечная или стиральная машина.

Советуем начинать действовать, если вода в подставленные под кран ладони набирается не мгновенно.

Согласно «Строительным нормам и правилам», давление в водопроводных трубах (измеряется в атмосферах) в квартире должно быть:

  • от 0,3-6,5 aтм — для xoлoднoго водоснабжения;
  • 0,3-4,5 — aтм для гopячeго.

В частных домах допускаются отклонения от этих норм, но только в бóльшую сторону.

Эти цифры пригодятся вам, если источник проблемы обнаружится за границами вашей квартиры или участка. Например, в неверно составленном и реализованном проекте строительства дома, большом износе стояков или труб магистрали, поломке оборудования ресурсоснабжающей организации. А если дело в вашей системе — засорах, заужениях, неправильной схеме, выходе из строя оборудования — принимать меры придется самим.

Факт дня
На банкноте номиналом 20 шведских крон вместе с Астрид Линдгрен изображена Пеппи Длинный Чулок.

Как измерить давление воды в кране

Прежде чем начинать действовать, нужно убедиться, что нормативы нарушены.

Давление воды в кране измеряют специальным прибором — манометром. Датчик со стрелкой и шкалой устанавливают на трубу почти сразу на входе в квартиру. Их монтируют до счетчиков, но после фильтров грубой очистки и обратных клапанов.

На глаз определить отклонения от нормы также можно. Подставьте под кран трехлитровую банку и откройте воду. Если емкость заполнилась за пять-семь секунд, вам вряд ли удастся чего-то добиться от коммунальщиков. А вот если на это ушло больше 810, давление ниже нормы. У соседей аналогичная ситуация? Есть смысл обращаться в органы управления коммунальным хозяйством.

У способа с банкой большая погрешность измерений, зато сделать такой тест можно без всякого оборудования. А уже по итогу вызывать сантехников с измерительными приборами.

К слову, специалисты управляющей компании или водоканала обязаны приехать и сделать точные замеры по вашему вызову. Их заключение будет надежным аргументом в вашу пользу в любой инстанции.

Слабый напор воды в квартире: кто виноват и что делать

Не спешите погружаться в уныние из-за невозможности погрузиться в горячую ванну сразу после открытия кранов. Сначала нужно найти причину трудностей.

Условно проблемы с водой можно разделить на два типа:

  • внутренние: зона вашей ответственности — система водоснабжения в доме или квартире;
  • внешние: зона ответственности коммунальных служб.

Начните с простого. В моей квартире напор в кранах ухудшается из-за засоров. Происходит это постепенно и с завидным постоянством. На всех смесителях аэраторы по очереди забиваются известковым налетом. Я даже держу дома пару штук про запас.

Аэратор — это специальная насадка на конце крана, которая насыщает воду на выходе воздухом. Пузырьки смягчают поток, делают его приятнее для кожи, позволяют экономить ресурс, рассеивая струю. Выглядит аэратор как сетка в хомуте с внешней или внутренней резьбой (зависит от модели смесителя).

Сетку периодически нужно чистить или менять. В моем случае такая манипуляция требуется раз в пару месяцев. Поэтому первое, что я делаю, если в кране ухудшается напор воды, — снимаю аэратор.

Разобрать носик смесителя можно руками или инструментами, например, ключом или пассатижами. Затем нужно промыть сетку и установить на место. Уже на этом этапе понятно, виноват ли в плохом напоре аэратор. Если после его откручивания проблема сохраняется, нужно искать источник дальше.

Из-за чего может быть плохой напор воды в квартире

Искать причину плохого напора нужно комплексно. Если живете в многоэтажке, особенно на верхних этажах, поговорите с соседями. Жалуется весь дом или по крайней мере все жильцы верхних этажей? Если ответ «да» вам поставляют услуги ненадлежащего качества, придется отстаивать свои права.

А вот если у соседей никаких перебоев с водоснабжением нет, продолжайте поиски в своих стенах.

почему слабый напор воды
Если разобраться в хитросплетении труб самостоятельно не получается, вызывайте мастера. (Источник: Piqsels)

Что же делать дальше?

Следующая по частоте засорений деталь системы — фильтр грубой очистки. Чаще всего он выглядит как короткий металлический отрезок трубы, находящийся под углом в 45 градусов по отношению к основной линии.

Фильтры, установленные сразу после центрального запорного вентиля, могут быть:

  • косыми;
  • прямыми;
  • самопромывными;
  • со сменными картриджами.

Перекройте воду, разберите фильтр и тщательно его промойте. Замените сетку на новую, если вода плохо проходит через уменьшенные налетом отверстия.

Источником неприятностей может стать и прибор учета воды. У счетчиков ограниченный срок службы. Со временем их пропускная способность уменьшается, как и у фильтров.

Смеситель тоже со временем забивается. В любом кране несколько функциональных узлов, прокладок, трубок. Каждый такой узел требует профилактической очистки, если в ваш дом подают воду  плохого качества.

Однажды напор холодной воды из крана в ванной моего дома постепенно уменьшился через несколько месяцев после установки новой стиральной машины. Тогда пришлось по-другому смонтировать коммуникации в комнате. Ухудшение произошло не в одночасье, причина не казалась очевидной.

Потребовалось разобрать несколько узлов, прежде чем удалось обнаружить заужение в двух трубах. Появились узкие места в результате неправильной пайки. А осадок постепенно ухудшил ситуацию до критической.

Причиной плохого напора может стать и неправильный расчет нагрузки на систему при строительстве или ремонте. Именно поэтому не стоит экономить на профессионалах.  Наслаждайтесь услугами экспертов, оплатив их работу в рассрочку картой «Халва». При оплате собственными средствами вам на счет вернется кешбэк. Лучше действовать наверняка, чем потом рассчитываться за переделку  работы после неквалифицированных мастеров.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Если напор ухудшается с добавлением новых точек водоразбора, при параллельном включении нескольких приборов или открытии кранов в разных комнатах, значит, нагрузка в сети распределяется неверно.

Частным образом можно повысить давление, установив маленький насос перед агрегатом, которому не хватает силы напора для работы. Но, скорее всего, придется полностью перестраивать систему водоснабжения.

Ищете возможность раз и навсегда решить вопрос с водоснабжением в квартире? Рассчитайте параметры кредита на нашем калькуляторе и подавайте заявку. Самое время сделать жизнь комфортнее.

Слабый напор горячей воды — в чем причина

Для горячего водоснабжения характерны те же поломки, что и для холодного. Дополнительные причины — узлы нагрева воды. В частных домах это могут быть колонки, бойлеры, котлы отопления, если они участвуют в ГВС.

Что делать, если плохой напор — вина коммунальщиков

С частными случаями, когда причины плохого напора нашлись в квартире, все просто и понятно. И что главное — в ваших руках. Но что делать, если на слабый напор из крана жалуются все жильцы высотки, а то и соседи с верхних этажей домов всего микрорайона?

Здесь также несколько путей решения. Не стоит пренебрегать ни одной возможностью повысить уровень комфорта у себя дома. Предварительно вооружитесь данными о давлении в трубопроводе и заручитесь поддержкой соседей по несчастью, если такие найдутся. Коллективные жалобы всегда в приоритете.

В чем может быть причина плохого напора, если все потенциальные источники проблемы в квартире вы исключили? 

Чаще всего напор в кране падает:

  • по причине износа труб, особенно в старом жилом фонде (стояки зарастают налетом, сужаются и становятся практически непроходимыми);
  • из-за вышедших из строя насосов, регулирующих подачу воды на верхние этажи высоток;
  • из-за поломки задвижек и других механизмов на распределительных магистралях;
  • по вине утечек и прорывов на линии.

В любом из этих случаев первое, что стоит сделать, — обратиться в ресурсоснабжающую организацию. Это может быть управляющая компания, единый расчетный центр или городской водоканал. Вы в праве требовать поставку услуг надлежащего качества.

Куда и как жаловаться, если в квартире плохо течет вода

Начните с заявки на измерение давления воды. С заключением по ней можно настаивать, чтобы коммунальщики приняли меры и привели систему в соответствие с нормами.

В управляющую компанию или другую коммунальную организацию лучше всего отправиться лично. Потому что заявление нужно обязательно подавать в письменной форме. Не забудьте оставить себе копию.

На зарегистрированную письменную жалобу в течение 30 дней вы получите письменный ответ. Его отсутствие — повод обратиться в вышестоящие инстанции вплоть до суда.

Как увеличить напор воды в квартире или частном доме

Нередки случаи, когда проблема с водой имеет глобальные масштабы. Например, в городе может не хватать мощностей для обслуживания нового микрорайона высоток. Естественно, строительство дополнительных узлов если и будет запланировано, займет годы.

Даже замену стояка в многоэтажке старого жилого фонда могут приурочить к намеченному на 2045 год капитальному ремонту. А до тех пор вам предложат подождать.

слабый напор воды что делать
Решить проблему плохого напора воды можно самостоятельно. (Источник: Piqsels)

Что делать в таком случае:

  • отстаивать свои права в суде;
  • устанавливать в квартире повысительные насосы;
  • добавлять в систему водоснабжения жилья накопительный бак;
  • приобретать гидроаккумулятор.

Чем серьезнее проблема, тем затратнее будет ее решить. Для небольшого усиления напора хватит и повысительного насоса. Его можно установить как на входе, так и перед конкретным прибором, которому не хватает давления в системе. Но если недостаточно запитана вся магистраль, дополнительную воду взять все равно будет неоткуда.

Следующее по сложности конструктивное решение накопительный бак с насосной станцией. Размер бака-накопителя зависит от количества жильцов. Проблему с напором, скажу по опыту, такая установка решает.

Но есть и минусы:

  • дорого обходится;
  • занимает место в квартире;
  • шумно работает;
  • требует квалификации для сборки дома.

Зато душ или стирка навсегда перестают быть проблемой. К тому же дома появится резерв воды на любой непредвиденный случай. В крупных городах перебои с водоснабжением редкость. А вот в небольших населенных пунктах бак — хорошее подспорье в быту, особенно летом, в сезон поливов.

Гидроаккумулятор — самое спорное решение. Обычно его объема не хватает для серьезных затрат. Так можно получить хороший напор только на незначительное время.

Как правило, проблему с напором жильцам приходится решать самим, поэтому нужно иметь под рукой план действий на любой случай.

Рекомендации

Резюмируем все сказанное:

  1. Регулярно чистите фильтры. Засорение приводит не только к уменьшению напора воды. Есть еще одна проблема — внутри скапливается грязь, частички которой попадают в смеситель, а затем этой водой моют посуду или умываются.

    Если вы сами никогда не чистили фильтр, это можно сделать по видеоинструкции — все довольно просто. Поищите ролик по запросу «как почистить фильтр грубой очистки воды».
  2. Не забывайте проверять состояние аэраторов на смесителях. Периодически их нужно очищать от образовавшегося известкового налета.
  3. Следите за сроком службы счетчиков. Они также могут быть причиной внезапно упавшего давления воды — из-за уменьшения пропускной способности.
  4. Наблюдайте за состоянием сантехники. Речь о смесителях, которые тоже требуют внимания. Узлы, прокладки, трубки могут как забиться налетом, так и получить механическое повреждение.
  5. Не допускайте скопления мусора в раковине или унитазе.
  6. При возникновении проблем с водопроводом, при которых ваше вмешательство не поможет или даже навредит, обращайтесь к специалистам.

Заключение

Если вы понимаете, что проблема не на вашей стороне, то есть не у вас в квартире, не стесняйтесь обращаться в ресурсоснабжающую или управляющую компанию. Специалисты должны провести замеры и сделать все, чтобы избавить вас от неудобств.

Вы платите за услуги горячего и холодного водоснабжения и имеете право на хороший напор воды согласно нормативам.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
21.9 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер