Баннер
Умный потребитель

Дресс-код — халат и тапки: как организовать рабочее место дома

Ольга Романова
/ 11 ноября 2021 15:20
864
6 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

За последние 1,5 года удаленка стала привычным делом для многих. В работе из дома есть много плюсов, ведь можно трудиться на любимом диване. Расскажем, как организовать в квартире комфортный мини-офис и не потерять при этом атмосферу домашнего уюта.

работа на удаленке
Наконец-то можно не соблюдать дресс-код!

Выберите подходящую комнату

Если театр начинается с вешалки, то офис определенно начинается с кабинета. Как обустроить рабочее место дома, если начальник перевел на дистанционный формат?

Во-первых, подумайте, есть ли у вас возможность выделить для работы отдельную комнату. Если да, то вы сможете организовать пространство так, чтобы оно полностью отвечало вашим потребностям.

Главное преимущество кабинета – уединение. Любой рабочий процесс требует большой сосредоточенности, а это очень актуально, если у вас есть дети.

Спальню вполне можно обустроить в небольшую штаб-квартиру на месяц-два, а то и больше. К тому же там тише, чем в гостиной.

Главное – отделите зону работы от отдыха, например, занавесками или перегородкой. В качестве последней может выступить даже книжный стеллаж.

Отсутствие отдельной комнаты – не повод расстраиваться. Это не значит, что рабочий комфорт на дому вам не доступен. На помощь придут те же самые принципы зонирования.

Для начала определитесь, где вам удобнее работать. Многие люди предпочитают для этого гостиную – там больше места. Но также можно обустроиться на кухне или на балконе, если он утеплен, а место позволяет.

Помните о главных параметрах комнаты для работы:

  • удобная мебель;
  • возможность отделить пространство от общей площади квартиры;
  • тишина;
  • личный комфорт (например, вид из окон или светлое помещение).
сотрудники на удаленке
Работа из дома может стать настоящим испытанием для многих семей

Если ваши апартаменты совсем малы, то на помощь придет интересный вариант: основная часть крепится к стене, а столешница откидывается вперед, когда требуется рабочий стол. Это современное решение экономит пространство небольших квартир.

Купите удобные стол и кресло

Когда ребенок идет в школу, родители первым делом выбирают стол и стул, которые помогут сохранить осанку учащегося.

Отнеситесь к себе с такой же заботой. В сидячем положении мы проводим минимум 8 часов в день, а на удаленке даже больше! Поэтому обустройте себе комфортное место.

Как выбрать мебель, за которую спина вам скажет спасибо? Начните поиск со стола. Именно с него начинают организовывать будущую деловую зону.

Что вам нужно для работы? Ноутбук и записная книжка – ваши главные инструменты? Подумайте о моделях с небольшим размером столешницы.

Если на вашем столе находятся книги, второй монитор, документы или просто творческий беспорядок, то обратите внимание на более габаритные столы. Так вы не будете чувствовать скованности, и всему найдется место.

На что еще следует обратить внимание

  • Наличие тумбочек, дополнительных секций, полок.

Важно, чтобы все необходимое было под рукой.

  • Место в квартире.

Если вам объективно негде разместить стол длинной 100 см, то не стоит загромождать небольшую площадь жилья.

  • Ценовой диапазон.

Удаленка – временное явление. Нужен ли вам дорогой стол? Мебель из среднего ценового сегмента не уступает своим дорогостоящим аналогам.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

  • Комфорт.

Сядьте за стол в магазине. Не упираются ли ноги в столешницу или тумбу? Хватает ли вам пространства? Подходит ли дизайн к интерьеру жилья? Представьте рабочее место, которое обустроите. Такие мелочи могут создать в процессе работы много неудобств.

перевод на удаленку
Правильная обстановка – залог результативной работы

Стул – второй незаменимый помощник для работы. Ни в коем случае не садитесь на табурет – в конце дня болеть будет абсолютно все.

Как правильно выбрать:

  1. Отрегулируйте высоту и согните руки: они должны быть на одной линии со столешницей.
  2. Плечи не должны напрягаться.
  3. Спинка поддерживает поясницу и обладает регулируемым наклоном, сидение мягкое.
  4. После изменения высоты стула ноги ровно стоят на полу и сгибаются в коленях под углом 90 градусов. Если необходимо, то под ногами расположите специальную подставку.

Чтобы разнообразить рабочий день, купите дополнительно фитбол. На нем можно не только сидеть за ноутбуком, но и выполнять упражнения в перерывах.

Какая еще мебель понадобится

Для создания комфортной деловой обстановки дома не нужен полный набор мебели, которая есть у вас в офисе. Но можно максимально позаботиться об удобстве.

  • Подставка для ног.

Если вы высоко поднимаете рабочий стул, то подставка позаботится о ваших ногах. Существуют разные модели: как простые пластмассовые подставки, так и с функцией подогрева и массажа.

  • Организация хранения.

Обустройте место вокруг себя правильно: сверху на полках расположите книги и технику. Снизу, в тумбах и ящиках, храните мелкие предметы, а на поверхности стола – все самое необходимое.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Купите необходимую технику

Стоит помнить, что работодатель, переводящий сотрудника на дистанционную работу, должен обеспечить работника всеми необходимыми ресурсами:

  1. техникой – ноутбуком или компьютером, прочей периферией (принтер и расходные материалы для него, роутер, телефон, гарнитура и т.д.);
  2. программное обеспечение.

Не стесняйтесь вовремя говорить руководству, если что-то мешает вам соблюдать привычный темп работы. Лучше сообщить об этом сразу, чем впоследствии отвечать за невыполненное задание.

Возможно, вы уже давно искали повод обновить свою собственную технику или просто решили улучшить условия для выполнения своих обязанностей? А может, дом – ваше постоянное рабочее место? Обратите внимание на следующие варианты.

  • Ноутбук.

Это первое, что вам понадобится для успешного выполнения всех задач. В вопросе цены стоит ориентироваться на рабочий функционал: есть модели за 20 тысяч рублей для выполнения простых действий, а есть и более дорогие – если вы работаете с программами, требующими мощного процессора.

Елена, инженер, г. Санкт-Петербург

Мне в работе нужны только лицензионные программы, которые возможно установить на компьютер не ниже определенных параметров. Когда я решила купить ноутбук для дополнительной работы, то, оказалось, что придется выложить не меньше 70 тысяч рублей. Сумма, конечно, внушительная. Устройство приобреталось для личных целей, поэтому речи о компенсации от организации даже не шло.

Я взяла компьютер в рассрочку и ни разу не пожалела о том, что оформила Халву. С ее помощью я купила дорогую технику, абсолютно не думая о процентах и переплате.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

  • Принтер или МФУ.

Распечатать, отсканировать, сделать копию – без этих рутинных действий как без рук, особенно, когда трудишься в стенах родного дома.

  • Прочие гаджеты.

Все зависит от характера деятельности: веб-камера с высоким разрешением для видеоконференций, микрофон, планшет, гарнитура или даже простая мышь.

Анастасия, дизайнер, г. Казань

Я работаю графическим дизайнером. В мои обязанности входит как ретушь фото, так и, например, создание логотипов и рекламных изображений.

Последние два года работаю только дистанционно. Поэтому работодатель предоставил новый компьютер и планшет для рисования. Техническая помощь мне тоже доступна – достаточно написать заявку. Поэтому мой рабочий процесс полностью организован в домашних условиях.

Продумайте освещение

В вопросах освещения лучше придерживаться девиза «больше – лучше».

Используйте естественный свет: расположите рабочее место у окна, откройте занавески и шторы. Не забудьте и о настольной лампе. При необходимости используйте дополнительные светильники, например, люстру. И тогда глаза будут вам благодарны.

Составьте режим работы и отдыха

При работе вне офиса стираются рамки между трудом и отдыхом. Особенно остро это ощущалось, когда в период строгого локдауна нельзя было выходить никуда, кроме магазина и аптеки.

Конечно, это может быть на руку вашему руководству и некоторым коллегам, но не стоит забывать, что отдыхать тоже нужно.

Тактично напомните, что согласно Трудовому кодексу отвечать на почту и звонки вы собираетесь только в установленное время. Некоторые специалисты даже рекомендуют завести отдельный телефон и выключать его на период отдыха.

Придерживайтесь графика и сохраняйте режим сна. Старайтесь спать не меньше 7-8 часов в сутки. Быть на удаленке – не повод засиживаться допоздна или вставать за десять минут до начала работы.

Организуйте физические нагрузки – в родных стенах активность снижается в разы. В интернете есть множество упражнений и видеотренировок, поэтому вы легко найдете что-то для себя.

Чем тщательнее вы будете придерживаться графика, тем проще вам будет войти в ритм после возвращения на привычное место работы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
864
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер