Баннер
Умный потребитель

Как купить породистую собаку и не нарваться на мошенников

Лейсан Латыйпова
/ 2 августа 2023 18:35
2.0 тыс.
19 мин.
Текст изменился / 13 октября 2023

Мечтаете о французском бульдоге, бигле, питбуле или другой породе, но не знаете, с чего начать поиски хвостатого друга? Расскажем о том, как купить породистую собаку и не нарваться на мошенников.

покупка собаки
Покупка собаки — дело радостное, но очень ответственное

Как все начиналось

В детстве я и моя младшая сестра обожали животных. У бабушки были большая собака Рекс, кошки, курицы, ягнята — настоящий рай для ребенка. Но в городской квартире родители строго-настрого запрещали держать животных. Как бы мы слезно ни умоляли маму завести котенка или щенка, она всегда отвечала одинаково: «Вот вырастете, будет у вас своя квартира — держите в ней, кого хотите». 

Мы повзрослели, стали жить отдельно и обе завели собак. Узнали о «черных разведенцах» и о том, как выглядят настоящие щенки корги. И это после того, как я купила помесь кого-то мелкого и милого с кем-то таким же маленьким под видом породистой собаки.

Семь лет назад мы с сестренкой жили вместе отдельно от родителей. Часто обсуждали, что нужно завести собаку. Сначала хотели мопса, потом французского бульдога, затем бигля или джек-рассел-терьера. Говорили много, но никто не интересовался характеристиками пород, нюансами поведения и содержания. На корги остановились, потому что «этих милых щенков в рекламе сникерса показывали».

В один из февральских вечеров я скинула сестре объявление со словами: «Смотри, корги за 15 000 рублей продают». На утро позвонила хозяйке Гуле. Она сказала, что щенка забрали, но уже готовы вернуть обратно. Я поинтересовалась почему. Гуля ответила, что новоиспеченные хозяева не рассчитали сил.

Поехали по указанному адресу: навстречу с лаем вылетел крошечный щенок. Мы пришли «только посмотреть», но сами не заметили, как ушли с новым другом.

Очень скоро выяснилось, что жизнерадостная вертушка совсем не корги. Я уговаривала Гулю признаться, кто родители моего питомца, говорила, что не попрошу деньги обратно. Просто было очень любопытно. Горе-заводчица клялась, что это чистокровный корги, просто питомец пет-класса, у которого чуть длиннее лапы и не встали уши.

Очень быстро я поняла, что купила беспородную собаку. Но это не имело никакого значения, так как уже успела привязаться к новому другу.

Была проблема намного серьезнее неоправданных ожиданий. У щенка, которого назвали Коржиком в честь породы, были серьезные проблемы с ЖКТ. Собака плохо ела, ее часто рвало. Но ветеринары не находили ничего серьезного.

Я по неопытности кормила ее супами и кашами, иногда давала сыр или собачье лакомство. Это усугубило проблемы хвостика.

Через 10 месяцев у Коржика случилась диарея с кровью. Последовали капельницы, дорогостоящие обследования, хождения по врачам и больницам. Никто так и не смог сказать, в чем причина.

Питомцу стало лучше, когда я полностью перевела его на лечебный сухой корм. Но до сих пор иногда бывают проблемы. Я все время настороже: заказываю только дорогое питание, кормлю несколько раз в день через определенные промежутки, периодически обследую.

Вторую собаку мы взяли из приюта. Я увидела объявление о том, что пес ищет хорошие ручки. Зверь с фотографии был очень похож на Коржика. Мы не думали ни секунды: пошли и забрали Марка из клиники, где он был на передержке.

Сестренка теперь смеется и говорит, что я купила собаку за 15 000 рублей, а ей в приюте вручили такую же бесплатно, еще в подарок отдали поводок и мешок корма.

Топ популярных вопросов от прохожих: что это за порода? вы разводите таких собачек? Это мама с дочкой, муж с женой, папа с сыном — были разные смешные сочетания.

породы собак
Всегда теряюсь, когда прохожие спрашивают о породе собак. Источник: из архива автора

За пять лет я поняла, что содержание собаки — дело непростое: хлопотное и ответственное, требующее времени, финансов и нервов. Но все это с лихвой окупается эмоциями, которые тебе дарит пушистый друг. Тяжело только сначала. Потом привыкаешь ко всем трудностям и воспринимаешь их как норму.

Но из истории покупки собаки я вынесла много серьезных уроков.

Самый главный и важный урок, который послужил основой для последующих выводов. Купить собаку — очень ответственно. Аргументы «я с детства мечтал о пушистом друге» или «мопсы такие миленькие» не самые правильные. Тут как с детьми. Не стоит руководствоваться принципом «дал бог зайкущенка, даст и лужайкуопыт, деньги, терпение».

Трезво оценивайте силы. Хватит ли у вас денег, физической выносливости, характера на породу мечты. Не стоит покупать кого-то пушистого и большого в съемную квартиру. Милые с виду собаки могут быть очень строптивыми и потребовать твердой руки в воспитании. 

Как минимум необходимо:

  • определиться с породой;
  • найти хороших заводчиков; 
  • иметь подушку безопасности, если питомец заболеет;
  • иметь на примете хорошего ветеринара;
  • определиться, где и с кем будет оставаться собака во время отпуска или командировок;
  • решить, на чем вы будете перевозить любимца на дачу и по городу;
  • определиться с типом питания. Это могут быть сухие корма или же видовое питание, то есть сырое мясо, овощи, фрукты и другие продукты в натуральном, необработанном виде;
  • иметь стабильное жилье;
  • быть психологически готовым к помеченным коврам и съеденной обуви.

Хотите баловать любимца премиальным кормом, одеждой и игрушками? Карта «Халва» поможет сделать покупки приятными.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Как выбрать породу

Перед тем как завести щенка, проштудируйте всю информацию о породных характеристиках от А до Я. Обратите внимание на следующие моменты. 

  • Особенности характера 

Мопсы — флегматики, а джек-расселы — энерджайзеры. Хозяин и собака должны совпадать по темпераменту. Привыкли бегать в парке по утрам и вести активный образ жизни? Ваш питомец должен быть таким же. Обожаете сидеть дома в компании с книгой или хорошим фильмом? Активная собака рядом с вами заскучает. 

Перед покупкой собаки кинологи предлагают ответить всего на один вопрос: «Для чего мне нужен питомец?». Это могут быть охрана дома, прогулки, занятия спортом, общение с детьми, выставки. 

Прочитайте историю возникновения породы. Да, многие виды собак уже не выполняют свои изначальные функции и стали просто домашними любимцами. Но «голос предков» периодически будет давать о себе знать. 

  • Особенности содержания и воспитания 

Например, хаски не мягкие игрушки, они происходят от сибирских ездовых собак. Они плохо переносят жару и тесные пространства. Это активные, иногда гиперактивные, свободолюбивые и упрямые собаки, которым жизненно необходимы продолжительный выгул и физическая нагрузка. Если хаски не будут выплескивать энергию на прогулках, они могут грызть мебель или скулить, когда хозяин ушел. 

Покупая собаку, подумайте, сможете ли вы обеспечить ей достойные условия. 

  • Особенности здоровья 

Каждая порода имеет свои слабые места. Мопсы и французские бульдоги — брахицефалы, поэтому тяжело переносят жару. Таксы часто имеют проблемы с позвоночником, лабрадоры склонны к ожирению, а ретриверы — аллергики. Покупая собаку в питомнике, вы снижаете риск породных и других заболеваний, но исключить их на 100% все равно нельзя.

Попытайтесь узнать максимально подробно о породе «от первых лиц»: заводчиков, кинологов, собачников со стажем. К сожалению, в большинство питомников нельзя попасть на экскурсию. Но вы можете вживую пообщаться с собаками и их владельцами на выставках, хендлинг-залах (тренажерные залы для собак), на собачьих площадках. 

Можете связаться с кинологом и попросить у него подробную характеристику той или иной породы. Не стесняйтесь подходить к хозяевам собак и спрашивать у них то, что вам интересно. 

Где покупать собаку

Как только в очередной раз я загоралась идеей купить щенка, мониторила объявления на «Авито» или «Юле». Там тысячи объявлений о собаках самых разных пород. Ценовой разброс тоже велик.

Закон никак не регулирует разведение и продажу собак, поэтому на этих сайтах, в группах в социальных сетях вам могут продать кого угодно.

Моя ученица под видом кокер-спаниеля купила огромную лохматую собаку, которая любит кусать за пятки гостей. Конечно, хозяева ее обожают. Но вы готовы содержать питомца весом в 25 кг?

Наверное, правильнее будет задать такой вопрос: у кого покупать щенка? Породистых животных покупают только у профессиональных заводчиков и в питомниках.

Чем различаются заводчики и разведенцы

Для начала разберемся, кто такие разведенцы (спойлер — мошенники), заводчики и в чем заключается особенность питомников.

Разведенцы — недобросовестные люди, которые хотят нажиться на продаже щенков и не несут никакой ответственности за свою деятельность. 

Я купила свою собаку у таких людей. Гуля под видом корги продала мне помесь нескольких пород. Я даже не видела горе-заводчицу, так как купила щенка у новоявленных хозяев. Скорее всего, они поняли, что перед ними не корги, и поспешили перепродать.

Я должна была насторожиться, потому что:

  • Гуля не приняла собаку обратно от первых хозяев. Порядочный заводчик не бросит питомца на произвол судьбы.
  • Во время разговора Гуля сказал мне, что у нее есть еще два щенка корги «толстенькие, с крепенькими лапами». Она им дает только премиальный влажный корм. Когда я спросила, чем кормить своего щенка, женщина посоветовала супчики. Получается, мой щенок ел домашнюю еду, потому что был непородистым и продавался дешевле всех.
  • «Я их все равно продам хотя бы за 30 000 рублей» — такую фразу Гуля обронила в разговоре. Щенки для нее — только средство наживы.

Нельзя покупать питомца у таких людей, потому что:

  • можно купить животное не той породы;
  • щенок может иметь проблемы со здоровьем.

Но самое главное — так вы платите деньги мошенникам и способствуете безответственному отношению к собакам, плохим условиям содержания, обману и жестокости. 

Спрос рождает предложение. Чем больше людей будет соглашаться брать питомцев без документов по бросовой цене, тем больше будут наживаться мошенники и разводить новых бедолаг.

Никогда не переводите деньги заранее. Это 100% способ нарваться на мошенников. Они выставляют фотографии чужих собак, получают оплату и исчезают. 

Пару лет назад мама моего ученика забрала китайскую хохлатую по имени Лиза у таких разведенцев. Собаке было семь лет. Она всю жизнь постоянно рожала. Когда же здоровье не позволило собаке и дальше приносить прибыль, хозяева просто выставили ее на «Авито». У Лизы были больные почки и проблемы с ушами. Большое счастье, что такая собака нашла своего хозяина после таких мучений.

жестокое обращение с животными
Покупая якобы породистую собаку у разведенцев, вы потворствуете жестокому обращению с животными

Заводчики — это люди, которые профессионально занимаются разведением собак. Они специализируются на одной или нескольких породах и работают на улучшение поголовья. Главная цель — дать физически здоровых и психологически устойчивых животных, которые будут соответствовать всем породным характеристикам. 

Питомник — целая организация, которая не просто разводит животных, но еще и совершенствует характеристики породы. Питомник открывает профессиональный заводчик, который имеет ветеринарное или зоотехническое образование. 

Разведенцы

Заводчики

Часто держат питомцев в квартирах или подсобных помещениях.

Содержат собак в подходящих условиях: теплом, чистом и просторном помещении.

Не проверяют собак на генетические болезни. Часто собаки спариваются стихийно, получаются «метисы», которых продают под видом породистых собак.

Ответственно подходят к выбору партнера для «будущей мамочки». Они никогда не допустят появление потомства у собак с проблемами здоровья. 

Не заботятся о будущих «мамах». Роды проходят в домашних условиях, без приглашенных специалистов.

Заботятся о беременной собаке: хорошо кормят, водят на ветеринарные обследования — делают все, чтобы мамочке и щенкам было хорошо. Роды, как правило, принимает ветеринар, так как могут возникнуть осложнения. 

Кто-то делает прививки и ветпаспорт, чтобы создать хотя бы видимость профессиональной деятельности, другие не заботятся даже об этом.

Заботятся о малышах до вручения новоиспеченному хозяину. Это касается прививок, питания, необходимых медицинских осмотров. 

Иногда отдают совсем крохотных щенков. Стараются пристроить как можно раньше, пока не вылезут на свет дефекты породы.

Никогда не отлучат щенков от мамы раньше времени — как правило, это два месяца.

Стараются уйти от ответов либо отвечают очень общо и смазанно.

Подробно отвечают на вопросы, дают рекомендации. 

Практически не выкладывают фотографии родителей щенка, не дают никакой информации о «папах и мамах» хвостика. 

С радостью рассказывают о предках вплоть до седьмого колена, хвастаются фотографиями, достижениями, участием в выставках.

Не предоставляют никаких документов. Максимум — ветеринарный паспорт. Это документ о прививках и иных медицинских манипуляциях, а не подтверждение породы.

Делают все по правилам и предоставляют метрику щенка и ветпаспорт, информацию о родословной родителей, их номера, клубе, который оформлял потомство.

Факт дня
На банкноте номиналом 20 шведских крон вместе с Астрид Линдгрен изображена Пеппи Длинный Чулок.

Где искать хорошие питомники или заводчиков

Самый проверенный способ — сарафанное радио. Может, кто-то из друзей или знакомых держит собаку той породы, о которой вы мечтаете. Также можно поговорить с собачниками на улице.

Еще один вариант — посетить кинологическую выставку. 

лучшие заводчики
Хороших заводчиков можно найти в хэндлинг-залах или кинологических выставках. Источник: Nocciola / Shutterstock.com

Какие вопросы стоит задать заводчику: 

  • Как долго он занимается разведением собак? 
  • Чем питаются щенки и взрослые собаки? 
  • Как часто появляется потомство? 

Если собаки рожают слишком часто, плохой признак. Это значит, что заводчик не бережет здоровье своих питомцев, а щенки с большой долей вероятности будут хилыми и часто болеть. 

  • В каком возрасте хозяин отдает щенков? 
  • Принимает ли он своих подопечных обратно и помогает ли с пристройством?

Адекватный заводчик спокойно ответит на все вопросы и задаст вам свои. Чем подробнее он будет выяснять о вашем опыте, условиях проживания и других нюансах, тем лучше. Это показывает ответственное отношение владельца к судьбе щенков.

Как забирать собаку

Лучше забирать щенка оттуда, где он рос: в питомнике или у заводчика. Если забронировали питомца в другом городе, не поленитесь поехать туда лично.

На месте обратите внимание на качество содержания собак, взаимоотношения в стае. В идеале собачья компания должна быть веселой и дружной. Это признак адекватной психики и хорошей социализации каждого члена хвостатой команды.

Плохо, если в стае нет пожилых особей. Это может говорить о том, что заводчик избавляется от собак, которые не могут родить. Например, отдает в добрые руки.

Не стоит иметь дел с владельцем, который не пускает вас на территорию питомника, не показывает собак и не хочет четко и ясно отвечать на вопросы.

Какие документы необходимо получить

Заводчик обязан выдать:

  • ветеринарный паспорт. Лучше, чтобы он был международного образца. Там должны быть отметки о первичной вакцинации, дата обработки от паразитов;
  • щенячью метрику. На основании этого документа вы сможете оформить родословную. Метрика содержит информацию о дате рождения, поле, породе, кличке, окрасе, клейме, данные о родителях щенка, заводчике и новом владельце. Обратите внимание: обязательно должна быть печать кинологического клуба или питомника, а также подписи заводчика и человека, ответственного за племенную работу.

Можете позвонить в клуб и спросить, прошла ли актировка помета (обследование щенка до трех месяцев: исключает генетические и другие дефекты здоровья и подтверждает соответствие всем породным характеристикам). 

Питомники могут производить актировку самостоятельно и сдавать документы напрямую. Тогда попросите копию свидетельства о регистрации.

Щенок должен иметь клеймо на внутренней стороне уха или в паху. Это буквенно-цифровой шифр с информацией о питомнике и количестве щенков в помете. 

Клеймением собак занимается РКФ (Российская кинологическая федерация). Регистрация щенков с помощью «татуировки» происходит в возрасте 45 дней. Взрослых собак клеймить запрещается.

Клеймо подтверждает принадлежность щенка к определенной породе, позволяет идентифицировать животное перед вязкой, а также поможет в поисках питомца, если он потеряется.

Почему породистые животные стоят дорого

Породистая собака должна стоить больших денег. Заводчики много вкладываются: помещение с достойными условиями, корм, прививки, выставки, дрессура, обучение и еще масса всего, о чем непрофессионалы и не догадываются. Щенки при таком раскладе не могут стоить дешево.

Уже нашли питомца мечты, но не хватает денег? Совкомбанк поддержит вас в любых начинаниях.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

К тому же это первый и самый серьезный тест для будущих хозяев. Вы покупаете себе друга, который будет с вами идти плечом к плечу всю свою жизнь. Вы обязаны его кормить и лечить, ухаживать за ним, уделять ему время. 

Не надо пытаться найти хорошую породу «на халяву». Говорю из собственного опыта. Мало того, что вы так покупаете кота щенка в мешке. Это может обернуться крупными проблемами со здоровьем.

Нюансы со здоровьем и социализацией могут быть и у породистых животных. Но заводчики делают все, чтобы минимизировать неприятные сюрпризы. Разведенцы же вообще не заботятся об этом.

Любая собака требует денег: прививки, стрижка, чистка зубов, хорошая еда, ошейник, намордник, переноска, лежанка, передержка и перевозка в транспорте. 

Я, например, не раз заказывала машину от Уфы до Елабуги. Цена — 7000–8000 рублей. Одиночная поездка в автобусе обошлась бы мне в 1500–2500 рублей. 

Но водители общественного транспорта часто негативно реагировали на собаку и просили перевозить только в переноске. Коржик наотрез отказывается лезть в тесную сумку. Поэтому во время совместных путешествий я выкладываю круглую сумму.

Еще затратнее лечить любимца. Порой ветеринары стоят дороже человеческих врачей. Когда любимый хвостик болеет, ты готов отдать последнее. Проверяла на себе. Только в последний раз я отдала за лечение Коржика 30–35 000 рублей. И это не самая большая сумма, которую я заплатила ветеринарам за время своего собачьего родительства.

Собака — удовольствие дорогое и хлопотное, требует финансов, нервов, времени. Но я не устану повторять: нет никого лучше хвостатого любимца, который встречает тебя с лаем. Все окупается с лихвой собачьей преданностью и любовью. 

Какую бы породу вы ни выбрали, вас ждет совершенно новый опыт — отношения, основанные на безусловной любви и преданности.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.0 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер