Баннер
Умный потребитель

Как оплачивается больничный в 2024 году

Оксана Есарева
/ 20 января 2023 14:40
86.5 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 20 февраля 2024

Меньше бюрократии, больше денег и социальной защищенности для трудящихся, а также хорошие новости для работающих по договору гражданско-правового характера. Все про больничные в 2024 году в одной статье!

оплата больничного
Максимальный размер компенсации по больничному в 2024 году будет больше на 1303 рубля в день. Источник: unsplash.com

Болеть — всегда неприятно. Но еще хуже, если те дни, что вы пролежали с температурой, никто не оплачивает. Поэтому очень важно понимать, как рассчитывают больничные и в каких случаях на них можно надеяться.

2024: повышение МРОТ и максимального размера компенсации

Главная новость — повышение МРОТ. С 1 января 2024 он составляет 19 242 рубля. Следовательно, компенсацию за дни нетрудоспособности теперь считают по-новому.

Максимальный размер компенсации по болезни в 2024 году:

Выплаты в 2023 году

Выплаты в 2024

2736 рублей в день

4039 рублей в день

125 209 рублей в месяц максимум, на который вы можете рассчитывать, если работаете официально не менее восьми лет и ваша среднемесячная зарплата не ниже этой суммы.

В ушедшем 2023 году максимальный размер компенсации по болезни составлял 2736 рублей в день. С января 2024 года сумма значительно выросла — до 4039 рублей.

Стаж и размер заработка остаются ключевыми факторами, влияющими на размер выплат.

стаж выплаты за больничный
На размер выплат влияет стаж
стаж выплаты за больничный

Учитывается совокупный доход за два последних года работы. Тем, чей стаж более восьми лет, компенсируют 100% потерянного из-за болезни заработка. 

При стаже от пяти до восьми лет больничный покрывает 80% от зарплаты. Если ряды трудящихся вы пополнили менее пяти лет назад — выплачивают 60% среднего месячного заработка.

Принципы расчета выплат по временной нетрудоспособности остаются неизменными. Формула такая: 

количество дней болезни х (% выплат по стажу/100) х совокупный размер средней зарплаты за 2 года. 

Три первых дня болезни работника компенсирует работодатель за свой счет. Далее перечисления идут из Социального фонда России. Оплачивают как рабочие дни, так и выходные. 

Размер выплат по нетрудоспособности для тех, кто в последние два года официально не работал, рассчитывается по МРОТ. Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 19 242 рубля в месяц (640 рублей в день).

Приведем примеры.

Сразу после университета Иннокентий устроится тестировщиком с зарплатой 60 000 рублей. Грипп не обошел молодого человека, и парень пролежал с температурой 15 дней. На какую сумму по больничному листу он может рассчитывать?

Так как это первый профессиональный опыт молодого человека, оплачивать лист нетрудоспособности будут по МРОТ. 632 рубля в день или 9621 рубль совокупно за весь период отсутствия на работе — вот и все, на что можно рассчитывать.

Допустим, Иннокентий имеет уже два года стажа при прежнем размере среднемесячной зарплаты. Значит, выплаты за 15 дней ему определят, исходя из среднего дневного заработка.

Дневной заработок = заработок за расчетный период в 2 года / 730 (количество дней в двух годах).

Добавляем цифры:

60 000 рублей х 24/ 730 = 1972 рубля в день. Столько в среднем в день зарабатывает наш герой. 

Применяем формулу расчета суммы выплат по больничному:

15 дней х (60%/100) х 1972 рубля = 17 748 рублей за весь период болезни. 

Или 1183 рубля в день.

Рассмотрим вариант расчета, когда зарплата выше максимального порога компенсации. 

Для этого удобно обратиться к примеру Олега, начальника Иннокентия. Его средняя зарплата – 150 000 рублей в месяц, а стаж 13 лет. 

В 2022 году он тоже 15 дней болел. Так как его зарплата выше максимального порога начисления больничных (в 2022 году порог составлял 79 732 рублей в месяц), то расчет будут вести именно по этому порогу.

Общая сумма выплат для Олега Николаевича составит 38 580 рублей (2572 рубля х 15 календарных дней). 

К слову, проболей он снова в 2024 году тот же срок, получил бы уже 60 585 рублей (4039 рублей х 15 календарных дней).

Что поменялось в 2023

Прошлый год запомнился рядом приятных изменений.

Лист нетрудоспособности не нужно нести на работу

Теперь у ослабленного после болезни сотрудника на одну задачу меньше. Электронная копия больничного листа автоматически отправляется в отдел кадров работодателя и в Социальный фонд.

База для начисления соцвыплат работникам становится единой. В перспективе к 2025 году тарифы выплат по временной нетрудоспособности, беременности и уходу за ребенком тоже станут едиными.

При смене работы не нужна справка по форме 182н

Стало меньше хождений по кругам бюрократического ада при устройстве на новую работу. Для будущих расчетов выплат справку о предыдущем периоде нетрудоспособности отдел кадров получит сам в электронном виде.

Работающим по ГПХ начнут оплачивать больничные и декретные

Наконец-то все работающие по найму, вне зависимости от формы договора, гарантированно получат начисления в случае болезни и пособия по беременности и уходу за ребенком на срок до 1,5 лет. 

Нововведения описаны в поправках к ФЗ 255 «Об обязательном соцстраховании». До этого гражданско-правовые договоры распространялись только на пенсионное и медицинское страхование, а обязательное не включали. Рассчитывать на финансовую поддержку в случае нетрудоспособности, рождения ребенка или болезни близкого человека было нельзя. 

размер выплат по беременности
Гражданам, работающим по договору ГПХ, период по уходу за ребенком будет оплачиваться так же, как тем, кто оформлен по ТК РФ Фото: unsplash.com

Хорошо, когда в случае болезни можешь финансово рассчитывать не только на работодателя, но и на свои дополнительные источники доходов. Счет «Онлайн-копилка» от Совкомбанка —  надежный способ получать пассивный доход с банковского депозита. 

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Что остается прежним

Осталось напомнить важные моменты о выплате больничных, о которых многие часто забывают или вовсе не знают. 

Отсутствие выплат для самозанятых

Специалисты, применяющие режим «Налог на профессиональный доход», более социально защищенными пока не становятся. Но есть два способа получать выплаты по болезни:

  1. Самозанятые могут пройти процедуру добровольного страхования и делать взносы в Социальный фонд с собственных доходов.
  2. Можно совмещать самозанятость и работу по найму, то есть заключить трудовой договор. Закон этого не запрещает. Тогда больничные будут считать по стандартной схеме и начислять по месту официальной работы. Единственное условие — деятельность самозанятого и работодателя не должны пересекаться.

Количество дней на больничном 

При принятии гражданина на работу в соответствии с ТК РФ первый лист нетрудоспособности оформляет врач на срок до 15 дней. Если за этот период поправиться не удалось, каждые две недели нужно проходить медкомиссию или встречаться с врачом, чтобы продлевать действие больничного. 

Если трудовой договор сотрудника срочный, оплачивают только до 75 календарных дней.

Предельный период оплачиваемой нетрудоспособности — 10–12 месяцев. Все зависит от характера недуга. Стоматолог и терапевт могут держать пациента на больничном до 10 дней, невролог — до 4 месяцев, а онколог и травматолог-ортопед — порой до 12 месяцев. 

По истечении этих сроков, если вернуться на работу все еще не получается, рассматривается вопрос об оформлении инвалидности.

Чтобы деньги по нетрудоспособности платили вовремя, важно регулярно продлевать больничный у доктора  Фото: unsplash.com
Чтобы деньги по нетрудоспособности платили вовремя, важно регулярно продлевать больничный у доктора Фото: unsplash.com

Никто не защищен от внезапной болезни. Если беда пришла в ваш дом и срочно нужны деньги, оформите кредит наличными в Совкомбанке за один день. А узнать сумму ежемесячного платежа поможет наш онлайн-калькулятор.

Условия оплаты 

Рассчитывать на финансовую поддержку в случае временной нетрудоспособности можно в таких обстоятельствах:

  • лечение в стационаре и на дому;
  • реабилитация после заболеваний и санаторно-курортное лечение;
  • травма;
  • карантин;
  • декретный отпуск;
  • уход за ребенком или больным родственником;
  • другое (например, отравление или пластическая операция).
Факт дня
Игральные карты были первыми бумажными деньгами на территории современной Канады.

Запрет на сокращение во время болезни 

Это ограничение для работодателя действует на весь период нетрудоспособности сотрудника. Исключением считаются случаи, когда при болезни работник сам изъявил желание уволиться. 

Если человек уволился, а потом внезапно заболел в течение 30 дней, работодатель оплачивает дни болезни в размере 60% от среднего заработка. 

Многие граждане не пользуются этой привилегией, а зря.

Оплата по МРОТ при отравлении алкоголем

Курение и алкоголь вредны для здоровья

Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.

Похмельный синдром по-прежнему оплачивают, исходя из МРОТ. Также это касается отравления токсичными веществами и наркотиками, когда вина за плохое самочувствие лежит на самом гражданине. 

На этом наш материал подходит к концу. Как видите, изменения в области оформления листов нетрудоспособности в целом позитивные. Но мы желаем вам оставаться здоровыми и полными сил!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
86.5 тыс.
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер