Баннер
Умный потребитель

Как подать апелляционную жалобу и обжаловать решение суда

Данис Казанцев
/ 24 октября 2023 10:20
16.4 тыс.
10 мин.

Проиграли дело в суде? Рано опускать руки! Ведь всегда можно попытаться найти нестыковку в выводах судьи или формальную оплошность в организации судебного процесса. Рассказываем, как правильно подать апелляцию.

апелляционный суд
Разбираемся, как доказать суду, что он не прав. Источник: piqsels.com

Что такое апелляция

Простыми словами апелляция — это пересмотр решения судьи вышестоящим судом. К ней прибегают, когда кого-то из участников судебного процесса не устраивает результат разбирательства. Но подать апелляцию можно лишь до того момента, пока решение не вступило в законную силу — то есть, как правило, в течение одного месяца после его оглашения.

В этом основное отличие апелляционной жалобы от кассационной. Последняя подразумевает возможность изменить результаты судебного разбирательства уже после того, как они начали действовать.

Большинство вопросов, связанных с подачей апелляционной жалобы по гражданским делам, регулирует ГПКГражданско-процессуальный кодекс РФ

Часто такие дела связаны с тяжелым финансовым положением ответчика. Если у вас подобная ситуация, то лучше обратиться к профессионалам, которые сведут к минимуму все издержки при банкротстве.

Если вы оказались в ситуации, когда доходы не позволяют рассчитаться с кредиторами, то вам нужно пройти непростую процедуру банкротства в судебном порядке. Воспользуйтесь сервисом «Стопдолг» от Совкомбанка. Юристы компании предоставляют весь спектр услуг по консультированию, подготовке документов и сопровождению клиентов.

Зачем подавать апелляцию

Кажется, ответ на этот вопрос банальный — ее подают, чтобы исправить невыгодные для гражданина последствия суда. 

В целом это так. Если вышестоящий суд сочтет аргументы апеллянта состоятельными, то он либо отменит решение суда первой инстанции целиком, либо изменит какую-то его часть.

Однако иногда участники процесса подают апелляцию только ради того, чтобы отсрочить невыгодные для себя последствия. Срок рассмотрения жалобы до двух месяцев. А значит, в течение этого времени апеллянт может на законных основаниях не возвращать долг или не освобождать чужую недвижимость.

Артем и Михаил — братья, но, к сожалению, пресловутый квартирный вопрос может вбить клин в отношения даже близких родственников. Их отец, Егор Дмитриевич, умер, не оставив завещания. Его наследникам по закону досталась трехкомнатная квартира и автомобиль УАЗ «Патриот». 

Последние два года мужчина тяжело болел. Он жил в своей квартире в окружении семьи старшего сына Михаила, и родственники усердно о нем заботились. 

После смерти отца Михаил решил, что недвижимость принадлежит ему, поскольку младший брат несколько лет не давал о себе знать. Но печальная весть дошла и до Артема. Он приехал в город детства и заявил о своих правах на наследство.

Другого жилья у семьи Михаила не было, а разменивать квартиру и переезжать в маленькую жилплощадь ему не хотелось. Михаил попытался убедить брата, что по совести недвижимость должна принадлежать ему, а Артему будет достаточно подержанной машины.

Артем не стал долго спорить с братом, а обратился в районный суд. Судья постановил, что все наследство принадлежит обоим братьям в равных долях. А значит, Михаилу придется продать квартиру и автомобиль и половину вырученной суммы отдать Артему. Решение вступает в силу ровно через месяц.

Михаил в панике: нужно срочно искать жилье, чтобы переехать туда перед продажей спорной недвижимости. За много лет у супругов накопилось много имущества, и перевезти его в съемную квартиру будет непросто. 

Знакомый юрист подсказал ему, как выйти из сложной ситуации: «Подавай апелляцию в областной суд. Шансов выиграть новое слушание у тебя нет, зато получишь еще минимум два месяца, чтобы решить свои вопросы».

Кто может подать апелляцию

Подать апелляцию могут не только истец и ответчик. Такое право предоставлено и другим лицам: физическим, должностным и юридическим:

  • третьей стороне, которая принимала участие в процессе (например, банку или госучреждению);
  • прокурору;
  • адвокату от имени одной из сторон (по доверенности);
  • гражданину, который не имел отношения к судебному разбирательству, — в случае, если решение суда повлияло на его благополучие.

Последний пункт рассмотрим на примере той же семьи.

Неожиданно в разборках между братьями появилась третья участница — Марина, законная супруга усопшего. Дело в том, что отец Артема и Михаила много лет назад развелся с их матерью и женился на другой женщине.

Прожив вместе около 10 лет, Егор и Марина расстались. Однако официально они не развелись. Егор вернулся в свой дом и стал жить с семьей сына Михаила. Его первая жена к тому времени уже умерла. 

Участвовать в разделе квартиры Марина права не имела, поскольку недвижимость была куплена до замужества. Однако с машиной дело обстояло сложнее. Егор приобрел УАЗик, состоя с Мариной в официальном браке.

Женщина узнала о прошедшем заседании суда и тоже поспешила оформить апелляционную жалобу. Несмотря на то, что Марина не участвовала в первом судебном процессе, она имеет полное право обжаловать решение, поскольку благодаря ему чуть не лишилась права на законное наследство.

Срок подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу

Апелляцию можно подать до момента, пока решение суда не вступило в законную силу. В большинстве случаев этот срок составляет один месяц с даты оглашения.

Однако, если суд рассматривал спор в упрощенном порядке (без вызова сторон), его постановление вступит в законную силу уже через 15 дней.

По поводу даты, от которой следует начинать отсчитывать месяц (или полмесяца), тоже иногда бывает недопонимание. Дело в том, что судья может оглашать два вида решения: резолютивное и мотивированное. Первое — краткий вердикт по делу, а второе — развернутый ответ по каждому пункту спорных вопросов. 

Судье дается 10 дней на то, чтобы оформить мотивированное решение. Опытные юристы говорят, что на практике бывает и дольше. Но срок вступления решения в законную силу отсчитывается от даты первого оглашения его резолютивной части. Поэтому не следует тянуть с подготовкой жалобы.

Не знаете, к кому обратиться за юридической консультацией? Теперь у вас есть такая возможность 24/7.

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Что такое краткая апелляционная жалоба

Если судья еще не обосновал подробно свою резолюцию по делу, не всегда понятно, на что конкретно жаловаться в вышестоящий суд.

Но если вы уверены в том, что нарушения были, можно составить краткую апелляционную жалобу. В ней не обязательно подробно раскрывать суть вашего несогласия. Главная задача — не пропустить сроки подачи апелляции.

Потом, когда судья предоставит полный документ по итогам заседания, можно будет подготовиться к новому суду обстоятельнее. В крайнем случае вы всегда можете отозвать жалобу.

На что можно жаловаться

Апеллянт может пожаловаться как на содержание суда — то есть на суть решения судьи, так и на его форму — неправильную организацию судебного процесса.

В первом случае говорят про материальные основания, во втором — про процессуальные. Судебная практика показывает, что процессуальные нарушения чаще бывают поводом для апелляции.

Материальные основания для жалобы найти сложнее. Для этого в рассуждениях судьи нужно отыскать логическую нестыковку или неправильную отсылку к закону или другому НПА. 

Чтобы найти процессуальные основания для обжалования, нужно хорошо знать ГПК и иметь соответствующий опыт. 

как подать апелляционную жалобу
Решение суда вышестоящей инстанции может в корне изменить ваше неприятное положение. Источник: piqsels.com

Как правильно подать апелляцию

Формально это несложно — комплект документов минимальный и процедура очень простая. Но грамотно составить полную апелляционную жалобу сможет не каждый, поэтому лучше доверить это юристу или человеку с опытом.

Важный момент: кроме суда высшей инстанции апелляционную жалобу должны получить также все ваши оппоненты по судебному процессу. Поэтому следует сразу сделать копии бумаг по количеству участников.

Итак, какие документы нужно подготовить:

  • правильно оформленную апелляционную жалобу;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • доверенность, если от имени участника судебного процесса действует другой человек.

В полной жалобе должны быть обязательно указаны: адресат (в какой вышестоящий суд вы ее подаете заявление), решение какого суда вы оспариваете и ваши требования, аргументы в пользу своего несогласия, а также перечень приложенных бумаг.

Внизу должна стоять подпись апеллянта. А вот дату указывать необязательно — все равно адресат будет ориентироваться на дату официальной регистрации. 

Пакет документов и копии для оппонентов следует сдать в канцелярию того же суда, который разбирал дело в первый раз. Дальнейшая рассылка всем адресатам — это уже головная боль сотрудников госучреждения. Убедитесь, что все пакеты зарегистрированы в книгах учета канцелярии и выпишите себе входящие номера.

Для физлица госпошлина за подачу апелляционной жалобы составляет всего 150 рублей. Если быть точнее, то 50% от госсбора за подачу имущественного иска (п. 3 и 9 ст. 339.19 НК РФ).

как подать апелляцию
Если вы опоздали на заседание, есть шанс отменить невыгодное для вас решение. Источник: piqsels.com

Что делать, если вы пропустили заседание

Бывают ситуации, когда один из участников процесса пропускает заседание. При этом суд все равно может состояться, а судья — вынести решение. 

В таком случае гражданин, который отсутствовал на заседании, получит документ по почте. С этого момента у него есть семь дней на то, чтобы попросить отменить решение и провести заседание повторно. В данном случае речь не идет об апелляции, ведь рассматривать дело будет тот же судья.

Суд может пойти навстречу, но только если человек отсутствовал по уважительной причине. Нужно будет предоставить подтверждающий документ (справку о болезни или уведомление с места работы о том, что человек был в служебной командировке и т. п.).

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Что следует запомнить

Подведем итоги:

  1. Апелляционную жалобу может подать любой участник судебного процесса и даже лицо, которое в нем не принимало участие, если решение затронуло его интересы.
  2. На подачу апелляции есть один месяц (15 дней, если дело рассматривалось в упрощенном порядке).
  3. Чтобы не пропустить сроки, можно подать краткую жалобу.
  4. Апелляционную жалобу следует направлять не только в суд следующей инстанции, но у всем участникам процесса.

Помните, что решение суда — это не приговор. Судья тоже человек, а значит, может ошибаться. Не бойтесь отстаивать свои права до последнего.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
16.4 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер