Баннер
Умный потребитель

Как получить налоговый вычет за пластическую операцию

Оксана Есарева
/ 6 июня 2023 09:20
6.4 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Чек на блефаропластику, ринопластику, маммопластику и абдоминопластику может составлять сотни тысяч рублей. Но иногда за такие операции можно получить налоговый вычет. Рассказываем о тонкостях процедуры.

налоговый вычет за операцию
На многие виды пластики можно получить налоговый вычет, если состояние здоровья снижает качество жизни

Законодательная база

Согласно статье 218 Налогового кодекса РФ, каждый работающий гражданин нашей страны может вернуть часть денег, потраченных на медицинские услуги. В том числе на высокотехнологичную медицинскую помощь. Перечень видов дорогостоящего лечения установлен Постановлением Правительства РФ №201 от 19.03.2001.

При оформлении вычета на обычные медуслуги есть ограничение в 120 000 рублей. 13% можно вернуть только с этой суммы (то есть всего не более 15 600 рублей). К таким «обычным» медуслугам относятся диагностика, лечение хронических заболеваний консервативными методами, реабилитация, санаторно-курортные услуги, а также покупка медикаментов.

В отличие от обычного при высокотехнологичном лечении верхней ценовой планки, с которой можно получить налоговый вычет за операцию, нет. Главное, чтобы за год вами в бюджет была уплачена сумма не меньше той, какую составят 13% от стоимости пластики. Если немного не дотягиваете, сумму к возврату будут считать с ваших налоговых отчислений. 

как вернуть деньги за платную операцию
Ринопластика часто сочетается с септопластикой, то есть манипуляциями на перегородке, поэтому шанс получить вычет высокий
Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

За какие виды пластики получится вернуть деньги

В постановлении правительства нет подробного списка операций, налоговый вычет за которые возможен. Оно и понятно: список был бы очень длинным. Но среди перечисленных видов высокотехнологичного лечения указаны, например, такие: 

  • хирургия врожденных аномалий (например, деформация ушной раковины, носа, губ и глаз);
  • эндопротезирование и реконструктивно-восстановительная хирургия;
  • пластическая и реконструктивно-пластическая хирургия.

Когда будете готовиться к манипуляциям, уточните у сотрудников клиники, допускает ли ваша операция налоговый вычет.

Важно, чтобы хирургия не ограничивалась только эстетикой. Если вы давно мечтали избавиться от горбинки, это не повод для возврата НДФЛ после процедуры. Если речь о птозе века первой степени, а вам хорошо за тридцать, получить налоговый вычет за операцию на глазах тоже не выйдет.

Примеры, когда возврат одобрят:

  • Горбинка — следствие искривленной носовой перегородки, из-за этого вам тяжело дышать и вы вынуждены использовать гормональные капли, которые вредят сердцу.
  • Была удалена опухоль, которая оставила после себя видимые шрамы, избавить от которых может только пластика.
  • Птоз века имеет третью степень, зрачок полностью закрыт. Из-за этого вы плохо видите и можете даже не заметить автомобиль, переходя дорогу. Между тем вам все те же тридцать с хвостиком и изменение не соответствует возрасту. 
  • Абдоминопластика и липосакция показаны в комплексном лечении метаболического синдрома или другого сложного гормонального заболевания. 
  • Произошла серьезная авария, и теперь требуется хирургическое устранение дефектов мягких тканей. 

Есть два важных условия, при которых возможен налоговый вычет за пластическую операцию. Во-первых, частная клиника должна находиться на территории России. Во-вторых, требуется платить личными средствами, а не государственными или собранными через краудфандинговые платформы. 

Срочно нужны деньги на дорогостоящую операцию? В Совкомбанке на такой случай можно взять выгодный кредит на медицинские цели. Рассчитайте его стоимость прямо сейчас с помощью калькулятора.

На здоровье экономить нельзя. К сожалению, не всегда на оплату лечения хватает средств. Если попали в трудную ситуацию, воспользуйтесь кредитом на лечение. Удобный калькулятор поможет рассчитать ежемесячный платеж, а срок кредитования до 5 лет позволит подобрать заем с комфортной суммой погашения в месяц.

Узнать больше

Документы и порядок прохождения процедуры

Как вернуть деньги за операцию через налоговую? Подавать документы на возврат можно по окончании года, когда вы прошли лечение. Также есть возможность вернуть 13% от суммы средств, потраченных на пластику в последние три года. 

налоговый вычет
Когда соберете все документы, отправляйтесь в налоговую
налоговый вычет
Без этих документов денег от государства не получить

Собрав пакет документов для налогового вычета за операцию в частной клинике, отправьте его в госорганы. Сделать это можно при личном визите в налоговую, через кабинет на сайте nalog.ru или через «Госуслуги». 

Случается, что каких-то документов недостает или в них обнаруживаются ошибки. В таком случае инспектор может запросить отсутствующие бумаги или и вовсе отказать, если вы не внесете требуемые коррективы. Даже если пришел отказ, можно правильно пересобрать документы и написать новое заявление.

налоговый вычет за пластическую операцию
Получить вычет можно не только за свою операцию, но и за пластику для ближайших членов семьи — детей, родителей или супруга

Кстати, не обязательно, чтобы манипуляции делали именно вам. Ближайшие родственники — супруг, родители, дети, в том числе приемные (до 18 либо до 24 лет, если учатся очно) — тоже считаются.

Не имеет значение, на кого из них заключен договор с клиникой. Главное, чтобы справка 2-НДФЛ и декларация о доходах относились к тому, кто делал отчисления в бюджет и теперь хочет получить часть их назад.

Теперь вы знаете, как вернуть деньги за платную операцию. Желаем успешного лечения!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.4 тыс.
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер